Как приготовить наивкуснейшее сало в рассоле

как солить сало в банке

Моя настольная книга! Ведь я родом из Закорпатья.

Моя мама – настоящий фанат и кулинарная искусница. Порой она слишком много времени проводит у плиты. Золотые руки и приобретённый огромный опыт просто творят чудеса у неё на кухне. Мама и научила меня, как засолить свиное сало самостоятельно. Ну а я, в свою очередь, не подвёл и в очередной раз показал, чего стоит мужчина-повар 😉

Раньше я не то чтобы не любил сало, просто не ел его. Занимаясь бодибилдингом, я боялся набирать лишний вес и старался следить за своим ежедневным рационом. Одним словом правильно питался. Не буду в этот раз рассказывать о своих заморочках, таких как голодание для очистки организма и прочих. Речь сейчас не об этом, а о рецепте засолки сала в банке. Именно он мне понравился больше остальных.

Как я уже упомянул, сало я начал кушать не так давно, а именно с началом своей семейной жизни.

Красотища то какая

Где-то я прочитал о его пользе. Что будучи супер жирным продуктом, оно не содержит того вредного холестерина, которого все боятся как огня, что он отложится на стенках сосудов кровеносной системы и привет. На самом же деле сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в обменных процессах организма, в гормональной системе и при утилизации холестерина. Плюс большое содержание калорий подпитывает нас энергией, необходимой при высоких умственных и физических нагрузках, а долгое переваривание способствует длительному процессу насыщения. Кушайте сало и ощутите прилив сил и энергии. Жёны почувствуют повышенную потенцию своих супругов. Вот сколько плюсов. Моя тёща, кстати, приходя в гости сразу бежит к холодильнику и нарезает себе пару бутербродов. Тесть солит сало в кастрюле. Это не то совсем. Тёща, как индикатор, кушает только моё.

Тоже как вариант, если нет желания возиться со смешиванием.

  • сало, как основной ингредиент;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • красный перец;
  • измельчённый лавровый лист
  • чеснок.
  • тарелка суповая;
  • банка трёхлитровая;
  • нож для нарезки сала;
  • нож с узким лезвием;
  • разделочная доска;
  • катрюля.

Звучит странно, правда? Почему в банке? Я тоже в первый раз был удивлён. Но на самом деле всё просто. Форма «советской» трёхлитровой банки как никакая другая идеально подходит для приготовления этого продукта. В банку мы будем помещать небольшие куски сала, где оно и будет засаливаться. Начнём с нарезки. Диаметр горловины банки диктует нам размеры кусков, которые на самом деле являются оптимальными для равномерного процесса просаливания. 8см на 10-12 см самое то.

Очистите чеснок и нарежьте зубки вдоль такими колышками. В шкуре проделайте отверстия, в которые потом следует воткнуть кусочки чеснока. Я обычно делаю 5 отверстий. Чеснок придаст салу особый неповторимый вкус.

На следующем этапе нужно приправить сало специями. Предварительно я их высыпаю в кастрюлю и перемешиваю. Кстати можно в магазине купить смесь приправ для засолки сала. Я иногда покупаю, но всё равно добавляю туда ещё красного и чёрного перчика. Тщательно обваляйте каждый кусок в кастрюле и натрите, чтобы всё было густо покрыто.

Натуральный продукт. Приятного аппетита!

Затем досыпьте в кастрюлю соль со смесью перцев и других специй. Я обычно использую крупную соль. Так же обваляйте в соли каждый кусок сала и поместите в банку после этого. В конце засыпьте в неё остаток смеси.

Не стоит переживать, что пересолите, т.к. это невозможно в принципе. Парадокс, но сало впитает ровно столько, сколько нужно нашему организму.

Переверните банку и поставьте на горлышко на тарелку.

Поставьте банку в какой-нибудь угол на кухне, где нет прямого солнечного света. Так сало должно простоять около 3-х суток. Особо нетерпеливые начинают пробовать уже через двое. Смертельных случаев незамечено 🙂

Когда достанете кусочки вилкой из банки, аккуратно счистите соль ножом, стараясь не соскабливать специи. Храните в холодильнике.

Что же нам даёт именно такой хитрый способ засолки в банке? Когда вы будете подходить к банке в течение срока засолки, вы увидите на тарелке жидкость, которая вытекла из банки. Я её сливаю во избежание переполнения тарелки.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в обсуждениях:

Какое сало следует покупать?

Конечно первым делом я обратился к маме. На что получил ответ: «Тут не угадаешь — как повезёт

Ну окей, тогда спросил у тёщи. Она дЕвица деревенская, её родители всю жизнь вели натуральное хозяйство и кабанчики были всегда. К моему кдивлению она тоже оказалась не в курсе. Говорит, её родители сами били скот и снабжали её провиантом в город.

Делать нечего, еду с женой на рынок. Пришёл, увидел, купил. но прежде аккуратно дипломатично поинтересовался у продавца (неплохой с виду дядька), как всё же правильно выбрать сало для засолки.

Мясник оказался простой и его бесхитростное лицо начало выдавать долгожданную заветную информацию.

Цитирую: «Брать сало следует со спины свинки. Квадратные или прямоугольные пласты. Важно смотреть, чтобы слой был ровномерным по толщине, т.е. не сужался. Если вам продадут кусок с живота, то считайте что вы купили жвачку. На таком сале можно только жарить и т.д.»

Купил полтора кг на пробу. Так вышло что мужик дал нам сдачу больше положенного, обсчитался не в свою пользу, а заметили мы уже на выходе. Я жене предложил вернуть ему деньги, но только в том случае, если сало окажется действительно таким как он говорил. Проверим после засолки и пойдём за следующей партией сала (надеюсь).

Что я изменил в способе соления сала

Всё просто. Основа всё та же, т.е. банка. Единственный важный момент — это то, что применение смеси перцев или приправы для засолки сала, я решил использовать после 3-х дневной выдержки сала в банке. Затем нужно счистить соль и приправить специями. и поместить сало в холодильник на 1 день. Всё, готово!

Как солить сало в рассоле: рецепт и полезные советы по приготовлению закуски

Как солить сало в банке

Как солить сало в банкеСало — продукт, который едят почти во всех странах. Пользу сала признают даже врачи. Этому продукту даже приписывают омолаживающие свойства! Но главное в сале — все—таки его вкус. Нежное, мягкое, ароматное, тает во рту — все это про правильно приготовленное сало. Чаще всего его солят «сухим» способом, но есть и другой, очень интересный способ — засолка сала в рассоле.

Рассол для шпика — это водный раствор соли со специями. Рассольное сало получается очень мягким, сочным, особенно ароматным, долго хранится в холодильнике. Еще один приятный плюс — сало из рассола не придется очищать от слоя соли, его можно сразу резать и есть.

Как солить сало в банкеЛучше всего подходит для засолки стеклянная банка — литровая или трехлитровая. Удобно также использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. В этом случае может понадобиться поставить сало под гнет.

Перед началом приготовления сала в рассоле надо подготовить все продукты — кусок шпика, чеснок, перчик горошком и лавровый лист. Иногда в такой рассол кладут немного укропного семени.

Как солить сало в банкеВ городских условиях сало лучше всего покупать на рынке, потому что там продукты свежее, чем в магазинах. Сало должно быть блестящим, белым или слегка розоватым, без посторонних запахов. Очень важно выбрать самое мягкое сальце. Обычно это корейка — толстый жир из спинной или боковой части.

Такой кусок режется ножом как масло, да и по виду похож на масло — плотный, однородный, без пор. Если кусочек сала запросто протыкается ножом или спичкой, а его шкурка мягкая, тонкая и легко отслаивается, то закуска из него наверняка будет вкусной и нежной.

Считается, что сало с прожилками мяса гораздо вкуснее обычного белого. На самом деле, в холодной засолке лучше использовать сало без прорези (без прожилок). Мясо — это продукт скоропортящийся, поэтому и храниться будет меньше.

Как солить сало в банкеТеперь поговорим немного о специях для сала. Особенный аромат, отличающий сало, приготовленное рассольным способом, придают ему именно перчики—лаврушки. Лавровый лист, перец белый, черный и душистый перец горошком в сочетании с чесночком… Все это кипит и пахнет! А потом Ваше сало пахнет также! Иногда хозяйки еще кладут в рассол репчатый лук или семена укропа. Это добавляет пикантности букету запахов.

Соль для засолки надо брать обычную, каменную или поваренную. Йодированная или морская соль плохо сохраняет продукт, поэтому для рассола не годится.

Как солить сало в банкеДля приготовления сала в рассоле потребуются следующие продукты:

  • Сало — 1 килограмм;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль поваренная — 4 столовых ложки;
  • Перец горошком ассорти ( белый, черный, душистый) — 1.5 ч.ложки;
  • Чеснок 5—6 зубков;
  • Паприка, черный молотый перец или чеснок для «глазури».

Само приготовление проходит легко и состоит всего из 3 этапов:

  • Этап 1. Сварите рассол. Для этого залейте в кастрюльку воду, добавьте соль, специи, нарезанный пластинками чеснок и прокипятите три минуты. Перед заливкой дайте рассолу остыть до комнатной температуры;
  • Этап 2. Сало нарежьте на куски размером примерно 6х6 сантиметров. Из килограммового бруска шпика получится 4-6 частей. Затем, хорошенько нашпигуйте сало чесноком и сложите кусочки в подготовленную посуду. Укладывать нужно не плотно, чтобы сало не «задохнулось»;
  • Этап 3. Теперь заливаем рассол в банку, стараясь равномерно распределить специи по всему объему. При этом необходимо, чтобы уровень рассола был выше сала не меньше, чем на 1 сантиметр.

Когда все готово, посуду с салом надо поставить в прохладное темное место — холодильник, балкон или погреб. Время, сколько солить сало в рассоле, зависит от вашего терпения. Пробовать можно уже через сутки, но продержавшись хотя бы три дня, можно получить вкуснейшую и нежнейшую закуску. Такое блюдо вкусно кушать просто с хлебушком и луком, а еще как дополнение к картофелю или борщу.

Как солить сало в банкеЧерез несколько дней готовый шпик можно оставить храниться в рассоле в холодильнике. В таком виде он будет свежим более полугода. Другой вариант — вытащить из рассола. Тогда его надо аккуратно просушить плотной бумажной салфеткой, обвалять в перце, паприке или чесноке по вкусу. Завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильник. Так сало пролежит без изменений до 3 месяцев.

Существует большое количество рецептов, как посолить сало в рассоле. Мы выбрали самый простой, но и его каждая хозяйка может изменить по своему вкусу.

Полезные видео—рецепты приготовления сала

В данной видео—инструкции показывается самый популярный рецепт, как засолить сало в рассоле.

Видео, как посолить сало в рассоле по оригинальному рецепту. Сало по рецепту — «Дамский» посол в рассоле, получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.

Как засолить сало в рассоле в банке, подборка рецептов

Как солить сало в банке

Сало – один из древнейших, популярнейших продуктов на планете. Наверное, не найдётся другого кушанья, которое так часто упоминали бы в своих произведениях писатели, рисовали в натюрмортах художники, вспоминали в анекдотах люди разных национальностей.

И любят его все: обычные сантехники и военные генералы, сельские жители и городские пижоны, работники заводов и банкиры. В отличие от фуагры или чёрной икры, побаловать себя на обед салом может позволить себе каждый человек.

Это не дефицит, купить его не составит труда, но лучше посолить сало самим. Рецептов засолки существует великое множество. Хочется поделиться сами вкусными из них – например, давайте подробно поговорим о том, как делается наивкуснейшее сало в рассоле в банке. У такого сала выходит очень нежная шкурка (при сухой засолке такую не получить).

  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
  • свиное сало – 1 кг,
  • зубчики чесночные – 6-7 штук,
  • лавровые листики – 5-6 штук,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • перец чёрный горошком – 7-8 штук.

1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.

2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).

3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.

4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.

5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.

6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.

7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

8. Через два дня достаньте банку из холодильника, вытащите из неё сало, промокните бумажным полотенцем или салфетками от излишней влаги.

9. Обверните фольгой каждый обсушенный ломтик сала отдельно и отправьте на хранение в морозилку. Так оно может сохраняться очень долгое время.

Сало, засоленное горячим способом (с жидким дымом и аджикой)

  • свиное сало – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5-1,6 л,
  • крупная соль – 240-280 г,
  • листики лавровые – 7-8 штук,
  • аджика (острая) – 1 ложечка чайная,
  • чёрный перец горошком – 15 штук,
  • дым жидкий – 5-6 г,
  • паприка и зубчики чеснока (для натирания сала) – по своему вкусу.

1. Для засолки горячим способом возьмите сало по толщине 3 см и более, порежьте его на удобные кусочки (чтобы они хорошо могли расположиться в кастрюльке, где будете их солить).

2. Установите на плиту кастрюлю, влейте в неё воду и дайте закипеть. Всыпьте соль, добавьте лист лавровый, аджику и перец горошком; помешайте всё хорошенько для полного растворения соли и дайте воде повторно закипеть.

3. Когда вода снова начнёт кипеть, влейте в неё жидкий дым (это самый важный секрет горячего способа засолки сала, без него не выйдет то, что надо), помешайте.

4. В кипящий рассол опустите кусочки сала, снова дождитесь закипания воды, потом сбавьте огонь и проварите 5 минут.

5. Теперь отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте её в тёплом месте для медленного и постепенного остывания на 12 часов.

6. По прошествии необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите тщательно паприкой и чесноком.

7. Сало готово, можно убрать его в холодное место, а можете сразу подать на стол с борщом и бородинским хлебушком.

Это очень старинный и проверенный метод.

  • свиное сало – 1-1,5 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • шелуха от лука – 100-120 г (с 6-8 луковиц),
  • соль крупная – 100-150 г,
  • чёрный перец горошком – 13-15 штук,
  • лист лавровый – 3 штуки,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

1. Подготовленное сало порежьте удобными для расположения в кастрюле кусочками.

2. Возьмите кастрюльку, сложите в неё соль, лавровые листики, горошины перчика и шелуху от лука. Влейте туда воду, установите всё на плиту, дайте закипеть, постоянно помешивая до растворения соли.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, расположите в ней сало, так, чтобы оно полностью покрывалось рассолом (для этого придётся сложить кусочки на дне плотно друг к другу, чтобы у них не было возможности всплывать на поверхность). Дайте салу покипеть 10 минут на слабеньком огне.

4. Когда пройдёт необходимое время, отключите плиту и дайте кастрюле с салом остыть, после чего уберите всё в холодное место на сутки.

5. Через сутки достаньте кастрюлю из холодильника, выньте сало и положите его в тарелку минут на 15, чтобы стекла с него лишняя жидкость.

6. Очистите головку чеснока, пропустите его через пресс и тщательно натрите им обсушенное сало со всех сторон.

7. Ещё раз уберите сало в холодное место на сутки. И потом уже можете кушать, а какую-то часть уберите на хранение в морозильную камеру.

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1,5 л,
  • крупная соль – 250-300 г,
  • лавровые листики – 6-7 штук,
  • чёрный перец молотый – 1 столовая ложка,
  • тмин (в семенах) – 1 ложка чайная,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.

1. Налейте в кастрюльку воду, положите лавровые листики и поставьте на огонь для закипания. Кипятите столько, чтобы в кухне стал ощущаться насыщенный лавровый аромат.

2. В большой деревянной ступке тщательно разотрите при помощи пестика соль с чёрным перцем и тмином. Очистите чесночные дольки, пропустите их через пресс и добавьте в соль. Затем всю эту массу переложите в воду, помешайте для растворения соли.

3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты и дайте полностью остыть.

4. Подготовленное сало порежьте кусочками, сложите в стеклянную банку, залейте остывшим рассолом. Накройте банку крышкой и поставьте в условиях комнатной температуры на 3-4 дня для просаливания.

5. По истечении нужного времени переместите банку с салом в холодное место (погреб или холодильник) и подержите ещё пару дней.

  • сало свиное – 1 кг,
  • питьевая вода – 1 л,
  • соль крупная (не «Экстра») – 160-170 г,
  • песок сахарный – 80 г,
  • лист лавровый – 3-4 штуки,
  • перец чёрный – 15 горошин,
  • перец душистый – 4-6 горошин.

1. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, положите соль, сахар, горошины душистого и чёрного перцев, листики лавровые. Помешайте для растворения сахара и соли, проварите 10 минут. Отключите огонь, и остудите маринад.

2. Сало порежьте кусочками приблизительно 5х10 см, сложите в стеклянную банку, влейте маринад, плотно закройте крышкой и уберите в холодное место на неделю (можно чуточку меньше, на 5-6 дней).

3. Когда пройдёт нужное время, доставайте кусочек сала, обсушивайте его слегка, нарезайте и можете кушать. Остальные кусочки храните в рассоле в банке.

  • сало свиное – 1 кг,
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупная – 300 г,
  • зёрна кориандра – 2 чайные ложки,
  • горошины перца чёрного – 20-25 штук,
  • горошины перца душистого – 10-12 штук,
  • лавровый лист – 6-7 штук,
  • средняя головка чеснока – 1 штука.
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • горошины белого, чёрного и розового перцев – по 1 чайной ложке.

1. Сложите в кастрюльку соль, горошины душистого и чёрного перцев, зёрна кориандра, лавровые листики. Сюда же добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через чеснокодавилку. Налейте воду, поставьте на огонь, дайте закипеть, помешивайте постоянно, чтобы полностью растворилась соль. Закипевшую жидкость снимите с плиты и дайте остыть.

2. Сало нарежьте брусками размером 5х15 см, сложите их в стеклянную ёмкость, влейте остывший рассол, прикройте крышкой и уберите в прохладное местечко на четверо суток.

3. По прошествии нужного времени выньте сало из банки, обсушите его при помощи бумажных полотенец, обверните каждый кусочек фольгою и положите в морозилку на сутки.

4. Через сутки достаньте сало из фольги. В ступку сложите чёрные, белые и розовые горошины перца, истолките их при помощи пестика. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте его с перцем, полученной смесью оботрите сало с каждой стороны. Снова заверните сало в фольгу и уберите в морозильную камеру на сутки.

5. Когда сутки пройдут, вкусное сало готово. Кушайте и наслаждайтесь. Сало, которое сразу не съедите, храните в фольге в морозилке.

— для засолки в рассоле желательно выбирать сало с хорошей мясной прорезью (его называют подчеревок), оно считается более вкусным и мягким;

— обратите внимание на цвет сала при покупке, оно должно быть приятного слегка розоватого оттенка, не берите продукт жёлтого или серого цвета (скорее всего, это сало старого животного);

— обязательно понюхайте покупаемый продукт, чтобы вам не подсунули сало хряка;

— перед засолкой шкурку надо очень тщательно поскоблить при помощи ножа и обязательно хорошо промыть сало;

— для засолки сала в рассоле можно пользоваться и другой тарой вместо банки (например, миской или кастрюлей), но тогда понадобится какой-то гнёт, чтоб придавить сверху, иначе сало будет всё время всплывать на поверхность;

— готовое просолившееся сало можно по желанию ещё натереть какими-то своими любимыми приправами и специями.

Вкусная и полезная пища – это просто: как засолить сало в домашних условиях

Сало соленое любят все. Разве не так? Но вот с покупкой этой вкуснятины часто мы попадаем впросак: то жестковато, то солоновато, а то и вовсе есть невозможно. Давайте не будем полагаться на добросовестность производителей и продавцов, и приготовим эту вкуснятину сами. А как засолить сало в домашних условиях быстро, вкусно и с минимальными затратами – я сегодня вам и расскажу.

