Блины из ржаной муки рецепт

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Для теста:

мука пшеничная 100 г мука ржаная 100 г молоко 450 мл яйца 3 шт. соль 3 г сахар 50 г масло сливочное 50 г

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром.
    взбиваем яйца с сахаром
  2. Всыпьте пшеничную муку и перемешайте.
    всыпаем пшеничную муку
  3. Добавьте ржаную муку и молоко.
    добавляем молоко
  4. Снова хорошенько поработайте миксером.
  5. Добавьте соль и топленое сливочное масло.
    добавляем топленое сливочное масло
  6. Перемешайте.
    перемешиваем миксером

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
    смазываем сковороду маслом
  2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
    выливаем тесто на сковороду
  3. Равномерно разровняйте тесто.
  4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.
    выпекаем с обеих сторон
  5. Готовые блинчики скатайте трубочками.
    блинчики скатываем трубочкой
  6. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и полейте сиропом.
    Очень вкусные блины из ржаной муки приготовленные на молоке

Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления —блинов на воде без яиц—.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на блины на молоке без яиц.
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся блины на кислом молоке.
  • Ажурными и дырчатыми получаются заварные блины на молоке.

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Как приготовить очень вкусные ржаные блины по детальному рецепту

Ингредиенты

мука пшеничная 160 г мука ржаная 160 г кефир 500 мл яйца 3 шт. соль 3 г сахар 70 г масло растительное 45 г водка 30 г сода 4 г горячая вода 250 мл

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
  3. Равномерно разровняйте тесто.
  4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.

Видео приготовления ржаных блинов на кефире

Тонкие, дырчатые, воздушные ржаные блинчики на кефире! Простой и быстрый рецепт смотрите в видео.

Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

Плотный мужской завтрак: добавьте в формочки для запекания кусочки бекона и яйца, а затем прожарьте.