Как приготовить котлеты в сметанном соусе

Заморозьте вино в формочках для льда, чтобы использовать его в дальнейших кулинарных экспериментах.

Котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Для трех порций вам потребуется около 400 гр свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, панировочные сухари, масло для жарки, 1 луковица.
    Для соуса нужно: 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока или три ложки томатной пасты разведенной в воде, можно использовать кетчуп около 100 гр.

  • Котлеты в томатном соусеКотлеты в томатном соусе
    В фарш для котлет обязательно перекрутите 1 луковицу. Посолите и поперчите мясо. Для того чтобы котлеты не разваливались при жарке разбейте в фарш 1 яйцо и тщательно вымешайте его руками.Котлеты в томатном соусе
    Если фарш для котлет получается жидкий, добавьте в него измельченных сухарей столько, чтобы котлеты держали форму.Котлеты в томатном соусе
    Котлеты лепите по размеру ладони и каждую обваливайте в сухарях.Котлеты в томатном соусе
    Котлеты в томатном соусе
    На сковороде разогрейте растительное масло и выложите для обжарки котлеты. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните котлеты и после обжаривания второй стороны, снимите их на блюдо.Котлеты в томатном соусе
    Котлеты в томатном соусе
    Для соуса мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.Котлеты в томатном соусе
    Можно продолжать готовить соус для котлет на той же сковороде, только слейте излишки масла после жарки котлет.Котлеты в томатном соусе
    Морковку с луком обжаривайте вместе пару минут, затем выложите сверху на овощи котлеты и залейте их томатным соусом.Котлеты в томатном соусе
    Для соуса если вы используйте кетчуп разведите его на пополам водой. Томатную пасту 2 ст. ложки разведите в стакане воды, посолите и поперчите по вкусу. Томатный сок разводить не нужно, только добавить специй и соли по вкусу.
    Томатный соус должен доходить до верха котлет. Не бойтесь налить в него много воды, мясо впитает лишнюю жидкость и котлеты станут сочными, а соус густым. Тушите котлеты в соусе под крышкой около 15 минут.Котлеты в томатном соусе

    Если нет времени на готовку, то возьмите на заметку рецепт приготовления котлет. Вам нужно только не забыть достать фарш для оттаивания и положить его в холодильник, а вечером из него можно быстро приготовить котлеты, хотя сейчас есть микроволновки с функцией быстрого размораживания и готовые полуфабрикаты котлет. Котлеты из фарша готовятся за 15-20 минут их можно сделать в томатном соусе и подать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами или картошкой.В фарш для котлет обязательно перекрутите 1 луковицу. Посолите и поперчите мясо. Для того чтобы котлеты не разваливались при жарке разбейте в фарш 1 яйцо и тщательно вымешайте его руками.Если фарш для котлет получается жидкий, добавьте в него измельченных сухарей столько, чтобы котлеты держали форму.Котлеты лепите по размеру ладони и каждую обваливайте в сухарях.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите для обжарки котлеты. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните котлеты и после обжаривания второй стороны, снимите их на блюдо.Для соуса мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.Можно продолжать готовить соус для котлет на той же сковороде, только слейте излишки масла после жарки котлет.Морковку с луком обжаривайте вместе пару минут, затем выложите сверху на овощи котлеты и залейте их томатным соусом.Для соуса если вы используйте кетчуп разведите его на пополам водой. Томатную пасту 2 ст. ложки разведите в стакане воды, посолите и поперчите по вкусу. Томатный сок разводить не нужно, только добавить специй и соли по вкусу.Томатный соус должен доходить до верха котлет. Не бойтесь налить в него много воды, мясо впитает лишнюю жидкость и котлеты станут сочными, а соус густым. Тушите котлеты в соусе под крышкой около 15 минут.

    А также:

    1. Ломоть хлеба отделить от корочки, залить молоком и отставить. Рыбу порезать на куски и помыть. Почистить и помыть лук. Помыть и натереть на терке помидоры.

    2. Перемолоть на блендере рыбу, вымоченный в молоке хлеб, чеснок и лук.

    3. Разбить в фарш яйцо, добавить перец, соль, можно также приправу для фарша.

    4. Из полученного фарша сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить на сковороде на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

    5. Обжаренные котлеты сложить в казан. В это время обжарить на сковороде репчатый лук. Когда лук начнет золотиться, добавить тертые помидоры. Добавить воды, если нужно. Посолить по вкусу, поперчить и потушить под крышкой в течение 3 минут.

    6. Залить томатной подливкой котлеты и тушить их на медленном огне 15 минут.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке придут на выручку в том случае, если простые рыбные котлеты уже приелись и хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом рыбных тефтелей с рисом сметано-сырным соусом. В нашей семье рыбные тефтели очень любят, и поэтому готовлю их достаточно часто и по разным рецептам. А экспериментировать есть над чем. Один раз рыбные тефтели можно приготовить с рисом, в другой – с манкой, в третий – с батоном или булочкой. Ну, а что уже говорить о соусах для тефтелей. Сметанный, томатный, горчичный, сливочный, молочный, бешамель, грибной соус – самые распространенные соусы (подливки) для тефтелей.

    Выбор рыбы для тефтелей тоже немаловажен, так как он тоже будет влиять на их вкус. В принципе, для приготовления рыбных тефтелей, как и фрикаделей, подходят разные виды морской красной и белой рыбы — семга, треска, форель, хек, аргентинка, скумбрия, морской язык, камбала.

    Любители речной рыбы могут побаловать себя рыбными тефтелями из судака, щуки, сома, толстолобика.

    А сейчас предлагаю посмотреть, как приготовить вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе пошагово.

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерный — 70 гр., 
    • Рыбное филе — 400 гр., 
    • Яйца куриные — 1 шт., 
    • Репчатый лук — 1 шт., 
    • Соль — по вкусу, 
    • Черный перец (молотый) — щепотка, 
    • Сметана от 20% жирности — 1 стакан, 
    • Вода или молоко — полстакана, 
    • Сыр твердый сортов — 100 гр., 

    Рыбные тефтели в сметанном соусе – рецепт

    Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

    Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

    1_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Вбейте яйцо.

    2_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

    3_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

    4_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

    5_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

    7_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Сметанный соус перемешайте.

    8_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

    6_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

    9_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

    10_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

    11_рыбные тефтели в сметанном соусе

    Рыбные тефтели в сметанном соусе. Фото

    12_рыбные тефтели в сметанном соусе