Вишневый компот рецепт для детей

Главная » Рецепты для детей

Компот для годовалого ребенка рецепты

Компот из сухофруктов для детей

  • Сухие яблоки 300 гр.
  • Изюм -150 гр.
  • Мед или сахар -по вкусу

Это, пожалуй, самый традиционный отечественный напиток. Вкус компота из сухофруктов помнят, пожалуй, все. Но он не только традиционный, он еще и очень полезный. Поэтому обязательно нужно готовить компот из сухофруктов для детей.
В состав сухофруктов входят разные компоненты. например: сушеные яблоки, груши, курага, изюм и чернослив. Но сегодня мы сварим из сушеных яблок и изюма.

Итак, рецепт приготовления компота из сухофруктов для детей:

2. Набираем в кастрюльку воды, из расчета 350-400 грамм сухофруктов на два литра воды, ставим на огонь и высыпаем туда подготовленные сухофрукты.

5. и добавляем мед (или сахар), если желаете чтобы компот бал сладкий. Можно еще добавить немного корицы, но это уже на любителя.

Вот и все – вкусный и полезный напиток готов. Замечательный напиток, дети от него просто в восторге, если он правильно сварен, да и не только дети, даже взрослые его обожают.

Из этой же серии:

Продукты: Молоко - 2 стакана Крахмал картофельный - 1 ст.л. с горкой Сахар - 1 ст.л. Ванилин - на кончике ножа Вода кипяченая - 0,5 стакана. Кисель не даром считается детским.

  • Для настоя понадобятся: Чернослив - 7-9 шт. Вода - 200 мл. (или 1 стакан) Чернослив это сушеная слива, а значит и польза от нее такая же как от.

  • Продукты: 1. Тыква - 3 дольки 2. Морковь - 3 штуки Приготовление: Приготовить сок элементарно просто: 1. Порезать на кубики морковь и тыкву в равных количествах и пропустить их через.

    Оставьте комментарий первым

    Как правильно варить компот и кисель для годовалого ребенка

    Набор продуктов в меню ребенка одного года должен быть достаточно разнообразным. Фруктов в нем должно быть не менее 100 г в сутки (желательно 200-250 г). Фрукты используются в пищу не только в натуральном виде, но и как основа соков, компотов, киселей. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этих напитков, очень полезны для растущего организма.

    Для приготовления соков используйте только те фрукты, которые можно мыть. Тщательно промыв ягоды и фрукты, слегка обсушите их. Фрукты натрите на терке, ягоды растолките пестиком. Отожмите сок. Можно пропустить ягоды и фрукты через соковыжималку или специальный пресс. Используйте сок в пищу сразу после приготовления.

    Для варки компотов используйте доброкачественные плоды. Можно приготовить компот из одного вида плодов или из нескольких. Используются для этого свежие, замороженные или сухие фрукты.

    Свежие ягоды и фрукты хорошо промойте. Фрукты очистите и нарежьте ломтиками. Удалите из них сердцевину с семенами и косточки.

    Вскипятите воду, засыпьте в нее сахарный песок. Варите на медленном огне до растворения сахара. Добавьте в кастрюлю подготовленные фрукты или засыпьте ягоды. Варите компот 15-20 минут. Остудите его и предлагайте ребенку.

    Фрукты и ягоды моют перед заморозкой. Мороженные плоды засыпайте в кипящий сироп не размораживая.

    Сухофрукты перед приготовлением компота промойте и замочите на несколько часов в теплой воде. Затем отварите фрукты в этой же воде, добавив сахар по вкусу.

    Наливая ребенку компот, следите чтобы в него не попали кусочки фруктов или ягоды. Ребенок может подавиться. Если вы хотите дать ребенку плоды из компота, предварительно измельчите их и кормите ребенка с ложечки.

    Годовалому ребенку можно приготовить кисель из свежих или сушеных ягод, ревеня.

    Для приготовления киселя возьмите 3 столовые ложки ягод. Переберите их, обдайте на сите кипятком и дайте стечь воде. Затем ягоды разомните толкушкой и через чистую марлю отожмите сок. Посуду с соком закройте крышкой и поставьте в холодильник.

    Выжимки залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения. Кипятите их на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процедите.

    Четверть стакана ягодного отвара остудите. Остальной отвар вскипятите с тремя полными чайными ложками сахарного песка.

    В остывшем отваре разведите 2 чайные ложки крахмала. Как только кисель закипит, влейте в него разведенный крахмал. Доведите его до кипения и сразу снимите с огня.

    Слегка остудите кисель и соедините его с ранее отжатым соком. Напиток готов к употреблению.

    Делая напитки для своего ребенка, помните, что использовать для их приготовления нужно только те плоды, на которые нет аллергии. Ориентируйтесь и на вкус своего ребенка.

    Морозить и сушить фрукты и ягоды для киселей и компотов лучше самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве этих ингредиентов.

    Компоты и кисели, приготовленные любящей мамой, сделают вашего ребенка здоровее и дадут ему силы для роста и развития.

    Компоты для детей, как варить ребенку компот

    Компот из ягод

    Смородиновый компот

    Смородина - 0,5 стакана,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 1,5 стакана.

    Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

    Компот из земляники

    Земляника - 0,5 стакана,
    вода - 2 стакана,
    сахар - 1 столовая ложка.

    Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

    Компот из фруктов

    Апельсиновый компот

    1 апельсин,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 0,5 стакана.

    Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

    Компот из чернослива

    Чернослив - 5 штук,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 1 стакан,
    четверть лимона.

    Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

    Абрикосовый компот

    Абрикосы - 5 штук,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 1 стакан.

    Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

    Вишневый компот

    Вишни - 0,5 стакана,
    сахар - 2 столовые
    ложки, вода -1,5 стакана.

    Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

    Яблочный компот с вареньем

    2 яблока,
    сахар - 1 столовая ложка,
    варенье - 1 столовая ложка,
    вода - 1 стакан.

    Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

    Айвовый компот

    Айва - 4-5 штук,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 1 стакан,
    четверть лимона.

    Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

    Грушевый компот

    2 груши,
    сахар - 1 столовая ложка,
    вода - 2 стакана,
    четверть лимона.

    Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

    Яблочный компот

    2 яблока,
    1 столовая ложка сахара,
    вода - 2 стакана,
    четверть лимона.

    Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

    Нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  • Источники: http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/kompot-iz-suxofruktov-dlya-detej/, http://www.prodetey.ru/10793-kak-pravilno-varit-kompot-i-kisel-dlya-godovalogo-rebenka, http://www.vkusno-je.ru/napitki-kompoty-kiseli/kompoti-dlya-deteie.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Комментариев пока нет!

    Можно ли компот при поносе (диарее)?

    Опубликовано: 10 декабря 2015 в 15:40

    Компот при поносеДиарея у пациентов любого возраста опасна как очень быстрым обезвоживанием организма, так и потерей им необходимых солей, микроэлементов и витаминов, что приводит пациента к серьёзным последствиям. Особенно страшно нарушение водного и электролитного баланса у маленьких детей и пожилых людей. Отсюда следует, что самым первым этапом лечения должно стать восполнение потерь жидкости. Одним из эффективных средств, применяемых для этой цели во время данной патологии, будет компот. При поносе можно его готовить как из сухофруктов, так и из свежих плодов и ягод, содержащих в своём составе пектин и обладающих вяжущим эффектом.

    Многими специалистами рекомендуется пить яблочный компот при диарее. Мякоть яблок содержит большое количество пектина, являющегося пищевым сорбентом. Также при варке сушёных яблок в отвар переходит клетчатка и растительные волокна, которые улучшают процесс пищеварения. При острой фазе расстройства желудка, сваренные плоды употреблять не рекомендуется. Мякоть их в размятом виде добавляется в компот со 2-3 дня с начала поноса. Но фруктовые отвары должны готовиться без добавления сахара. Чаще всего при диарее рекомендуют готовить компот из яблок по следующему рецепту:

    • На 240 граммов сушёных плодов берётся 8 стаканов воды;
    • Всё на сильном огне доводится до кипения, затем температура убавляется до минимума и отвар томится под крышкой в течение получаса;
    • После остывания до комнатной температуры в него можно добавить фруктозу или 2 столовых ложки мёда, оказывающего дополнительный лечебный эффект при поносах. Выпить его следует равными порциями в течение всего дня.

    Можно ли компот при поносе?На вопрос пациентов о том, можно ли употреблять такой компот при поносе, который состоит из нескольких видов фруктов, специалисты отвечают, что он рекомендован при всех болезнях кишечника, сопровождающихся жидким стулом. Эффективность сборных отваров в том, что они содержат большое количество солей магния и калия, необходимых для поддержания водно-солевого баланса во время поноса.

    Но из всех проверенных народной медициной методов защиты организма от обезвоживания рекомендуется употреблять компот при поносе, который сварен из изюма. Его во время дисфункции кишечника можно давать пить даже самым маленьким детям. Для приготовления его столовая ложка изюма заливается водой и доводится до кипения. Принимать отвар, обладающий обогатительным действием, во время диареи тёплым. В нём имеется калий, самый полезный при жидком стуле элемент, а также большое количество витамина В.

    Зубная паста отлично чистит серебро.