Хреновая закуска с помидорами и перцем рецепт

После сбора урожая на вашем участке, займитесь приготовлением на зиму острой приправы хреновина. Способ приготовления этого соуса не требует особенных кулинарных навыков.

Хреновина на зиму - рецепты приготовления

Именно зимой эта острая приправа из хрена станет дополнением ко всему мясному на столе или можно просто её есть на ломтике чёрного хлеба.

Полезные свойства хрена

Этот жгучий корень используют во время лечения таких недугов как: кашель, простуда, ряд заболеваний ЖКТ, атония, поражения суставов.

При пониженной кислотности, а также различных заболеваниях кишечника, жёлчного пузыря, применяют настойку на хрене.

Повышает аппетит и улучшает работу желёз желудочно-кишечного тракта горчичное масло, находящиеся в составе элементов хрена.

В состав корня входят такие микроэлементы, кислоты, минералы как:

  1. Фитонциды;
  2. Органические соединения;
  3. Каротин и аминокислоты;
  4. Лизоцим;
  5. Крахмал;
  6. Различные целебные масла;
  7. Органические кислоты и т.д.

Фактически при любых рецептах используется непосредственно корень растения. Способностью убивать бактерии, заживлять раны или снимать воспаления обладает тёртая корневая часть жгучего овоща, а не его листья.

Отметим! Рациональное использование этого корнеплода должно быть основным при лечении заболеваний, так как та самая жгучесть, способна не только вылечить, но также навредить здоровью.

Советы и рекомендации приготовления хреновины

Советы и рекомендации приготовления хреновины

Когда с вашей грядки на столе оказался хрен, на пользу пойдут такие советы для приготовления русской аджики:

  • Главное условие всех рецептов для приготовления жгучей приправы это качественный корень растения. Сбором урожая хрена на дачном участке займитесь после первых заморозков. Тогда получите ядреный, крепкий, вкусный и полезный корнеплод. И ещё принято считать, что собирать хрен нужно в месяцы, с наличием буквы «Р», такие, как сентябрь, октябрь, ноябрь.
  • В составе данного овоща находится горчичное масло, которое быстро испаряется. Главным условием является недопустимость нахождения закуски долго в открытом состоянии, иначе запах вместе с ядрёностью испарятся. Поэтому при хранении используют небольшие банки, хранящиеся на нижней полке холодильника или дачного погреба. Основная рекомендация это готовить маринад небольшими порциями.

Как почистить корень хрена?

Для чистки пригодиться следующий инвентарь, к нему относится:

  • Остро заточенный нож (им аккуратно срезают кожуру тонкими слоями).
  • Кухонный инструмент для чистки овощей.

Отметим! Очистить оболочку на молодых корнях можно даже при помощи мочалки для мытья посуды.

Чистка корнеплода ножом

Возьмите щётку, нож и приступайте к этой работе, для чего необходимо:

  1. Помыть растение щёткой.
  2. Удалить утолщённые участки и срезать кожицу.
  3. Срезать верхушку хрена.
  4. Ополоснуть и положить в посуду.

Снятие шкурки при помощи приспособления для чистки овощей

Выполнять работу этой кухонной утварью удобней чем ножом и вот почему:

  • Во-первых при обработке снимается тонкий слой шкурки, а это ведёт к сохранению витаминов, которые находятся в кожуре.
  • Во-вторых выполнять эту операцию овощерезкой безопасней, чем ножом.
  • В третьем случае очистки падают равномерно в ведро, а не разлетаются по всей кухне.

Обработка корня металлической мочалкой

Этим способом можно убрать примерно всю грязь, и избавиться от защитной кожицы растения:

  1. Перед обработкой овощ подвергнуть замачиванию.
  2. Повторяя поступательные быстрые движения вверх – вниз и наоборот, убирают грязь вместе с кожурой.
  3. Каждый обработанный корнеплод моют, срезают верхушку.

Хреновина на зиму — рецепты

Классический рецепт

Для приготовления жгучей приправы по классическому рецепту необходимо наличие таких продуктов:

  1. Корень корнеплода – 100 г.
  2. Помидор – 1кг.
  3. Чесночная головка – 100 г.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  5. Соль – 1.5 чайной ложки.

Процесс такой, корнеплод подвергают мойке, чистке и измельчению, при помощи блендера или мясорубки, затем чистят чеснок и выжимают чесночным прессом. Перед тем как опустить помидоры в кипящую воду, на каждом из ингредиентов делают разрез крестиком, потом томаты опускают в кипяток на 2 минуты.

После этой процедуры кожица с помидоров легко удаляется, но ничего страшного если кожуру с томатов не будете снимать. После купания в горячей воде помидоры необходимо пропустить через мясорубку и смешать все продукты, не забывая про соль и сахар. Всё! Острая приправа готова.

Хреновина с помидорами

Роль томата в этом виде приправы смягчить жёсткий вкус хрена, но он добавляет в соус кислинку.

Итак, на столе лежат такие продукты:

  • Хрен -100 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Далее обычный процесс подготовки овощей к работе, он состоит из мойки помидор, корнеплодов, и очистки их от кожуры. Затем резка составляющих, в том числе чеснока. Следующий этап приготовления — пропуск продуктов через блендер с добавлением соли, сахара. Всё перемешать и приятного аппетита!

Хреновина со сливами

Пригодятся:

  1. Томаты — 1кг.
  2. Корень хрена – 100 г.
  3. Слив – 100г.
  4. Чеснок – 1 головка(средняя).
  5. Соль – 1.5 ложки (чайных)
  6. Сахар – 1 ложка(чайная)

Перекрутить все овощи, с добавлением соли и сахара, потом залить кипятком, размешивая до состояния густой каши. Небольшие банки заполняют полученной смесью, но перед закрыванием крышкой, добавляют по несколько капель лимонной кислоты. Теперь на стол или в дачный погребок.

Хреновая закуска с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты — 1.5 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка. (небольшая)
  • Перец острый – 100 г.
  • Уксус 70% 8 – 10 капель.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Размельчают все продукты, но хрен обрабатывают последним. Добавить уксус и дать настояться 12 часов. После поместить в стерильные банки, закрыть крышкой (не закатка). Поместить в прохладное место.

Хреновина со сладким перцем

Составляющие приправы:

  • Корень – 300 г.
  • Помидор – 1кг.
  • Перец сладкий – 300г.
  • Чеснок – 2 небольшие головки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Все овощи помыть и почистить. Перемалыванием через мясорубку приготовить смесь, затем добавить соль, сахар. Готовый маринад залить в небольшие банки, закрыть крышкой. Хранить в холоде.

Хреновина на скорую руку

Взять следующие продукты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Корнеплод – 400 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка(по вкусу).
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 0.5 литра.

Алгоритм действий такой:

Сделать нарезку на томатах крестиком, окунуть их в кипящую, затем в ледяную воду, чтобы снять шкурку. Используя мясорубку пропустить через неё овощи, полученную кашицу поперчить, посолить. Сметану добавить жирную и тщательно всё перемешать. Приятного аппетита!

Хрен маринованный

Понадобится:

  • Хрен – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка (по вкусу).

Сам процесс:

Измельчённый в блендере хрен посолить, затем добавить уксус. После подогретым на медленном огне (15 минут) поместить в небольшие банки. Стерилизовать посуду 15 – 20 минут и закатать хрен. Приправа готова!

Хрен маринованный со свеклой

Возьмите продукты:

  • Корень – 1кг.
  • Свёкла – 1кг.
  • Вода – 800мл.
  • Уксус 3% — 200мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложки.

Тонкими ломтиками нарезать свеклу, которую варят на протяжении 60 минут. Корнеплод измельчить, поместить в баночку первым слоем, второй – свёкла. «Слоистый пирог» залить раствором из уксуса соли, сахара.  Посуду стерилизовать примерно двадцать минут. Закатать, поставить в погреб на хранение.

Аджика

Лежат на столе:

  1. Хрен – 0.3 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Яблоки (кисло – сладких) – 0.5кг.
  4. Перец болгарский – 0.5кг.
  5. Морковь – 0.5 кг.
  6. Чеснок – головка(средняя)
  7. Перец острый – 80 г.
  8. Укроп – 50г.
  9. Петрушка – 50г.
  10. Подсолнечное масло – 250мл.
  11. Уксус 9% — 2 ложки(столовые).
  12. Соль – 2 ложки (чайные).
  13. Молотый чёрный перец – 20г.

Овощи, в том числе очищенные от семян яблоки, размельчить.  Всю эту кашу поставить на медленный огонь, варить где – то 2 часа, при этом не забыв добавить масло, уксус, чёрный перец, соль.

Нарубить петрушку, укроп, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. Аджику разлить по чистым банкам, после закатать. Будет вкусно!

Примечание! Принцип приготовления хреновины во всех рецептах почти одинаковый, но это не умоляет его вкусовых или полезных качеств. Зимой, открыв баночку, вы это поймёте.

Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.