Рецепт домашней колбасы из свинины вяленая

Подсолнечное масло добавляйте в салат только после того, как вы его посолили и поперчили.

способ приготовления

Нарезаем мясо. Мясо для вяленой колбасы можно нарезать двумя способами. В первом случае: свинину перекручивают на мясорубке с крупной сеткой, ее часто называют колбасной. Во втором: мясо рубят ножом на кусочки размером 1 х 1 сантиметр. Для того, что бы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками режем его на одинаковые полоски, потом их рубим большим ножом поперек.

Готовим фарш. На мясорубку надеваем мелкую сетку и пропускаем предварительно очищенный чеснок. Добавляем его к порубленному мясу, туда же кладем соль из расчета 28-30 грамм на килограмм мяса. Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки. Фарш перчим черным и красным перцем на свой вкус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем его в миске на столе (приблизительно на 5 часов). Пока фарш будет стоять нужно периодически его перемешивать, что бы соль и специи равномерно впитались.

Выдержав мясо, добавляем к нему майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу.

С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем специальную насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, чтобы не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Каждую часть по очереди надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски.

Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе (3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки, где не должно быть сквозняков (но важно обеспечить доступ свежего воздуха и света). Температура для удачного процесса должна быть в районе +13 градусов.

Через 3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез. Если она не полностью провялилась в середине, то оставляем ее в холодильнике еще примерно на неделю (в отделе для свежего мяса при температуре +2 градуса).

Готовую вяленую домашнюю колбасу можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак.

Приятного аппетита!

Меня очень заинтересовал Ваш рецепт. Из-за нюанса, что Вы вялите колбасу в холодильнике.
То что применяю по этому рецепту:
1. Мясо должно быть только свежим. Из морозилки не подходит.
2.Соли 28-30 гр. на 1 кг. мяса +специи (пакетные не признаю)+ коньяк.
Через 1-2 суток прокатывать либо качалкой или бутылкой.
3. Температура окружающей среды не более 15 градусов, помещение проветривается и т. д.
Из-за всех этих сложностей получается делать сыро
вяленую колбасу не каждый год.
У Вас как то проще...
Сколько раз Вы делали такую колбасу?
Если Вы открыли что-то новенькое в этом рецепте беларуской кухни с удовольствием воспользуюсь.
Если же это единичная попытка воспроизвеси рецепт , то укажите это.

Вяленая колбаса

вяленая колбаса

Современные хозяйки предпочитают колбасу покупать в магазине, мы предлагаем вам рецепт вяленой домашней колбасы. О том, как сделать вяленую колбасу в домашних условиях мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Вяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • соль — 45-50 г;
  • яблочный уксус — 5-6 ст. ложек;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • чёрный молотый перец — 1,5-2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сода — 2 г;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо моем и обсушиваем салфеткой, режем полосочками 2 см шириной. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в мельничке или кофемолке. Смешиваем кориандр, перец, соду, сахар и соль. Мясо с каждой стороны сбрызгиваем уксусом и натираем специями. Выкладываем мясо под гнет и кладем на 6 часов в холодильник, затем перемешиваем и опять кладем под гнет, снова помещаем в холодильник. Разводим уксус с водой (2 ст. ложки уксуса в 1 л воды).

Мясо промываем в воде с уксусом и отжимаем. Прокручиваем мясо через мясорубку, сало мелко режем и подмешиваем его в фарш. Формируем из фарша колбаски и заворачиваем в пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. Колбаски помещаем на решетку и оставляем в хорошо проветриваемом помещении на 5-6 дней. Готовую колбасу храним в холодильнике.

Рецепт домашней вяленой колбасы

Ингредиенты:

  • рубленое свиное мясо – 800 г;
  • телятина – 200 г;
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 6 г;
  • тмин – 2 г;
  • вяленая колбаса рецепт
  • промытые и обработанные кишки.

Приготовление

Мясо измельчаем на мясорубке, солим, добавляем специи и оставляем в холодильнике на 4 часа. Затем фаршем наполняем подготовленные тонкие кишки, накалываем иголкой в нескольких местах. Подвешиваем колбасу в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4+6 градусов. Через 3-4 дня прокатаем колбасу скалкой, придавая ей плоскую форму. Колбаса будет готова через 20 дней.

Понравился наш рецепт, тогда рекомендуем сделать домашнюю вареную колбасу, получится вкусно и полезно.