Как приготовить кефирный суп танов

Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.

Давным-давно, лет пятнадцать назад, когда я вернулась в Россию  с Украины, мне пришлось года два жить в общежитии, где также жило иного беженцев из Армении и Грузии. От них я узнала много вкусных рецептов кавказской кухни, многие из которых прочно вошли в рацион моей семьи. Суп Танов мн очень понравился и я стала также готовить его для своих домашни х, однако, кроме меня его, к сожалению, никто по достоинству не оценил:-)) Рецепт остался записаным в зветную тетрадь, которая была забыта мной в России. Я  была рада встретить этот рецепт на просторах интернета и хочу разделить его с своими читателями, (может, найдется еще один страстный обожтель кефира, кк я:-))

1 л воды
1 л кефира
1/2 л сметаны
1 яйцо
1,5 ст.л. муки
горсть риса
1 г. лука
2 ст.л. сл. масла
кинза.
Рис промыть и засыпать в кипящую воду, перемешать и варить на небольшом огне до готовности.
Яйцо растереть с мукой до гладкости, добавить постепенно сметану и кефир, и хорошенько перемешать.
В кипящую воду с рисом помешивая, постепенно влить яично-молочную смесь, довести до кипения, посыпать зеленью и снять с огня.
Посолить, поперчить, охладить.
Кинзу можно заменить на укроп и зеленый лук или зелень сельдерея (или все вместе), удалив грубые веточки.
Для сытности - лук нарезать на мелкие кубики, спассеровать на сл. масле и влить в суп, есть в горячем виде.

http://www.maminaeda.ru/recipe/kefirnyi-sup-tanov-po-armyanski

Сообщение Автор

Спас - Армянский кисломолочный супчик

25 Авг 2011 13:21

Распечатать сообщение

СПАС - Армянский кисломолочный супчик!


Предлагаю вам свой первый супчик! Smile
Фото

СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...


Его можно подавать и

горячим

- на первое (особенно в холодную погоду!), и

холодным

из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...
Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед! Wink ) – в любом виде!!! Кстати, мужчины его очень уважают!!!..

Спас - еще и очень полезный суп!

У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме Wink ...

Короче,

СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!

Smile

Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этот

рецепт семейный, так готовила еще моя пра-прабабушка! И он наиболее приближенный к классическому, национальному варианту..

И я ему не изменяю!
Но я расскажу и о

вариациях на тему

..., и о

замене некоторых продуктов...



Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - Wink
Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...
Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним... Embarassed

ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций):
1 л. мацуна
1 л. воды
6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию
1 яйцо
1 ч.л. (без горки) муки
1 луковица
30-40 гр сливочного масла
свежая зелень КИНЗЫ
сухая мята
соль


Фото

Сначала

лирическое отступление... о продуктах....



КИСЛОМОЛОЧКА

:
- Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Поэтому,

если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку!

Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию...

-

Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой

, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится.
Наконец,

мацун можно вполне приготовить САМИМ!

(О чем - ниже! Wink )
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Фото

- Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек

сметаны

, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно!

КРУПА


-

Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА!

Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски

ДЗАВАР

)... Вот так она выглядит:
Фото
- Наиболее близкая замена дзавару - это

БУЛГУР

- дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!

- Еще один традиционный вариант спаса – с

РИСОМ

. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим!
Но.. я этот вариант не очень люблю!

Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!!

Попробуйте оба варианта... Wink

- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!!

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ


- Для настоящего армянского спаса нужна именно

КИНЗА

!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Smile Smile Smile Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!!

Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!

nyam2 nyam2 nyam2
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой

МЯТЫ

(можно и свежую).
- И

соль

. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!!

ЛУК и МАСЛО


- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!

Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

:
Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки Wink ), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы:
Фото

Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом!

Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно –

замачиваю на ночь!

И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)

Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день

крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе!

Фото
В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку,
Фото
слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Фото
Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.)
Фото
Фото
Фото
И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! Smile ). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО… Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Тут два важных момента:


1 - Наливаем

именно воду в мацун

, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
2 - Наливаем воду

постепенно

, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть

ни очень густой, ни слишком жидкой...


Фото
Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем:
Фото
Фото
Фото
И ставим на

средний

огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! Wink )
Фото
Здесь важно другое...

В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!

Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но... wacko1
Помешивать

не обязательно постоянно и до потери пульса

... Smile Smile Smile Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее!

Поэтому отходить от плиты не советую!!!



А чтобы скоротать не очень приятное ожидание Wink , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно… Wink
Фото
Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно

красивой золотистой прожарки

! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Фото
Если к тому времени суп еще не закипел...
Фото
...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... Wink Лично мне, как заядлой кофеманке Wink , вполне подходит небольшой кофе-брейк... Yahoo! Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик… Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото
Фото

Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!


Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…
Фото
Тут

еще один бабушкин секретик

: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! dance2 А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала...Smile Smile Smile

Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...)

Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!



Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом),
Фото
Фото
сушеную мяту (растереть пальцами в порошок)
Фото
и мелко рубленую кинзу.
Фото
Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите!
Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь.
Фото

Разливаем горячий спас по тарелкам и...

наслаждаемся

!!!!
Фото
Остывший - ставим в холодильник и... тоже

наслаждаемся

- в течение всего следующего дня...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

:
Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... Smile Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!.. Wink НО!!!

Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП!

Smile Smile Smile


=====================================================
Ну и

БОНУС

сегодня тоже будет... по традиции... Romashki Romashki Romashki

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...


Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится...
И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса Wink , но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов… nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото
Фото
В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...

Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2 и не спорьте! Smile Smile Smile ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Wink )

Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!”

НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!)

Примерно на 12 часов, лучше на ночь...
Утром “раздеваем” girl_haha наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...

ВСЁ!

Спасибо всем за внимание!



P.S. Девочки, супчик

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!!!
Просто... НУ НЕ МОГУ Я КОРОТКО!!!!!!!!.........

girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2


=====================================================

Я добавила еще две "мацунные" темки:



Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого...

Армянский мацун и... все его “последствия”


http://forum.say7.info/topic48057.html

А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна...

Десерты из армянского мацуна


http://forum.say7.info/topic49038.html

Предлагаю вам свой первый супчик!Его можно подавать и- на первое (особенно в холодную погоду!), ииз холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед!) – в любом виде!!! Кстати, мужчины его очень уважают!!!..У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме...Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этотИ я ему не изменяю!Но я расскажу и о..., и оВидела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - http://forum.say7.info/topic12192.html , но я все-же решила показать вам и свой вариант, с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках”!Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним...Сначала- Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...Поэтому,Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию..., его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится.Наконец,(О чем - ниже!Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:- Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно!Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски)... Вот так она выглядит:- Наиболее близкая замена дзавару - это- дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!- Еще один традиционный вариант спаса – с. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим!Но.. я этот вариант не очень люблю!Попробуйте оба варианта...- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!!- Для настоящего армянского спаса нужна именно!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!!Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!!- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой(можно и свежую).- И. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!!- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы:Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно –И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий деньВ кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку,слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.)И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу!). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО…1 - Наливаем, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!2 - Наливаем воду, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна бытьТеперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем:И ставим наогонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность!Здесь важно другое...Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но...Помешивать...Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее!А чтобы скоротать не очень приятное ожидание, тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…Если к тому времени суп еще не закипел......значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения...Лично мне, как заядлой кофеманке, вполне подходит небольшой кофе-брейк...Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик…Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…Тут: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!!А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала...Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...)Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом),сушеную мяту (растереть пальцами в порошок)и мелко рубленую кинзу.Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите!Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь.Разливаем горячий спас по тарелкам и...!!!!Остывший - ставим в холодильник и... тоже- в течение всего следующего дня...Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям...Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!..НО!!!=====================================================Ну исегодня тоже будет... по традиции...Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится...И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса, но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов…В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик!и не спорьте!) при опускании в молоко не будет сильно обжигать!Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и большеПримерно на 12 часов, лучше на ночь...Утром “раздеваем”наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...ВСЁ!P.S. Девочки, супчик=====================================================Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого...А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна...

25 Авг 2011 14:11

Распечатать сообщениеnyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!! good2 good2 good2
Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть... И кинзу (второй посев) муж уже вырастил good good good
Спасибо и успехов!!!!
(уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить wacko1 wacko1 wacko1 )

Евочка, ну ты и кудесница!!!!Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!!Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть... И кинзу (второй посев) муж уже вырастилСпасибо и успехов!!!!(уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить

25 Авг 2011 14:41

Распечатать сообщение

Ева

, с удовольствием читала твой рассказ!!!!!! good2 good2 good2 Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун. Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki

, с удовольствием читала твой рассказ!!!!!!Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун. Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!!

25 Авг 2011 15:35

Распечатать сообщениеgive_heart КАК Я ВАМ РАДА!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Попробуйте!!!!!!!!! Вперед - на амбразуру!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):

Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!!
Спасибо, Нелечка!!! air_kiss air_kiss air_kiss А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты... Embarassed Они простые и легкие, но выглядят... wacko1 Кого-то это может и напугать... girl_in_dreams

nelly_st_18 писал(а):

Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть...
УРА!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):

И кинзу (второй посев) муж уже вырастил
МУЖУ за это - персональный привет лиШно от меня!!!!!!!!!!!!
Мне за кинзу так обидно, когда ее незаслуженно обижают... Wink

nelly_st_18 писал(а):

уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить
Спасибо, солнышко!! Это точно!!! Yahoo!
Но "кормится" всем этим не только семья... Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Ирочка писал(а):

Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун.
Ирочка, милая, попробуй! Yahoo! Это очень легкий и простой супчик! Но вкусный!!! nyam2

Ирочка писал(а):

Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!!
И тебе спасибо, Ирочка, за такую реакцию!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я очень стараюсь...

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

ДЕВОЧКИ!!!!!!!!КАК Я ВАМ РАДА!!!!!!!!!Попробуйте!!!!!!!!! Вперед - на амбразуру!!!!!!!Спасибо, Нелечка!!!А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты...Они простые и легкие, но выглядят...Кого-то это может и напугать...УРА!!!!!!!!!!МУЖУ за это - персональный привет лиШно от меня!!!!!!!!!!!!Мне за кинзу так обидно, когда ее незаслуженно обижают...Спасибо, солнышко!! Это точно!!!Но "кормится" всем этим не только семья...Ирочка, милая, попробуй!Это очень легкий и простой супчик! Но вкусный!!!И тебе спасибо, Ирочка, за такую реакцию!!!Я очень стараюсь...

25 Авг 2011 16:30

Распечатать сообщениеwacko1
Все перечитала, разобрала по полочкам, в голове уложила. Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился good2 ).
Вот только одна проблема: не любим кинзу и боюсь пшеницу не найти. Что-то она у нас больно дефицитна стала...А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай... girl_haha Знаю, что пшеница долго варится, а в кислой среде и того подавно будет вариться ?! Может таки и соберусь приготовить. Вдруг с крупой повезет... свекровь давно просит найти ей на кашу...
А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке... girl_haha Можно ли кинзу на петрушку заменить ?
Спасибо тебе за такой ликбез ! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Учиталась прям, чесслово ! good2 good2 good2

----------------------------------------------

Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите... Wink

Ой, Ева, заинтриговала как...Все перечитала, разобрала по полочкам, в голове уложила. Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился).Вот только одна проблема: не любим кинзу и боюсь пшеницу не найти. Что-то она у нас больно дефицитна стала...А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай...Знаю, что пшеница долго варится, а в кислой среде и того подавно будет вариться ?! Может таки и соберусь приготовить. Вдруг с крупой повезет... свекровь давно просит найти ей на кашу...А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке...Можно ли кинзу на петрушку заменить ?Спасибо тебе за такой ликбез !Учиталась прям, чесслово !----------------------------------------------Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите...

25 Авг 2011 17:02

Распечатать сообщениеgirl_in_love girl_claping Rose Romashki

Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы

25 Авг 2011 17:14

Распечатать сообщение

Yeva64 писал(а):

Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!!

Я поняла: в переводе на русский язык этот супчик называется "Из топора..." good2 good2 good2 Wink Smile

Ева

, твой замечательный дар рассказчика (а я уже давно поняла, что это - национальная особенность! good ) убедит кого угодно встать за плиту girl_haha

Я поняла: в переводе на русский язык этот супчик называется "Из топора...", твой замечательный дар рассказчика (а я уже давно поняла, что это - национальная особенность!) убедит кого угодно встать за плиту

25 Авг 2011 17:51

Распечатать сообщение

nelly_st_18 писал(а):

Евочка, ну ты и кудесница!!!!
в самую точку! girl_claping girl_claping Rose Rose

Yeva64 писал(а):

Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции...

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...
спасибо за инструкцию give_heart give_heart give_heart кисломолочные супы не люблю, уж не обессудьте Embarassed а вот мацун с удовольствием приготовлю Yahoo!

Yeva64 писал(а):

Но "кормится" всем этим не только семья...
неужели нас в гости ждешь? Wink girl_haha

Yeva64 писал(а):

А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты...
ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста give_heart give_heart give_heart Нелли права

nelly_st_18 писал(а):

рецепт как сказка читается!!!
Ева Rose Rose Rose Rose Rose Rose

в самую точку!спасибо за инструкциюкисломолочные супы не люблю, уж не обессудьтеа вот мацун с удовольствием приготовлюнеужели нас в гости ждешь?ты уж свой стиль не меняй, пожалуйстаНелли праваЕва

25 Авг 2011 18:09

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):

Ой, Ева, заинтриговала как... Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...
Светуль, а я этого и добивалась!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Попробуй! give_heart

* Светлана * писал(а):

В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился ).
Ага... Работы - на 5 минут, а вкус- ммммм...! nyam2 nyam2 nyam2
А какая выпечка с нашим мацуном... Yahoo!

* Светлана * писал(а):

А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай...
Конечно, нет!!! Она абсолютно сваренная и мягкая! Yahoo!
После

ночи замачивания

она варится довольно быстро, минут 15-20! К тому же, всё в твоих руках! Я люблю потверже! Wink Но для особо беззубых можно поварить СКОЛЬКО НАДО!!! Wink Пшеница, даже просто оставаясь в горячем супе, немного разваривается...
В конце концов, попробуй для беззубых сварить с рисом! Тут уж им вообще не к чему будет придраться! girl_haha Но для себя попробуй и с пшеницей! Romashki

* Светлана * писал(а):

не любим кинзу

* Светлана * писал(а):

Можно ли кинзу на петрушку заменить ?
Нет-нет-и-нет!!! Smile
Ну, Свет, можно, конечно, ВСЁ! Но... вкус будет совсем другой!!!
А ты попробуй чуть-чуть... Embarassed
Ну а если НИКАК, то лучше - ТОЛЬКО МЯТУ, но НЕ ПЕТРУШКУ!

* Светлана * писал(а):

Спасибо тебе за такой ликбез ! Учиталась прям, чесслово !
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

* Светлана * писал(а):

А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке...
Smile Smile Smile Smile Smile


Литилёк писал(а):

Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы
Литилёк (наверное, Лиля? Embarassed ), спасибо за поддержку!!! Romashki Romashki Romashki Будем продвигать наш спас в массы!!! Wink


Bastilda писал(а):

твой замечательный дар рассказчика (я уже давно поняла, что это - национальная особенность!
Ага... Мы народ болтливый... И с философским складом ума...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Bastilda писал(а):

убедит кого угодно встать за плиту
Давай... Только ТОПОР не забудь! girl_haha girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Светуль, а я этого и добивалась!!!Попробуй!Ага... Работы - на 5 минут, а вкус- ммммм...!А какая выпечка с нашим мацуном...Конечно, нет!!! Она абсолютно сваренная и мягкая!Послеона варится довольно быстро, минут 15-20! К тому же, всё в твоих руках! Я люблю потверже!Но для особо беззубых можно поварить СКОЛЬКО НАДО!!!Пшеница, даже просто оставаясь в горячем супе, немного разваривается...В конце концов, попробуй для беззубых сварить с рисом! Тут уж им вообще не к чему будет придраться!Но для себя попробуй и с пшеницей!Нет-нет-и-нет!!!Ну, Свет, можно, конечно, ВСЁ! Но... вкус будет совсем другой!!!А ты попробуй чуть-чуть...Ну а если НИКАК, то лучше - ТОЛЬКО МЯТУ, но НЕ ПЕТРУШКУ!Литилёк (наверное, Лиля?), спасибо за поддержку!!!Будем продвигать наш спас в массы!!!Ага... Мы народ болтливый... И с философским складом ума...Давай... Только ТОПОР не забудь!

25 Авг 2011 18:36

Распечатать сообщение

Yeva64 писал(а):

Давай... Только ТОПОР не забудь!

Хм girl_nea А я-то думала - топор ты вышлешь свой Wink girl_haha girl_haha girl_haha

ХмА я-то думала - топор ты вышлешь свой

25 Авг 2011 18:45

Распечатать сообщение

Ева

,просто прелесть.Действительно увлекательный рассказ,тоже читала очень внимательно.И в некоторой степени было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним.Ой я уже заговорилась.....

Ева

хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?Мой муж покупает на рынке у одной грузинки,я пробовала так мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони??? Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

,просто прелесть.Действительно увлекательный рассказ,тоже читала очень внимательно.И в некоторой степени было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним.Ой я уже заговорилась.....хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?Мой муж покупает на рынке у одной грузинки,я пробовала так мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони???

25 Авг 2011 19:05

Распечатать сообщение

Bastilda писал(а):

Хм А я-то думала - топор ты вышлешь свой

РАЗМЕЧТАЛАСЬ blum1 blum1 blum1 ....
Может тебе и дуршлаг мой выслать??? acute acute acute
Небось по своему половнику сколько слез пролила... Не дала поесть спокойно...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

ЯНОЧКА!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

NBW писал(а):

было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним
Надюша!!! И мне приятно читать эти строчки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

NBW писал(а):

хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?
Ну, 100%-но не хочу утверждать, но уверена, что да! Любая кисломолоча, в принципе, готовится так же! Только закваска разная - мацун, мацони, кефир, сметана, йогурт... Только всё это должно быть натуральное, то есть СОДЕРЖАТЬ живые бактерии, а то ничего не получится...
Вот у девочек из Америки читала, что они никак не могут молоко створожить! Ну, не створаживается оно у них! Smile Smile Smile Черт его знает, что это за продукты... Ну, пока у нас есть, надо пользоваться! Yahoo!

NBW писал(а):

мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони???
Надюш, сахар можно добавить во время ЕДЫ, но не при приготовлении. Это раз.
Второе. Если очень кисло - значит одно из трёх - либо ПЕРЕСТОЯЛО в тепле, либо закваски слишком много, либо просто уже не свежее! Wink
Кстати, из такого кислого получится очень вкусный спас!!!! Да и в выпечку - прекрасно!!! И напиток Тан будет очень приятный (мацони+вода+соль) Wink

А ты попробуй сама сделать из молока с этой закваской, должно получится!
(можешь, раз очень кислый мацони, и поменьше закваски положить..)
Пару раз сделаешь, поймешь сколько лучше класть именно этого мацони!
А если не понравится, всегда можно пирог с ним испечь! Или - сварить СПАС!!!!! Smile Smile Smile

УДАЧИ! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

РАЗМЕЧТАЛАСЬ....Может тебе и дуршлаг мой выслать???Небось по своему половнику сколько слез пролила... Не дала поесть спокойно...ЯНОЧКА!!!!!!!!!!Надюша!!! И мне приятно читать эти строчки!Ну, 100%-но не хочу утверждать, но уверена, что да! Любая кисломолоча, в принципе, готовится так же! Только закваска разная - мацун, мацони, кефир, сметана, йогурт... Только всё это должно быть натуральное, то есть СОДЕРЖАТЬ живые бактерии, а то ничего не получится...Вот у девочек из Америки читала, что они никак не могут молоко створожить! Ну, не створаживается оно у них!Черт его знает, что это за продукты... Ну, пока у нас есть, надо пользоваться!Надюш, сахар можно добавить во время ЕДЫ, но не при приготовлении. Это раз.Второе. Если очень кисло - значит одно из трёх - либо ПЕРЕСТОЯЛО в тепле, либо закваски слишком много, либо просто уже не свежее!Кстати, из такого кислого получится очень вкусный спас!!!! Да и в выпечку - прекрасно!!! И напиток Тан будет очень приятный (мацони+вода+соль)А ты попробуй сама сделать из молока с этой закваской, должно получится!(можешь, раз очень кислый мацони, и поменьше закваски положить..)Пару раз сделаешь, поймешь сколько лучше класть именно этого мацони!А если не понравится, всегда можно пирог с ним испечь! Или - сварить СПАС!!!!!УДАЧИ!

25 Авг 2011 19:55

Распечатать сообщениеgirl_haha girl_haha girl_haha Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никак unknown Может хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить! rofl2 rofl2 rofl2

Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно! только с кинзой я на ВЫНу не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никакМожет хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить!

25 Авг 2011 20:52

Распечатать сообщениеRose . Читала и не могла оторваться good . На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку. Жаль, что у нас дзавар не продают sad . Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон Rose Rose Rose

Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации. Читала и не могла оторваться. На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку. Жаль, что у нас дзавар не продают. Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон

25 Авг 2011 21:44

Распечатать сообщение

Ева

большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!

большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!

25 Авг 2011 22:14

Распечатать сообщениеRomashki

Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении

25 Авг 2011 22:21

Распечатать сообщениеgirl_in_love Мы с тобой одновременно написали, и я тебя проглядела!!! Сорри!!! swoon2 swoon2 swoon2 swoon2 swoon2

Julia & Ko писал(а):

кисломолочные супы не люблю, уж не обессудьте а вот мацун с удовольствием приготовлю
На здоровье!!!!!!!!!! give_heart Хоть мацуном угодЮ... Wink
А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем???? Embarassed Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки... Wink (это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь... girl_in_dreams)

Julia & Ko писал(а):

неужели нас в гости ждешь?
А я всегда гостей ЖДУ! Wink В боевой готовности номер ОДИН! Smile Smile Smile
Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" Smile Smile Smile Smile Smile Smile Так что надо быть во всеоружии! Wink

Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!! good Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?.. girl_haha )
Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome

Julia & Ko писал(а):

ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста
Спасибо, Юлечка, я так рада, что ты это сказала!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... wacko1 Ну, просто вот такая я, какая есть! Embarassed girl_blush2 Так что СПЕЦИАЛЬНО напрягаться, чтобы что-то менять - не буду... Wink
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Ой, Юлечка, милая!Мы с тобой одновременно написали, и я тебя проглядела!!! Сорри!!!На здоровье!!!!!!!!!!Хоть мацуном угодЮ...А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем????Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки...(это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь...А я всегда гостей ЖДУ!В боевой готовности номер ОДИН!Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!"Так что надо быть во всеоружии!Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!!Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?..Спасибо, Юлечка, я так рада, что ты это сказала!!!!!!!!!!!!!!Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала...Ну, просто вот такая я, какая есть!Так что СПЕЦИАЛЬНО напрягаться, чтобы что-то менять - не буду...

25 Авг 2011 22:55

Распечатать сообщение

Yeva64 писал(а):

А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем????
совсем совсем Embarassed

Yeva64 писал(а):

Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки... (это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь... )
я окрошку с кефиром и таном тоже не ем, извините unknown

Yeva64 писал(а):

А я всегда гостей ЖДУ! В боевой готовности номер ОДИН!
Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" Так что надо быть во всеоружии!
praising praising praising praising

Yeva64 писал(а):

Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!!
пошла сумку паковать girl_haha

Yeva64 писал(а):

Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?..
мы голУбками будем

Yeva64 писал(а):

Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... Ну, просто вот такая я, какая есть!
ты замечательная! girl_in_love give_heart air_kiss такой и оставайся!

совсем совсемя окрошку с кефиром и таном тоже не ем, извинитепошла сумку паковатьмы голУбками будем ты замечательная!такой и оставайся!

25 Авг 2011 23:25

Распечатать сообщениеnyam2 nyam2

Ева

, молодец good так держать good2 air_kiss

Мой любимый спас, молодецтак держать

25 Авг 2011 23:37

Распечатать сообщениеYahoo! ООООчень вкусно! nyam2 nyam2 Живу в Ростовской области, здесь очень много армян коренных жителей, чуть ли не половина от всего населения, есть друзья, вот у них и ела, но сама не готовила! Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!! Yahoo! А рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!! Wink Romashki sharik

Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела!ООООчень вкусно!Живу в Ростовской области, здесь очень много армян коренных жителей, чуть ли не половина от всего населения, есть друзья, вот у них и ела, но сама не готовила! Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!!А рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!!

25 Авг 2011 23:40

Распечатать сообщение

graNATKA писал(а):

Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно!
Натулечка-красотулечка!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! И ты тут, дорогуля!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Давай, действуй, рецепт как раз для "одной левой"! ЧЕС-СЛОВО!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

graNATKA писал(а):

только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никак Может хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить!
Натуль, ВПЕРЕД!!! dance2 dance2 dance2
Йогурт пойдет однозначно! good А вот с травками... Ну какой же армянский суп с французскими травами???... girl_haha girl_haha girl_haha
Ладно, шучу! Попробуй... Но на первый раз все-таки советую - положи хотя бы

только мяту, сухую или свежую

! Это все-же будет ближе к оригиналу... А дальше, сама решишь... air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
А может и с кинзой попробуешь??? Ну хоть чуточку... Может понравится??... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams Она после варки совсем другой вкус имеет... Embarassed Embarassed Embarassed

Чебурашка7227 писал(а):

Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации . Читала и не могла оторваться
Спасибо, Леночка!!! friends friends friends friends friends

Чебурашка7227 писал(а):

На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку.
Нет-нет, солнышко!!! Совсем не похож!!!!!!! Embarassed Embarassed Embarassed
Леночка, дзавар - это пшеничная крупа, пшеница, а перловка - это крупа из ячменя, а пшено - это крупа из проса... Три совершенно разные зерновые культуры! Embarassed

Чебурашка7227 писал(а):

Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон
Дзавар вполне можно заменить на булгур, потому что это ОДНА И ТА ЖЕ крупа Wink , просто булгур - дробленная!!! И потому просто варится быстрее!
А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного... Оно долго варится, блюдо совсем не летнее!

Леночка, мне очень приятно, что тебе нравится наша кухня!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

NBW писал(а):

Ева большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!
Пожалуйста, Надюша!!! Надеюсь, получится... good Потом, если не трудно, напиши о впечатлениях! Мне тоже интересно! Yahoo!

Торюша писал(а):

Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении
Ой, Торюшка (как мило звучит! Wink ), спасибо!!! praising praising praising
ПоклоннИЦ у меня еще не было.... Embarassed ПоклоннИКИ были... Ухажеры были... Женихи были... Помню как Щас.... Smile Smile Smile Smile Smile НО поклоннИЦ не наблюдалось.... Smile Smile Smile Smile Smile
Шучу, солнышко!!! air_kiss Постараюсь оправдать твои ожидания.... give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
И, Торюшка, со мной на "ты"... особенно поклонницам! air_kiss

Натулечка-красотулечка!!!!!!!!!!!И ты тут, дорогуля!!!Давай, действуй, рецепт как раз для "одной левой"! ЧЕС-СЛОВО!Натуль, ВПЕРЕД!!!Йогурт пойдет однозначно!А вот с травками... Ну какой же армянский суп с французскими травами???...Ладно, шучу! Попробуй... Но на первый раз все-таки советую - положи хотя бы! Это все-же будет ближе к оригиналу... А дальше, сама решишь...А может и с кинзой попробуешь??? Ну хоть чуточку... Может понравится??...Она после варки совсем другой вкус имеет...Спасибо, Леночка!!!Нет-нет, солнышко!!! Совсем не похож!!!!!!!Леночка, дзавар - это пшеничная крупа, пшеница, а перловка - это крупа из ячменя, а пшено - это крупа из проса... Три совершенно разные зерновые культуры!Дзавар вполне можно заменить на булгур, потому что это ОДНА И ТА ЖЕ крупа, просто булгур - дробленная!!! И потому просто варится быстрее!А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного... Оно долго варится, блюдо совсем не летнее!Леночка, мне очень приятно, что тебе нравится наша кухня!!!!!Пожалуйста, Надюша!!! Надеюсь, получится...Потом, если не трудно, напиши о впечатлениях! Мне тоже интересно!Ой, Торюшка (как мило звучит!), спасибо!!!ПоклоннИЦ у меня еще не было....ПоклоннИКИ были... Ухажеры были... Женихи были... Помню как Щас....НО поклоннИЦ не наблюдалось....Шучу, солнышко!!!Постараюсь оправдать твои ожидания....И, Торюшка, со мной на "ты"... особенно поклонницам!

25 Авг 2011 23:42

Распечатать сообщение

Самый вкусный армянский спас я обезательно готовлю на второй день нового года

26 Авг 2011 0:49

Распечатать сообщение

Julia & Ko писал(а):

я окрошку с кефиром и таном тоже не ем
Юль, ну так я и говорю... На окрошку это совсем НЕ ПОХОЖЕ!!!! Embarassed
Скорее на молочный кремовый супчик... Embarassed
Я еще пытаюсь тебя "соблазнить"... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Julia & Ko писал(а):

пошла сумку паковать
КОТИКА на забудь!!!! Wink Из кладовки.... girl_haha

Julia & Ko писал(а):

ты замечательная! такой и оставайся!
girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
голУба ты моя....
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

ruz65 писал(а):

Мой любимый спас
Ева, молодец так держать
О! Еще одна землячка на запах прискакала!!! girl_haha
Привет, Рузанночка! Romashki Спасибо!!!!! give_heart give_heart give_heart
Мы-то с тобой знаем... Wink

корделия писал(а):

Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела! ООООчень вкусно!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ленусь, а почему "спасИ"?? Wink Это ваши армяне так спас называют?? Wink

корделия писал(а):

Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!!
Давай!!! Уложи там всех армян!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!! Smile Smile Smile

корделия писал(а):

рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!
Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!! Мне очень приятно...
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

корделия писал(а):

Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!!
Ну, зрасссьте!!!... Одна только мацун присмотрела, понимаешь... Вторая только кофий научилась "ПРАЛЬНО" пить.... А суп-то ХТО варить будет?!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


inusik писал(а):

Самый вкусный армянский спас
Ну вот... Уже ТРЕТЬЯ армянская душа не вынесла.... Smile Smile Smile
Спасибо за комментарий, Инночка!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

inusik писал(а):

я обезательно готовлю на второй день нового года
Так я же говорила:
... а также при похмельном синдроме.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Юль, ну так я и говорю... На окрошку это совсем НЕ ПОХОЖЕ!!!!Скорее на молочный кремовый супчик...Я еще пытаюсь тебя "соблазнить"...КОТИКА на забудь!!!!Из кладовки....голУба ты моя....О! Еще одна землячка на запах прискакала!!!Привет, Рузанночка!Спасибо!!!!!Мы-то с тобой знаем...Ленусь, а почему "спасИ"??Это ваши армяне так спас называют??Давай!!! Уложи там всех армян!!!!!!!!!!Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!!Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!! Мне очень приятно...Ну, зрасссьте!!!... Одна только мацун присмотрела, понимаешь... Вторая только кофий научилась "ПРАЛЬНО" пить.... А суп-то ХТО варить будет?!!Ну вот... Уже ТРЕТЬЯ армянская душа не вынесла....Спасибо за комментарий, Инночка!!!Так я же говорила:... а также при похмельном синдроме....

26 Авг 2011 1:35

Распечатать сообщение

graNATKA писал(а):

только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить"
Вот и я такая же unknown И выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак. Embarassed Одна надежда на то, что:

Yeva64 писал(а):

уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии. У нас друзья - армяне, мы с ними тоже делимся рецептами и всяческими хитростями, а когда они жили рядом, то и заготовками порой занимались сообща. Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли.
give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Вот и я такая жеИ выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак.Одна надежда на то, что:Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии. У нас друзья - армяне, мы с ними тоже делимся рецептами и всяческими хитростями, а когда они жили рядом, то и заготовками порой занимались сообща. Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли.

26 Авг 2011 12:14

Распечатать сообщение

Keily писал(а):

Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии.
Оленька, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И я очень люблю любую национальную кухню! Yahoo!
И вообще - национальный колорит... К сожалению, сейчас многое теряется..
Раньше каждая страна, даже республика в СССР, даже город - имели своё неповторимое "лицо"... Wink А сейчас с первого взгляда и не поймешь, где находишься.. Те же магазины, те же продукты в них, те же бренды, те же рекламные щиты... girl_haha
В антиглобалисты податься, что-ли... girl_in_dreams

Keily писал(а):

Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли.
На здоровье! Попробуй, когда получится... Romashki Romashki Romashki

------------------------------------------

* Светлана * писал(а):

Вот только одна проблема: не любим кинзу

graNATKA писал(а):

только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить"

Keily писал(а):

Вот и я такая же И выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак. Одна надежда на то, что:
Yeva64 писал(а):
уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!

wacko1
Ну да, после варки вкус совершенно другой, может и понравится?! Yahoo! Попробуйте с мятой и совсем чуточку кинзы... А если совсем НЕ... Embarassed тогда только с мятой... girl_in_dreams
Ну а если вам понравится с петрушкой, то... вперед!

Девочки, так вы кинзу не любите именно в свежем виде ???Ну да, после варки вкус совершенно другой, может и понравится?!Попробуйте с мятой и совсем чуточку кинзы... А если совсем НЕ...тогда только с мятой...Ну а если вам понравится с петрушкой, то... вперед!

unknown

Поскольку вы не армянки, то вам позволительны любые вольности со спасом!!!!!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Оленька, спасибо!И я очень люблю любую национальную кухню!И вообще - национальный колорит... К сожалению, сейчас многое теряется..Раньше каждая страна, даже республика в СССР, даже город - имели своё неповторимое "лицо"...А сейчас с первого взгляда и не поймешь, где находишься.. Те же магазины, те же продукты в них, те же бренды, те же рекламные щиты...В антиглобалисты податься, что-ли...На здоровье! Попробуй, когда получится...------------------------------------------

Лучшая публикация от автора: Салат белые ночи с ананасом и сельдереем и крабовыми палочками

Аджапсандал - вкусное овощное соте. Блюдо кавказской кухни

ВИДЕО РЕЦЕПТ - ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Отправить сообщение

Фестиваль айрана на Медовых водопадах год. Фестиваль баранины в г. Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию? Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: Готовят супы и на птице:

Кавказская кухня — это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык — трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд. Присоединяйтесь к самому уютному сообществу домашних кулинаров! Главная Рецепты национальных блюд Кавказская кухня. Ингредиенты Указывайте ингредиенты через запятую.

Кавказская кухня - домашних вкусных рецептов приготовления. Блюда каждого народа уникальны. Они вобрали в себя богатые традиции, бесценный опыт и спектр характерных особенностей в приготовлении. Читай дальше Главная · Каталог · Лучшие подборки · Национальные кухни; Кавказская. Пикантная кавказская кухня раскрывает свои секреты на страницах нашего сайта. Множество проверенных рецептов кавказской кухни на каждый день и для особого случая. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык – трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд. У каждой хозяйки есть.

Фестиваль айрана на Медовых водопадах год.

Первые блюда кавказской кухни рецепты с фото

Фестиваль баранины в г. Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию? Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях.

В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: Готовят супы и на птице: В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь.

первые блюда кавказской кухни рецепты с фото

Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям — они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма.

При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.

Первые блюда кавказской кухни рецепты с фото

Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи. Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах. Видео Новинки Фестиваль айрана на Медовых водопадах год Фестиваль баранины в г.

Фарш г говядины г баранины г риса 1 большая луковица Соль Перец Куркума. Добавили в кулинарные книги 85 раз. КСЮША 70 5 октября г.

Калькулятор веса тела по Кетле Калькулятор идеального веса Калькулятор калорийности продуктов Сколько дней до праздника эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторынажав кнопку "Расчет".

Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду.

Супы рецепты. Довга рецепт. Танов - кефирный суп с рисом из заквашенного молока на pawno-web.ru

Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм. Практически все — от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне.

Обычная сковородка с растительным маслом — это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара! Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса — трапеза не удалась.

Первые блюда

Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат. Кавказская кухня - год.

Хычины с картофелем, сыром и зеленью. Причём из филе курицы люля-кебаб выходит не менее вкусным, чем из той же Лаваши будут круглыми и диаметром как сковорода. В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы!