Как приготовить борщ чтобы был очень красный

Да, все так: мы не первый раз призываем вас активнее использовать детали конструктора «Лего», которые больше не нужны вашим детям: посмотрите, какие получаются замечательные контейнеры для кухонной утвари.

Как правильно сварить красный борщ?

как правильно сварить красный борщ

Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек возникает иногда проблема – сваренный супчик быстро выцветает и становится бледноватым. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно сварить яркий красный борщ.

Как сварить вкусный красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежая зелень;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. Когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.

После этого ставим на огонь сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все минут 5-7 минут, а затем выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем огонь и варим борщ примерно 15 минут. Затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.

Как сварить ярко-красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 вилочек;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.

Далее в сковородку выкладываем сало и, когда оно пустит жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. Затем добавляем свеклу, морковь, подливаем немного бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. Когда мясо практически готово, вытаскиваем его и нарезаем брусочками. Капусту тоже шинкуем, а перец рубим кубиками. Далее мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. Затем бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день разливаем ярко-красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.

Как сварить красный борщ с курицей?

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

как сварить ярко красный борщ

Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. После этого бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим минут 5–7 на растительном маслице.

Затем добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как следует. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть минут 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.


Как приготовить борщ красный?

Как приготовить борщ красный в домашних условиях?

Какой русский не любит наваристого, густого, сытного борща со сметаной? Это первое блюдо регулярно присутствует в рационе практически любой семьи. Поэтому каждая уважающая себя хозяюшка должна знать, как приготовить борщ красный, — причём по нескольким рецептам, ничуть не уступающим друг другу по своим вкусовым качествам. Если ты твёрдо решила освоить это блюдо и покорить желудки своих домашних раз и навсегда, наши рецепты помогут тебе это сделать легко и быстро.

Как приготовить классический красный борщ?

Конечно, классическим красным борщом считается украинский суп — густой, наваристый, со сметаной и не отягощённый никакими дополнительными и экзотическими ингредиентами. Будь уверена: такой суп покорит любого, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • вода: 4 литра;
  • свинина на косточке: 1,5 кг;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • помидоры: 2 штуки;
  • морковь: 1 штука;
  • салатный перец: 2 штуки;
  • капуста: половина кочана;
  • сало: 150 гр;
  • растительное масло: 100 мл;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • уксус: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Свинину и две картофелины (очищенные) положи в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения, сними накипь и вари до готовности мяса.
  2. Помидоры залей кипятком на пять минут.
  3. Сало порежь на кубики и пожарь. Затем убери со сковороды шкварки и добавь к вытопленному салу подсолнечное.
  4. Чеснок измельчи и отправь на сковородку.
  5. Туда же отправляй лук, порезанный соломкой, и жарь его до золотистого цвета.
  6. То же самое проделай с морковью.
  7. Следующий компонент — свёкла, по той же схеме: режешь соломкой и добавляешь на сковороду.
  8. С ошпаренных помидор сними шкурку, мелко их нарежь и добавь в общую поджарку.
  9. Дальше засыпай в сковороду специи: молотый перец, сахар, соль и уксус. Перемешай и туши до полного испарения жидкости.
  10. Две картошки, которые варились вместе с мясом, нужно превратить в пюре и отправить обратно вариться в кастрюлю.
  11. Мясо достань, отдели его от косточек, нарежь на кусочки и положи в кастрюлю к пюре.
  12. Оставшиеся три картофелины очисти, порежь соломкой и тоже отправь вариться.
  13. После того, как картошка будет готова, отправляй в кастрюлю поджарку.
  14. Капусту нашинкуй, присоли немного и отожми руками до образования сока. Отправь её вариться.
  15. Перец порежь соломкой и засыпь его в кастрюлю.
  16. Приправь суп измельчённой зеленью.
  17. Доведи всё это дело до кипения, подсоли, если нужно, выключай огонь, накрывай суп крышкой и оставь его настаиваться 15–20 минут.

Если к такому борщу подать солёное сало да рюмочку водки, наслаждение блюдом будет просто неземным. Если твоим домашним полюбится красный борщ, можешь разнообразить свою кухню ещё парой рецептов этого вкуснейшего супчика.

Красный борщ с курицей

Если ты — не любительница жирных сортов мяса, а предпочитаешь курочку, можешь узнать, как приготовить борщ красный, на курином мясе. Очень вкусный и наваристый, и в то же время лёгкий и диетический, он может стать основой твоей домашней кухни.
Ингредиенты:

  • курица: 600 гр;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • фасоль: 150 гр;
  • капуста: 300 гр;
  • репчатый лук: головка;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 4 столовых ложки;
  • зелень, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала отвари до полной готовности фасоль.
  2. Поставь варить курицу. После вскипания не забудь снять пенку.
  3. Картофель, лук и морковь почисти и нарежь в произвольной форме.
  4. Добавь порезанные овощи к курице.
  5. Почисти свёклу, натри её на тёрке.
  6. Разогрей масло на сковороде, всыпь в него свёклу и туши её минут 5–7.
  7. Добавь к свёкле томатную пасту. Тщательно перемешай.
  8. Капусту тонко нашинкуй и отожми из неё сок.
  9. Чеснок измельчи.
  10. К курице и овощам добавь поочерёдно фасоль, капусту, чеснок и свёклу.
  11. Посоли, добавь лавровый лист.
  12. Накрой суп крышкой, дай ему покипеть ещё минут 10.
  13. Заправь свой красный борщ измельчённой зеленью, выключи плиту и дай ему настояться 20 минут.

Такой красный борщ с курицей не испортит фигуры, так как считается диетическим. Так что наслаждайся его непревзойдённым вкусом и не переживай за лишние килограммы.

Красный борщ по-венгерски

А ведь красный борщ можно приготовить ещё и на квашеной капусте, и вкус будет неизменно безупречным. Попробуй: тем более, что в его состав входят разные сорта мяса.
Ингредиенты:

  • говядина: 250 гр;
  • курица: 150 гр;
  • корень сельдерея: 15 гр;
  • корень петрушки: 15 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • квашеная капуста: 150 гр;
  • свёкла: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • топлёное сало: 50 гр;
  • хлебный квас: 1 литр;
  • белый, свежий хлеб: 50 гр;
  • красное сухое вино: 75 гр;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • перец и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Разогрей на глубокой сковороде свиной жир.
  2. Лук измельчи и прожарь на растопленном сале.
  3. Мясо нарежь небольшими кусками и тоже отправь на сковороду — к луку.
  4. Присыпь поджаренные кусочки мяса красным перцем, перемешай.
  5. Добавь в сковороду нарезанные ломтиками картофель, коренья и свёклу. Потуши минут 10.
  6. Нашинкуй тонко капусту и отправь тушиться её на ту же сковороду, к остальным продуктам. Добавь к ним и ломтик белого хлеба.
  7. После этого выложи всё это из сковороды в кастрюлю, залей квасом и вскипяти. Квас можно заменить капустным рассолом, разбавленным водой.
  8. Если нужно, добавь воды и вари борщ до готовности.
  9. За 10 минут до того, как снять его с огня, добавь оставшиеся специи и красное вино.
  10. Перед подачей на стол присыпь суп измельчённой зеленью и оставь его настаиваться минут 20.

Красный борщ по-венгерски, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым и очень вкусным. Так что обязательно побалуй им и себя, и своих близких.

Рекомендации по приготовлению красного борща

  • Чтобы красный борщ получился густым и наваристым, а главное — по-настоящему красным, нужно знать несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе избежать досадных недоразумений.
  • У многих хозяюшек ну никак не получается добиться этого пресловутого, знаменитого красного цвета для своего борща. Он получатся бледно-оранжевым, желтовато-красным, бесцветным, но чисто красным, даже бордовым, он получается не всегда и не у всех. Чтобы тебя не ждало такое разочарование, усвой одну маленькую хитрость. Во-первых, когда будешь обжаривать свёклу, добавь в неё 3–4 капли уксуса. Именно он не позволит свёкле потерять цветность при дальнейшей варке. Во-вторых, свёклу добавляй в борщ уже в самом конце, минут за 10 до того, как выключить плиту. Это не позволит ей вывариться и потерять цвет.
  • Чтобы у супа не было непонятного металлического, застоявшегося привкуса, не забывай снимать пенку с варящегося мяса, будь то свинина, говядина или даже безобидная курица.
  • Чтобы придать своему супчику аппетитный аромат, чеснок можешь добавить не при варке, а сырой, непосредственно уже в тарелки перед тем, как разлить борщ. То же самое касается и зелени, которая под действием пара теряет часть своих вкусовых качеств.

Но самое главное правило приготовления вкусного, наваристого, сытного красного борща — это хорошее настроение и желание приготовить невероятно вкусное блюдо. Без этих двух слагаемых у тебя может ничего не получиться, даже если ты будешь делать всё в точности по рецепту. Верь: это проверено временем.