Как приготовить заливное

Ничто так не украшает стол, как изобилие всевозможных закусок. В старые времена обязательно для гостей подавались разносолы: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы и пр. блюда, которые возбуждают аппетит. Особое место отводилось заливному блюду, приготовленному из мяса, курицы, грибов, овощей и рыбы. Рассмотрим, как приготовить заливное. Такое блюдо готовят из вышеперечисленных продуктов и заливают студнем. Для заливки используют различные формочки, которые имеют привлекательный вид, так как после того, когда блюдо застынет, его необходимо перевернуть. В результате, вверху формы оказывается нижняя часть заливного. Поэтому, при его приготовлении, особое внимание надо уделить закладке продуктов именно в нижнюю часть посуды.

Заливное из курицы

Рассмотрим, как сделать заливное из курицы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо курицы или петуха. Можно использовать домашнюю курицу или же бройлерную курицу, у которой мясо немного нежнее.
  • Вода. Количество воды зависит от количества мяса. На полкилограмма курицы понадобиться двести грамм воды.
  • Желатин – 20 гр.
  • Одна или две моркови средней величины.
  • Один репчатый лук.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Два-три лавровых листа.

Для украшения можно использовать зелень, морковь, вареные куриные или перепелиные яйца. В качестве украшения можно применять соленые огурцы, оливки и другие продукты, которые, по вашему мнению, могут украсить блюдо.

Способ приготовления

Курицу положить в кастрюлю, залить ее водой и поставить кастрюлю на огонь. Прокипятить ее в течение пяти минут. После этого первый бульон рекомендуется слить. Промыть курицу, снова залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лист, перец и поставить вариться. Варить надо на медленном огне, приблизительно пять-шесть часов. Часа за два до приготовления бульона, растворяем желатин в воде и оставляем его набухать. После того, как курица сварилась, отделить ее от костей и нарезать небольшими кусочками. На дно формы укладываем ингредиенты по своему усмотрению. Если блюдо будет переворачиваться, то на дно формы можно положить фигурки в виде звездочек, вырезанных из моркови, колесиков из оливок, веточки зелени и т.п. Сверху положить кусочки нарезанного куриного мяса. Бульон необходимо процедить, набухший желатин растворить в части горячего бульона и потом соединить с оставшейся частью бульона. Залить форму и поставить ее на холод. Украшения можно сделать и внутри блюда. Для этого надо:

  • Уложить зелень, фигурки из моркови и оливок, огурцов и т.п.
  • Сверху положить мясо.
  • Залить бульоном.
  • Поставить в холодильник, пока бульон немного не возьмется.
  • Достать форму и уже на застывший бульон опять выкладываем, морковку, оливки и т.д.
  • Кладем мясо.
  • Заливаем бульоном и снова отправляем форму в холодильник. Перед подачей на стол переворачиваем форму и выкладываем заливное на красивое блюдо.

Заливное из рыбы

Рассмотрим, как готовить заливное из рыбы. В рыбное заливное можно использовать форель, судак, осетра, лосося, сома, щуку и др. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежей рыбы.
  • Один литр воды.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Коренья петрушки сельдерея, пастернака.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Желатин – 40 гр.
  • Один лимон.

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить. Хвост и голову залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, надо снять пену, после чего добавить коренья, перец, лавровый лист, соль. Варить в течение 20-25 минут, при этом периодически надо снимать пенку. После этого хвост и голову достаем, кладем куски рыбы и варим до готовности. Вынимаем готовую рыбу и укладываем ее на приготовленное блюдо. Бульон надо хорошо процедить, для этого можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Лучше процедить 2-3 раза. В процеженный бульон добавляем разбухший желатин, доводим до кипения и заливаем им рыбу, предварительно украсив ее. А как заливное украсить, подскажет ваша фантазия. В качестве украшения можно использовать зеленый горошек, лимон, свежие и соленые огурцы, вареную свеклу, которая очень хорошо подходит к рыбе.

Заливное из овощей

Рассмотрим, как делать заливное из овощей. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Грибы.
  • Перец сладкий.
  • Помидор.
  • Зелень.
  • Кабачок.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

Все овощи необходимо помыть, очистить и порезать. Лук не резать. Налить в кастрюлю воду, в кипящую воду положить луковицу и посолить ее. Далее в кастрюлю отправить все овощи, кроме помидор и зелени. Варить их надо порядка десяти, пятнадцати минут. После того, как они сварились, достать их с помощью шумовки, а в бульоне растворить желатин. Выкладываем овощи в приготовленную форму, и заливаем чуть остывшим бульоном. Помидоры и зелень в форму добавляются в сыром виде. Ставим форму в холодильник и через два-три часа блюдо готово к употреблению. 

Вам также пригодится наша статья про заливное из говяжьего языка: «Как приготовить говяжий язык?». Приятного аппетита!

Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

Заливное - традиционное блюдо к праздничному столу. Пожалуй, сегодня трудно себе представить семейное торжество без заливного, ведь это блюдо по праву уже можно считать классикой. А поскольку праздников в нашей жизни не один и не два, предлагаем вашему вниманию целый ряд вариантов, как приготовить заливное, рецепты представлены на нашем сайте в разнообразных вариантах.

