Как приготовить арахисовую пасту сладкую

Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

Арахисовая паста: польза и вред, рецепт, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста: польза и вред, рецепт, калорийностьАрахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

  • кокосовую стружку;
  • мед;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • овощи.

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и гликемический индекс тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с хроническим панкреатитом – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)