Как приготовить лечо из помидоров на зиму

Для удаления запаха на разделочной доске, необходимо хорошо протирать поверхность грубой крупной солью. Затем остатки запаха удаляются натиранием доски половинкой лимона.

Всякую ерунду вроде «закатайте лето в банку, чтобы зимой насладиться витаминами» даже стыдно писать. Хотя такие пассажи нередко можно встретить на кулинарных сайтах. А ведь если включить логику, это просто смешно. Какие могут быть в закатке витамины? После варки и стерилизации?

Мы верим в ваш здравый смысл, дорогие друзья. Поэтому обойдемся без лета в банке и просто составим небольшую инструкцию. Сохраните ее где-нибудь отдельным файлом, чтобы можно было в любой момент распечатать и отправиться на кухню, точно зная, как приготовить лечо.

Разумеется, в домашних условиях.

Как правильно приготовить лечо из перца

Правило первое. Неизменный ингредиент лечо — болгарский перец — обязательно должен быть свежим и спелым. Идеально подходят для приготовления лечо на зиму красные перчинки с толстыми стенками. Величина и форма плодов не имеет значения. Вы же все равно их будете резать.

Правило второе. Лечо можно дополнить любыми другими овощами, только если вы точно знаете, сколько чего надо. А вот если не знаете, готовьте обычное лечо в классическом варианте, из перца и помидоров.

Правило третье. Добавлять в эту заготовку уксус необязательно. Достаточно хорошо простерилизовать банки, наполненные лечо. Следите за чистотой посуды и кухонного инвентаря.

Правило четвертое. Томаты, входящие в состав лечо, должны быть очень спелыми. Бурые, с прозеленью и прочий неформат — категорически не подходят и могут испортить всю затею. Томаты с помощью мясорубки перекручиваются в пюре. Приготовить томатное пюре можно также с помощью блендера или соковыжималки.

Правило пятое. Не рекомендуется тушить лечо слишком долго, чтобы кусочки овощей в томатном пюре не расползлись и не потеряли форму. Если опасаетесь за сохранность заготовки, лучше продлите время стерилизации наполненных банок.

Правда, очень простые правила?

Ну и на закуску рецепт, куда же без него. Все-таки вы находитесь на кулинарном сайте.

Рецепт лечо с морковью и луком

Вам понадобится:

  • 3 кг помидоров;

  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг моркови;

  • 500 г репчатого лука;

  • 1 стакан сахара;

  • 1 стакан растительного масла;

  • 2 столовых ложки соли без горки;

  • треть стакана столового уксуса;

  • перец горошком (м

    ожно использовать приправу «Смесь перцев» в виде горошинок).

Вымойте помидоры. Перекрутите их на сок и вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахара, соль и растительное масло. Масло берите только рафинированное. Доведите до кипения на среднем огне, потом огонь убавьте и проварите 15-20 минут.

Добавьте тертую на крупной терке морковь, перец горошком и уксус, а через 10 минут — нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и болгарский перец. Перец можно нарезать пластинками или дольками. Иногда и кубиками режут, это непринципиально.

На малом огне смесь проварите еще 20-25 минут, затем разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипятком. Во время стерилизации накрывайте крышками.

После того, как вы закрутили банки, их обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать минимум на сутки.

Если вы любите зимние салаты, попробуйте также приготовить помидоры с лукомActionTeaser.ru - тизерная рекламадомашний кетчуп своими руками — это поможет вам обойтись без вредных магазинных соусов и сэкономить деньги!

Тизерная сеть

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

А хотите узнать, как приготовить маринованную цветную капусту?

Загрузка...

Этот рецепт мне дала бабушка и сказала: «Вот выйдешь замуж внучка, мужа своего корми всем, а особенно этим лечо, никогда от тебя не уйдет.» И действительно, мы с мужем живем уже 15 лет, и он постоянно просит меня делать это вкуснейшее лечо по рецепту моей бабушки. 😉

Ему очень нравится. Делаем на зиму по 25 банок и все съедаем. Вкус у салата просто восхитительный, нежный — за уши не оттянешь. Расскажу как делать лечо из огурцов в своем рецепте с пошагово отснятыми фото.

Ингредиенты рассчитано на пять литровых банок:

  • болгарский перец (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Для приготовления лечо нам понадобиться еще таз для варки овощей и сковорода для обжаривания.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Делать заготовку начинаем с того, что нужно помыть овощи в холодной воде.

Перец нарезаем соломкой. В сковородку наливаем немного растительного масла, ставим на газ. Выкладываем перец в сковородку и жарим 20 минут. Жареный перец перекладываем в таз.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Помидоры разрезаем на четыре части и кладем в таз.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Режем огурцы кольцами и также перекладываем в таз.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Морковь натираем на крупной терке. Пережариваем вместе с чесноком 20 минут. Выкладываем в таз.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Лук нарезаем полукольцами и пережариваем, потом перекладываем в таз.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Все ингредиенты перемешиваем в тазу и ставим, на газ начинаем, варить.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

После закипания салата добавляем масло растительное, укроп, лавровый лист, соль, сахар и засекаем время 60 минут.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Уже в конце добавляем уксус. Незабываем, помешивать салат, чтобы он не пригорел.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Лечо из огурцов разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закатываем. Банки переворачиваем и ставим в прохладное место до утра. Все салат готов.

Лечо из огурцов и перца с помидорами

Мы для длительного хранения, банки спускаем в погреб. Срок хранения 1-1,5 года. Зимой лечо быстро расходится, особенно с отваренной картошечкой.

Если, вы планируете кушать вкуснейшее лечо из огурцов и перца с помидорами сразу тогда можно поставить в холодильник.

Tweet
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготавливаем овощи: моем томаты, перчики, очищаем репчатый лук.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Помидоры разрезаем на 4 аккуратные части. Желательно, чтобы они были не слишком мягкими

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перец очищаем от семян и также разрезаем на 4 части.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Лук нарезаем полукольцами. Мельче не нужно. Разогреваем масло (чтобы было горячее, но не кипело). Смешиваем уксус с сахаром и солью, а потом и с маслом. Это маринад.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Смешиваем. Заливаем подготовленные овощи горячим маринадом и оставляем на 6 часов.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Ставим овощи на огонь. После того как блюдо закипело, проварите его еще около 20-25 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В стерилизованные банки выливаем горячую закуску и немедленно ее закатываем. Банки до этого у вас должны быть помытые и прокаленные или простерилизованные. Скажу небольшой секрет. Я их ставлю в духовку и держу минут пять. Как видите долго не нужно с ними играться. Кипящим расфасовать в банки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Лечо готово, кушайте на здоровье!