Как приготовить хачапури спасибо

Прекрасным плотным завтраком для мужчины может стать запеченное/ пожаренное яйцо и бекон в формочке для кексов. Все это еще можно посыпать сыром.

Всем любителям грузинской кухни посвящается! Рецепт с фото хачапури с творогом — ещё один рецепт из грузинской кухни с пошаговой инструкцией, чтобы все получилось без труда и с удовольствием. А завтра перехожу на французскую, учитывая пожелания наших читателей. Ну, люблю я и ту и другую.

Когда дочка была маленькая, мы несколько лет подряд летом ездили с ней в Евпаторию: я думала, что мелкое море возле берега – это самое лучшее для детей. Там мы всё время жили на одной улице и недалеко от нашего дома было окно, из которого продавали хачапури, чебуреки и т.д., приготовленные грузинами. И должна вам сказать, что если я проходила мимо этого окна, то не могла пройти мимо…

И мы себе всё время говорили: «Сегодня едим, а завтра худеем.» И так каждый день…

Так вот, сегодня едим, а завтра худеем, — сказала я себе и решилась на приготовление моих любимых хачапури с творогом. Для них нам понадобятся:

хачапури с творогом рецепт

 тесто на хачапури с творогом

Ингредиенты

Для теста

  • 2 яйца
  • ½ стакана молока
  • ½ ч.лож. соды
  • 1 ч.лож. уксуса
  • 2 ст.лож. сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 2 ч. лож соли

Для начинки

  • 500 гр. творога
  • 2 яйца
  • 1 ст.лож. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление хачапури с творогом

Для теста 2 ст.лож. сливочного масла растопить. Смешать яйца с растопленным маслом, добавить молоко, соду, погашенную уксусом, соль. Всё перемешать.

 тесто на хачапури

Всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно не было очень крутым. Полученное тесто разделить на  6 одинаковых частей.

 раскатанное тесто

Каждый колобочек раскатать толщиной около 0,5 см.

 хачапури с творогом рецепт с фото

Намазать начинкой.

 как сделать хачапури с творогом

Из лепёшки с начинкой сформировать вот такие «торбочки», хорошо защипнув тесто посередине.

 хачапури с сыром и творогом

Опять слегка раскатать. Чем тоньше у вас лепёшка, тем аккуратнее нужно раскатывать.

 жарим хачапури

Жарить хачапури с творогом на сковороде без жира на маленьком огне. Чтобы они лучше проготовились, сковороду нужно накрывать крышкой.

После того, как хачапури снят со сковородки, смачно смазать его растопленным сливочным маслом. Есть тёплыми и сразу.

Еще один рецепт с творогом — сочники с творогом.

А здесь интересное видео о приготовлении хачапури с сыром.

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим продукты. Вода должна быть теплая.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В миску просеиваем муку и добавляем дрожжи.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перемешиваем, добавляем теплую кипяченную воду, соль, сахар и замешиваем. Когда все немного схватится, добавляем растительное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Замешиваем тесто, чтобы оно стало мягким и гладким. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в теплое место для "отдыха" на 1,5 часа.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Через 1,5 часа тесто выросло.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сыр сулугуни натираем на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Стол припыляем мукой и выкладываем наше тесто. Можно разделить на две части и испечь два хачапури. Я приготовила один большой. Тесто растягиваем в круглый пласт. Можно руками, можно скалкой. Не очень тонко, не тоньше 5мм. И так же включаем на разогрев духовку - 190 градусов.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На середину выкладываем 2/3 нашего натертого сыра.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Края теста собираем к центру и защипываем.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Переворачиваем аккуратно на другую сторону, швом вниз, и раскатываем скалкой или расплющиваем руками.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В центре делаем отверстие, для выхода пара во время выпечки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Переносим нашу заготовку аккуратно на пергамент, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    ...и присыпаем оставшимся сыром. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Через 20 минут наши "Хачапури по мегрельски" готовы! Можно кушать горячими и холодными. Вкусно в любом варианте)

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Нарезаем на порционные куски и зовем домочадцев к столу)

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури по-аджарски

Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

аджарские хачапури лодочки

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот - ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

как приготовить хачапури по-аджарски

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому - различать и готовить это разнообразие хачапури - я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! :_

Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

ингредиенты для аджарских хачапури

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока (воды);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

  • Адыгейского сыра – 300 г;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

  • Сливочное масло;
  • И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Как сделать аджарские хачапури:

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи нужно растереть ложкой с сахаром, а когда они станут жидкими, влить тёплое молоко и перемешать.

растираем дрожжи с сахаром

вливаем тёплое молоко

Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

просеиваем муку

перемешиваем

Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

опара подошла

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

добавляем яйца

добавляем растопленное масло

добавляем муку

замешиваем дрожжевое тесто для хачапури

Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

начинка для хачапури с сыром

А вот и тесто подошло.

тесто подошло

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

делим тесто на кусочки

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

раскатываем прямоугольные лепёшечки

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

заворачиваем края лепёшечки

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

формируем "лодочку" из теста

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

наполняем лодочки начинкой из адыгейского сыра

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

выкладываем хачапури на противень

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

кладём в каждую лодочку по кусочку масла

вбиваем в лодочки по яйцу

Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

хачапури с адыгейским сыром

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.3 из 5)