Бабушкин рецепт засолка огурчиков с водкой

Эти малосольные огурцы быстрого приготовления получаются хрустящими в достаточно короткий срок. Существуют, конечно, и более быстрые способы засолки огурцов (в пакете без рассола), но этот рецепт на мой взгляд тоже очень хорош.

Овощи для рецепта малосольных огурцов лучше выбирать ярко зеленого цвета, а сорт желательно чтобы был с «пупырышками».

Этот рецепт малосольных огурцов очень простой – не нужно обдавать их кипятком (как многие советуют); поверьте мне на слово, они и так засаливаются быстро и не теряют при этом своей окраски и твердости — это фирменный рецепт приготовления малосольных огурцов от Чудо-Повара, проверенный и надежный.

Совет от Чудо-Повара. Для рецепта малосольных огурцов соль можно взять морскую или каменную среднего помола. Чтобы еще больше ускорить засолку огурцов, кончики с обоих краев нужно понемногу срезать, для лучшего проникновения рассола в овощи.

Даже если этого не сделать, а просто сложить огурцы в банку и залить рассолом, то на следующий день они все равно уже будут готовы. Расчет продуктов в рецепте малосольных огурцов дан на трехлитровую банку.

малосольные огурцы рецепт

Ингредиенты для малосольных огурцов на 3 литровую банку

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов.

Рецепт малосольных огурцов в холодной воде

  1. Тщательно промываем огурцы (лучше небольшого размера) и зелень.
  2. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделяем на отдельные зубчики и раздавливаем их с помощью «толкушки» или широким лезвием ножа.
  3. Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду наливаем в миску и высыпаем соль. Перемешиваем.
  4. На дно банки объемом три литра или контейнера раскладываем половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока.
  5. Затем плотно укладываем огурцы, –  сначала стоя, а потом лежа, – пока не заполним всю банку.
  6. Сверху кладем остальной чеснок и укроп.
  7. Еще раз перемешиваем солевой раствор, желательно до полного растворения соли.
  8. Заливаем полученным раствором огурцы, накрываем крышкой или марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на день.
  9. После этого убираем емкость и храним в холодильнике.

К столу подаем малосольные огурцы к блюдам из картофеля (запеканке, пюре, зразам, запеченной картошке), к мясу в горшочках или в качестве холодной закуски, например, к шашлыку.

Если огурцы не были съедены в течение двух дней и из малосольных превратились в соленые, то их можно пустить на  салаты.



При регулярном и правильном уходе, который достаточно несложен, гортензия представляет собою эффектно цветущий кустарник с крупными шарами или метелками соцветий. Если у вас гортензия цвести отказывается, значит, вы где-то ошиблись с условиями выращивания.

1 Как и где правильно посадить гортензию?
Expand text…


Грамотное выращивание гортензии в открытом грунте начинается с выбора ее "места жительства".

Сажать большинство сортов гортензии лучше всего ранней весной. Исключение делают лишь для видов с хорошо развитой корневой системой (метельчатая, древовидная гортензии), которые нужно успеть посадить в начале сентября.

Участок следует выбирать защищенный от ветра и достаточно освещенный, но, по возможности, без постоянного доступа прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. Также проследите, чтобы рядом не было других крупных растительных доминант – сформировать равномерно развитый и разветвленный красивый куст гортензия сможет лишь при одиночной посадке.

После дождя рослые побеги гортензий с крупными шарами соцветий намокают и поникают, поэтому не сажайте кусты вплотную к узким дорожкам, чтобы те не оказались перекрытыми.

Почва для гортензии должна быть рыхлой (растение не переносит застоя воды), плодородной, слабо- или среднекислой. Подойдет, например, смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в равных частях. Если у вас на участке достаточно щелочные почвы, гортензия будет страдать от хлороза, поэтому в посадочную яму заранее добавьте верхового торфа или опилки хвойных.

Корневая шейка растения после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженную гортензию обильно поливают, а приствольный круг мульчируют слоем опилок или торфа толщиной 5-7 см.

2 Как нужно поливать гортензию?

Европейские ботаники-систематики неслучайно дали растению имя Hydrangea, что с греческого переводится как "сосуд с водой". Гортензия – знатный водохлеб и просто не переносит пересыхания почвы, хотя и застой влаги ей также противопоказан. Почва должна постоянно быть умеренно влажной на всей глубине залегания корней.

Лучшим выходом будет регулярный достаточно обильный полив гортензии – для среднестатистического лета нашей средней полосы это около двух ведер под каждый взрослый куст раз в неделю. Если погода более засушливая, увеличьте частоту полива вдвое.

Также гортензии очень не по нраву резкие колебания уровня влажности – например, редкие, но очень обильные поливы в засуху.

3 Когда и чем удобрять гортензию?
Подкормка гортензии также необходима, если вы хотите любоваться пышноцветущими кустами.

Весной, после окончания заморозков, подкормите гортензию любым специализированным промышленным комплексным удобрением (Цветочный рай, Bona Forte, Pokon, Агрикола Аква). Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь из 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сульфата аммония или мочевины и 30-35 г сернокислого калия.

Если вы живете не в самом теплом климате, для усиления стойкости растений их можно опрыскать по молодой листве препаратами типа Эпин-экстра или Циркон.

Второе внесение удобрений для гортензии запланируйте на период начала бутонизации – 60-80 г суперфосфата + 40-45 г сернокислого калия.

В конце лета или начале осени порадуйте каждый куст растения 15-20 кг компоста или перепревшего навоза.

4 Как изменить цвет гортензии?

Крупнолистная гортензия любима садоводами и еще за одно удивительное качество – она настоящий "хамелеон"! То есть, вы самостоятельно можете изменить цвет соцветий на вашем кустике из розового в голубой или наоборот (первое, кстати, гораздо проще).

А вот если у вас растет белый сорт крупнолистной гортензии, то он менять цвет "откажется", как ни уговаривайте! Поддаются "перекраске" только розовые и голубые гортензии.

Не верите? Раскрываем секрет. Для получения голубых цветов основными факторами являются кислая почва, доступные соли алюминия (именно они отвечают за образование голубого пигмента) и минимальное содержание фосфора (он связывает алюминий) в грунте. Для розовых – соответственно, нейтральная или щелочная почва и недоступность солей алюминия.

Более того, вы даже можете получить разноцветные "шарики" на одном кусте! Для этого просто разные его стороны удобряйте и поливайте разными веществами либо экспериментируйте только с одной стороной. Скорее всего, ваш куст и так получится разноцветным, так как в открытом грунте очень сложно следить за тем, чтобы абсолютно все части растения получали вносимые вещества в одинаковых количествах и в одно и то же время – так что готовьтесь наблюдать всю гамму оттенков – от нежно-розового до фиолетового или голубого.

Не переборщите с искусственным повышением pH почвы. При значениях выше 6,5 есть большой риск получить дефицит железа и хлороз растений.

5 Когда и как обрезать гортензию?
Нужно ли обрезать гортензию? Строго говоря – жизненно важной для нее эта процедура не является, растение вполне жизнеспособно и без обрезки. Однако садоводы, предпочитающие ухоженный вид своего участка и правильно сформированные кусты, с нами не согласятся и настоятельно порекомендуют не пренебрегать этой процедурой.

До 2-3 лет молодой куст можно не трогать, далее придется заняться его формовкой.

Делают это ежегодно по весне, до начала активного сокодвижения, причем у разных видов гортензий есть свои особенности обрезки.

Для крупнолистной гортензии достаточно санитарной обрезки, когда удаляются все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги.
У древовидной гортензии удаляют до основания все слабые и кривые побеги, а также трехлетние (и более старые) ветви. Молодые приросты текущего года сильно укорачивают, оставляя всего несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.
Обрезка гортензии метельчатой более щадящая, чем в предыдущем случае. У нее удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают до 1-3 пар почек.
Также у всех гортензий будет нелишней осенняя "облегченная" обрезка с удалением высохших соцветий и излишне разросшихся побегов, которые зимой под снежным покровом могут просто обломаться.

6 Выращивание гортензии в горшке – какие могут быть сложности?
Если садового участка у вас нет, а любоваться цветущей гортензией хочется, вполне реально вырастить ее в домашних условиях.

Если вы прочитали весь вышеизложенный материал, трудностей у вас возникнуть не должно. Уход за гортензией в квартире практически не отличается от такового в открытом грунте.

Комнатной гортензии существует также множество сортов, но обычно выбирают гортензию крупнолистную. Причем в домашних условиях ее кустики вырастают более компактными, но зато с более интенсивно окрашенными цветками (бордово-красными, ярко-синими, насыщенно-кремовыми и т.п.). При хорошем уходе гортензия может достигать метра в высоту и радовать вас соцветиями до 30 см в диаметре, поэтому и горшок ей понадобится крупный, 8-15 л объемом.