Слоеное заливное

4.7

Слоеное заливное

На праздничном столе слоеное заливное выглядит шикарно. Закуска эта - вкусная, яркая, очень впечатляющая и, кстати, полезная. А готовиться она просто. Смотрим рецепт слоеного заливного. ...далее

Добавил:

Саша Кружко

06.10.2014

Судак заливной

4.4

Судак заливной

Украсьте праздничный стол целым заливным судаком - я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. ...далее

Добавил:

Bamby

29.09.2013

Язык заливной в мультиварке

3.5

Язык заливной в мультиварке

Делюсь с вами интересным и простым рецептом языка заливного в мультиварке. Ведь в мультиварке и язык варить легче и сам бульон получается прозрачнее и насыщеннее по вкусу. Удачи! ...далее

Добавил:

Даша Петрова

01.08.2014

Заливное из курицы в мультиварке

4.0

Заливное из курицы в мультиварке

Практически каждая опытная хозяйка сможет приготовить заливное на плите, но мы ведь люди современные, поэтому мы должны уметь делать заливное и при помощи современной техники, например, в мультиварке. ...далее

Добавил:

Dashuta

01.10.2014

Заливное из рыбы и креветок

4.6

Заливное из рыбы и креветок

Заливное из рыбы и креветок - прекрасное угощение на праздничный стол, которое станет настоящем лакомством для любителей морепродуктов и рыбы. выглядит крайне аппетитно, на вкус божественно! ...далее

Добавил:

TomaB

24.10.2014

Щука заливная

3.7

Щука заливная

На Новый год ещё с советских времён мы как-то привыкли делать заливное. Традиция эта сохраняется во многих семьях до сих пор. Я тоже подготовила рецепт подобного блюда на праздник. Смотрите! ...далее

Добавил:

Джулия Ветрина

06.10.2016

Язык заливной свиной

5.0

Язык заливной свиной

Близится время зимних праздников и новогодних торжеств, а это значит, что пора продумать праздничное меню! И какой стол без заливного? Предлагаю уже сейчас записать рецепт языка заливного свиного! ...далее

Добавил:

Марина Щербакова

16.10.2016

Заливное из рыбы на Новый год

4.6

Заливное из рыбы на Новый год

Какой же праздник может обойтись без заливной рыбки? Причем приготовить заливное из рыбы на Новый год сможет каждый, это просто и вкусно. А выбор рыбы велик, главное, чтобы не жирная и бескостная. ...далее

Добавил:

Вика Василенко

16.12.2016

Заливное из свиного языка

4.4

Заливное из свиного языка

Приготовить заливное из свиного языка под силу даже начинающей хозяйке, здесь все настолько просто, что праздничная, яркая и очень вкусная закуска к новогоднему столу обязательно получится! ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

29.11.2016

Овощное заливное в яичной скорлупе

5.0

Овощное заливное в яичной скорлупе

Хотите украсить свой праздничный стол оригинальной овощной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное заливное в яичной скорлупе. Это не только яркая и праздничная закуска, она и очень вкусная. ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

07.12.2016

Заливное из языка

5.0

Заливное из языка

Заливное из языка – не только очень вкусная, но и невероятно красивая закуска, которая украсит любой праздничный стол! Этим рецептом я докажу, что заливное – это просто невероятно вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

20.01.2017

Заливное из грудки индейки

5.0

Заливное из грудки индейки

Рецепт приготовления закуски из грудки индейки. ...далее

Добавил:

Aniuta

28.12.2011

Заливное мясное ассорти

4.2

Заливное мясное ассорти

Рецепт приготовления заливного с разными видами мяса. ...далее

Добавил:

Valery

29.11.2012

Заливные помидоры

2.8

Заливные помидоры

Очень вкусные заливные помидоры, которые фаршируются куриным филе и ароматным бульоном. Готовится все очень просто, что не может не радовать. Блюдо отлично впишется на праздничном столе. Пробуем! ...далее

Добавил:

Саша Кружко

28.12.2011

Заливные яйца

4.6

Заливные яйца

Очень интересный рецепт к празднику! ...далее

Добавил:

Саша Кружко

23.12.2010

Заливное из голов толстолоба

3.5

Заливное из голов толстолоба

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. ...далее

Добавил:

Kristinka

26.12.2011

Заливное из курицы "Сердце"

3.1

Заливное из курицы "Сердце"

Рецепт очень красивого куриного заливного, которое сможет украсить любой праздничный стол. ...далее

Добавил:

MayaMalikova

05.03.2012

Рыба заливная

4.5

Рыба заливная

Рецепт приготовления заливного из рыбы с луком, морковью, гвоздикой и душистым перцем. ...далее

Добавил:

Dashunia

14.03.2012

Креветки заливные

3.5

Креветки заливные

Рецепт красивой и легкой закуски из креветок и овощей для праздничного стола ...далее

Добавил:

MayaMalikova

14.03.2012

Говяжье заливное Драгоценные камни

4.4

Говяжье заливное Драгоценные камни

Вашему вниманию - рецепт очень красивой и оригинальной закуски на Пасху. Говяжье заливное Драгоценные камни - достойный элемент вашего пасхального стола! ;) ...далее

Добавил:

MayaMalikova

05.05.2014

Страницы:

предыдущая

следующая

Рецептов в этой категории: 61

1

  2  3  4 

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливное из судака. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака  стороной, боясь, что заливное не застынет, или рыбный бульон получится мутным. Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить правильное заливное из судака с первого раза,  почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

заливное из судака пошаговый рецепт фото  _13

Самое сложное, это  удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусное заливное из судака с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

заливное из судака пошаговый рецепт фото  _19

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливное из судака без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в  рецепте заливного из судака мы не будем прибегать к данному методу. Итак, встречайте, заливное из судака — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Для украшения:

  • лимон
  • петрушка

Как приготовить заливное из судака:

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон для нашего заливного из судака через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем  огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из филе судака, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить наше заливное из филе судака.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наше заливное хорошо застыло, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок.  Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судака кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

заливное из судака пошаговый рецепт фото  _12

Перед подачей можно дополнительно украсить наш судак заливной свежей зеленью.

заливное из судака пошаговый рецепт фото  _16

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол заливное из судака — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу.