Старинные рецепты малинового варенья

Варенье без сахара Оказывается, несколько столетий назад, когда сахар был дефицитом ,наши прапрабабушки варили варенье без него. Сейчас сделать лакомство с сахаром очень просто, но включать в меню его можно не всем. Если вы стремитесь избавиться от лишних сантиметров или страдаете сахарным диабетом , от сладкого придется отказаться и варить на зиму варенье без сахара – рецепты ведь всегда найдутся под рукой.

Но что же делать, если варенья хочется не меньше, чем Карлсону? Самое время вспомнить старинные рецепты приготовления фруктового лакомства без сахара. Такое варенье получается ароматным, диетическим и малокалорийным. Можно использовать фруктозу или сорбит, но лучше совсем обойтись без подобных заменителей. Фруктовая вкуснятина без подсластителей готовится из вишен, клубнички, малины и даже из черники.

Рецепт клубничного варенья без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сок яблок -200 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • агар-агар – 8 г.

Приготовление. Клубнику промойте хорошенько, переберите, устраните плодоножки. Ягодки пересыпьте в кастрюлю. Из половинки лимона и яблок отожмите сок, влейте его к ягодкам клубники. Поставьте на минимальный огонь и варите, не забывая помешивать, но при этом не приминайте ягоды.

Во время варки клубника выделит сок, отваривайте ее не менее получаса, снимите пенку. Разведите агар-агар в отдельной посуде в воде, тщательно размешивайте, чтобы не осталось комочков. Под конец варки добавьте разведенный агар-агар в варенье, прокипятив пару минут-выключайте. Разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Вкусное ароматное клубничное лакомство готово!

Рецепт малинового варенья без сахара

Такую вкуснятину очень полезно кушать при простуде, оно поможет быстро справиться с недугом.

Ингредиенты:

  • малина – 6 кг.

Приготовление. Ягодки перед приготовлением мыть не рекомендуется, поэтому желательно собственноручно собирать чистую малинку с куста. Переберите собранный урожай, устраняя неказистые ягодки и листья. Малину закладывайте в трехлитровую стеклянную банку, насыпая слой в 7 сантиметров. Встряхните, чтобы ягоды утрамбовались, насыпьте еще немного ягод и вновь встряхните банку, таким образом наполните ее до верха.

Возьмите вместительную кастрюлю, застелите многослойной марлей дно, поставьте сверху «перины» банку, наполненную малиной, налейте в кастрюлю воду, 2/3 банки должны находится в воде. Поставьте на печку, когда вода в кастрюле закипит, переведите интенсивность пламени на минимум, томите варенье на медленном огне. Ягоды пустят сок и осядут, малинку нужно периодически подсыпать, чтобы она доходила до горлышка. Варите, пока банка не наполнится пустившими сок ягодками.

Накрыв банку крышкой, кипятите ее еще примерно час в кастрюле. После этого закатайте варенье, уберите под плотную шубу до остывания (поставьте вниз крышкой).

Рецепт яблочного варенья без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л.

Приготовление. Яблочки помойте, нарежьте дольками, на 5 минут всыпьте в кипящую воду, достаньте, немного охладив, разложите в баночки. Свежевыжатый сок доведите до состояния кипения, добавьте его в банки с нарезанными яблочками, стерилизуйте в течение 20-30 минут.

Рецепт грушевого варенья без сахара с персиками

Ингредиенты:

  • груши - 400 г;
  • персики – 400 г.

Приготовление. Помойте фрукты, просушите бумажным полотенцем. Из персиков удалите косточки, из груш серединки с косточками. Груши необходимо почистить и вместе с персиками порезать дольками. Пюрируйте массу блендером.

Уваривайте фрукты в термостойкой посуде на медленном огне, помешивая около часа. Жидкость должна выпариться.

Рецепт абрикосового варенья без сахара

В идеале абрикосы должны быть очень спелыми, тогда оно не будет кислить и получится очень ароматным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.
  • Приготовление. Помойте абрикосы, удалите косточки. Измельчите их кухонным комбайном. Переместив абрикосовую массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведя до кипения, варите 5 минут, помешивая. Разложите по предварительно стерилизованным банкам варенье и закройте металлическими крышками. Храните готовое варенье в холоде.

    Черничное варенье без сахара

    Ингредиенты:

    • черника – 1 кг;
    • «желфикс» - 15 г.

    Приготовление. Переберите ягодки, хорошенько помойте, ошпарьте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Переместите чернику в кастрюлю, томите на небольшом огне, пока не появится сок.

    Сваренное варенье уберите с огня, добавьте сахарозаменитель «желфикс», перемешайте и закатайте в небольшие стерильные баночки.

    Варенье без сахара сохраняет в себя максимум полезностей, но срок хранения у него не такой продолжительный, как у обыкновенного. Старайтесь держать баночки в холоде и быстро съедайте полезное лакомство.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Варенье из яблок – сладкое, как мед
    Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном
    Клубнично-черничное варенье: вкусная «пятиминутка»

    Малиновое варенье без воды



    Приготовил: 

    Даша Петрова

     

    04.07.2014
    Время приготовления: 40 мин 04.07.2014Время приготовления:40 мин

    Такое малиновое варенье без воды в домашних условиях получается сочным и вкусным, ведь, по сути, тут варенье уваривается в собственном соку, а значит, получается более натуральным и ароматным!



    Описание приготовления:

    Как видите, этот классический рецепт малинового варенья без воды можно отнести к разряду простых. К тому же, можно сделать это варенье еще более полезным, если не добавлять сахар - тогда оно еще и диетическим получится, да и как лекарство будет функционировать лучше всего. Поэтому, зная, как приготовить малиновое варенье без воды самостоятельно, не вижу повода отложить готовку!


    Ингредиенты:

    • Малина — 1 Килограмм
    • Сахар — 700 Грамм

    Количество порций: 6-7

    Как приготовить "Малиновое варенье без воды"

    Малиновое варенье без воды - фото шаг 1

    1. Стерилизуем банки.

    Малиновое варенье без воды - фото шаг 2

    2. Перебираем малину. Лучше ее не мыть, чтоб не испортилась. Пересыпаем с сахаром.

    Малиновое варенье без воды - фото шаг 3

    3. Осторожно закладываем ягоды в банки. Можно в каждую банку добавить еще по столовой ложке сахара сверху.

    Малиновое варенье без воды - фото шаг 4

    3. В большую кастрюлю заливаем чуть водички, закладываем наши банки, ждем, пока варенье не уляжется и ягоды не потонут в своем же соку.

    Малиновое варенье без воды - фото шаг 5

    4. Закрываем ягоды крышками, держим еще полчаса на небольшом огне. Закатываем стерильными крышками - готово!

    Оценить рецепт Малиновое варенье без воды:

    3

    средняя оценка: 3.0, всего голосов: 11


    Похожие рецепты:


    Подборки рецептов:



    

    Ваш броузер не поддерживает JavaScript или его поддержка отключена.

    Вы не сможете пользоваться данным сервисом. Обратитесь к администратору системы за помощью.

    

    Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.