В качестве грунта используйте смесь из равных частей садовой земли, верхового торфа и полуперепревшего хвойного опада.

Из условий гортензия в квартире предпочтет светлое, не жаркое место без прямых солнечных лучей, свежий, достаточно влажный воздух без сквозняков, отсутствие резких перепадов температур и активный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Летом раз 5-6 с интервалом 2 недели ее нужно подкормить минеральным удобрением (например, 3 г сернокислого калия + 4 г суперфосфата + 3 г аммиачной селитры на 1 л воды).

Самое главное в уходе за комнатной гортензией – обращение с ней в холодное время года. Даже в помещении гортензия остается листопадным кустарником и сбрасывает листву на зиму. После этого ей необходимо обеспечить покой – подвязывают побеги и переставляют горшок в затемненное прохладное место (не забывая, тем не менее, регулярно увлажнять грунт). В феврале-марте гортензию снова выставляют в привычные условия и начинают регулярный уход.

Гортензия – отличный вариант для украшения как стандартной городской квартиры, так и роскошного садового участка или скромной дачи. Не забывайте о несложных правилах регулярного ухода, и она обязательно ответит пышным цветением.

6 самых важных вопросов о выращивании гортензииПри регулярном и правильном уходе, который достаточно несложен, гортензия представляет собою эффектно цветущий кустарник с крупными шарами или метелками соцветий. Если у вас гортензия цвести отказывается, значит, вы где-то ошиблись с условиями выращивания.1 Как и где правильно посадить гортензию?

На сайте Чудо-Повар в рубрике, посвященной заготовкам на зиму, имеется много интересных рецептов маринования томатов, капусты, кабачков, а также салатов из различных овощей.

Сегодня предлагаю добавить в свою копилку кулинарных рецептов огурцы с горчицей, которыми довольно просто запастись на зиму. Горчица придает огурцам плотность, поэтому на протяжении длительного хранения овощи остаются как будто только что сорванными с грядки.

Единственным недостатком этого способа являются условия хранения – в прохладном месте, – что, к сожалению, не все могут себе позволить.

Однако пару баночек огурцов можно смело поставить и в холодильник. Опять же, весомым плюсом этого рецепта огурцов с горчицей на зиму является то, что заготовка без стерилизации и уксуса.

Совет от Чудо-Повара. Хочется обратить внимание на простоту приготовления огурцов и посоветовать тем, кого пугает трудоемкий процесс пастеризации банок на водяной бане, выбрать этот рецепт огурцов с горчицей – в меру острых, по вкусу напоминающих квашеные.

Расход продуктов дан на 3-х литровую банку.

огурцы с горчицей рецепт с фото

загрузка...

Подготовка – 3 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на 1 банку

  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • огурцы свежие – около 2 кг;
  • зонтик укропа;
  • корень и листочек хрена;
  • дубовый, вишневый, смородиновый листик;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • горький перец (небольшой кусочек).

Как делать огурцы с горчицей на зиму

  1. Твердые, свежие плоды промываем и обрываем с кончиков имеющиеся цветочки.
  2. Затем помещаем овощи в широкий таз, ведро или кастрюлю и заливаем холодной водопроводной водой.
  3. Оставляем замоченные огурцы на 2-3 часа, ежечасно меняя воду.
  4. В небольшую кастрюльку наливаем примерно 1,2 литра отфильтрованной воды и доводим ее до кипения.
  5. После начала кипения добавляем в воду соль, провариваем 1-2 минуты до растворения соляных кристаллов. Снимаем с огня и высыпаем горчицу, перемешиваем.
  6. Далее в чистые, простерилизованные банки на дно выкладываем половину зелени, часть чесночных зубков, очищенных от верхней кожицы, и острый перчик.
  7. Затем плотными рядами утрамбовываем огурцы, сверху прижимаем остатком пряных трав.
  8. После этого заливаем огурцы остывшей горчичной заливкой. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  9. Убираем емкости с огурцами в погреб и храним всю зиму.

Огурцы с горчицей по этому рецепту, готовы к употреблению через 1,5-2 месяца, как раз, когда уже отходят свежие овощи.

С картошкой фри, по-деревенски или жареным картофелем с грибами эту закуску можно подавать в любой, даже постный день.

Можно использовать несколько вариантов заморозки: заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке.