Икра муксуна рецепт

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим на Новый Год

Описание: Почему суп? Почему не уха? А патамушта…!!!

Ингредиенты для рецепта "Суп из муксуна":

  • Рыба (Головы, хвосты, и т.п. для бульона) - 1 шт
  • Коренья (Для бульона) - 3 ст. л.
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель (или крупа ... по вкусу) - 4 шт
  • Рыба (Муксун свежий) - 1 шт


Как приготовить "Суп из муксуна":

И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #1

Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #2

Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #3

Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #4

Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #5

А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #6

И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томи его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал.
Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #7

Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.
А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.
Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет.
И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #8

Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #9

Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #10

Ну и вот … Ангела вам за трапезой!

Суп из муксуна простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово готовим #11

P.S. Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не занет…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.
Поэтому отвечу сразу на:
1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.
2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.
3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.
Примерно вот так … Вкус:муксун
Теги:муксун, суп
Автор:ИВАН ИВАНЫЧ

Источник

И снова порадовали нас муксуном. Привезли из тех краев, где « … копают карасин…©» и в тамошних речках водится эта рыбка. Вот такая.Рыбка, конечно, была почищена, выпотрошена, промыта…. Голова (была обезжабрена), плавники, хвост – все это было приготовлено для «первого» навара. Так как голова была всего одна, то добавил я из старых запасов пару семужьих голов и одну щучью. Не пропадать же добру. Замечу, что жабры были удалены и из всех остальных голов тоже.Тушку же порезал я на порционные куски. Не тонкие, но и не толстые. А такие, чтобы потом в тарелку удобно легли.Складываем головы и прочие детали тушки муксуна в кастрюлю и включаем сильный огонь.Ждем, пока закипит, и некоторое время держим кастрюлю на сильном огне, снимая пену. До тех пор, пока пена выделяться не перестанет.А потом бросим в кастрюлю пару морковок, пару луковок неочищенных, ложку столовую с верхом сушеных кореньев, перчинок черных и лаврушечку.И варим бульон. То есть не «варим», а уменьшив огонь до самого минимума, томи его. Я час с небольшим держал. Он даже не булькал, а иногда томно пыхивал.Потом выкладываем лук и морковь, а бульон хорошенечко процеживаем. Можно даже дважды.Головы, кстати, не выбрасывайте. Очень интересное занятие, знаете ли, косточки пообсасывать, хрящиками похрустеть.А в бульон…. Тут все зависит от вкусов и предпочтений. Я, например, покрошил туда вареную из бульона морковку, несколько картошек довольно мелко покрошил. Крупу добавлять не стал. Но никто этого делать не запрещает.Да… на соль сбалансируйте. Лишним не будет.И поварив минут десять, край пятнадцать (зависит от того, что вы в бульон добавите) отправляем туда порционные куски муксуна.Варить надо недолго. Минут пятнадцать будет более чем достаточно. В общем то показателем готовности будет то, что рыба приобретет плотный, так сказать, белый цвет.Неплохо будет минутки за три до выключения огня добавить зелени.Ну и вот … Ангела вам за трапезой!P.S. Предвижу, что сейчас знатоки гастрономии и апологеты кулинарии, особенно тЭоретики начнут громко обличать… «что мол де автор абсолютная бездуховность и жизни не занет…», в том смысле, что муксуна так не едят и прочая … прочая … прочая.Поэтому отвечу сразу на:1. Строганину я могу делать и есть только из рыбы, которая, я должен быть в этом уверен, была выловлена часы назад и заморожена сразу же, на льду … около проруби. По-другому никак. Я не знаю, в чьих руках она была и сколько времени где лежала, как замораживалась и не размораживалась снова, чтобы быть опять замороженной. Поэтому для строганины такая рыбка никак не годится.2. Я люблю, чтобы в супе рыбном была морковка и картошка. Кто этого не любит, тот пусть не кладет. А я кладу. И этот вопрос тоже обсуждать не стоит.3. Набор кореньев и приправ … тоже, в принципе, дело сугубо личное, поэтому рекомендации – пожалуйста, а возмущаться не надо. Ни к чему это.Примерно вот так … Вкус: рыба Теги: рыба Автор:ИВАН ИВАНЫЧ

Сугудай – традиционное блюдо народов Севера. Рецепт простой: свежую рыбу разделывают на кусочки, опускают в солевой раствор на 10-15 минут и сразу подают на стол. На Севере сгудай готовят впрок – для этого повара замораживают засоленную рыбу. Замороженный сугудай можно хранить от шести месяцев до года.

Муксун, который мы закупаем, прошел ветеринарную и санитарную проверки. Это значит, что рыба экологически чистая и полностью здоровая. Поэтому наш сугудай можно кушать без опаски.

Сугудай из муксуна – изысканный деликатес. Мясо нежное, мелких костей почти нет. Мы рекомендуем подавать сугудай из муксуна с молодой вареной картошкой и укропом, на бутербродах или как закуску к пиву. Ваши гости и домочадцы обязательно попросят добавки!

Процесс приготовления

Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно - соленым вариациям.


Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть - нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.


Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку - чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.

Подготовить рыбу


Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

Почистить рыбу


Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

Посолить рыбу


Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

Добавить перец и лавровый лист


Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

Влить воду


Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

Дать рыбе просолиться


Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

Рецепт ряпушки пряного посола в домашних условиях


Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

Фото ряпушки пряного посола в домашних условиях

Такой необходимый атрибут кухни, как «полка для тарелок» должен быть тщательно просчитан как по высоте, так и по глубине. Чтобы все пространство посудного шкафа экономично использовалось, за основную высоту принимайте размер самой большой по окружности тарелки, которой вы будете пользоваться.