Как приготовить глазурь для кулича без яиц из сметаны

Если в ресторане, кафе или столовой официант принес вам еду, которая не соответствует написанному (масса, состав и пр.), вы вправе от нее отказаться.


Глазурь для кулича – это необходимый компонент пасхальной выпечки. Он делает ее красивой и привлекательной. На ее приготовление уходит немного времени, поэтому можно поэкспериментировать с разными вариантами. В состав можно включать кофе, ягодный и лимонный сок, какао, пищевые красители, пряности. Правильно приготовленная глазурь должна быть тягучей и густой.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Как приготовить глазурь для кулича: несколько важных правил

1.    Глазурь должна быть средней густоты, приблизительно как сметана. Только в этом случае ее будет удобно наносить на поверхность изделия. Она хорошо схватится и не будет стекать. Если компоненты получатся очень жидким, хотя вы и следовали рецепту, добавьте немного сахарной пудры. А во если консистенция очень густая – добавьте маленькую ложку горячей водички.
2.    Если у вас нет пудрочки, то можно сделать ее самому. Для этого в кофемолку помещают сахарный песок и тщательно измельчают, пока не появится белый дымок. После измельчения продукт просейте через ситечко.
3.    Для приготовления глазури часто используется лимонный сок. Для аромата его добавляют всего несколько капель. Для сладкой выпечки можно добавьте больше сока, чтобы добиться интересного и контрастного вкуса.
4.    Если хотите получить продукт плотной и мягкой консистенции, используйте яйца. Глазированную выпечку дополнительно подсушивают в духовке.
5.    Использование красителей. Красители добавляют для получения яркого, красивого цвета. Необязательно покупать магазинные, можно использовать и натуральные. Например, для получения малинового цвета, добавьте в рецепт малиновое варенье, а для оранжевого – ломтик сливочного масла и щепотку куркумы.
6.    Откажитесь от использования пористого шоколада. Лучше использовать кофе или какао.

: несколько важных правил1. Глазурь должна быть средней густоты, приблизительно как сметана. Только в этом случае ее будет удобно наносить на поверхность изделия. Она хорошо схватится и не будет стекать. Если компоненты получатся очень жидким, хотя вы и следовали рецепту, добавьте немного сахарной пудры. А во если консистенция очень густая – добавьте маленькую ложку горячей водички.2. Если у вас нет пудрочки, то можно сделать ее самому. Для этого в кофемолку помещают сахарный песок и тщательно измельчают, пока не появится белый дымок. После измельчения продукт просейте через ситечко.3. Для приготовления глазури часто используется лимонный сок. Для аромата его добавляют всего несколько капель. Для сладкой выпечки можно добавьте больше сока, чтобы добиться интересного и контрастного вкуса.4. Если хотите получить продукт плотной и мягкой консистенции, используйте яйца. Глазированную выпечку дополнительно подсушивают в духовке.5. Использование красителей. Красители добавляют для получения яркого, красивого цвета. Необязательно покупать магазинные, можно использовать и натуральные. Например, для получения малинового цвета, добавьте в рецепт малиновое варенье, а для оранжевого – ломтик сливочного масла и щепотку куркумы.6. Откажитесь от использования пористого шоколада. Лучше использовать кофе или какао.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Сделайте также

Глазурь для кулича пасхального: как правильно наносить

Способ нанесения глазури зависит от ее густоты. Для нанесения удобно пользоваться кондитерским мешком.  С его помощью получаются красивые узоры. Сахарную помадку можно наносить кулинарной кисточкой. Еще один вариант, который используют хозяйки – широкая емкость, в которую опускаются изделия. Чтобы помадка ложилась ровно, предварительно покройте поверхность джемом. Обязательно наносите продукт маленькими порциями и размазывайте ложкой. Дополнительно пасхальную выпечку украшайте кондитерской посыпкой, сухофруктами, орехами, цветным мармеладом, разноцветным драже, цукатами и прочими вкусностями.

Глазурь для кулича: рецепт


Для приготовления этой простой помадки вам понадобится 4,2 ст. ложечки воды и 1,25 ст. сахарной пудры. Последний компонент просейте через сито, пересыпьте в кастрюльку, введите теплую воду. Прогрейте помадку, помешайте до установления температуры 45 градусов. Если консистенция получилась очень густой, налейте еще немного водички. Окрасьте пищевым красителем до получения любого цвета.

Сделайте также рецепты куличей в мультиварке . Техника позволяет приготовить выпечку быстро и без хлопот.: как правильно наноситьСпособ нанесения глазури зависит от ее густоты. Для нанесения удобно пользоваться кондитерским мешком. С его помощью получаются красивые узоры. Сахарную помадку можно наносить кулинарной кисточкой. Еще один вариант, который используют хозяйки – широкая емкость, в которую опускаются изделия. Чтобы помадка ложилась ровно, предварительно покройте поверхность джемом. Обязательно наносите продукт маленькими порциями и размазывайте ложкой. Дополнительно пасхальную выпечку украшайте кондитерской посыпкой, сухофруктами, орехами, цветным мармеладом, разноцветным драже, цукатами и прочими вкусностями.Для приготовления этой простой помадки вам понадобится 4,2 ст. ложечки воды и 1,25 ст. сахарной пудры. Последний компонент просейте через сито, пересыпьте в кастрюльку, введите теплую воду. Прогрейте помадку, помешайте до установления температуры 45 градусов. Если консистенция получилась очень густой, налейте еще немного водички. Окрасьте пищевым красителем до получения любого цвета.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Глазурь для пасхального кулича: рецепт


На основе пудрочки делается также лимонная помадка. Для этого возьмите 3-4 ч.л. сока лимона. В миску добавьте сахарную пудру, немножко лимонного сока, быстренько вымешайте круговыми движениями. Должна сформироваться текучая и густая масса.

Вам понравится и

Белая глазурь для кулича


Куриный белочек перебейте до образования крепкой пены. Постепенно введите стакан сахарной пудры (заранее просейте ее через мелкое ситечко). Взбейте до образования белковой крепкой массы. Чтобы масса получилась эластичной, во время взбивания обязательно добавьте сок лимона. Сразу же смажьте верх кулича, чтобы помадка не успела подсохнуть. Украсьте кондитерской посыпкой. Можно также попробовать и другой вариант. Куриный белок не перебивается, а растирается с добавлением сахара. Мешается такая масса минут 40, пока белок не приобретет белый цвет. Сахарный песок должен обязательно раствориться, а полученная масса – не стекать с ложки.

На основе пудрочки делается также лимонная помадка. Для этого возьмите 3-4 ч.л. сока лимона. В миску добавьте сахарную пудру, немножко лимонного сока, быстренько вымешайте круговыми движениями. Должна сформироваться текучая и густая масса.Вам понравится и кулич в хлебопечке Куриный белочек перебейте до образования крепкой пены. Постепенно введите стакан сахарной пудры (заранее просейте ее через мелкое ситечко). Взбейте до образования белковой крепкой массы. Чтобы масса получилась эластичной, во время взбивания обязательно добавьте сок лимона. Сразу же смажьте верх кулича, чтобы помадка не успела подсохнуть. Украсьте кондитерской посыпкой. Можно также попробовать и другой вариант. Куриный белок не перебивается, а растирается с добавлением сахара. Мешается такая масса минут 40, пока белок не приобретет белый цвет. Сахарный песок должен обязательно раствориться, а полученная масса – не стекать с ложки.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Рассмотрите и

Глазурь для кулича: рецепт с фото


66 г сливочного масла растопите на сковородке или в емкости. Влейте сок одного лимона, досыпьте стаканчик пудры и 3 ст. ложечки какао. Тщательно размешайте массу деревянной лопаточкой. Этот же вариант помадки можно приготовить и другим способом. 1 ст. пудры просейте и соедините в  емкости с маленькой ложкой ванилина и 1,5 ст. ложечками какао. В миску налейте воды, нагрейте ее, соедините с десертной ложкой цитрусового сока и яичным белком, хорошенько разогрейте до образования однородности. Некоторые хозяйки используют для приготовления настоящий шоколад, который размешивается с красивым глянцевым блеском. Разломайте шоколадную плитку, положите в кастрюльку, налейте 20 мл воды. Топите шоколад до тех пор, пока он не растает. Разведите 55 г сливочного масла, помешивая его ложкой, добавьте к шоколаду. Поверхность покройте шоколадной глазурью в 2 слоя.

Рассмотрите и кулич в хлебопечке – популярные рецепты 66 г сливочного масла растопите на сковородке или в емкости. Влейте сок одного лимона, досыпьте стаканчик пудры и 3 ст. ложечки какао. Тщательно размешайте массу деревянной лопаточкой. Этот же вариант помадки можно приготовить и другим способом. 1 ст. пудры просейте и соедините в емкости с маленькой ложкой ванилина и 1,5 ст. ложечками какао. В миску налейте воды, нагрейте ее, соедините с десертной ложкой цитрусового сока и яичным белком, хорошенько разогрейте до образования однородности. Некоторые хозяйки используют для приготовления настоящий шоколад, который размешивается с красивым глянцевым блеском. Разломайте шоколадную плитку, положите в кастрюльку, налейте 20 мл воды. Топите шоколад до тех пор, пока он не растает. Разведите 55 г сливочного масла, помешивая его ложкой, добавьте к шоколаду. Поверхность покройте шоколадной глазурью в 2 слоя.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Отлично сочетается шоколад и какао. Для приготовления этого варианта глазури смешайте плитку шоколада, 55 г сливочного маселка, 246 г сахарной пудры, столовую ложку крахмала и 90 мл молочка, 3,1 ст. ложечки какао. В кастрюлю всыпьте молоко с пудрой, размешайте на ослабленном огне. Бросьте разломанную шоколадную плитку, сливочное маселко. Как только шоколадная плитка растопится, введите крахмал и какао, хорошенечко вымешайте. Помешайте, слегка охладите, ложкой вылейте на кулич.

Попробуйте также

Вариант с ягодами
Подготовьте стаканчик пудры, 4,1 ст. ложечки ягодного сока, столовую ложку воды. Пудру просейте через сито, введите ягодный сок, горячую воду, разотрите ложкой до получения однородной и красивой массы, намажьте изделия. Другой рецепт включает в себя куриные белки. Яичный белок соедините с 145 г пудрочки. Продолжайте взбивать и по несколько капель добавьте 3-4,5 столовые ложки любого ягодного сока.

Отлично сочетается шоколад и какао. Для приготовления этого варианта глазури смешайте плитку шоколада, 55 г сливочного маселка, 246 г сахарной пудры, столовую ложку крахмала и 90 мл молочка, 3,1 ст. ложечки какао. В кастрюлю всыпьте молоко с пудрой, размешайте на ослабленном огне. Бросьте разломанную шоколадную плитку, сливочное маселко. Как только шоколадная плитка растопится, введите крахмал и какао, хорошенечко вымешайте. Помешайте, слегка охладите, ложкой вылейте на кулич.Попробуйте также кулич без яиц Подготовьте стаканчик пудры, 4,1 ст. ложечки ягодного сока, столовую ложку воды. Пудру просейте через сито, введите ягодный сок, горячую воду, разотрите ложкой до получения однородной и красивой массы, намажьте изделия. Другой рецепт включает в себя куриные белки. Яичный белок соедините с 145 г пудрочки. Продолжайте взбивать и по несколько капель добавьте 3-4,5 столовые ложки любого ягодного сока.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Сахарная глазурь для кулича

В этом рецепте не используются сырые яйца, поэтому помадку можно смело предлагать маленьким деткам. Пару столовых ложек сока лимона смешайте с 90 г сахарной пудры. Этого количества глазури хватит всего на несколько куличей, поэтому если вы планируете выпекать большое количество пасхальный изделий, увеличьте пропорции.

Попробуйте и

Белковый глазурь для кулича


Это достаточно простой вариант, но готового продукта получается немного – только на 15 куличей. Достаточно купить пакетик готовой глазури. Ее нужно взбить со свежим куриным белком, который остался после приготовления теста. В глубокую мисочку вбейте яичный белок, насыпьте содержимое пакетика и продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой и густой. Начинайте взбиванием с небольших оборотов, чтобы не перегревать миксер.

В этом рецепте не используются сырые яйца, поэтому помадку можно смело предлагать маленьким деткам. Пару столовых ложек сока лимона смешайте с 90 г сахарной пудры. Этого количества глазури хватит всего на несколько куличей, поэтому если вы планируете выпекать большое количество пасхальный изделий, увеличьте пропорции.Попробуйте и рецепты Пасхи – лучшее со всего интернета Это достаточно простой вариант, но готового продукта получается немного – только на 15 куличей. Достаточно купить пакетик готовой глазури. Ее нужно взбить со свежим куриным белком, который остался после приготовления теста. В глубокую мисочку вбейте яичный белок, насыпьте содержимое пакетика и продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой и густой. Начинайте взбиванием с небольших оборотов, чтобы не перегревать миксер.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


А как вам

Как сделать глазурь для кулича

Яичный белок взбейте с 145 г сахарной пудры до получения густой и пышной массы.  Введите щепотку лимонной кислоты либо большую ложку лимонного сока. Посыпьте куличики посыпкой и дождитесь застывания глазури.

Лимонная глазурь

Пудрочку насыпьте в тарелку, постепенно введите сок, разотрите ложкой. Смотрите по консистенции, вам нужна помадка средняя по консистенции.

Рецепт с красителем

В кастрюлю просейте 500 г сахарного песка, влейте 6 ст. ложечек воды, включите огонь. Нагрейте смесь, пока она не станет теплой. В это время помешивайте ее деревянной ложкой. Половину сиропа вылейте на кулич, подровняйте ножом, подержав его предварительно в горячей водичке. Остальную массу разлейте в 3 небольшие чашечки и смешайте с разноцветными красителями.

А как вам пасхальный кулич в мультиварке Яичный белок взбейте с 145 г сахарной пудры до получения густой и пышной массы. Введите щепотку лимонной кислоты либо большую ложку лимонного сока. Посыпьте куличики посыпкой и дождитесь застывания глазури.Пудрочку насыпьте в тарелку, постепенно введите сок, разотрите ложкой. Смотрите по консистенции, вам нужна помадка средняя по консистенции.В кастрюлю просейте 500 г сахарного песка, влейте 6 ст. ложечек воды, включите огонь. Нагрейте смесь, пока она не станет теплой. В это время помешивайте ее деревянной ложкой. Половину сиропа вылейте на кулич, подровняйте ножом, подержав его предварительно в горячей водичке. Остальную массу разлейте в 3 небольшие чашечки и смешайте с разноцветными красителями.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Сделайте также

Рецепт со сметаной

Размешайте 0,5 ст. сахарного песка, пару столовых ложечек  сметаны, 45 г сливочного масла, 3 ст. ложечки какао. Поставьте смесь вариться на плиту, пока она не станет густой. На это уйдет от 6 до 8 минут. Добавьте чайную ложечку меда.

Вариант с мармеладом

Плоды или ягоды перетрите через сито. Очень хорошо для мармелада подходят плоды с желирующими веществами: яблоки, черная смородина, абрикосы, кизил, сливы. Стаканчик пюре уварите с добавлением стакана сахарного песка, помешивая деревянной ложкой. Размешивать нужно до тех пор, пока на ложке не будут оставаться частички мармелада. В конце варки покрасьте мармелад в любой цвет, подкислите пищевыми красителями, ароматизируйте. Изделия смазывайте еще горячим мармеладом, поскольку при температуре 70 градусов он начинает густеть. Если куличики небольшие, то их можно просто окунать в мармелад.

Сделайте также кулич пасхальный Размешайте 0,5 ст. сахарного песка, пару столовых ложечек сметаны, 45 г сливочного масла, 3 ст. ложечки какао. Поставьте смесь вариться на плиту, пока она не станет густой. На это уйдет от 6 до 8 минут. Добавьте чайную ложечку меда.Плоды или ягоды перетрите через сито. Очень хорошо для мармелада подходят плоды с желирующими веществами: яблоки, черная смородина, абрикосы, кизил, сливы. Стаканчик пюре уварите с добавлением стакана сахарного песка, помешивая деревянной ложкой. Размешивать нужно до тех пор, пока на ложке не будут оставаться частички мармелада. В конце варки покрасьте мармелад в любой цвет, подкислите пищевыми красителями, ароматизируйте. Изделия смазывайте еще горячим мармеладом, поскольку при температуре 70 градусов он начинает густеть. Если куличики небольшие, то их можно просто окунать в мармелад.

Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Испеките также

Глазурь фисташковая

Необходимые продукты:

- сахарный песок – 90 г
- вода ароматная розовая – ¾ ст. ложечки
- фисташки очищенные – 50 г
- несколько кристаллов лимонной кислоты
- горсть зелени шпината

Этапы готовки:

Фисташки очистите, потолките, смешайте с сахарным песком, лимонной кислотой и ароматной водой. Переберите шпинат, срежьте корешки, вымойте, опустите в кипяток и отварите с закрытой крышечкой. Это позволит сохраниться зеленому цвету. Воду слейте, отожмите хорошенько шпинат, перетрите через сито с густой сеткой. Полученное пюре смешайте с другими продуктами для глазури.

Запишите в свою кулинарную книгу и

Шоколадные листики для украшения

Темный шоколад порубите ножом, растопите на водяной бане. Отберите несколько листочков неядовитого растения, протрите их бумажными салфетками, нанесите кисточкой шоколад. Как только он станет твердым, листочки уберите. Украсьте готовые куличи шоколадными листочками.

Испеките также пирог с творогом и изюмом Необходимые продукты:- сахарный песок – 90 г- вода ароматная розовая – ¾ ст. ложечки- фисташки очищенные – 50 г- несколько кристаллов лимонной кислоты- горсть зелени шпинатаЭтапы готовки:Фисташки очистите, потолките, смешайте с сахарным песком, лимонной кислотой и ароматной водой. Переберите шпинат, срежьте корешки, вымойте, опустите в кипяток и отварите с закрытой крышечкой. Это позволит сохраниться зеленому цвету. Воду слейте, отожмите хорошенько шпинат, перетрите через сито с густой сеткой. Полученное пюре смешайте с другими продуктами для глазури.Запишите в свою кулинарную книгу и лучшие рецепты сухариков Темный шоколад порубите ножом, растопите на водяной бане. Отберите несколько листочков неядовитого растения, протрите их бумажными салфетками, нанесите кисточкой шоколад. Как только он станет твердым, листочки уберите. Украсьте готовые куличи шоколадными листочками.


Глазурь для кулича: как сделать? Подробные рецепты с фото


Шафрановая глазурь

Ингредиенты:

- несколько капель шафрана
- сахар ванильный
- цедра лимона
- сахарок – 90 г
- ром – ¾ ст. ложечки

Все компоненты соедините, хорошенько вымесите и тщательно разотрите.

Пасхальная глазурь позволяет разнообразить выпечку, сделать ее красивой и оригинальной. Для приготовления можно использовать как привычные, так и не очень обычные продукты. Например, фисташки, шафран, ром, шпинат и т.д. Детишкам очень нравится белковая и шоколадная помадка. Последний вариант готовится с использованием шоколада, кофе или какао. Для получения ярких и разноцветных помадок применяют пищевые красители: желтые, красные, зеленые, синие и т.д. Обязательно попробуйте несколько вариантов и увидите, какой красивой будет ваша выпечка.

Ингредиенты:- несколько капель шафрана- сахар ванильный- цедра лимона- сахарок – 90 г- ром – ¾ ст. ложечкиВсе компоненты соедините, хорошенько вымесите и тщательно разотрите.Пасхальная глазурь позволяет разнообразить выпечку, сделать ее красивой и оригинальной. Для приготовления можно использовать как привычные, так и не очень обычные продукты. Например, фисташки, шафран, ром, шпинат и т.д. Детишкам очень нравится белковая и шоколадная помадка. Последний вариант готовится с использованием шоколада, кофе или какао. Для получения ярких и разноцветных помадок применяют пищевые красители: желтые, красные, зеленые, синие и т.д. Обязательно попробуйте несколько вариантов и увидите, какой красивой будет ваша выпечка.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

Глазурь для куличей можно сделать несколькими способами. Это может быть белковая глазурь, шоколадная глазурь или сахарная глазурь без яиц. В этой статье читайте три варианта пошагового приготовления глазури для пасхальных куличей. Выбирайте вариант, который понравится больше всего. Пусть Ваши куличи будут очень вкусными!

Здесь читайте рецепты куличей.

Сахарная глазурь без яиц с желатином.

Это мой любимый рецепт глазури для куличей. Готовится такая глазурь очень просто, получается белая, плотная, быстро сохнет, не липнет, не крошится и не обсыпается. Для приготовления такой глазури понадобится:

  • желатин — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 6 ст.л.

Сахарная глазурь с желатином: приготовление.

1 ч.л. желатина залейте 2 столовыми ложками холодной воды. Оставьте набухать.

Тем временем 1 ст. сахара залейте 4 ст.л. воды и поставьте на маленький огонь, чтобы сварился сахарный сироп. Варите, пока сахар растворится, обязательно помешивайте, чтобы сахар не сгорел.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Когда сахар растворится, снимите сироп с огня. Добавьте в него набухший желатин и перемешайте до растворения желатина.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Теперь возьмите миксер и взбейте полученную массу, пока она не станет белая и густая.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Сразу же наносите эту глазурь на куличи, так как она быстро застывает. После того, как кулич помазали, сразу сыпьте украшения, пака желатин не сделал свое дело.

Такая глазурь и красивая, и не осыпется через несколько дней, не будет крошиться при разрезании, быстро высыхает, ее не надо дополнительно подсушивать.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Белковая глазурь с сахарной пудрой.

Традиционно принято готовить сахарную глазурь для пасхальных куличей из яичных белков и сахара. Вы тоже можете сделать такую глазурь по этому рецепту. Для белковой глазури понадобится:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — полстакана (можно заменить сахаром, но пудра лучше)
  • сок лимона — 1 ст.л. (можно заменить на лимонную кислоту на кончике ножа)
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию для аромата

Как сделать глазурь с белком и сахарной пудрой.

Отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку соли и взбейте миксером в течении 1 минуты. Должна появиться негустая пенка.

Теперь выложите к белку сахарную пудру (полстакана, или 60 гр.) и вылейте лимонный сок (1 ст.л.).

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Миксером на большой скорости взбейте белок с пудрой до образования густой пены. Покройте куличи этой глазурью и украсьте на свой вкус. Если хотите, чтобы глазурь не липла, поставьте куличи в духовку на пару минуту, чтобы белок подсох.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Шоколадная глазурь для пасхального кулича.

Если хотите немного разнообразить свои куличи, можете сделать шоколадную глазурь. Делается она очень просто и быстро.

Возьмите молочный или черный шоколад без добавок и сливочное масло. Пропорции 1:1. То есть на 100 гр. шоколада нужно 100 гр. масла.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Мягкое масло (нужно заранее достать из холодильника!) добавьте к мягкому шоколаду, перемешайте. И опять растопите все вместе до образования однородной массы. Все, глазурь готова!

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Подождите, пока глазурь остынет и станет гуще. После этого можно наносить ее на куличи. Украсить можете тертым шоколадом и цедрой апельсина или посыпкой для куличей.

сахарная глазурь для кулича рецепт чтобы не обсыпалась

Пеките куличи с любовью! Радостной Вам Пасхи!

Каждый год во время приготовлений к Великому и всеми нами почитаемому Светлому празднику Пасхе мы стремимся, чтобы все было идеально, в том числе и глазурь для кулича, и крашеные яйца. Для украшения куличей к Пасхальному столу можно использовать любую глазурь для торта: шоколадную, фруктовую и т.д. Традиционной считается все же белковая глазурь для кулича, о рецепте которой я и хочу Вам сегодня рассказать.

На самом деле речь пойдет не об одном рецепте глазури для кулича, а сразу о трех, так Вам будет удобнее сделать правильный выбор. Глазурь для кулича на белках хоть и остается классической, но сегодня многие хозяйки в целях безопасности все-таки отдают предпочтение той, что готовится без содержания сырых яиц.

глазурь для куличей рецепт с фото

Рецепты глазури для куличей

Белковая глазурь

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар-песок (мелкий) – 250 мл;
  • щепотка соли.
  1. Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.
  2. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.
  3. После того, как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.
  4. На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.

Из этого объема ингредиентов глазури получается довольно большое количество, поэтому по необходимости лучше уменьшить порцию.

***

Глазурь без яиц

сахарная пудра;

лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Высыпаем пудру в небольшую емкость и подливаем понемножку сок.
  2. Перемешиваем глазурь с соком до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Затем сразу наносим готовую глазурь на подостывшие куличи, так как она очень быстро схватывается.

***

Шоколадная глазурь

шоколад белый или темный – 100 г;

сахарная пудра – 150 г;

крахмал картофельный – 1 ч.л.;

масло сливочное – около 50 г;

какао-порошок – 4 ст.л.;

молоко – 6-7 ст.л.

  1. Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения.
  2. Затем кладем шоколадную плитку и масло.
  3. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.
  4. Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  5. Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

***

Как и творожную пасху, верх кексов, кексиков или пасхальных куличей по глазури можно украсить всевозможными способами: разноцветной посыпкой, мармеладом, цукатами, мастикой, вырезанными из фруктов фигурками и др.