Как приготовить гороховые блинчики

Блины относятся к древнейшему из блюд традиционной русской кухни. Рецепт блинов изначально не содержал в себе соду, лишь в последнее время он поддался веяниям Запада. Блины и блинчики встречаются в кухнях многих стран, но для русской кухни они отличаются особой пышностью, рыхлостью, легкостью и пористостью. Обычно блинчики имеют круглую форму, они могут быть различного диаметра, но если в хозяйстве имеется квадратная сковорода – то блины могут принять форму квадрата. Блинчики маленького диаметра – это оладьи. Они чуть толще, но такие же воздушные и пористые. Могут быть с изюмом, курагой и другими начинками.

Каждый рецепт блинчиков может отличаться от другого от начала и до конца, например, взять один из основных ингредиентов – муку. Для теста используется пшеничная, кукурузная, овсяная, гречневая мука. Также блины могут быть заварные, дрожжевые, на молоке и кефире, даже просто на воде или сыворотке.

Отдельно следует уделить внимание огромного разнообразию начинок для блинов. Мясные – мясо, ветчина, рыбные – соленые и копченые, овощные – используются кабачки, капуста, шпинат, также весьма популярны творожные, грибные и сырные начинки. К сладким блинчикам относятся всевозможные фруктовые, ягодные, шоколадные и медовые блины. Подача блинов – тоже особый ритуал. Отлично гармонируют почти все начинки и просто блины со сметаной. К сладким блинам подают сгущенное молоко, джемы, варенье и топпинги.

Какому бы виду блинчиков вы не отдали предпочтение, суть приготовления сводится к одному – нужно замешать жидкое тесто и обжарить тонкий пласт теста на сковороде с двух сторон. И хотя блины ассоциируют со старинным праздником Масленицей, можно готовить их в любой другой день, ведь это достаточно просто и быстро, главное немного попрактиковаться. Искусство жарки блинов заключается в том, что нужно определить тонкую грань, когда блинчик румяный и аппетитный, но еще не подгоревший. Также немаловажно количество теста, которое вы наливаете на сковороду – ведь цель испечь тонкий, хрустящий блин, а не плотную лепешку.

Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

Многие кулинарки знают, что богатые белком  блюда из гороха почти такие же питательные, как мясные.  И сегодня я предлагаю хозяюшкам вместе со мной приготовить для своих домочадцев на завтрак сытные гороховые оладьи. Следуйте моему пошаговому рецепту с фото и у Вас, непременно, получатся аппетитные, румяные и вкусные гороховые оладьи с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

 Гороховые оладьи

  • горох сушеный – 300 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • мука – 150 гр;
  • лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода (для отваривания гороха) – 400 мл.

Для приготовления таких необычных оладий лучше всего подойдет желтый сушеный горох половинками. Он, обычно, варится быстрее, чем зеленый.

Сметану в тесто для оладий из гороха можно добавлять любую, даже не жирную, десяти процентную.

Как приготовить гороховые оладьи

Начинаем готовить и сначала нам нужно перебрать горох.  Насыпаем понемногу гороха на разделочную доску и отбраковываем порченые горошины и шелуху.

 Гороховые оладьи

Затем, перебранные зерна высыпаем в большую миску, заливаем  его холодной водой и оставляем для набухания на полтора часа.

 Гороховые оладьи

За время замачивания мы успеем  очистить от кожуры луковицу, нарезать ее и на подсолнечном масле поджарить  до золотистого цвета.

 Гороховые оладьи

С  гороха сливаем воду, промываем его и в кастрюле или в мультиварке отвариваем до готовности.

Теперь, его нужно размять толкушкой  для пюре.

 Гороховые оладьи

Также,  можно измельчить горох на мясорубке или пробить его на блендере. Но я, например, люблю когда в готовых гороховых оладьях чувствуются частички гороха.

В глубокую посуду кладем гороховое пюре, сметану, яйцо, жареный лук, туда же добавляем соль, муку и перемешиваем ингредиенты.

 Гороховые оладьи

В итоге, получается довольно густое тесто.

 Гороховые оладьи

Наливаем на  горячую сковороду растительное масло. Масла не жалейте, оладушки должны быть в масле на половину, тогда они получатся вкусные и с хрустящей корочкой.

Гороховое тесто выкладываем на сковородку с помощью столовой ложки и поджариваем оладушки на среднем  огне три-четыре минуты.

 Гороховые оладьи

С обратной  стороны гороховые оладьи  лучше жарить на маленьком огне и, чтобы они гарантированно полностью прожарились, можно накрывать их крышкой.

 Гороховые оладьи

Убрать лишнее масло с оладий нам помогут бумажные полотенца.

 Гороховые оладьи

Посмотрите, а вот и наши необычные, но очень вкусные золотистые красавцы гороховые оладьи.

 Гороховые оладьи

Чтобы хозяйки могли убедиться, что они полностью прожарились, я специально один сфотографировала в разрезе.

 Гороховые оладьи

Подавайте оладушки к столу горячими.

 Гороховые оладьи

А в качестве дополнения можно предложить гостям свежую холодную сметанку. Кроме того, очень вкусно будет с аджикой, горчицей или кетчупом. Выбирайте топпинг к блюду на свой вкус.

Если вы  терпеть не можете сложные рецепты, то блюдо, которое я  предлагаю приготовить сегодня, обязательно придется вам по вкусу. Эти сытные блинчики состоят всего из двух ингредиентов, которые практически всегда есть в холодильнике. Приготовление блюда тоже не займет у тебя много времени, потому что надо просто измельчить...