Варенное сало рецепт

как приготовить сало

Ни одно магазинное сало не сравнится с этим рецептом, это просто шедевр. Отличная закуска на стол, с горчицей, луком, хлебом чёрным, просто взрыв вкуса.

Сало, в принципе, очень полезный продукт, его рекомендуют многие врачи для нормализации холестерина в организме человека, а ещё лучше употреблять его с чесноком, так утверждают многие учёные. Вообще в сале много витамин – A, E,D,F, различные микроэлементы и жирные кислоты. Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит все нужные ему витамины. Также сало лучше употреблять солёное, варёное, но никак не копчёное.

Конечно большая польза для вас будет в том случаем, если вы сами приготовили это сало в домашних условиях. Купили его на рынке, свежее, гладкое, красивое и приготовили. Всегда покупаю сало с мясом, в простонародие – черенок. И отлично просаливается. Это сало нужно отварить с уксусом, в чём изюминка. Потом охладить и обтереть специями, вашими любимыми, конечно с перцем. В холодильник и готово. Вкусное сало запомнится вам навсегда.

Для приготовления варёного сала в специях  нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Вареное сало в специях»:

  • - свежее сало с прорезью мяса – 800 грамм;
  • - уксус обычный - 50 миллилитров;
  • - соль каменная – 2 столовые ложки;
  • - вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • - перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
  • - перец красный молотый – по вкусу;
  • - паприка – по вкусу;
  • - кориандр молотый – по вкусу;
  • - тмин молотый – по вкусу;
  • - перец душистый молотый – по вкусу;
  • - чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить сало в специях:

Рецепт очень простой, испортить это сало просто не возможно, так что не переживайте и готовьте свои  кулинарные шедевры с любовью! Такое вкусное сало просто тает во рту. За короткое время мы приготовим отличное сало, которое не купишь в магазине. Никаких химических добавок, всё натуральное и домашнее. Нужно лишь немного приложить усилий и у вас на столе вкуснейший деликатес.

Покупаем на рынке свежий кусок сала с прорезью мяса. Помыть тщательно и просушить салфеткой.

Режем сало на кусочки и складываем в кастрюлю. У меня попалось ещё и кость ребра, ничего страшного.

сало рецепты

Заливаем сало фильтрованной водой и ставим на плиту.

сало рецепты

Когда сало закипит, делаем огонь тише и добавляем уксус. Варим сало на протяжении 40 минут. На медленном огне.

сало рецепты

Время прошло, сливаем воду и охладим наше сало с прорезью мяса. Я ставлю на балкон, у меня там прохладно.

Чеснок мелко порежем или измельчим с помощью чеснокодавилки.

Натираем охлаждённое сало чесноком.

сало рецепты

В мисочке или пиале смешиваем все специи и соль  приготовленные для сала, можно на рынке купить готовую смесь для сала, тоже будет вкусно.

Обтираем все куски сала этой смесью, перемешенной. Со всех сторон, хорошо, руками. Выкладываем куски сала на фольгу.

сало рецепты

Закрываем фольгой всё сало, так оно лучше будет храниться и дольше, ставим в холодильник, можно в морозилку, на пару часов или на ночь, чтоб сало застыло. Периодически можно поглядывать, если оно в морозилке, проверять.

сало рецепты

Теперь варёное  сало в специях  готово, можно смело нарезать и класть на хлебушек, мать горчицей, лучком. Такое сало можно добавить и в котлеты когда готовишь, рулеты мясные с ним делать, паштеты на основе сала,  да и просто так кушать. Настоящие гурманы вкусного сала оценят это простое блюдо. Быстро и легко мы приготовим этот мясной деликатес. Радуйте свою семью вкусными рецептами.

сало рецепты


Добавить комментарий

Вкусным и сытным блюдом на скорую руку может стать фаршированная сыром и зеленью буханка хлеба. Запекается такое чудо или разогревается в микроволновке. Можно добавить колбасу, сосиски, помидоры – на что хватит фантазии и продуктов в холодильнике.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно.  Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

Вареное сало.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак,  для вареного сала понадобится:

Вареное сало.

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.


Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

Вареное сало.

Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и  крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

Вареное сало.

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало.  Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

Вареное сало.

Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

Вареное сало.

После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем.  Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Вареное сало.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к домашней буженине. Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться  шелухой большого смысла не имеет.  Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.


Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Сало — это особенное и изысканное блюдо, что можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Сколько необходимо варить такой продукт? На приготовление сала потребуется 15-20 минут. Необыкновенный вкус и потрясающий аромат этого продукта позволил салу завоевать множество поклонников среди представителей разных возрастных категорий. Пользуется популярностью вареное, соленое, копченое сало. вареное сало

Важно не только правильно приготовить сало, но еще и воссоздать оригинальный вкус, который покорит Вас и Ваших гостей. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Некоторые из них представлены в данной статье.

Вареное сало

Вареное сало – это необычное и вкусное блюдо. Для варки лучше использовать спинную часть (или же сало с боковой части), оно более мягкое, жирное, податливое. Уникальный рецепт приготовления, что не требует наличия специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Вареное

  • Сало с прослойкой – ½ кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 1/10 л;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец горошком — 8 шт.;
  • Перец черный — ½ ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого добавить в воду уксус и специи.
  2. Нарезать сало кусками.
  3. После закипания маринада, поместить в него куски сала и варить на протяжении 3/4 часа (45 мин).
  4. Тем временем приготовить заправку. Измельчить чеснок с помощью пресса, добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Варёное сало достать из сиропа и остудить.
  6. Затем тщательно натереть сало заправкой.
  7. Каждый кусок замаринованного сала обмотать пищевой пленкой, а затем поместить в холодильную камеру в специальном лотке.
  8. Перед употреблением рекомендуется убрать ножом всю заправку, которая осталась на сале. Для любителей острого вкуса можно оставить заправку.

Сало вареное в пакете

Соленое сало – это настоящий деликатес. Этот рецепт приготовления сала в пакете обязательно понравится даже тем, кто ранее отказывался употреблять в пищу этот вкусный и ароматный продукт.

Ингредиенты: Варим в пакете

  • Грудка свиная — 400 г -1 кг;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать сало на кусочки от 150 до 200 г.
  2. Тщательно натереть кусочки специями и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Мариновать как минимум 1 час, но желательно целую ночь.
  4. Затем поместить каждый кусок сала в отдельный пакет. Обязательно удалить воздух и хорошо завязать.
  5. Завернуть сало в еще один дополнительный пакет и также хорошо завязать.
  6. Образованные мешочки с салом выложить в кастрюлю и залить водой, желательно холодной. Варить на медленном огне на протяжении нескольких часов.
  7. Затем выключить плиту, а сало оставить в кастрюле для остывания.

После охлаждения удалить пакеты, завернуть сало в пергаментную бумагу и поместить в холодильную камеру.

Вареный рулет

Оригинальным и непревзойденным вкусом отличается вареный рулет из сала. Рецепт можно изменять на свое усмотрение. В качестве дополнительных ингредиентов для рулета используются самые разнообразные продукты: морковь, чеснок, куриное мясо и многие другие. Но классическим рецептом приготовления рулета из сала является представленное ниже блюдо, приправленное специями.

Ингредиенты: Вареный рулет

  • Сало свиное — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Филе куриное — 400 г;
  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбрать сало большого размера и нарезать его тонкими пластинками. Пластины сала должны быть достаточно тонкие для легкого и произвольного сворачивания рулетом.
  2. Выложить сало на столе шкурой вниз, приправить солью, перцем и чесноком (все продукты разместить равномерно на куске сала). Специи необходимо добавлять по вкусу.
  3. Выложить куриное филе, нарезанное маленькими кусками, но только на одну половину сала.
  4. Свернуть рулет медленно и аккуратно, чтобы не сдвинуть куриное мясо и оставить его равномерно расположенным на сале.
  5. Полученный рулет скрепить шпагатом, нитками или любым другим приспособлением.
  6. Отварить рулет.
  7. Первый вариант: поместить рулет в емкость с водой и проварить на медленном огне на протяжении полутора часа. Обратите внимание, что в этом случае рулет будет менее жирным, но и вкус будет немного отличаться от оригинального.
  8. Второй вариант: поместить рулет в специальный пищевой пакет, удалить полностью воздух и хорошо завязать. Опустить в кастрюлю, проварить полтора часа. Обратите внимание, в пакете для варки или в самой кастрюле должны присутствовать приправы и чеснок. Вкус блюда, приготовленного таким способом, превосходит все ожидания.
  9. Охладить продукт и поместить в холодильную камеру.

Варёное сало – это очень вкусное блюдо, что не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Видео-рецепт: Отварное сало

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу