Грузинские хачапури с сыром рецепт фото

Как приготовить аппетитные грузинские хачапури?

Грузинская кухня подарила миру немало замечательных блюд. Но одним из знаменитейших можно назвать хачапури – лепешку с сыром. Она бывает разных видов и с различной начинкой, ведь каждый регион Грузии по праву гордится собственным вариантом блюда. Давайте же мы научимся готовить его, выбрав рецепт хачапури с сыром по своему вкусу.

Вариации на тему сырных лепешек

Казалось бы, что можно придумать затейливого, имея под руками минимум ингредиентов – сыр, муку и молочно-кислый продукт. Однако грузинские кулинары умело орудуют несколькими этими составляющими, готовя разнообразные виды лепешек по-грузински. И сложно выбрать из них самый вкусный вариант.

По-своему интересны хачапури по-аджарски. Их делают в виде лодочки, в центр выливая сырое яйцо и запекая его так, чтобы оно едва схватилось. Если печь лепешки по-мегрельски, то они будут напоминать пиццу с сыром – это круглая открытая выпечка. Изделия по-имеретински и по-тбилисски похожи на круглое румяное солнышко, а внутри них спрятана нежная начинка из сыра.

разновидности хачапури

Традиционно любой вид лепешек по-грузински делали из бездрожжевого теста. Его изготавливали на основе мацони — грузинского молочно-кислого продукта. Если вы последуете рецепту кулинаров Грузии, то знайте, мацони можно заменить кефиром, сметаной, простоквашей и даже йогуртом. Впрочем, домашние повара часто упрощают процесс приготовления, делая лепешки из слоеного теста или же используя дрожжи для закваски. Пекут лепешки на сковороде или в духовке.

Что касается начинки, то и здесь современные кулинары могут экспериментировать. Рекомендуется готовить угощение с сыром типа имеретинского, сулугуни, чанаха, кобийского или осетинского. Но при отсутствии их заменяют брынзой, моцареллой и даже творогом. Чтобы насытиться блюдом, многие повара делают лепешки с сыром и мясом, меняя рецепт, а вкус блюда от этого ничуть не проигрывает.

Подарок от абхазской кухни

Давайте в первую очередь изучим рецепт, с которым вы научитесь делать сырные лепешки по-абхазски. Для него будем использовать тесто на основе кисломолочного продукта, чтобы максимально приблизить способ приготовления к традиционному. Впрочем, можно ускорить процесс и сделать угощение из слоеного готового.

Для начала найдите в доме такие продукты:

  • 1 л простокваши;
  • 3-4 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. .л. соли;
  • 1 кг сыра сулугуни;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Если вы купили слишком соленый сыр сулугуни, тогда нарежьте его кубиками и залейте холодной водой. Когда он постоит пару часов, отдаст жидкости лишнюю соль. А вам останется отжать его и размять для изготовления начинки. В нее же нужно добавить 2 сырых яйца и кусочек сливочного масла весом около 50 г. Теперь массу нужно оставить в покое на два часа.

Потом приступаем к приготовлению теста. Для него смешиваем простоквашу с содой, солью и кусочком сливочного масла, которое предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. К этой смеси добавляем муку, но постепенно, чтобы получилось тесто однородное и мягкое. Тогда его делим на части и раскатываем на круги. В результате получатся лепешки диаметром с обычное блюдечко.

Дело за малым – как указывает рецепт, осталось положить начинку из сулугуни и сделать нечто подобие мешочка, сведя края теста в центр. Надежно защипнув его, переворачиваем и расплющиваем. В результате у нас выйдет лепешка с сыром. Шов обязательно замажем сливочным маслом. В конце нужно взбить яйцо и смазать им все лепешки.

Угощение по-абхазски мы будем жарить на сковороде. Для этого положим на нее сливочное масло и растопим его. Потом достаточно быстро обжарить лепешку с двух сторон. Как только она станет аппетитной на вид – румяной и золотистой, обжариваем следующую.

Убирая хачапури по-абхазски со сковороды, не забываем смазывать их сливочным маслом. В этом случае они не будут слипаться друг с другом и приобретут приятный золотистый блеск, как на фото. Наслаждаться блюдом следует с пылу, с жару.

Сырная лепешка из гостеприимной Имеретии

Теперь предложим вам следующий рецепт – хачапури по-имеретински. Во многом вы найдете сходство с процессом выпекания лепешки по-абхазски. Однако в результате вы получите немного иное блюдо, не менее вкусное и ароматное.

хачапури по-имеретински

Для него возьмем такие ингредиенты:

  • 0,5 л молочно-кислого продукта;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепоть соли;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 кг сыра;
  • 2-3 желтка;
  • сливочное масло.

Лепешки по-имеретински можно готовить двух видов – тоненькие и пухлые. Мы предлагаем использовать рецепт для второго варианта, поскольку изделия получаются более нежными и воздушными. Вначале замешиваем тесто.

Соединяем яйца, взбитые с сахаром и солью, с кисломолочным продуктом, содой и водкой. Вымешивая массу, добавляем в нее растительное масло. Потом смесь нужно взбить. Следующий этап – вводим муку. Тесто должно получиться нежным, но совсем не липнущим к рукам. Дадим ему отдохнуть около часа.

В это время сделаем начинку. Для нее можно взять сулугуни, но если его нет под руками, попробуйте блюдо с адыгейским сыром или брынзой. Как вариант, соединяем два любых сыра, например, сулугуни и брынзу, а затем добавляем в массу кусочек сливочного масла и желтки.

Начинаем делать лепешки из теста. Для этого разделим его на две части и каждую аккуратно разомнем руками. В центр кладем начинку и сводим края лепешек. Закрепив их, получаем мешочек. Переворачиваем его на шов и разминаем. Толщина хачапури по-имеретински должна быть около полутора сантиметров.

Дальше готовить блюдо можно и на сковородке, и в духовке. Если вы выбираете первый вариант, тогда нужно разогреть посуду и обжарить лепешку с одной стороны под накрытой крышкой, а потом аккуратно перевернуть. Прямо на сковороде обжаренную сторону смазываем сливочным маслом.

Для приготовления в духовке понадобится еще смесь для обмазывания верха изделий. Для этого соединяем желток с небольшим количеством молока или сливочного масла и немного взбиваем. Наносим на поверхность эту смесь и отправляем в духовку.

Запекать лепешку достаточно в течение четверти часа при температуре 200 градусов, как указывает традиционный рецепт. Когда она приготовится в духовке, опять смажем ее желтком и еще на пару минут поставим в жар. Тогда хачапури по-имеретински получатся золотистыми и очень аппетитными.

Быстрые и вкусные сырные лепешки по-мегрельски

Давайте изучим очередной рецепт и приготовим угощение по-мегрельски. Оно напоминает по виду пиццу, поскольку сделано в форме круга, а начинка в нем остается открытой. Для начала соберем все компоненты для блюда:

  • 200 мл жидкости (молока или воды);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г сыра сулугуни или другого вида.

Сначала приготовим тесто. Для него соединим теплое молоко с сахаром, солью, дрожжами и мукой. Вымешиваем его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды и рукам. Тогда введем мягкое сливочное масло. Теперь отставляем тесто на час – пусть в теплом месте начнут работать дрожжи. Когда оно поднимется, примнем его, а спустя полчаса начнем готовить хачапури по-мегрельски.

хачапури по-мегрельски-po-megrelski

Нам осталось сделать лепешку и выложить на нее две трети сыра, предварительно натертого. Можете приготовить начинку из сулугуни или адыгейского. Теперь лепешку превратим в мешочек, сведя ее края к центру. Аккуратно расплющим ее в круг, научившись это делать при помощи видео. Теперь нам нужно придать хачапури классический вид – это означает, что в центре мы делаем дырочку.

Засыпаем поверхность лепешки остатками сыра. Смазываем ее взбитым яйцом, а после этого запекаем в духовке. Достаточно всего лишь четверти часа для того, чтобы аппетитные лепешки украсили ваш стол. Спешим позвать близких к столу, чтобы насладиться блюдом, пока оно горячее.

Вкусное угощение по-тбилисски

Перейдем к следующему варианту сырного блюда. Этот рецепт позволит вам узнать, что такое лепешки по-тбилисски. Если вы будете его придерживаться, то у вас получится четыре крупных хачапури, которые быстро пекутся на сковороде.

Для начала соберите все ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 кг муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 600 г сыра.

Чтобы сделать тесто, соединяем в миске кефир и два яйца. В смесь добавляем соду и муку. Не торопимся высыпать всю муку сразу: нам может понадобиться ее меньше или немного больше. В результате тесто должно получиться мягким и нежным. При этом оно не должно липнуть к рукам.

Для начинки натрем сыр, добавив к нему два сырых яйца. Можно сделать смесь с адыгейским сыром и брынзой. Вымешав массу, займемся лепешками. Чтобы приготовить хачапури по-тбилисски, разделим тесто сразу на четыре части, а потом каждую из них еще на две, делая одну часть немного меньше. Раскатываем лепешки, в результате получив четыре больших и четыре поменьше.

На большую лепешку выложим начинку. Сверху кладем второй круг и защипываем края. Повторяем операцию с остальными лепешками и обжариваем их на сковороде. Готовые хачапури по-тбилисски принято резать как пирог и подавать горячими.

Сытное мясное блюдо

Напоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые.

Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели.

В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным.

Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно,чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо.

Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт.

Если вы хотите вернуть холодной пицце первозданный аромат и вкус, подогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно,  ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.