Буженина по домашнему пошаговый рецепт

Если под рукой нет майонеза, а ни сметана, ни масло никак не подойдут, то вот простой рецепт майонеза: смешайте сметану с вареным желтком и добавьте соль, горчицу по вкусу. Также майонез можно сделать, взбивая миксером сырое яйцо с растительным маслом и горчицей.

буженина в фольгеБуженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт в домашних условиях

Если у вас в холодильнике есть цельный кусок свинины, то нет ничего лучше, чем приготовить из него домашнюю буженину. Самый лучшие рецепты запеченной буженины в фольге, вы найдете в этой статье.

 Тут вы найдете рецепты приготовления запеченного мяса  в фольге в духовке и на сковороде под крышкой. Так же вы можете приготовить буженину в мультиварке и праздничную буженину. Но об этом в другой статье.

Буженина из свинины в фольге для запекания в духовке

Это блюдо станет замечательным украшением и лакомством праздничного стола, особенно пасхального. Самое главное в этом рецепте – это маринад. Если все правильно сделать, то мясо получается нежным, сочным и ароматным – истинный деликатес!

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - свинина – 1 кг.;

Маринад:

  • - розмарин – 2 ч. ложки;
  • - черный перец – 1 ч. ложка;
  • - красный перец – 1 ч. ложка;
  • - смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • - бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
  • - соль.

Как приготовить маринад:

Не многие знают, что свинина полезный продукт. А польза ее заключается в большом количестве витаминов группы В, магния, белков и железа, цинка, фосфора. Эти элементы отвечают за работу головного мозга, улучшают деятельность нервной системы, а также увеличивают силы и энергию организма в целом. Для начала свинину нужно посолить. 

На первом этапе используем розмарин. Эта специя очень часто используется в кулинарии из-за своего насыщенного аромата. По желанию для маринада мяса можно использовать свежий или сухой розмарин.

В смесь итальянских трав входят орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Эта приправа раскроет вкус буженины по-новому.

Ну и конечно используем в этом рецепте нашу классическую приправу для мяса перец. Смешиваем между собой красный и черный перец и высыпаем их на мясо.

Сложно представить себе маринад для буженины без использования чеснока. Именно он отвечает за знакомый всем из детства аромат. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его на свинину. Часто хозяйки делают надрезы в мясе и помещают туда чеснок, но это на ваше усмотрение.

Добавляем в маринад оливковое масло.

Пикантной нотки добавит в блюдо бальзамический уксус. Поливаем им свинину. Все тщательно перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл буженину. Отправляем блюдо в холодильник минимум на 2 часа. За это время маринад пропитает все слои мяса.

После того, как буженина замариновалась, выкладываем ее на фольгу. Из фольги делаем плотный конверт. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее буженину на 40 минут. 

Через 40 минут конверт из фольги нужно развернуть, чтобы получилась аппетитная корочка.


При запекании образуется сок, поливаем им буженину.

После того, как мясо полностью пропеклось, остужаем его и нарезаем на небольшие ровные кусочки.

Домашняя буженина в фольге станет одним из основных блюд на вашем столе. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Буженина в фольге, пошаговый рецепт в духовке

буженина рецептЕсть много способов, как приготовить вкусную пряную буженину. Наверняка некоторые из них вы уже попробовали или у вас есть свой любимый рецепт. Но сегодня я хочу предложить вам, как приготовить буженину легко, быстро и очень вкусно. Буженина у вас получится нежная, сочная, будет таять во рту. А все это из-за парочки секретов, что я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • - окорок – 2 кг;
  • - чеснок – 2 головки;
  • - специи: соль и перец;
  • - лавровый лист;

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нам понадобится красивый кусок мяса, будем из него делать буженину. Буженина – это большой свиной кусок мяса, который насыщен специями. Выбираем свежий кусочек мяса, самое главное, что бы мясо было свежим. Тогда у вас и буженина получится сочной и вкусной.

Берем соль и натираем мясо. Соль берите крупную. Как по мне, то я готовлю все только из крупной соли – мелкую соль я использую в салатах.

Теперь к мясу добавим перец молотый. У меня это смесь нескольких перцев, белого, черного, красного и духмяного, все сразу перемалываю мельницей. Натираем мясо.

Ножом в мясе делаем прорези, в которые будем добавлять лавровый лист и чеснок.

буженина рецепт

Отставляем мариноваться мясо в сторону на 1,5-2 часа – это примерно. Мясо за такое время пропитается ароматом наших специй. Так что желательно мясо накрыть бумажным полотенцем, что бы аромат раньше времени не поплыл по кухне.

Теперь настал черед отправлять мясо в духовку. Я мясо запаковываю в фольгу – ставлю в горячую духовку на 40 минут, духовка нагрета до 185 0С. Потом раскрываю фольгу, и оставляю в духовке еще примерно на полчаса. Пока корочка не зарумянится. Потом пробую, готово ли мясо. Отключаю духовку и даю мясу отдохнуть в духовке еще минут 15-20.

Еще одним способом приготовления мяса в духовке – это запечатать его в рукав для запекания, но что бы получить красивую корочку, рукав придется разрезать.

А вот мама моя такую буженину готовит в обычной гусятнице на плите или в духовке, как когда у нее получается. Наверняка все знают, что такое гусятница. Так вот, мам укладывает мясо в гусятницу и ставит на медленный огонь, мясо томится – пускает сок, да и жирное мясо  так что и жир тоже будет – не переживайте, мясо не подгорит. Правда, его нужно время от времени переворачивать в утятнице. А так – вы тоже получите пряную и вкусную буженину с прекрасной корочкой.

Охлажденное мясо нарезаем ломтиками и подаем с зеленью и свежими овощами.

буженина рецепт

Приятного аппетита!

Буженина в фольге с имбирем приготовленная в домашних условиях

буженина рецептПри готовке таким способом буженина в духовке получается вкусной и ароматной. Количество ингредиентов указано для небольшого количества порций, если необходимо накормить большое количество людей, увеличивайте пропорции вдвое.

Ингредиенты:

  • - зернистая горчица  – 2 чайные ложки.
  • - свиной окорок – 1,5 кг.
  • - корень свежего  имбиря – 2 см.
  • - чеснок – 3 зубчика.
  • - перец и соль.
  • - свежий розмарин – 1 веточка (или возьмите сухой – 1 ч. ложка).

Приготовление :

Срезаем с мяса лишние пленки и вытираем насухо. Натрем его перцем и солью, а после  этого оставим.  

Измельчаем имбирь, розмарин и чеснок, и смешиваем их вместе с горчицей. Полученной смесью смазываем мясо. После этого упаковываем его в пакет и отправляем на всю ночь в холодильник.

После того, как  вытащите мясо, заворачиваем буженину  в  фольгу на несколько слоев. Помещаем на противень для запекания, а  затем в разогретую духовку (температура  около 200 градусов). Время, которое потребуется  для приготовления, рассчитывается в зависимости от массы мяса. 500 гр. мяса = 20 минутам жарки, плюс к полученной цифре еще 20 минут для прожарки всего мяса. Если брать за пример этот рецепт, то на 1,5 кг мяса потребуется 80 минут времени.  

Когда буженина будет готова, даем ей остыть, после чего нарезаем тоненькими ломтиками. К столу принято подавать вместе со свежими овощами или хреном.

Буженина в домашних условиях, рецепт запекания в фольге

буженина рецептИнгредиенты :

  • - свиная шея  – 900 гр.
  • - горчица – 4 столовые ложки.
  • - сахар – пол чайной  ложки.
  • - чеснок – 5 зубчиков.
  • - перец Чили – используем молотый или свежий.
  • - перец черный (свежемолотый или можно совместить перец свежемолотый и горошком).
  • - лавровый лист – 4 штуки.
  • - вода (зависит от приготовления).
  • - соль.

Рецепт приготовления блюда:

Промываем мясо для буженины  и обсушиваем его. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем к нему соль (нужно брать соли побольше), сахар, измельченный лавровый лист, перец  Чили, черный перец и горчицу. Тщательно все смешиваем.  

Выкладываем мясо на фольгу и наносим на него кашицу с горчицей, которую только что приготовили. После этого заворачиваем мясо в фольгу, следите, чтобы в ней не было дырочек (для перестраховки можно использовать два листа фольги, располагая их крест-накрест). Заворачивать мясо в фольгу нужно не очень туго, чтобы сок, которые будет выделяться по мере запекания, не порвал слои фольги. Завернутое мясо кладем на сковородку (противень) и в нее наливается немного воды. Эту емкость помещаем в разогретую до средней температуры духовку на полтора часа. При необходимости или если кусок мяса объемный, можно увеличить это время до 1 часа 45 минут. Если вода будет выпариваться, доливаем еще.  

Когда мясо будет  готово, вынимаем его из сковороды  и разрезаем ножницами фольгу. Перемещаем кусок буженины на другой лист фольги (можно воспользоваться двумя вилками), заворачиваем в нее и оставляем остывать.

Самый лучшие и опробованные рецепты мы собрали в этой статье.

< Предыдущая   Следующая >