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

  1. Прежде всего, присмотритесь к продавцу: у чистоплотного торговца и на прилавке порядок, и работает он в перчатках. Конечно, лицензии на товар он вам не предоставит – а вот справку-заключение от ветеринарной службы покажет при первом требовании. И он данное требование выполнить обязан: это закон! Вот у такого продавца сало мы купим, обойдя стороной тех, кто торгует с машины и не имеет никаких документов на товар.
  2. Выбирайте куски белого или чуть розоватого цвета – именно так выглядит свежее сало. Шкурка чем более тоненькая – тем лучше. Ни пятен, ни щетинок на ней быть не должно – только ровный золотистый цвет. Прожилки мяса – это большой плюс. Но! Будьте осторожны! Чем больше мяса – тем выше риск «подхватить» паразитов! Глисты живут не в сале, а в мясе. При засолке сало не подвергается тепловой обработке, и, если в нем изначально были личинки паразитов, вы запросто можете перенести их в свой организм! Поэтому-то и нужна справка от ветврача при покупке шпика.
  3. Никакого запаха гнили, тухлости от сала не должно исходить. Обязательно понюхайте перед покупкой. А если оно попахивает мочой – вам пытаются всучить продукт с невыложенного хряка, его есть невозможно. Проведите экспресс — тест: предложите отрезать вам небольшой ломтик сальца и подержите его над огнем спички – если не будет резкого запаха – все в порядке!

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Засолка сала сухим способом: простейший способ

Проще всего выбрать сухой вариант сало — соления. Все, что нужно, это:

  • сало – килограмм;
  • соль бездобавочная (крупного помола) – горсточка.
  1. Сало нарезается кусками или пластами. Если берутся куски, то размер делаем исходя из расчета «кусочек – на один раз». Для соления пластами берем большой кусок, делая в нем поперечные надрезы в мякоти, дорезая почти до самой шкурки.
  2. Натираем солью каждый кусок. А пластик сала натираем так, чтобы соль попадала и в каждый надрез.
  3. Укладываем сало слоями в удобную для засолки емкость – подойдет эмалированная кастрюля. Перед этим дно кастрюльки обильно присыпаем солью.
  4. Выдерживаем накрытую крышкой кастрюлю при комнатной температуре сутки – двое, затем выносим на холод – в подвал или в холодильник. Подойдет и балкон, если посолка происходит в холодное время года. Через 5 дней сало можно кушать.

Более ароматный продукт даст засолка сала сухим способом с чесноком и специями. Попробуйте засолить сало с чесноком и перцем – не пожалеете! Порубите несколько зубцов чеснока, смешайте с солью, перцем. И этой смесью натирайте сальные кусочки. Выкладывая кусочки в кастрюльку, бросьте между слоями пару лавровых листочков.

Как засолить сало в банке сухим способом

Банка, пожалуй, посуда уникальная – прозрачная, и в ней можно следить за тем, что происходит с продуктом; вместительная и вместе с тем компактная – места в холодильнике занимает меньше, чем кастрюля.

Для салозасолки в банке нам потребуется:

  • сало – около килограмма;
  • соль – большая горсть;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец – пара щепоток или больше – кто как любит.
  1. Сало подготавливаем – чуть подчищаем ножом шкурку, нарезаем кусочками, которые пройдут сквозь баночное горлышко. Каждый кусочек надрезаем поперек не до конца 1-2 раза.
  2. Чистим чеснок. Его рубим ножом мелко в крошку (давилку использовать не стоит – так произойдет большая потеря ароматного чесночного сока).
  3. Смешиваем в миске соль крупного помола и перец. Натираем соле-перечной смесью каждый кусочек. А каждый надрез нашпиговываем мелкорубленной чесночной крошкой.
  4. Дно банки присыпаем солью. Укладываем куски в банку плотно. Далее оцениваем, как быстро нам хочется отведать собственноручно приготовленной вкуснятины. Если побыстрее – то банку оставим дома, при комнатной температуре, и через 4 дня уже угощаемся. Если время терпит – то через сутки пребывания в доме банку убираем в холодильник. И через неделю кушаем домашнее сальце!

Если при засолке в банке появился рассол – это нормальное явление!

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

В чем преимущество засолки сала в рассоле? Оно выходит более сочным и тщательнее просаливается. Даже изначально жестковатое, в рассоле оно превращается в нежное и сочное.

Самый простой, так сказать, «базовый» рецепт сала в рассоле – этот, в тузлуке. Пусть он станет основой для ваших оригинальных рецептов.

Вот наши «базовые» ингредиенты:

  • кусочек шпика примерно на килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • соль – объем по необходимости;
  • лаврушки пара листков;
  • чесночных зубцов – 3-4 штуки;
  • черный горошковый перчик – 5 горошин.
  1. Шпик подготовить легко: нарезать на кусочки, чтобы прошли в горло банки. Можно, в принципе, засолить и большой ломтик, сделав поперечные надрезы.
  2. Очистив чеснок, режем его мелко и шпигуем им сало.
  3. Укладываем куски в банку.
  4. Теперь нужно сделать рассол — тузлук для засолки сала, готовится он довольно интересно. Позовите детей понаблюдать за процессом – им понравится!
  5. Воду выливаем в кастрюльку и бросаем туда горсточку соли. Ставим на огонь. А поможет определить нам, насколько тузлук готов, обычная картошка. Ее очищаем и кидаем в соленую воду. Как закипит рассол – подсаливаем до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. После этого индикатор солености вынимаем. А кладем лаврушку и перчик, даем снова вскипеть и отставляем – жидкость должна остыть, заливаем ей сало в банке.

Перед тем, как засолить сало в тузлуке, банку не забываем промыть с содой или простерилизовать – хотя раствор соли очень насыщен, но микробам нельзя дать ни малейшего шанса испортить продукт! Засолка завершена уже на 10-е сутки выдержки банки в холодильнике.

Еще один интересный рецепт, дающий превосходный результат — это засолка сала горячим способом в домашних условиях. Что здесь необычного? А получается сальце с легким вкусом подкопченности, и соли в нем – в меру, и консистенция нежная – в общем, красота!

Выбираем и подготавливаем куски шпика как и для остальных рецептов. Берем примерно 1 -1,2 килограмма.

А для рассола возьмем:

  • воду – литр;
  • шелуху репчатого не красного лука – 2 пригоршни;
  • лист –лаврушку – 2 штуки;
  • соли – полстакана;
  • черного горошком перца – 5 штучек;
  • стручкового жгучего перца – 1 штуку;
  • пакетик смеси специй.
  1. В кастрюльку выложим шелуху, предварительно промытую. Зальем ее водой, сдобрим будущий рассол остальными специями и солью. Еще больше самых вкусных и быстрых рецептов сала в луковой шелухе, смотрите тут.
  2. Дадим рассолу закипеть.
  3. Через пару-тройку минут от закипания скидываем в кастрюльку сало. Не позволяя рассолу бурно кипеть, провариваем содержимое кастрюльки минут 10. Вынимаем сальце и обсушиваем.
  4. Можно натереть каждый кусочек давленным чесноком и перчиком. Затем обернуть по одному в пищевую пленку. На сутки отправить в холодильник. Затем – на пару часов в морозилку. Все – можно кушать! Всего сутки – и закуска готова!

Есть несколько способов посолки шпика холодным рассолом. Вот самые несложные:

  1. Готовим рассол-тузлук, как было описано выше. Остужаем его полностью. Куски свиного сала примерно с ладонь толщиной, переворачиваем мякотью кверху. Делаем в нем небольшие надколы ножом и шпигуем чесночком и черногорошковым перчиком. Укладываем сало слоями в кастрюлю, положив между ними лаврушку. Заливаем рассолом, чтобы он покрыл куски полностью, и ставим сверху гнет: салу нельзя всплывать! Накрываем крышкой и ждем 2 недели. Держать кастрюльку стоит в прохладном месте.
  2. Экспресс-засолка за 3 дня. Нарезаем сало маленькими кусочками (в 2 пальца толщиной) и укладываем в банку. Укладка предпочтительней слоями. Рассол делаем так: на литр воды – 3 столовые ложки соли. Кипятим и остужаем. В банку бросаем лаврушки, горошки перца. Заливаем рассолом. Не забываем про гнет. Сутки банка стоит дома – еще двое суток – в холодильнике.
  3. Достав сало из рассола, обсушиваем кусочки и натираем, не жадничая, смесью тертого чеснока и черного молотого перчика. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в морозилку.

