Борщ рецепт приготовления

А вот идея шоколадной корзинки для ягод или любого другого десерта на праздничный стол. Все что нужно – растопленный шоколад, надувной шарик, аккуратность и терпение.

Борщ – самое вкусное и любимое блюдо у славянских народов. Это универсально блюдо, которое любят все – от мала до велика. А как приготовить наваристый борщ, чтобы он был полезным и аппетитным? В Интернете полно информации о том, как приготовить борщ классический – рецепт один лучше другого, мы приведем здесь самый популярный и проверенный рецепт.

По старым добрым традициям украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает борщу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Самые старательные хозяйки толкут сало в ступе, щедро приправляя его чесноком.

По классическому рецепту приготовления борща, в отличие от украинского оригинала, из рецептуры сало исключается. Но, это совсем не влияет на вкус блюда, поэтому хотим предложить вам классический рецепт приготовления борща.

Классический рецепт борща с мясом

Борщ классический рецепт

Компоненты для приготовления в расчете на 3 литра воды:

  • Говяжьи кости с мясом – 0,7-0,8 кг.;
  • Свежая белокачанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 200-300 гр. (несколько средних картофелин);
  • Свекла красная – 100-150 гр. (несколько маленьких корнеплодов);
  • Морковь – 75-100 гр. (1 шт. средних размеров);
  • Репчатый лук – 75-100 гр. (1шт. средних размеров);
  • Помидоры / томатная паста – 1 шт.средних размеров / 1 ст.ложка;
  • Растительное масло –для обжарки;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сахар — 1ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Специи: черный молотый перец, лист лавровый, укроп, петрушка и базилик.

Компоненты для приготовления борща

Готовим борщ по классическому рецепту:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Промываем под проточной водой от излишков крови нашу говядину, заливаем холодной водой. Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, стараемся не доводить до кипения, чтобы снять пену. Как только увидели, что она начинает образовываться на поверхности воды, огонь убавляем до минимума. И на протяжении всего процесса приготовления не прибавляем огонь. Крышка у нас в это время открыта. Такая процедура позволяет получить прозрачный и ароматный бульон. После того, как сняли шум (пенку), подсаливаем немного воду (1 чайной ложки будет достаточно). Некоторые хозяйки в начале приготовления добавляют лавровый лист и целую луковицу. В среднем говядина варится около полутора часов, в любом случае проверяем его на готовность с помощью вилки.

необходимо приготовить бульон для борща

  • Пока варится бульон, занимаемся овощами. Чистим картошку, морковку, лук и свеклу. Снимаем верхние и поврежденные листы с капусты и шинкуем ее.

шинкуем капусту на борщ

Режем  тонкими ломтиками свеклу,

режем свеклу на борщ

морковь (можно натереть на терке),

трем морковь на борщ

мелко шинкуем лук

режем лук на борщ

и режем брусочками картошку.

Режем брусочками картошку

  • Готовое мясо вынимаем из бульона. После того как оно охладится, отделить его от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Мясо снова отправить в бульон и снять пенку с его поверхности.

добавляем мясо в борщ

  • Как только закипел бульон, необходимо добавить нашинкованную капусту.

кладем капусту в бульон с борщем

  • Сразу после капусты, когда бульон снова прокипел, отправляем в него картофель. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи, которые в каждом индивидуальном случае используются по желанию: карри, хмели-сунели, сушеная аджика.

отправляем в борщ картофель

  • Далее нужно потушить в растительном масле на разогретой сковороде свеклу. Для этого достаточно и 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы она равномерно обжарилась. Прежде чем снять сковороду с огня добавьте немного капель лимонного сока или уксуса. Это сохраняет вкус и насыщенный цвет овоща. Сюда же добавляете томатную пасту и еще минутку держите на огне.

Свеклу обжарить на растительном масле

  • И вот ароматная заправка готова. Отправляем ее в суп.

добавляем свеклу в суп

  • На растительном масле обжарить лук.

На растительном масле обжарить лук

  • Буквально сразу следом за луком необходимо добавить мелко нарезанную морковь (или можно натереть ее на крупной терке). Овощи обжаривают до румяной корочки, чтобы они не потеряли своей сочности.

Добавить морковь, обжарить

  • Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

Добавить лук и морковь в борщ

  • В самом конце приготовления положить мелко нарезанный чеснок или можно его выдавить через чеснокодовку. Этот продукт в борще выступает в качестве усилителя вкуса и аромата.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку

  • За 5 минут до выключения огня добавляется душистая зелень: свежая, замороженная или засушенная.

борщ классический рецепт

Выключаем огонь и подождем 20-30 минут. За это время он успеет как следует насытиться заложенными в него ароматами. Заметьте, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Приятного аппетита! Наш борщ по классическому рецепту с мясом готов! Наслаждаемся вкусным блюдом!

Полезные советы и немного истории

Борщ – особая разновидность супа, основным ингредиентом которой является свекла. Это традиционное блюдо всех славянских народов, но особой чести удостоился именно украинский борщ. Украинцы стали готовить это блюдо с тех пор, когда у них на столе появились такие продукты как свекла и картофель.

Крестьяне клали в него все, что они могли вырастить на огороде и все, что бегало у них во дворе, т.е. овощи и мясо. Традиционное украинское блюдо готовится на свиной или говяжьей кости.

Кроме того, для приготовления всегда должны быть под рукой свекла, картофель, морковь, лук, в некоторых случаях добавляют еще и фасоль. Традиционный рецепт предполагает добавление помидоров и сметаны, но современные хозяйки, особенно в зимний период времени могут заменить томаты томатной пастой или консервированным томатный соком. Необходимо добавление специй таких, как соль, лавровый лист и перец.

Обязательным условием является продолжительность варки – не менее 1,5 часов на медленном огне. Обязательно соблюдать последовательность добавления овощей: капуста – картофель – свекольная заправка – луково-морковная зажарка. Все ингредиенты добавляются после добавления предыдущего и закипания бульона.

Для придания вкуса ложится не только соль, но и чайная ложка сахара.

Аромат блюду придает чеснок или заправка сало-чеснок. А в томатную пасту для кислинки добавляется уксус. И не забудьте про зелень!

После приготовления не спешите дегустировать блюдо, пускай оно настоится. Чем больше, тем лучше. А потом пускайте в ход сметану, сало, пампушки и чесночек.

Видео рецепт борща

Борщ вкусный и полезный. Там много витаминов, которые содержатся в овощах, полезного белка, который находится в мясе, а чеснок и лук – от всех недуг. Так что борщ – общеукрепляющий бальзам для организма.

Вы любите зеленый борщ? Лично я – очень. Как скупо нам рассказывает Википедия, зеленый борщ – борщ на основе листьев зелени, как правило, щавеля, хотя такое блюдо может готовиться и на основе, например, шпината.

Но разве можно так говорить о зеленом борще?! Ведь при одном только его упоминании сразу веет теплом, приходом весны и запахом свежей зелени. Конечно, можно потрудиться летом, законсервировать щавель и кушать зеленый борщ круглый год. Но намного вкуснее борщ получается из молодого, свежего щавеля. Давайте сегодня сварим зеленый борщ с щавелем и яйцом по моему рецепту с фото и ответим на главный вопрос, как сварить зеленый борщ так, чтобы он был вкусным и питательным.

Зеленый борщ можно варить как без добавления мяса, так и с мясом. Вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится – свинину, говядину или птицу. Но очень вкусным получается зеленый борщ, если использовать два вида мяса. Лучше всего получается бульон в сочетании индейки со свиным или говяжьим языком.

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, нож, кухонная доска, ложка, половник, 5-литровая кастрюля, тарелка.

Список ингредиентов

Картофель 4-5 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Мясо (индейка и свинной или говяжий язык) 500 г Вода 1-1,5 л Щавель 300-400 г Шпинат 50-100 г Яйцо 3-4 шт. Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет и текстуру. Оно должно быть упругим, не липким, без резкого запаха. Если вы приобретаете язык, то также проверьте его упругость. А если он имеет фиолетовый или серый оттенок, такой язык лучше не брать.

Покупая щавель, старайтесь выбрать более молодые листья, без пятнышек. Вы также можете использовать и консервированный щавель. Но, в таком случае, будьте более внимательны с солью, так как консервированный щавель соленый.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Для начала, давайте подготовим ингредиенты.
  2. Для этого отвариваем яйца вкрутую. Яйца кладем в небольшую кастрюлю, ставим на огонь и после закипания варим 7-10 минут.
  3. Переходим к приготовлению бульона. Для этого мы берем кастрюлю, заполняем ее до половины водой.
  4. Кладем в воду предварительно вымытое мясо.
  5. Добавляем очищенную луковицу и морковь.
    Смотрите как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, пошаговый рецепт с фото

    Знаете ли вы? Бульон, сваренный с добавлением лука и моркови, получается очень вкусным и нежным.

  6. Бульон варим в течение 20-25 минут до готовности мяса.
  7. Когда мясо сварится, достаем его на отдельную тарелку, туда же выкладываем лук и морковь.
    Перед тем как готовить зеленый борщ, отварите бульон.
  8. Сваренный язык нужно еще раз зачистить. Срезаем все пупырышки и белую пленочку сверху, и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Также нарезаем и индейку.
    Смотрите пошаговое приготовление зеленого борща.
  10. Нарезанное мясо кладем в готовый бульон.
    Приготовить вкусный зеленый борщ, не сложно.
  11. Также нарезаем квадратиками лук и добавляем в бульон.
  12. Многие используют морковь в приготовлении зеленого борща, но я лично не люблю ее добавлять, поэтому мой борщ будет без моркови.
  13. Очищаем картофель, нарезаем небольшими квадратиками и также отправляем в кастрюлю.
    Зеленый борщ варится как правило с мясом.
  14. Ставим кастрюлю на огонь и еще раз доводим до кипения.
  15. Нарезаем тщательно вымытый щавель и шпинат. Мы используем только листочки щавеля, самые толстые хвостики нам не понадобятся.
    Читайте как сварить зеленый борщ с щавелем
  16. Добавляем соль.
  17. Нарезаем отваренные яйца квадратиками.
  18. Когда картофель сварится, добавляем яйца и нарезанный полосочками щавель и шпинат.
    Зеленый борщ можно сварить без мяса,
  19. Хорошо перемешиваем.
  20. Нашему борщу еще осталось вариться минут 10.
  21. Когда щавель немного потемнеет, это значит, что борщ готов.
    Вкусный зеленый борщ может быть без мяса,

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, где подробно описано, как готовить самый вкусный зеленый борщ.

С чем подают блюдо

  • Зеленый борщ с мясом подается теплым или горячим. Подается он с добавлением сметаны и мелко нарезанной зелени, а также молодым лучком или чесноком. Если борщ у вас получился наваристый, то к нему можно также подать белый или черный хлеб. Конечно, мясо вы вправе использовать то, которое вам нравится, и приготовить даже самый диетический борщ с курицей.
  • Если же вы поститесь или не хотите добавлять мясо вообще, можно приготовить постный борщ.
  • Для меня главным «конкурентом» зеленого борща является красный, или украинский борщ. Два абсолютно непохожих, но очень любимых мною блюда. А хозяйкам, у которых на счету каждая минута, а под рукой есть незаменимая электрическая помощница, понравится рецепт борща в мультиварке.

Я желаю вам неугасаемого вдохновения в поисках своего любимого рецепта и блюда. Своими секретами, пожеланиями, а, возможно, и дополнениями к моим рецептам, делитесь в комментариях. Приятного аппетита!