Рулька свиная простой рецепт

Для дегустации домашнего пива нужна отличная домашняя закуска, я решил, что копченая рулька именно то. В этой заметке я изложу быстрый, а главное простой рецепт горячего копчения свиной рульки.

рецепт горячего копчения свиной рульки

Рецепт горячего копчения свиной рульки

ингредиенты:
  • Свиная рулька — 3 шт,
  • Специи для мяса — по вкусу,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Острый красный перец — половина среднего стручка,
  • Соль — по вкусу,
  • Щепа для копчения — ольховая и черешневая

Подготовка рульки для копчения

ингредиенты:

Первым делом рульки нужно хорошо промыть, если есть волосы — то опалить. Учитывая, что рецепт заключается в быстроте приготовления — рульки нужно сперва отварить. Закладываем рульки в кастрюлю, заливаем водой, так что бы полностью покрывала, засыпаем специи, разрезаем головку чеснока и тоже вместе с перцем погружаем в кастрюлю. Солим хорошо, бульон должен быть ощутимо соленный, но не пересоленным. Варим рульки от часа до двух, в зависимости от величины.

Подготовка рульки для копчения

Готовность проверяем с помощью прокола, если рулька прокалывается без особого усилия — значит готова. После, рульки должны остыть в бульоне до комнатной температуры, тем самым за этот время она насытятся ароматами специй и пряностей

Копчение свиной рульки

Перед копчением, рульки нужно насухо вытереть салфетками или тряпками. Для копчения использовал щепу ольховую, которая идеально подходит для копчения мяса и рыбы, а также черешневую — для придания легкого смолистого аромата и вкуса, в общей сложности понадобилось 5-6 щедрых пригоршней щепы. Поддон, как обычно, я застелил фольгой, разложил рульки на решетку, сверху тоже поместил фольгу, что бы не было черных пятен нагара на продуктах.

Копчение проводил на среднем огне, коптил на свежем воздухе, в таких условиях нужно стараться, что бы огонь равномерно распределялся под дном коптильни. Как только пойдет дым с трубки — засекаем момент начала копчения, время копчения от 30 до 60 минут.

В конце копчения открываем коптильню, снимаем фольгу и даем еще минут 10 рулькам пробыть на огне, за это время лишняя влага испариться. После, снимаем коптильню и оставляем уже готовые рульки остыть, для того что бы ароматы равномерно распределились или если есть терпение, остывшие рульки герметично запаковываем и оставляем в холодильнике на сутки, так рулька будет намного вкуснее.

копчение свиной рульки

Рулька горячего копчения — сытная закуска под пиво, ее можно нарезать мелкими ломтиками и употреблять, как снэк или добавить в салат, сделать бутерброд. Лично я люблю ее употребить под плотное домашнее пиво.

Рекомендую также ознакомится с рецептами копчения сала и домашних колбас. Ниже вашему вниманию представлен подробный видео рецепт копчения свиной рульки горячим способом со всеми нюансами от автора блога, в конце рецепта дегустация с домашним пивом.


Свиная рулька – продукт довольно специфический. Она состоит не только из мяса, сала и костей, но и из соединительной ткани и грубых мышечных волокон. Поэтому на ее приготовление уходит намного больше времени, чем на запекание обычной корейки или аппетитного сала. Зато потом от аппетитного, вкусно пахнущего блюда просто за уши не оттянешь!

Проще всего приготовить свиную рульку в мультиварке. В этом кухонном девайсе блюдо гарантированно получится мягким, тающим во рту и ароматным. Единственное, учитывая размеры мультиварочной чаши, при покупке свиной ножки отдайте предпочтение некрупным экземплярам.

Если вы обладатель крупной рульки, то вооружитесь кухонным топориком, порубайте мясо на несколько кусков. Готовьте блюдо точно также как написано в нашем пошаговом рецепте, в этом случае запеченная рулька в мультиварке получится тоже очень вкусной.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, рульку обязательно нужно замариновать на несколько часов, чтобы она хорошенечко пропиталась вкусовыми добавками и ароматами пряных трав. Специи можно подобрать по своему усмотрению. Главное - они удачно должны гармонировать с мясом. После маринования свиная рулька отправляется в мультиварку, вначале тушится, а потом зажаривается, именно таким образом можно получить мягкую и вкусную рульку с румяной корочкой.

рецепт Запеченная свиная рулька в мультиварке

Ингредиенты



  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 - 5 долек;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие травы (паприка, розмарин, душица, кориандр, базилик).
Запеченная свиная рулька в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить свиную рульку, запеченную в мультиварке


Перед самим процессом приготовления свиную ножку рекомендуется вымочить в холодной, немного подсоленной воде в течение 5 – 6 часов (можно оставить ее на ночь), затем тщательно поверхность ножки поскоблить ножом, промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. И только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Приготовьте маринад из соли, ароматных сухих трав и специй, острой горчицы, меда. Добавьте к ингредиентам соевый соус и пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно перемешайте.
rul039;ka v mul039;tivarke 1
Полученным маринадом щедро покройте свиную рульку. Непременно смажьте мясную часть ножки, налейте немного соуса под шкуру. Заверните ножку в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодное место часа на 3 – 4.
rul039;ka v mul039;tivarke 2
По истечении указанного времени достаньте рульку из холодильника, снимите пленку, поместите ножку в чашу мультиварки.
rul039;ka v mul039;tivarke 3


Добавьте 150 -200 мл обычной холодной воды, крышку мультиварки закройте, после чего включите режим «Тушение». Для некрупной рульки молодого поросенка достаточно 3 часов, а вот если ножка побольше – тогда время тепловой обработки следует увеличить до 4 часов. По окончании работы указанного режима, извлеките рульку из мультиварки, слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость. Рульку верните обратно в чашу и, не закрывая крышку, обжарьте до аппетитной золотистой корочки в режиме «Жарка» 10 минут. Не забывайте ножку переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
rul039;ka v mul039;tivarke 4
Приготовленная в мультиварке свиная рулька настолько мягкая, что из нее без особого труда можно вынуть кость, затем посыпать красным или черным молотым перцем и горячей подать к столу.
rul039;ka v mul039;tivarke 5
Ранее мы рассказывали
rul039;ka v mul039;tivarke 6

Добавьте 150 -200 мл обычной холодной воды, крышку мультиварки закройте, после чего включите режим «Тушение». Для некрупной рульки молодого поросенка достаточно 3 часов, а вот если ножка побольше – тогда время тепловой обработки следует увеличить до 4 часов. По окончании работы указанного режима, извлеките рульку из мультиварки, слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость. Рульку верните обратно в чашу и, не закрывая крышку, обжарьте до аппетитной золотистой корочки в режиме «Жарка» 10 минут. Не забывайте ножку переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.Приготовленная в мультиварке свиная рулька настолько мягкая, что из нее без особого труда можно вынуть кость, затем посыпать красным или черным молотым перцем и горячей подать к столу.Ранее мы рассказывали как сварить холодец в мультиварке Редмонд

Шаг 6

из 7

Кладем мясо в рукав, завязываем края и оставляем мариноваться при температуре 5-15 градусов. Минимум маринуем 3 часа, но, лучше оставить рульку в маринаде на 12 часов. Перед запеканием рулька должна нагреться до комнатной температуры. Далее отправляем свинину в рукаве в духовку и готовим при температуре 180 градусов около двух часов.

Фото приготовление рецепта: Рулька запеченная в рукаве шаг №6

При варке таких видов рыбы, как камбала и треска выделяется неприятный специфический запах, исключить который можно посредством добавления в блюдо корня петрушки, сельдерея. Нелишним будет добавленный к блюду репчатый лук.