Рецепт мантов с рыбой

После очистки чеснока и лука, на руках остается резкий запах продукта. Для обработки рук надо сделать пасту из свежего сока лимона и соли. Руки натираются составом и затем ополаскиваются.

Многих хозяек интересует удачное тесто для мантов, рецепт которого представлен в различных вариантах. С помощью каждого рецепта можно приготовить тесто и вкусное блюдо, если следовать определенным правилам. Как минимум при приготовлении теста нельзя спешить и нарушать рецептуру. Иначе суета и нарушение технологии приготовления скажется на вкусовом и внешнем качестве мантов.

____________________________

Содержание


Рецепт 1: По-узбекски

Манты считаются очень сочным блюдом. Сочность ему придает большое количество лука. Чтобы сок не «убежал» во время приготовления, нужно правильно вымесить тесто. Оно должно отвечает за сочность и вкус начинки.

Тесто для мантов - ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Теплая вода -240 миллилитров.

Ингредиенты для начинки:

  • Баранина – 900 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – для смазки емкости.
  • Молотый черный перец, тмин – по 1 чайной ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления теста:

  1. Просеять муку, собрать немного, образуя горку.
  2. В центре горки сделать небольшое углубление.
  3. Вылить в него яйцо и воду.
  4. Вымесить тесто на протяжении 5 минут.
  5. Сформировать с готового теста шар.
  6. Обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть 15 минут.

Способ приготовления начинки:

  1. Измельчить очищенный лук ножом, сделав кубики.
  2. Промыть мясо, вытереть насухо.
  3. Нарезать на тонкие кусочки.
  4. Затем мелко порубить на кубики и отправить к луку.
  5. Вылить к ним оливковое масло, добавить специи.
  6. Перемешать до образования однородного фарша.
  7. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
  8. Раскатать скалкой, сформировав лепешку толщиной 2 миллиметра.
  9. Ножом порезать тесто на квадратики – 4на4.
  10. С помощью чайной ложки выложить на них начинку.
  11. Соединить противоположные края квадратика накрест.
  12. Соединить другие края теста.
  13. Придавить боковые стороны теста, а острые края прижать внахлест.
  14. Готовить на смазанной подставке маслом на пару в течение 45 минут.

Полезные советы:

  • При необходимости тесто может храниться в холодильнике 8 часов.
  • Мясные кубики должны быть не больше 2 миллиметров.
  • Чтобы они легче резались, мясо можно предварительно охладить.

Наверх

Рецепт 2: С рыбной начинкой

Традиционно манты готовятся с мясной начинкой. Однако, в ради эксперимента стоит попробовать приготовить их с рыбой. Тесто для мантов с рыбной начинкой готовится с добавлением растительного масла, придающего ему эластичность.

Тесто для мантов - ингредиенты:

    манты с рыбной начинкой.jpg
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 200 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 500 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Филе свежего лосося – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картофельное пюре – 200 грамм.
  • Измельченная зелень – 1 горсть.

Способ приготовления теста:

  1. С солью взбить куриное яйцо.
  2. Добавить воду и растительное масло.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку.
  4. Вымешивать крутое тесто.
  5. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Способ приготовления начинки:

  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Смешать с зеленью и пюре.
  3. Добавить специи.
  4. Разделить тесто и скатать из частей шарики.
  5. С шариков сделать овалы с помощью скалки.
  6. С одной стороны сформировать рот рыбки.
  7. С другой – сделать хвост, используя деревянные шпажки.
  8. В середину рыбки выложить начинку и слепить тесто по хребту.
  9. На нем же сделать надрезы, которые будут плавником.
  10. Сделать рот и глаза, используя гвоздику.
  11. Варить на пару в течение 30 минут.

Полезные советы:

  • Тесто должно быть крутым и эластичным, но не жестким.
  • Если тесто получилось жесткое, в него следует добавить небольшое количество воды.
  • Заменить лосось можно любым рыбным филе.

Наверх

Рецепт 3: По-итальянски

При приготовлении теста для мантов по-итальянски используются не только целые куриные яйца, но и яичные желтки. Считается, чем больше в тесте яиц, тем оно вкуснее. Для придания тесту эластичности добавляется оливковое масло.

Тесто для мантов - ингредиенты:

    манты по-итальянски.jpg
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • Оливковое масло – ½ чайной ложки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Яичные желтки – 3 штуки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Шпинат – 800 грамм.
  • Грибы – 250 грамм.
  • Сушеные грибы – 20 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зеленый лук – 0,5 пучка.
  • Сушеный орегано – 1 чайная ложка.
  • Пармезан – 30 грамм.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сливочное масло – 10 грамм.
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления теста:

  1. Просеянную муку смешать с солью.
  2. Добавить яйца и желтки.
  3. Используя комбайн, смешать до однородного состояния на маленькой мощности.
  4. Вымесить вручную тесто до однородности и эластичности.
  5. Готовое тесто отправить в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.

Способ приготовления начинки:

  1. Добавить в 100 миллиграмм горячей воды лимонный сок и замочить в смеси сушеные грибы.
  2. Белую часть от зеленого лука нарезать кольцами.
  3. Обжарить на сливочном масле, приправив орегано.
  4. Бланшировать шпинат, слить воду и отжать.
  5. Добавить его к луку, посолить, поперчить и обжарить несколько минут.
  6. Смешать с мускатным орехом, творогом и натертым предварительно пармезаном.
  7. Слить жидкость из сушеных грибов, оставив ее.
  8. Порезать все грибы и обжарить на оливковом масле с чесноком на протяжении 10-15 минут.
  9. При жарке постепенно добавлять грибную жидкость, в конце посолить и поперчить.
  10. Разделить тесто на 2 части, одну из которых завернуть в пленку.
  11. Другую часть раскатать в тонкий пласт размером 40на30.
  12. Положить его на чистое полотенце.
  13. Отступив от края 3 сантиметра, выложить половину начинки.
  14. Разровнять и оставить свободные края с левой и правой стороны.
  15. Распределить половину шпинатной начинки.
  16. Свернуть плотный рулет, а края подвернуть внутрь.
  17. Готовый рулет завернуть в полотенце, связать нитью и приготовить второй.
  18. Варить рулеты в жаровне на медленном огне на протяжении 25 минут.
  19. После приготовления раскрыть полотенце и нарезать.
  20. Подавать с тертым пармезаном и обжаренными листочками шалфея.

Полезные советы:

  • Если тесто получилось в первый раз мягким, его необходимо завернуть в пленку и отправить в холодильник на 60 минут.
  • Если тесто плотное, в него нужно добавить оливковое масло и вымесить. Обернуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. Вновь вымесить и отправить в холодильник на 1 час.
  • Для приготовления начинки можно использовать замороженные грибы и шпинат, которые предварительно необходимо разморозить.
  • Можно использовать обезжиренный творог или рикотту.

Наверх

Рецепт 4: По-цыгански

Тесто для мантов и сама начинка готовятся намного быстрее, чем в предыдущих рецептах. Подавать готовое блюдо можно вместе с бульоном. В таком случае получится приготовить первое блюдо. Убрав бульон, можно порадовать близких людей сытным ужином.

Тесто для мантов - ингредиенты:

    манті по-цыгански.jpg
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Теплая вода – 0,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • Куриное филе – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Мясной бульон -1 стакан.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжарки.

Способ приготовления теста:

  1. Просеять муку, добавить соль.
  2. В углубление добавить растительное масло и воду.
  3. Собрать края муки к центру, замесить тесто.
  4. Сформировать шар и еще раз вымесить.
  5. Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать 30 минут.

Способ приготовления начинки:

  1. Измельчить с помощью ножа лук.
  2. Нарезать морковь соломкой, еще один лук – полукольцами, куриное филе – кусочками.
  3. В сотейнике на разогретом растительном масле обжарить морковь, лук и чеснок в течение 5 минут.
  4. Выложить мясные кусочки, посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить 15 минут на слабом огне.
  5. Разделить тесто на две части, одну из них раскатать в тонкий пласт.
  6. Равномерно выложить половину измельченного лука и вдавить в тесто.
  7. Свернуть рулет и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
  8. Такие же действия повторить для второй части теста.
  9. Выложить кусочки из теста на поджарку, залить бульоном.
  10. Бульон должен их покрывать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 25 минут.
  11. При подаче выложить на тарелку манты, сверху покрыть их поджаркой и полить подливой.
  12. Можно украсить измельченной зеленью.

Полезные советы:

  • Воду следует вводить постепенно, чтобы избежать образования комочков.
  • Количество воды может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качества муки.
  • Нежелательно измельчать лук в блендере, он пустит много сока, из-за которого тесто расклеится во время приготовления.
  • Бульон необходимо добавлять, если он выпарился.

Наверх

Рецепт 5: На кефирной основе

Классическое тесто для мантов готовится только на воде, а не на молочных продуктах. Все же можно попробовать приготовить его с добавлением кефира или кислого молока. В результате получится тесто, напоминающее дрожжевое.

Тесто для мантов - ингредиенты:

    манты на кефирное основе.jpg
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть баранины – 0,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Кабачок – половинка.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления теста:

  1. Просеять муку и смешать с солью.
  2. В кефир комнатной температуры всыпать соду и размешать.
  3. Полученную смесь понемногу ввести в муку.
  4. Вымесить эластичное тесто, обернуть пленкой и оставить на 40 минут.

Способ приготовления начинки:

  1. Мелко порубить баранину.
  2. Порезать кубиками репчатый лук.
  3. Натереть на крупной терке кабачок.
  4. Смешать, добавить специи.
  5. Раскатать из теста тонкие пласты.
  6. Сформировать квадратики и выложить начинку.
  7. Защипнуть края теста, образовав мешочки.
  8. Готовить манты в течение 40 минут.

Полезные советы:

  • Удачное тесто должно быть крутым, но нежестким или слишком мягким, поэтому может понадобиться меньшее или большее количество кефира.
  • Заменить кефир можно кислым молоком или мацони.
  • Баранина не всегда есть в продаже, ее можно заменить мякотью свинины и говядины в равных частях.
  • Подавать манты рекомендуется с чесночным соусом и свежей измельченной зеленью.

Наверх

Видео

Наверх