Греческий салат рецепт классический класс

Легко расставайтесь с ненужными вещами. Если вещь не понадобилась вам в течение целого года — смело выбрасывайте ее.

Греческий салат, который также называют Хориатики, готовят из свежих помидор и огурцов, а также маслин и сыра Фета. Традиционно в его состав входят анчоусы, салатный лист, каперсы и сладкий перец.

Заправляют блюдо подсоленным оливковым маслом со специями (орегано и черный перец по вкусу). На родине происхождения рецепта – в Греции – блюдо часто подают со свежими морепродуктами, которые хорошо сочетаются со всеми компонентами салата.

Как правильно выбрать продукты

Чтобы получить классический салат, нужно правильно подобрать продукты. В каждом блюде есть свои главные герои. В данном случае это, конечно, греческий сыр Фета. И именно к его выбору нужно подойти особенно внимательно. Вот несколько простых советов, на которые следует ориентироваться во время покупки:

Во-первых, смотрим на сроки годности и на внешний вид продукта — никаких посторонних следов, нетипичных окрасок быть не должно. Сыр имеет довольно плотную консистенцию, а дырочки в нем очень маленькие. Поэтому во врем резки, он начинает ломаться на крупные куски, а не крошиться.

Во-вторых, если есть возможность, тщательно наблюдаем за рассолом. Он должен быть полностью прозрачным и не слишком вязким. Сырье для сыра – овечье молоко и козье (его добавляют в количестве не более 30% по массе).

Теперь несколько слов по выбору овощей. Маслины лучше всего покупать собственно греческие. Подойдут также испанские или итальянские. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев, потому в случае длительных сроков в составе маслин есть консерванты. Еще один момент – если продукт действительно качественный, на банке всегда указывается количество свежего сырья, которое пошло на изготовление 1 кг конечного продукта.

Овощи берем только свежие, качественные. Если помидоры слишком светлые, они еще не дозрели, поэтому такие продукты не подойдут для греческого салата. С другой стороны, слишком яркие томаты, скорее всего, выращивались с использованием нитратов – их тоже брать не стоит.

Плоды огурцов должны быть плотными, без дефектов (трещин, царапин и т.п.), упругими. Кожура окрашена в ярко-зеленые тона. И последний совет – не стоит брать как слишком большие, так и очень маленькие огурцы. Оптимальная длина плода – в пределах 10-15 см.

Классический рецепт с сухариками и курицей

А теперь, когда все продукты подобраны, приступаем к приятному занятию – созданию настоящего греческого салата.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Сыр Фетакса 100 г
  • Средний куриный окорочок (400 г)
  • Маслины без косточек (75 г)
  • 2 огурца среднего размера
  • 2 средних томата
  • Салатные листы (150 г)
  • Белые сухарики (50 г)
  • Фиолетовая луковица (половина)
  • Оливковое масло Extra Virgin 3 больших ложки
  • Сладкий перец (половина)
  • Смесь прованских трав и соль – по вкусу

Действуем так:

1.Сначала подготавливаем все продукты – овощи и окорочок тщательно промываем холодно водой.

2.Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Удаляем семена и жилки из перца и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры шинкуют небольшими дольками, а огурцы – крупными полукольцами.

3.Промытые салатные листы тщательно обсушить салфетками. После этого их нарывают (а не нарезают) вручную на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо.

4.Фетаксу нарезают на небольшие кубики.

5.Теперь начинаем собирать салат: Сначала выкладывают перец и огурцы, добавляют немного соли.

6.Поверх них идут помидоры и кусочки красного лука.

7.Предварительно сваренный куриный окорочок остужают, освобождают от косточки и нарезают кусочками.

8.Кусочки мясо нужно постараться положить между овощами. Точно так же накладывают маслины.

9.Поверх кладут кусочки сыра и сухарики. Приправляют прованскими травами и добавляют немного оливкового масла.

Прекрасный греческий салат готов. Вкусно, питательно и полезно.

Не забудьте посмотреть наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Вариант салата с брынзой

Многие наши соотечественники наверняка путешествовали по Крыму. Очаровательная морская атмосфера, незабываемое южное небо и конечно свежий воздух. В таких условиях аппетит может разыграться не на шутку. Но это не проблема, ведь на полуострове всегда можно найти вкусные, свежие продукты. В каждом местном кафе вам непременно предложат греческий салат. Он готовится на основе точно таких же компонентов, но вместо фетаксы нередко добавляют брынзу или даже обычный творог. Получается не менее вкусно – так что рекомендуем попробовать всем!

Нам понадобятся такие продукты:

  • Огурцы и помидоры – по 2 средних штуки
  • Половина сладкого перца
  • 60 г сыра брынзы
  • 100 г листьев салата
  • 9 маслин
  • Лук красный – половинка

Из вышеописанных компонентов готовим сам греческий салат. А ведь нужно еще сделать и вкусную заправку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 большие ложки оливкового масла
  • Столовая ложка свежего лимонного сока
  • Средний зубчик чеснока – 1 штука
  • 5 листиков базилика
  • Соль и перец – по вашему вкусу

Рецепт очень простой – на все про все уйдет не более получаса:

1.Сначала промываем и тщательно вытираем салфеткой овощи, подготавливаем сыр. Кстати говоря, брынзу можно приготовить и самостоятельно – когда будет вдохновение, непременно освойте рецепт. Салат нарываем вручную – отдаем дань традиции. Помидоры, сладкий перец и огурцы нарезаем примерно одинаковыми кубиками.

2.Теперь очередь за половинкой красной луковицы. Ее режем полукольцами.

3.На вкус греческого салата сильно влияет заправка. Ее готовим из оливкового масла, зелени базилика и свежего сока лимона. Смешиваем все компоненты и добавляем соль и перец по вкусу. В заправку добавляем и чеснок, который предварительно пропускаем через давилку. Есть мнение, что в эту смесь можно добавить и кусочки мяты. Действительно, такой компонент придает оригинальный вкус, но это на любителя.

4.Теперь дошла очередь до брынзы. Аккуратно нарезаем ее кубиками. Лучше, чтобы они были такими же по размеру, как и кусочки овощей. Конечно, вместо брынзы можно использовать и классический греческий сыр Фета.

5.Собираем блюдо: на плоскую тарелку кладем листья салата, затем все овощи, сверху – маслины и кусочки брынзы. Если маслины слишком крупные, лучше разрезать их напополам. Довершаем наш шедевр заправкой – ее добавляют по вкусу, можно пару столовых ложек.

Кстати говоря, блюдо можно дополнительно украсить желтыми овощами – теми же помидорами или перцем. Салат получается не только вкусным и ароматным, но и очень питательным. Все компоненты легко усваиваются организмом, поэтому питаться таким блюдом можно хоть каждый день, пока лето дарит нам свежие овощи.

Так же смотрите видео рецепт:

Я уверен, что вам понравится!

Греческий салат с креветками

Кто не любит креветки? А если дополнить этими вкусными и полезными морепродуктами не менее любимый греческий салат? Получается настоящий деликатес, которым можно порадовать домашних и гостей.

Вот что понадобится для самого салата:

  • Очищенные креветки 45 г
  • Томаты черри 300 г
  • Огурцы – 2 средних плода
  • Сыр Фета – 200 г
  • Чеснок – 4 средних зубчика
  • Маслины очищенные – 150 г
  • Листья салата – 150 г
  • Красная луковица – 1 (средних размеров)

А вот ингредиенты, необходимые для приготовления заправки:

  • Оливковое масло – 2 большие ложки
  • Сушеный орегано – десертная ложка без горки
  • Свежий сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль и перец – по вашему вкусу

Для комфортной готовки необходимо подготовить и кухонный инвентарь. Будем пользоваться ножом, сковородой, разделочной доской, деревянной лопаткой, бумажными салфетками. А еще понадобится дуршлаг, венчик (вместо него можно взять вилку), пищевая пленка и миска с достаточно высокими краями.

Рецепт вкусного салата с креветками такой:

1.Первым делом подготавливаем креветки. Их сначала нужно разморозить и очистить. Сначала нужно взять пару чесночных зубчиков и нарезать их крупными кубиками. Тем временем разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем эти кусочки на достаточно сильном огне (в течение 2 минут). Затем кладем креветки, и убавляем огонь до слабого. Жарим примерно 6 минут, после чего выкладываем смесь на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

2.Теперь на сцену выходят помидоры. Их промывают водой и разрезают каждый плод на половинки или четвертинки.

3.Перед нарезкой огурцов нужно проверить, не горчит ли кожура. Если да, лучше очистить плоды от нее, чтобы никаких посторонних привкусов в готовом салате не было. Нарезаем на достаточно крупные кубики.

4.Настала очередь сыра. Его нарезаем на небольшие кубики или разминаем вилкой, чтобы получились средние кусочки.

5.Маслины можно порезать или оставить целиком. Главное – подсушить их салфеткой, чтобы в блюдо не попала лишняя жидкость.

6.Листья салата промывают и протирают салфеткой. Можно порвать руками или нарезать ножом на небольшие кусочки.

7.Теперь очередь лука – его шинкуют кольцами или полукольцами.

8.Осталось совсем немного: готовим заправку. Для этого смешивают все ингредиенты, описанные выше. Помешать можно вилкой или венчиком.

9.Выкладываем все компоненты на салатный лист и смешиваем с креветками. Добавляем несколько ложек заправки и тщательно перемешиваем. Теперь нужно набраться терпения, чтобы все компоненты настоялись – ставим в холодильник буквально на пару часов. А перед этим нужно обязательно накрыть тарелку пищевой пленкой – тогда салат сохранит первозданную свежесть.

10.Подаем греческий салат с креветками в охлажденном виде, сервируем зеленью, тонкими дольками лимона или кусочками томатов.

Это освежающее, вкусное и сытное летнее блюдо, которое отлично выглядит и издает благоухающий свежий аромат.

Приятного аппетита!

Напоследок несколько советов к рецепту:

1.Вместо жареных креветок можно использовать вареные или маринованные.

2.Если нет свежего лимона, можно использовать покупной лимонный сок.

3.Хранят салат под пищевой пленкой, а в случае необходимости длительного хранения накрывают тарой, чтобы продукты не смогли впитать никаких посторонних запахов.

С говядиной

А этот рецепт – настоящая находка для интересного, питательного обеда. Он может выручить и зимой, но конечно, лучше приготовить салат летом из свежих овощей и зелени. Понадобятся такие ингредиенты (для салата):

  • Филе говядины – 250-300 г
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • Маслины – 10 штук
  • Салатные листья 5-6 штук
  • Болгарский перец – 1 средний плод
  • Брынза 200 г
  • Сладкий красный лук (средняя головка)

А для заправки традиционно используют такие компоненты:

  • Сок свежего лимона – 2 большие ложки
  • Соль и перец по вашему вкусу
  • Масло оливковое 2-3 столовых ложки

Технология приготовления следующая:

1.Просаливаем кусочек мяса, посыпаем на него перец и орегано, выливает 2 столовые ложки лимонного сока и 2 десертные ложки оливкового масла. Нужно оставить мариноваться хотя бы 20 минут, максимум на час.

2.А пока мясо маринуется, подготавливаем все овощные компоненты – руками нужно нарвать салатные листья, а овощи нарезать одинаковыми средними и небольшими кусочками. Лук режут кольцами, маслины оставляют целиком.

3.Теперь возвращаемся к мясу Его нужно пожарить с каждой стороны для получения отчетливого румянца (до полной готовности). Если толщина кусочка 1,5-2см, то и жарить с каждой стороны достаточно по 1,5-2 минуты. Лучше всего сделать это на сухой сковороде гриль, без масла.

4.После прожарки немного остужаем и нарезаем на очень тонкие ломтики.

5.Раскладываем ломтики по поверхности салата и можно наслаждаться.

К такому салату не грех подать и бутылку хорошего красного вина.

Приятного аппетита!

С фасолью

А этот вариант греческого салата представляет собой настоящую домашнюю заготовку на зиму. Даже если у вас и нет никакого опыта консервирования, не стоит опускать руки: рецепт подойдет и новичкам. По сути нужно повторить традиционный рецепт, а для длительного хранения закатать продукт в заранее приготовленные банки.

Основная изюминка закуски – замена мяса фасолью. Это очень интересный ход, как с точки зрения диетических соображений, так и в плане новых вкусовых ощущений. Фасоль берется примерно в тех же количествах, что и мясо. Если исходить из килограмма этого ингредиента, расчет остальных компонентов будет следующим:

  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Перец болгарский 0,7 кг
  • Оливковое масло 0,5 л
  • Сахар половина стакана
  • Соль 4 больших ложки
  • Перец черный 2 десертные ложки
  • Уксус столовый чайная ложка
  • Зелень и чеснок — по вашему вкусу

Последовательность действий такая:

1.На ночь глядя нужно хорошо промыть фасоль, положить ее в достаточно глубокую миску и залить водой доверху, чтобы она полностью покрывала все бобы.

2.На следующий день воду смывают, промывают фасоль несколько раз в дуршлаге, пока не начнет стекать абсолютно прозрачная вода. Ставят на плиту кастрюлю с водой, закладывают фасоль и варят до полной готовности.

3.Пока фасоль варится, не теряем время и занимаемся помидорами. Делаем надрез в виде креста (на вершинке) и опускаем в кипяток на пару минут, после чего погружаем в очень холодную воду и легко снимаем кожицу с каждого томата.

4.Теперь наливаем оливковое масло на сковороду, раскаляем ее и обжариваем помидоры, порезанные кубиками средних размеров.

5.Берем казан или чугунную сковородку (она должна быть достаточно глубокой), перекладываем помидоры и полностью готовую фасоль, тушим на небольшом огне до закипания.

6.Теперь очищаем болгарские перчики и нарезаем такими же кубиками, как помидоры. Обжаривают на другой сковородке.

7.После приготовления перца его также добавляют в казан к остальным овощам.

8.А тем временем шинкуем репчатый лук и обжариваем его на сковороде.

9.На терке натираем морковь, обжариваем (лучше отдельно от лука), добавляем все компоненты в казан, засыпаем сахар, соль и все специи. Добавляем весь объем оливкового масла и уксуса.

10.Шинкуем зелень и зубчики чеснока (можно измельчить с помощью давилки).

11.Кладем зелень с чесноком в казан, тушим вместе еще 5-10 минут. В итоге казан должен стоять на огне не меньше 2 часов (суммарно). Огонь необходимо постепенно убавлять и постоянно помешивать смесь – пригорание недопустимо.

12.Стерилизуем банки и наполняем их закуской, закатываем и накрываем теплым пледом. Ночь они настаиваются при комнатной температуре, а потом убираются в холодильник или погреб.

Откройте такую баночку в разгар зимних морозов, на Новый год или Рождество, и вы почувствуете настоящее летнее дыхание!

Приятного аппетита!