Аджика сырая не вареная рецепт

Не секрет, что с каждым годом рецептов аджики становится все больше. Классический рецепт аджики пришел к нам и Грузии, где ее готовят из острого стручкового перца, пряных трав, специй и грецких орехов. Эти компоненты тщательно измельчаются в ступке и щедро посыпаются солью. Помимо классического рецепта аджики существуют также и рецепты аджики на основе помидоров.

Если она готовится на зиму впрок, то обязательно должна проходить термическую обработку. Сегодня я хочу предложить вам рецепт аджики без варки с базиликом и чесноком. Такой острый и пряный соус станет прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд. Подавать ее можно также и к кашам, картофелю, несладкой выпечке.

Ингредиенты для приготовления аджики:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки,
  • Специи – 1 ст. ложка,
  • Базилик свежий – 50 гр.

Аджика без варки с базиликом – рецепт

1_аджика без варки с базиликом

Перед тем, как приступить к приготовлению острой сырой аджики, нужно очистить помидоры от кожицы. Сделать это достаточно просто. Помидоры помойте, после чего сделайте на каждой из них крестообразный надрез. Опустите их на 4-5 минут в горячую воду. Аккуратно с помощью ножа снимите шкурку. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку, либо, разрезав на четыре части, измельчите с помощью блендера. Томатное пюре перелейте в глубокую миску, в которой вы будете готовить аджику.

6_аджика без варки с базиликом

Очищенные зубчики чеснока измельчите с помощью чеснокодавки.

5_аджика без варки с базиликом

Ополосните под водой веточки базилика. Затем оторвите руками листики и мелко их порубите ножом.

3_аджика без варки с базиликом

Добавьте в томатное пюре измельченный чеснок.

7_аджика без варки с базиликом

8_аджика без варки с базиликом

Всыпьте рубленый базилик.

9_аджика без варки с базиликом

Перемешайте смесь.

10_аджика без варки с базиликом

После чего всыпьте специи. Можно купить готовые специи для шашлыка, корейской моркови, курицы. А можно отдельно смешать те специи, которые вам больше всего по душе.

11_аджика без варки с базиликом

12_аджика без варки с базиликом

Добавьте соль.

13_аджика без варки с базиликом

14_аджика без варки с базиликом

Аджику тщательно перемешайте ложкой.

15_аджика без варки с базиликом

Любите острую аджику? Смело добавляйте сушенный или измельченный перец чили. Готовую аджику перелейте в чистую и обязательно сухую баночку. Прекрасно для этих целые подходят стеклянные баночки с откидной герметической крышкой. Готовая сырая аджика без варки с базиликом при правильном хранении (в холодильнике) сохраняется больше месяца.

17_аджика без варки с базиликом

Аджика без варки с базиликом. Фото

18_аджика без варки с базиликом

Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.



Аджика

подробнее про аджика

Более 100 рецептов.
























Аджика. Аджика - абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль».

Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Абхазские пастухи брали соль с собой на пастбища и использовали для подкормки скота. Животные, употребляя соль, испытывали жажду, ели больше корма, тем самым быстрее набирали вес. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в нее жгучий перец. Полученной смесью они также приправляли свои блюда, добавляя еще чеснок и пряные травы.

Рецептов аджики существует огромное количество, однако классическая аджика состоит из красного горького перца, нейодированной соли, чеснока и семян кориандра. Обычно аджика красного цвета, но кроме этого, она может быть изготовлена из зеленого перца и иметь соответствующий цвет. Эта приправа обладает на удивление сильными бактерицидными качествами. Хранится аджика достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма, улучшает иммунитет.

Существует множество рецептов соусов, базой для которых является классическая аджика. Продукт, в котором присутствуют дополнительные ингредиенты, такие, как помидоры, томатная паста, растительное масло, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, множество специй и др., является соусом на основе аджики. Также существует аджика, которую варят, консервируют, и аджика, в которой смешивают множество ингредиентов.

Выделить какой-то определенный вид аджики нельзя, это дело вкуса каждого.

Более 100 рецептов.

Каждой хозяйке хорошо известно, что без тепловой обработки варенье и прочая консервация долго храниться не может даже в холодильнике. Однако в некоторых случаях без проваривания таки можно обойтись, например, при приготовлении сырой домашней аджики с хреном по старинному рецепту. Ничего удивительного в этом нет, ведь острый корень, который непременно кладут в этот обожаемый многими соус, защищает его от вредных бактерий.

к содержанию ↑

Рецепт №1. Аджика «Домашняя с хреном»

Иногда попадаются настолько потрясающие рецепты, что, один раз вкусив блюдо, по ним приготовленное, забыть их уже невозможно, и они навсегда заносятся в каталог любимых. Особенно если это соус, ведь разным продуктам или блюдам он способен придавать неповторимые вкусовые оттенки.

Среди фаворитов вкуса – и аджика с хреном. Вроде бы как и ничего особенно: мол, мало ли что кому вздумается в нее добавить? Однако сей рецепт приготовления как раз отличается от великого множества подобных, ибо предполагает делать аджичку без варки, то есть свежую. Да, звучит это несколько необычно, однако необычайно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Помидорки мясистые – 5 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Перцы жгучие – 5 штук
  • Корень хрена – 500 г
  • Чесночок – не менее 300 г
  • Уксус 6% — 2 полных стакана
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Соли не жалеем

Сырая аджика с хреном

Приготовление

  1. Естественно, готовить аджику начинаем с самой грязной (в буквальном смысле) работы: моем все наши овощи и слегка просушиваем – лишняя влага нам ни к чему.
  2. Начинаем работать со жгучим перцем. Сердцевину удалять не будем – только плодоножки. Все остальное измельчаем либо с помощью мясорубки, либо воспользовавшись таким удобным приспособлением, как блендер.
  3. Точно так же поступаем и со сладким его «собратом». Однако в этом случае косточки лучше все-таки выбрать.
  4. Теперь настала очередь хрена. Коренья нужно аккуратненько почистить, срезая все кожицу до белой мякоти, однако не увлекаясь, чтобы у нас осталось что-то. Измельчаем и этот ингредиент.
  5. Следующий на очереди – чесночок. И его перемалываем и – в общий котел.
  6. В самом конце перерабатываем наши спелые помидорчики – основа готова.
  7. Вооружившись большой деревянной ложкой, все содержимое емкости перемешиваем так, чтобы получилась более-менее однородная овощная «каша».
  8. Аджика домашняя почти готова. Но ее еще нужно заправить уксусом, подсластить и присолить. Сперва вводим половину специй, а потом, размешав и попробовав, добавляем остаток по своему вкусу.
  9. Наш сырой соус с хреном готов! Ему нужно только дать настояться полчасика, чтобы проявилось все богатство его вкуса.
  10. Осталось разложить свежую с хреном аджичку в стеклянные баночки. Кстати, нам понадобится  4-6 литровых или же в 2 раза больше поллитровых. Хранить их лучше всего в холодильнике, на нижней полочке, или же в погребе.
к содержанию ↑

Аджика домашняя с хреном

Ингредиенты

  • Свежий томатный сок

    12 стаканов

    +

    -

  • Болгарский сладкий перец

    1 кг

    +

    -

  • Жгучий перец

    3 штуки

    +

    -

  • Чеснок (измельченный)

    около 1 стакана

    +

    -

  • Корнеплоды хрена (натертый)

    1 стакан

    +

    -

  • Уксус столовый 9%

    100 мл

    +

    -

  • Сахар

    100 г

    +

    -

  • Соль

    по вкусу

    +

    -

Добавить все в список покупок

Удалить все из списка покупок

Список покупок

Приготовление

Этот, более классический,  рецепт приготовления аджики предполагает более мягкий его вкус. Чтобы сохранить его подольше, придется-таки прибегнуть к варке. Если же по душе более простой вариант – свежая аджика с хреном, то уксус в качестве консерванта кладем обязательно.

  1. Сок со спелых красных томатов готовим заранее. На такое его количество нужно где-то 5 кг помидоров.
  2. Перцы, чесночные головки, корни хрена хорошенько вымываем, просушиваем и обчищаем от покровного слоя.
  3. Кроме того, перец освобождаем от сердцевины и режем на 4-6 частей, чтобы удобно было его измельчать на мясорубке.
  4. В ней же перекручиваем и все остальные овощи.
  5. Следующий этап – добавление специй.
  6. Мешаем и раскладываем по банкам сырой или приварив.
  7. Хранить аджику без варки в холоде.

* Советы Поваренка

  • Сладкий перчик и томаты должны быть очень сочными, а острый перец – не слишком жгучим. Если же он – как огонь, его нужно брать чуть меньше, чем указано в нашем рецепте аджики.
  • Чтобы получить заготовку для долгого хранения, ее придется проварить около 5-10 минут. Сначала – без уксуса. Его добавляем уже в конце, даем аджичке закипеть и сразу же – в банки.
  • Укутывать чем-то тепленьким консервацию обязательно – так она дойдет до нужной кондиции.
  • Кстати, вареная аджика не столь остра, как хотелось бы. Однако заранее добавив в нее двойную дозу жгучего перца и хрена, мы в итоге получим искомый вкус.

Итак, пока еще поток овощей с наших грядок не иссяк, уделим время заготовке сырой аджики с хреном по одному или даже нескольким предложенным рецептам. Зимой, в лютую стужу, она будет согревать нас своей остротой и воспоминаниями о жарком и щедром на дары лете.