Простой рецепт супа из чечевицы

Очень полезный, а главное вкусный супчик
Если вы еще не готовили суп с чечевицей, то вы многое потеряли. Вернее сказать, не дополучили много полезных и питательных веществ, содержащихся в этом чудо зернышке. Особенно любят использовать чечевицу в своем меню люди, следящие за своим питанием и вегетарианцы. Если вы не можете обойтись без мяса, тогда сварите суп с ее использованием на курином бульоне. Получится очень вкусно!




Суп-пюре из красной чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении. 

Суп-пюре из красной чечевицы

Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы

  • 2 небольшие картофелины

  • 1 средняя луковица

  • 1 небольшая морковка

  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты

  • 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика

  • 6 стаканов горячей воды

  • растительное масло для жарки

  • соль, черный молотый перец

  • сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

Приготовление:

У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

Пассеруем лук

Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

Обжариваем морковь с луком

Чечевицу промываем  и даем стечь воде.

Промытая чечевица

Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

Обжариваем чечевицу с луком и морковью




Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Добавляем томатную пасту и картофель

Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Наливаем горячую воду и доводим до кипения

Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

Измельчаем содержимое блендером

Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

Добавляем специи

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.

Готовое блюдо

Суп-пюре из красной чечевицы готов. При подаче посыпать белыми или серыми сухариками. Как вкусно приготовить сухарики, я писала в конце рецепта Сырный крем-суп с брокколи. Также в тарелку можно добавить щепотку крупномолотого перчика чили и выжать немного лимонного сока. 

Суп-пюре из красной чечевицы

Посмотрите рецепты и других супов турецкой кухни -нежного супа-пюре из зеленого горошка со сливками, томатного супа-пюре или супа-пюре из кабачков.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Пес в футляре

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.

суп из чечевицы

Хоть в пост выручит суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово которого мы здесь представляем, хоть в обычный будний день насытит семейство такой супчик, даже и второго не надо. Суп из чечевицы насыщенный, даже без мяса его можно запросто готовить, а в пост — вообще неоценимое блюдо. Добавьте зажарочку, сделайте его густым и насыщенным, с краюхой свежего хлеба (горчичкой еще намазать можно) — вкуснота!
Посмотрите еще, что приготовить на обед быстро, просто и недорого, рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • чечевица- 1 стакан
  • вода (у меня 2 литра, я густой люблю, а можете больше взять воды)
  • морковка, луковица
  • зелень петрушки, можно и другую, кинзу, к примеру
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка томат-пасты с верхом

Греки еще кладут к такому супу лимонные дольки, они выжимаются едоком к себе в тарелочки — попробуйте, это вносит в суп приятную кислинку и некую пикантность. Я обхожусь томатом, иногда его кладу еще больше, и супчик мой играет новыми красками.

Описываемый многою суп — постный, веганский, но вы запросто можете добавить в него и мяса, и сметанки, вообще будет бесподобно!

Итак, вначале берем чечевицу, у меня обычно зеленая.

сухая чечевица

Промоем ее и в кастрюле зальем водой, поставить вариться (замачивать не надо, она быстро готовится). Картошку можно и сразу положить, можно и минуток через 10 добавить. Пока варятся чечевица и картошка, сделаем заправку для нашего супа.

чечевица

добавить картошку

Для этого порежем лучок и обжарим слегка.

обжарить лук

Натрем морковку и тоже обжарим с лучком.

обжарить морковку

Добавит томат, обжарит немного.

добавить томат

Теперь пришла очередь зелени. Петрушку нарежем и добавим к зажарке.

петрушка

Все смешаем, добавим соли, можно перчика немного, других по вашему усмотрению специй, попробуем, что получилось? Теперь самое время добавить ложку муки, чуток обжарить.

перемешать

К этому времени, возможно, чечевица уже и поспеет — тут совет: чечевицу лучше разварить хорошо, она куда вкуснее будет, суп получится наваристый, если не добавите — будет жидковатый, водянистый.

Теперь добавляем в суп нашу заправку, все перемешиваем аккуратно, пусть покипит пару минут — снимаем пробу, все ли хорошо или еще чего добавить? Если все устраивает, снимаем наш суп из чечевицы с огня, даем под крышечкой ему настояться минуток 10 и можно разливать в тарелочки и угощать домочадцев.

суп чечевичный

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом: