Как приготовить китайский соус в домашних условиях

Материалы для изготовления современных раковин (фаянс, фарфор, стекло, металл) разрабатываются так, чтоб их было легко мыть и чистить. Однако иногда под рукой нет нужного средства, а значит — обращаемся к рецептам бабушек. С помощью уксуса можно растворять минеральные отложения на посуде и сантехнике, удалять следы мыла, мучнистую росу. Желтизну раковины можно также удалить с помощью подогретого уксуса, всыпав в него щепотку поваренной соли. Подогретый уксус — прекрасное средство для снятия ржавого налета c никелированных и хромированных изделий, например кранов.

Вкусный соус для любимого гарнира, отлично подойдет для риса, свинины и курицы. Попробуйте!

Ингредиенты

Лук репчатый

2 шт.

Чеснок дольки

2 шт.

Имбирь

5 см

Оливковое масло

2 ст.л

Соевый соус

2 ст.л

Вино белое сухое

2 ст.л

Яблочный уксус

1 ст.л

Сахар темно-коричневый

2 ст.л

Апельсиновый сок

125 мл

Кукурузный крахмал

1 ст.л

Вода

2 ст.л

Томатная паста

3 ст.л



Китайский кисло сладкий соус

2. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук, имбирь и ческок, обжарить 2 минуты до прозрачности лука.

Китайский кисло сладкий соус

3. Смешать в кастрюле вино, соевый соус, апельсиновый сок, вино, сахар, томатную пасту и яблочный уксус.

Китайский кисло сладкий соус

4. Добавить овощную смесь в соус и довести до кипения. Добавить тонкой струйкой предварительно смешанный крахмал с холодной водой, хорошо перемешать и варить до необходимой густоты.

Китайский кисло сладкий соус

5. Процедить соус или взбить блендером.

Китайский кисло сладкий соус

Приятного аппетита!

1. Порубить лук, чеснок, имбирь очень мелкими кубиками.2. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук, имбирь и ческок, обжарить 2 минуты до прозрачности лука.3. Смешать в кастрюле вино, соевый соус, апельсиновый сок, вино, сахар, томатную пасту и яблочный уксус.4. Добавить овощную смесь в соус и довести до кипения. Добавить тонкой струйкой предварительно смешанный крахмал с холодной водой, хорошо перемешать и варить до необходимой густоты.5. Процедить соус или взбить блендером.Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Аппетитнее будет даже.

Наипростейший рецепт

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп или качественный томат – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

15-20 минут – время готовки.

Калорийность примерно 160 ккал.

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…



Кисло-сладкий соус по-китайски

  • Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

    соевый соус – 2-2,5 ст. л.;

  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
  • сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
  • сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.



Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

  • Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

    соевый соус – 3 ст. ложки;

  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.



Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.



Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.



К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Люди, которым доводилось пробовать блюда китайской кухни, наверняка заметили, что особое внимание в ней уделяется соусам. Практически каждое блюдо, независимо от того пельмени это или лапша, мясо или рыба, подается с особым, пикантным соусом. Рецепты самых популярных китайских соусов представлены в этой статье.

Универсальный кисло-сладкий соус: рецепт китайский

Этот соус сочетает в себе легкую кислинку и приятный сладкий привкус. Его традиционно подают к мясу и рыбе, куриным наггетсам или картошке-фри. Кисло-сладкий китайский соус имеет приятный карамельный цвет, который придает ему коричневый сахар.

Китайский соус: лучшие рецепты приготовления

Последовательность приготовления соуса в домашних условиях:

  1. Лук, чеснок (по 2 шт. и зубчика соответственно) и кусочек имбиря (5 см) измельчить с помощью ножа и обжарить на растительном маслом (2 ст. ложки). Как только лук станет прозрачным, убрать сковороду с огня.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить белое вино сухое, соевый соус и сахар (по 2 ст. ложки). Добавить яблочный уксус (2 ст. ложки), кетчуп (3 ст. ложки) и сок апельсина (130 мл). Все ингредиенты хорошо перемешать и переложить к ним в сотейник обжаренные на сковороде овощи.
  3. Поставить сотейник на небольшой огонь. Одновременно смешать крахмал (1 ст. ложки) с холодной водой (2 ст. ложки) и влить приготовленный раствор к остальным ингредиентам.
  4. Варить соус до густой консистенции. Горячий готовый соус перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере и подавать к основному блюду.

Рецепт знаменитого китайского соуса “Хойсин”

Самый популярный сладкий соус китайской кухни “Хойсин” традиционно готовится из соевых бобов. Однако при приготовлении в домашних условиях в его состав можно включать консервированную красную фасоль. Вкус соуса получается идентичным, а отличить его от настоящего сможет лишь профессионал.

Китайский соус: лучшие рецепты приготовления

Пикантный сладкий китайский соус готовится очень просто. В чашу блендера складываются ½ среднего перца чили, предварительно нарезанного кусочками, 2 дольки чеснока, красная консервированная фасоль (3 ст. ложки), столько же соевого соуса, рисовый уксус (2 ст. ложки), кунжутное масло и мед (по 1 ч. ложке). Но главным ингредиентом является специальная китайская приправа на основе 5 специй, которая также добавляется к другим продуктам в количестве ½ ч. ложки. Все ингредиенты измельчаются в чаше блендера. Готовый соус подается к курице или используется в качестве маринада для любого мяса.

Как приготовить китайский острый соус

Существует множество вариантов приготовления острого соуса на основе перца чили. Один из них заключается в следующем:

Китайский соус: лучшие рецепты приготовления

  1. На оливковом масле (3 ст. ложки) обжаривается лук-шалот и нарезанный кольцами или полукольцами перец чили (без семян). Через пару минут пассерованные овощи вместе с маслом перекладываются в чашу блендера.
  2. Следом добавляются оставшиеся ингредиенты: рисовое вино, рисовый уксус, соевый соус (по 4 ст. ложки), жидкий мед, кукурузный крахмал (по 2 ч. ложки), и 50 г сыра тофу.
  3. Все ингредиенты тщательно измельчаются. После этого готовый китайский соус перекладывается в соусницу и подается к столу. Он хорошо сочетается со вкусом мяса или курицы.

Рецепт китайского соуса из слив

Сложно представить китайскую кухню без знаменитого кисло-сладкого сливового соуса. При этом его легко приготовить дома на собственной кухне.

Чтобы сварить кисло-сладкий китайский соус из слив, необходимо проварить в течение 40 минут половинки слив без косточек (1 кг), натертый корень имбиря (70 г), чеснок (2 дольки), сахар (100 г), палочку корицы, рисовый уксус (120 мл) и соевый соус (65 мл). Когда сливы достаточно разварятся, нужно извлечь из кастрюли корицу и анис, а после взбить соус погружным блендером. Затем его можно вернуть на плиту, еще немного проварить и разложить по стерильным банкам. Хранится соус в холодильнике около 4 месяцев.

Источник

Загрузка...