Как приготовить белковый омлет в духовке

Как приготовить омлет в духовке — пошаговые рецепты с фото. Готовим вкусный и пышный омлет правильно

Что первое приходит на ум, когда в разговорах о еде упоминаются яйца? Безусловно омлет! Это примитивное, но питательное блюдо, которым по утрам любит лакомиться уйма людей. Омлет нередко жарят, но если его запекать в духовке, то получится легкий, аппетитный, диетический завтрак. Узнайте, как приготовить знаменитое блюдо из яиц различными методами.

Приготовление омлета в духовке

Всем давным-давно теснее знаменито, что если при готовке применять духовой шкаф, то продукты не будут терять большее число своих витаминов и микроэлементов, как при жарке либо варке. Если таким методом готовить омлет, то он получится пышным, плотным, но единовременно нежным, вследствие равномерному пропеканию. Блюдо не будет содержать пагубных канцерогенов, а также других веществ, выдающихся при жарке на сковороде (отрицательно влияющих на здоровье человека). Приготовить омлет в духовке вовсе легко, тем больше что его любят есть взрослые и дети.

Начинка для омлета

Неправильно считать, что омлет должен состоять из одних лишь яиц и молока. Зачастую в качестве начинки применяется уйма других продуктов. Скажем, мясные (курочка, колбаса, бекон, сосиски), овощи (грибы, картошка, цветная капуста, шпинат), другие продукты (сыр, сливки, сметана, мука). Продукты подбираются на вкус хозяйки кухни/домочадцев. Омлет с начинкой в духовке – пригодное, аппетитное блюдо, которое придется по душе каждым. Приготовление такого завтрака не займет много времени и сил, следственно оно так зачастую употребляется по утрам во многих семьях.

Подготовка продуктов

Для классического омлета в духовке много продуктов не необходимо, лишь яйца, молоко, соль и сливочное масло, но, если блюдо делается с начинкой, то для его приготовления понадобится добавочно несколько ингредиентов, посуда. В зависимости от выбранной провизии, надобно будет взять емкость надобного размера, ножик, вилочку для взбивания (либо венчик, блендер, миксер) и разделочную доску. Продукты заранее необходимо классно вымыть, очистить, если понадобится, от кожуры, плодоножек, семян.

Емкость для взбивания может быть всякий, но отменнее взять широкую пластиковую миску с высокими бортами. Так содержимое во время насыщенного взбивания не прольется, дозволено будет скрупулезно все перемешать. Для запекания нужно применять особую форму, которая может быть силиконовой, стеклянной, железной. Все зависит от мечты хозяйки. Скажем, размер формы подбирается исходя из числа порций и так дальше.

Готовый омлет в форме для запекания

Рецепт приготовления омлета в духовке

Даже у такого простейшего блюда, как омлет, имеется много рецептов с различными начинками и способами готовки. Добавлять в него дозволено все что желательно, начиная с овощей и заканчивая мясом, придавая яичному меню новейший роскошный вкус. Некоторые любят типичный пышный омлет только из основных компонентов, а гурманы могут испробовать себя в готовке странного утреннего блюда, которое будет выглядеть не дрянней, чем на фото кулинарных журналов. Самое основное – следовать инструкциям, и все получится.

Пышный омлет в духовке

Приверженцам классики и тем, кто желает не тратить много времени на готовку, подойдет данный примитивный рецепт. Диетическое яичное блюдо включает наименьший комплект продуктов – только яйца, соль и воду. Дрожжи, муку, соду и крахмал применять не необходимо. Дабы такой яичный блинчик получился, необходимо подобрать надобную пропорцию продуктов, а дабы он не обсел, кулинары дают один примитивный совет: подержите блюдо позже приготовления под крышкой либо на противне отключенной духовки приблизительно пять минут. Как сделать пышный омлет в духовке? Положительно смешать компоненты и запечь!

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 5 столовых ложек;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • Выбив яйца, добавьте соль.
  • Начните помешивать массу вилкой легкими вращательными движениями.
  • Влейте воду, помешивайте до образования однородной консистенции.
  • Наполните форму для запекания яичной смесью, заранее смазав ломтиком сливочного масла дно и стенки.
  • В разогретую до 150 градусов духовку разместите грядущий омлет, пеките 10-15 мин. (может быть огромнее либо поменьше – зависит от толщины смеси в форме).
  • Подайте омлет на стол со свежими овощами, кусочком хлеба.
  • Ломтик пышного омлета

    Омлет с молоком в духовке

    Нежным и мягким получится омлет, если добавить молока. Данный продукт дюже главно употреблять как взрослым по утрам, так детям, от того что он богат кальцием, витаминами и микроэлементами. Тем больше молоко делает омлет пышнее, не дает ему опадать. Готовое блюдо рекомендуется подавать с тостами из цельнозернового хлеба, нарезанным помидором. Завтрак получится диетическим, от того что калорийность приема пищи составляет каждого 450 ккал, что радует тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт омлета с молоком в духовке дюже примитивен.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 4 шт.;
    • молоко (3,2%) – 100 г;
    • сода – щепотка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Помешайте яйца венчиком, выбив их в миску (доведите до однородности, но не взбивайте).
  • Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте соду, продолжайте помешивать.
  • Аккуратно влейте содержимое миски в форму для запекания.
  • Поставьте омлет на противень разогретой духовки (130°С) на 30-40 мин.
  • Разрежьте блюдо на доли и подавайте к столу.
  • Готовый омлет на тарелке

    Омлет с сыром в духовке

    Очень благоуханным получится омлет с сыром, зеленью, колбасой, томатами. Такое сочетание продуктов сделает завтрак аппетитным, богатым витаминами. Дозволено применять мясные копчености, либо же заменить их сосисками, ветчиной либо беконом. Рецепт с сыром/помидорами экономичен и легок, а применение духовки сделает блюдо диетическим, низкокалорийным, больше пригодным. Перед тем как приготовить, подберите нужные продукты и приступайте.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • масло сливочное – 10 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • колбаса копченая/сосиски – 60 г;
    • шпинат – 50 г;
    • соль/перец – по усмотрению.

    Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, зелень, а после этого нашинкуйте шпинат/лук, помидоры порежьте дольками.
  • Смешайте молоко, соль/перец, яйца и взбейте до однородной массы.
  • Смажьте небольшим числом масла форму для запекания.
  • Нарежьте колбасу небольшими кубиками.
  • Объедините все продукты (помимо сыра), классно перемешайте, влейте в форму.
  • Поставьте емкость на противень духовки в печь, разогретую до 150 градусов – приблизительно на 30 мин.
  • За 10 мин. до конца приготовления натрите сыр на огромной терке, посыпьте им всю поверхность блюда.
  • Через десять минут доставайте готовое блюдо, подавайте к столу.
  • Ломтик омлета с колбасой под сырной шапкой

    Омлет как в детском саду в духовке

    Многие припомнят какой был пышный и аппетитный омлет в детском саду. Все повара готовили для детей с любовью и старанием, следственно это блюдо надолго отложилось в памяти. Запеканка, обычно подающаяся на обед в дошкольных учреждениях, подготавливается на крупных жаровнях и позже разрезается на крупные квадраты. Омлет в духовке как в садике приготовить не составляет никакого труда. Нередко применяется типовой комплект продуктов (яйцо, соль, молоко, творог/манка), но рецепт дозволено разнообразить, добавив пригодных овощей и мяса. Запомните, как приготовить такое блюдо.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 150-200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • цветная капуста – 50 г;
    • курица (филе) – 100 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль/перец – на усмотрение.

    Способ приготовления:

  • Выбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль, перемешайте вилкой.
  • Лук, цветную капусту мелко нашинкуйте.
  • Филе вымойте, нарежьте мелкими ломтиками и слегка обжарьте.
  • Помидор пассируйте (обдавайте овощ кипятком минуту, а позже легко очистите от кожуры), нарежьте кубиками.
  • Смешайте все ингредиенты, вылейте массу в форму для запекания.
  • Отправьте в духовой шкаф омлет на 40 минут, заблаговременно разогрев бытовую технику до 200 градусов.
  • Подавайте блюдо совместно с макаронами либо картошкой.
  • Готовый запеченный омлет с томатами и зеленью

    Белковый омлет

    Тем, кто желает есть экстраординарно пригодные завтраки, отличнее сделать воздушный белковый омлет. Диетологи уважают такую пищу – жиров и углеводов примерно нет, но но белки в избытке. Подойдет блюдо и тем, кто по каким-то причинам не может есть цельные яйца (жареные, вкрутую). Бывают случаи, когда белок легко остается от предыдущей готовки, вот здесь-то он дюже сгодится. Поделить два составляющих яйца дюже легко. Омлет из белков в духовке в приготовлении примитивен, пригоден и отличается непревзойденным вкусом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • яичные белки – 4-5 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • зелень – 20 г.

    Способ приготовления:

  • Отделите яичный белок от желтка.
  • Взбейте белки до образования пенки миксером либо венчиком.
  • Во время этого процесса несколькими частями добавляйте молоко.
  • Посолите массу и добавьте специи.
  • Промойте зелень (скажем, укроп), мелко порубите и добавьте в смесь, скрупулезно взбивая.
  • Обмажьте форму для выпечки ломтиком масла и влейте туда содержимое миски.
  • Запекайте омлет с подмогой духового шкафа 20 минут при температуре 180°.
  • После приготовления достаньте противень, поделите блюдо на части и подавайте со стаканом молока и ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Омлет на белках перед выпеканием

    Омлет с овощами в духовке

    В качестве начинки зачастую хозяйки применяют всевозможные овощи, дабы их с удовольствием ел ребенок. Добавлять дозволено кабачки, брокколи, помидоры, грибы, шпинат и многое другое. Овощи в омлете отличнее на вкус, если их термически обработать предварительно, скажем, обжарить. В отвратном случае некоторые из них не поспеют пропечься. Все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Узнайте, как приготовить такой аппетитный завтрак, дабы он был как на фото кулинарных журналов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • шпинат – 50 г;
    • брокколи – 50 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • молоко – 100 г;
    • соль/перец – по щепотке.

    Способ приготовления:

  • Первым делом тонко нарежьте сыр и устелите им дно запекаемой формы.
  • Взбейте яйца с молоком и солью.
  • Помидоры нарежьте тонкими дольками, выложите их сверху сыра.
  • Брокколи и шпинат нужно нашинковать, смешать с всеобщей массой.
  • Залейте смесь в форму, старательно разложите оставшийся сыр сверху.
  • Запекайте 25 минут на температуре 190-200 градусов.
  • Переверните омлет на тарелку, подавайте с острым соусом.
  • Запеченный омлет с овощами

    Секреты приготовления омлета – советы босс-поваров

    Чтобы испечь очаровательный запеченный омлет, как на фото в меню ресторана, следует знать несколько значимых правил-советов босс-поваров. Секреты пышного омлета в духовке таковы:

  • Классическое блюдо не должно содержать муку, от того что в результате даже у умелых может получаться не омлет, а яичный кекс.
  • Соблюдайте значимый тезис «50 на 50». Дабы омлет не оседал, следите, дабы соотношение молока и массы из яиц было идентичным.
  • Включайте в состав омлета добавки так, дабы их число не превышало 50 процентов. Избыток ингредиентов только повредит блюду: может получиться примитивно тяжелый/плотный блин.
  • Узнайте огромнее рецептов, как приготовить омлет в духовке.

    Видео: омлет с колбасой и сыром в духовке

    Можно использовать несколько вариантов заморозки: заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке.