Как приготовить березовый квас

Квас из березового сока

квас из березового сока

Что может быть лучше, чем в летний жаркий день утолить жажду прохладным квасом. А если он еще и домашнего приготовления, то это вообще вкуснотища. Мы вам сейчас расскажем, как делать домашний квас из березового сока.

Березовый квас – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление

Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Выключаем. Когда сок немного остынет, но еще будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы они начали бродить. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Березовый квас готов к употреблению.

Как сделать березовый квас без дрожжей?

Ингредиенты:

  • березовый сок – 2 л;
  • изюм – 20 шт.;
  • зерна пшеницы – 30 г.

Приготовление

Березовый сок наливаем в банку, добавляем изюм, зерна пшеницы. После чего банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Дня через 2-3 квас готов.

Березовый квас с черным хлебом

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ячмень – 5 ст. ложек;
  • черная смородина – 3 веточки.

Приготовление

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Ячмень обжариваем до коричневого цвета на сковороде (вместо ячменя можно взять и пшеницу). Сахар также пережариваем до темно-коричневого цвета. березовый квасБерезовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сухарики из черного хлеба, зерно, сахар, все хорошенько перемешиваем, добавляем веточки черной смородины. Оставляем квас бродить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. После этого напиток можно разлить по бутылям и хранить в холодильнике.

Чтобы упростить задачу, хлеб можно не подсушивать в духовке, а просто взять корочки хлеба позажаристее. А вместо пшеницы или ячменя можно взять и рис, но тогда лучше еще добавить 30 г дрожжей.

Хотите побольше рецептов освежающих напитков? Пожалуйста – у нас имеется и рецепт сангрии или компота из яблок – на ваш вкус.

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

Золотой березовый квас — это не только полезный, но и очень красивый газированный напиток, который, как будто созданный самой природой, для удовлетворения жажды в летнюю жару.

Этот квас не зря называют золотым. Его золотистый цвет и удивительный аромат не оставит никого равнодушным. Невзирая на название, этот квас из березового сока легко приготовить.

Березовые сережки

Как сделать березовый квас

Способ первый.

Для этого наливаем в емкость березовый сок, добавляем к нему высушенные яблоки и веточки мелиссы.

Цельные зерна ячменя нужно поджарить до золотистого цвета, остудить и отправить в емкость с березовым соком.

Внимание: когда будите жарить ячмень, не пережарьте его, иначе, квас будет с горчинкой.

Теперь, емкость нужно вынести на холод, чтобы березовый квас настаивался несколько дней.

Если не предполагается его сразу использовать, этот квас может храниться в этой же емкости довольно продолжительное время и сохранит все полезные свойства березового сока.

Золотой квас березовый

Золотой березовый квас можно приготовить и вторым способом.

В этом рецепте кислинку квасу вместо сушенных яблок будет придавать изюм.

Полкило отборного ячменя обжарить до золотистого цвета, остудить и добавить до 20 литров свежего березового сока в стеклянную бутыль. Туда же добавляем хорошую жменю промытого изюма. Теперь бутыль закрываем крышкой и выносим в погреб.

Квас уже будет готов через 10 дней, но в темном прохладном погребе он может сохраняться около полугода.

Золотой березовый квас

Зная два способа как сделать березовый квас с изюмом Вы теперь сможете каждый год, в сезон добычи сока, приготовить для своих родных и гостей вкусный и полезный золотой березовый квас с изюмом или яблоками.

Tweet

способ приготовления

Для приготовления кваса из березового сока нам нужно первым делом процедить сок через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всех примесей и мусора. Затем нужно добавить сахар, изюм и забыть про него на 3 суток (дать время забродить). Затем процедить готовый квас из березового сока, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.