Кулич пасхальный рецепт глазурь

Не делите домашнюю раббту на любимую и нелюбимую: все работы одинаково нужны.

4,9

5

13

вторник, 4 апреля 2017 г.

Новый рецепт пасхального кулича с традиционными пошаговыми фото и подробным описанием. На этот раз предлагаю авторский кулич с добавлением тыквенного пюре и творога, благодаря которым готовая выпечка получается яркой, сочной, нежной и пушистой. Надеюсь, что эти аппетитные и ароматные куличи покорят вас не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Дрожжевое тесто для кулича мы будем делать на свежих дрожжах. Правда, это вовсе не обязательный момент: отлично подойдут как сухие, так и быстродействующие - берем в 3 раза меньше, то есть около 7 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку, пропуская 2,3 и 8 шаги в рецепте.

Довольно часто я подробно рассказываю о выборе продуктов для блюда и возможных вариантах замены ингредиентов. Сегодня как раз такой случай. Итак, пшеничную муку используем высшего сорта - ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта.

Творог можно взять любой жирности (и плотности), но лучше всего средней - у меня 5%. Крупинчатый творог советую протереть через сито. Тыквенное пюре (мякоть тыквы, которая прошла термическую обработку и измельчение) используем чистое, то есть без сахара и других добавок, густой консистенции (примерно как яблочное). Как его приготовить самостоятельно, смотрите здесь и здесь.

Количество сахара для дрожжевого теста при желании можно сократить, но в данном рецепте его немного. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое). Если планируете делать глазурь без белков или сахарную помадку, можно вместо 2 желтков добавить в тесто 1 целое яйцо. Ванилин можно смело заменить чайной или даже столовой ложкой ванильного сахара. Щедрый вариант - семена 1 стручка ванили.

Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно вяленую клюкву, цукаты и ликер Амаретто. Любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня), очищенные орешки, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок, коньяк, бренди, ром - эксперименты приветствуются.

И, наконец, украшение. Для декора вы можете использовать самые разные виды глазури (на яичном белке или без него), меренгу, помадку… Предлагаю варианты украшения куличей на ваш выбор:

  • французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

  • итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

  • швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

  • сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;
  • сахарная глазурь (смотрите в данном рецепте)- глянцевое или матовое покрытие, которое состоит из большого количества сахарной пудры и, как правило, лимонного сока. Бывает с добавлением сырого яичного белка и без него.

  1. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить 1/2 ч.л. сахара. Молоко не должно быть горячим, иначе это убьет дрожжи. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись".

  2. Изюм замочить в роме и отложить.

  3. 1 стакан муки просеять в миску, влить 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые начали реагировать. Снова перемешать. Поставить опару в теплое место на 30 минут подходить.

  4. Тем временем отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, взбивать несколько минут, пока масса не станет белесой. Добавить к желткам ваниль и ром (в котором был изюм).

  5. В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до пышной пены.

  6. После того как опара подошла, добавить желтки с сахаром. Перемешать. Постепенно ввести взбитые белки. Вводить частями, аккуратно перемешивая, чтобы масса не потеряла обьема.

  7. После того, как ввели белки, начать добавлять муку. Муку обязательно просеять, так она обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Добавлять муку по частям, пока тесто не станет отходить от стенок, затем выложить тесто на рабочую поверхность и начинать месить.

  8. Месить около 10 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку. Но не перегрузите тесто, иначе оно будет слишком тяжелым. Если тесто липнет, смажьте руки растительным маслом.

  9. Когда тесто стало достаточно эластичным, начинайте вводить сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Взять масло небольшими порциями и добавить в тесто в несколько приемов, продолжая месить. Сформировать тесто в шар.

  10. После этого переложить тесто в чистую, смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и обернуть полотенцем. Поставить в теплое место подходить на 1.5 часа.

  11. Когда тесто подошло, обмять его. Выложить на рабочую поверхность и месить пару минут.

  12. Изюм присыпать мукой. Выложить изюм, орехи и цукаты вокруг теста и продолжая месить, подбирая цукаты, орехи и изюм равномерно в тесто.

  13. Разделить тесто на столько частей, сколько у вас формочек. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы. Я пекла в 2-х больших жестяных банках, поэтому тесто разделила на 2 части.

  14. Формы застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

  15. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до высоты формы.

  16. Поставить формы в духовку и печь около 45-60 минут (время зависит от размера формы) при температуре 180 С градусов. Возможно вам понадобится меньше времени. Готовность проверить деревянной палочкой, если она при протыкании выходит сухая, то кулич готов.

  17. Когда кулич будет готов, вынуть из духовки и положить на бочок на несколько минут (чтобы не осел), затем вынуть из формы, остудить.

  18. Приготовить сахарную глазурь - яичный белок смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.

  19. Покрыть кулич глазурью, хорошо если глазурь будет стекать, это придаст красивый вид.

Кулич пасхальный на желтках

Самое главное место на пасхальном столе занимает праздничный кулич и крашенные в разные цвета яйца. У меня давно припасен проверенный рецепт пасхального кулича на сдобном тесте. Им я и поделюсь сегодня. Этот рецепт не раз опробован мной и точно не подведет накануне праздника. Побалуйте своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!

При приготовлении теста для этого кулича используются только яичные желтки. За счет этого куличи получаются желтого цвета, мягкие внутри и с румяной корочкой снаружи. Оставшиеся белки не придется выкидывать, часть их пойдет на приготовление глазури, а из оставшихся можно приготовить другое блюдо.

Для приготовления кулича пасхального на желтках понадобится:

Для опары:

Дрожжи сырые — 70 гр;

Молоко — 0,5 ст;

Сахар — 1 ст л;

Мука — 3 ст л;

Для теста на желтках:

Молоко — 1,5 ст;

Желтки — 7 шт;

Сахар — 1 ст;

Соль — 1 ч л;

Ванилин — 1 п;

Мука — 4-5 ст;

Сливочное масло — 1 ст;

Изюм;

Орехи;

Цукаты;

Глазурь для кулича:

Белок — 2 шт;

Cахар — 1 ст.

Рецепт приготовления кулича пасхального на желтках:

1. Сделать опару. Для этого в теплое молоко (0,5 стакана) добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. Размешать до однородной массы. Сырые дрожжи можно заменить сухими — 3 чайных ложки. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в размерах в 3-4 раза. По времени это займет 1-1,5 часа.

*Теплое молоко 36-38 градусов, если добавить дрожжи в горячее молоко, то дрожжевые свойства исчезнут, попросту умрут все бактерии, и тесто не поднимется.

Опара для теста

2. Растопить сливочное масло на водяной бане и охладить.

3. Желтки перемешать с сахаром и ванилином. Добавить соль. Обращаю Ваше внимание, что я всегда покупаю яйца минимум категории С0, так как чем крупнее яйцо — тем крупнее желток. Если Вы приобретете более дешевые яйца категории С1 или С2, то желтков нужно будет не 7 штук, а 9 -11 штук.

4. В поднявшуюся опару вылить яично-маслянную смесь.

5. Добавить просеянную муку, вымесить тесто и поставить в теплое место подниматься.

Тесто для кулича пасхального на желтках

6. Заранее замочить изюм, после сливания воды просушить изюм бумажным полотенцем.

7. Когда тесто поднимется, добавить в него по своему вкусу изюм, цукаты и орехи.

Тесто с цукатами для кулича

8. Тесто слегка обмять. Разложить тесто по формам.

Формы надо наполнять на 1/3, тогда куличи получатся воздушные, пушистые мягкие. Если заполнить формы на 1/2 и больше, куличи получатся плотными, или утекут из формы. Если тесто липнет к рукам, то смажьте руки растительным маслом.

Формочки для пасхального кулича

Заполненные тестом формочки для пасхального кулича

9. Дать постоять тесту в формах 20-25 минут, после этого выпекать 25-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой — если она выходит из кулича сухая, то кулич пропекся и готов.

Заготовка кулича пасхального на желтках

10. Приготовить глазурь. Для этого надо взбить яичные белки с сахаром в плотную массу.

11. Покрыть куличи глазурью. По желанию посыпать сверху готовой сладкой посыпкой.

Кулич пасхальный на желтках в глазури

Кулич пасхальный на желтках

Приятного аппетита!

А вот еще несколько интересных рецептов, которые можно приготовить на пасху:

Карп, запеченный в духовке в сметане

Ну какой же праздничный стол без рыбы? Приготовьте карпа, запеченного в духовке в сметане. Это не займет у вас много времени, а результат порадует всю семью.

Окрошка на сыворотке

Весной так не хватает витаминов! Замечательная окрошка на сыворотке придется к любому весеннему столу. Все будут довольны! ;-)

Луковый пирог с сыром

Очень вкусный пирог, а самое главное легкий в приготовлении это - луковый пирог с сыром. Даже те люди, которые не любят лук, оценят этот пирог и попросят добавки(просто не говорите им, что это луковый пирог ;) )!