Рецепт тушенки гуся

Гусь хорош не только в запеченном виде. Из него получается отменная тушенка. Приготовленная собственноручно в домашних условиях тушенка из гуся является невообразимо вкусным и полезным деликатесом.

В отличие от магазинной тушенки, в домашней не будет консервантов, сои, мясных отходов, и вы будете знать, что каждый кусочек мяса в ней – качественный. Приготовить гусиную тушенку по предлагаемому рецепту совсем не сложно. Необходимо запастись всего лишь длительным временем тушения. А разве вы куда-нибудь спешите?

ТК Хозяюшка предлагает широкий ассортимент мясных полуфабрикатов из отечественного мяса, при изготовлении продукции используется говяжье, свиное, оленье и куриное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка на 1 кг гусятины)

В каждую банку емкостью 500 мл: 

  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 7-8 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
     

Тушенка из гуся. Приготовление: 

  1. Тушку гуся хорошо промойте снаружи и изнутри, разрежьте на куски, отделяя мякоть и мясо с небольшими косточками. Подготовленное мясо сложите в миску и посолите по вкусу.

  2. На дно стерильных банок уложите перец, лавровый лист, заполните мясом гуся.

  3. На дно большой кастрюли постелите плотную ткань, поставьте банки с гусем, прикройте металлическими крышками и наполните кастрюлю водой немного ниже плечиков банок.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до слабого и стерилизуйте банки 5 часов.

  5. Готовую тушенку плотно укупорьте, переверните вверх дном, но часа через 2 верните в нормальное состояние, чтобы жир, если он будет в тушенке, застыл вверху, а не на дне банок.

  6. После полного охлаждения уберите банки с тушенкой в прохладное место для хранения.
     

На заметку

Гусиное мясо очень вкусное и полезное. Оно занимает важное место по содержанию витаминов группы В, А, С, РР, минералов и микроэлементов. Жир гуся является целебным, он используется при обморожении и горячих ожогах. Печень гуся – изысканный деликатес, из нее готовят вкуснейшие паштеты.

Самыми вкусными считаются молодые гуси (до 6 месяцев). Отличить тушку молодого гуся от старого можно по цвету лапок. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у «пожилого» – красные. Хороших, правильно вскормленных гусей можно отличить по прозрачному белому жиру.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Домашняя тушенка – отличный мясной деликатес, который вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд. Рецепты с тушенкой включают различные каши, наваристые супы и соусы, макароны, сытные запеканки и многое другое. Не секрет, что сегодня изготовление тушенки в промышленных условиях далеко не всегда отвечает высоким требованиям качества. Присутствующие в ней пищевые добавки тоже не внушают никакого доверия. Поэтому зная, как приготовить вкусную тушенку своими руками без использования вредной «химии», вы сможете создавать вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Рецепт тушенки подразумевает использования свинины, говядины, куриного и утиного мяса. Рыбные гурманы могут сделать отличные домашние консервы из карася или скумбрии.

Приготовление тушенки начинаем с того, что избавляем мясо от костей и шкурки, если это необходимо, и режем его небольшими кусочками. Далее мы готовим тушенку в кастрюле или сковороде с добавлением соли, специй и лаврового листа. После чего мясо раскладываем по банкам, заливаем растопленным жиром и плотно закрываем крышками. Вместе с тем тушенка в домашних условиях может готовиться непосредственно в банках. Для этого нужно их простерелизовать, уложить плотными слоями кусочки мяса с несколькими горошинами перца и лавровым листом. После чего банки закрываются крышками и заливаются водой в больших кастрюлях.

Зная, как приготовить тушенку, вы всегда будете иметь под рукой отличные мясные заготовки и сможете готовить из них множество блюд. Рецепты из тушенки, вроде овощного рагу с мясом на скорую руку или колоритной солянки, понравятся всем без исключения. Блюда из тушенки, фоторецепты и подробные описания ищите на нашем сайте. 

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее.

Тушку гуся ошпарить кипящей водой, очистить от перьев и колодок. Помыть и разрезать на небольшие куски. Внутренний жир выложить при этом отдельно, а куски гуся обсушить бумажным полотенцем. В тушенку идет все кроме печени. Поэтому ее можно использовать для приготовления другого блюда.

В стерильные литровые баночки выложить по 5-8 горошин черного перца и по 1-2 лавровых листика. Мясо посолить из расчёта, что на 1 кг мяса нужно взять 1 чайную ложку соли и разложить мясо в подготовленные банки. Жир меленько нарезать и разложить поверх мяса, заполняя банки до плечиков.

Долить каждую банку на 3/4 кипячёной водой и плотно накрыть фольгой, сложенной в несколько слоев. Поставить банки в сковороду и отправить в холодную духовку на нижний уровень. Выставить температуру на 180 градусов и тушить в течение 3 часов.

После чего банки закатать и поставить крышкой вниз на ровную поверхность. Укутать тепло и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!