Очень неплохо получается рецепт засолки сала с чесноком в рассоле. Сальце ароматное и нежное, просто тает во рту. И даже если оно изначально было жестковатым, засолка сала в маринаде с чесночком это исправит.

Такая холодная сытная закуска готовится просто. Сало выбираем по общим принципам. Чем тоньше шкурка – тем лучше. Приветствуется наличие мясных прослоечек.

Чеснок можно брать и зимний, и летний, но выбирать стоит головки покрупнее – в них зубчики сочней и ароматней. И от соли со всякими добавками лучше отказаться – нужна чистая крупномолотая.

Солить можно в кастрюльке или в банке – как угодно. Куски шпига нарезаем средними ломтями.

Ингредиенты в рассол следующие:

  • вода – 1,2 литра;
  • чесночные зубья – от 5 штук (можно больше – как любите!);
  • соль каменная крупнопомолотая – 6 столовых ложек полных;
  • перец горошком душистый и черный – по 4 штуки;
  • листья лаврушкки – 3 штуки;
  • после – для натирания сала – смесь перцев – пакетик.
  1. Воду солим и ставим на плиту. Очищаем от кожурки чеснок. Каждый зубчик тонко режем вдоль лепестками. Кидаем его в кастрюлю, туда же – лаврушку и перечные горошины. Ждем закипания и кипятим 3 минутки.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и позволяем рассолу чуток приостыть – градусов до 70.

Уложив шматки шпика шкуркой вниз в другую кастрюльку, заливаем их чесночным рассолом. Сверху потребуется гнет.

  • Когда рассол остынет при комнатной температуре, то перенесем шпик в холодильник на 5 дней.
  • После этого сало вынем из рассола, подсушим бумажными полотенцами и натрем смесью перчиков. А потом завернуть фольгой и поместить для заморозки в морозилку. Подавать к столу можно уже через пару часов – как раз успеете приготовить борщ!
  • Подготовка шпика к домашнему копчению – это засолка. А как засолить сало для копчения правильно? Все просто!

    Солить нужно в рассоле. А для его приготовления нужны продукты – вот эти:

    • основа рассола – вода: литр;
    • соль крупномолотая – 150 грамм.

    Даем воде вскипеть и растворяем в ней соль. Когда этот простейший маринад остынет, положим в него сало под гнет и на сутки уберем в холодильник. Затем вынем из рассола – и все, сальце готово к горячему копчению.

    Еще один хороший, но более временезатратный способ, как засолить сало для горячего копчения, этот:

    На килограмм основного ингредиента берем:

    • соевого соуса – 100 грамм;
    • чеснока – зубцов 5;
    • соли и специй по вкусу.
    1. Подготавливаем кусочки свежего шпика: зачищаем шкурку, нарезаем кусочками.
    2. Маринад готовим так: соевый соус и соль со специями и пропущенным через чеснокодавку чесноком смешиваем в миске. Затем тщательно втираем его в каждый кусочек сальца. Покрыта маринадом должна быть вся поверхность!
    3. Складываем куски в кастрюлю и накрываем крышкой. Выдерживать шпик в маринаде нужно 2-3 дня – за это время кусочки хорошо пропитаются и приобретут волшебный аромат.

    Вот сколько способов как засолить сало в домашних условиях существует. И это – далеко не все вариации на тему приготовления любимой закуски украинцев и русских. Отрежешь себе ломтик домашнего сальца, да к нему лучка зеленого, хлебушка черного, борща со сметанкой черпачок, можно и рюмочку «беленькой» — красотища! И не стоит бояться, что сало высоко — калорийно – если есть его немного, талия не расплывется. Хотя… так сложно удержаться и не отрезать себе добавки от ароматного ломтя белоснежного, с золотистой шкуркой и бордовыми прослоечками шпига! Приятного вам аппетита!

    Смотрите, как засолить сало в рассоле, видео:

    Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

    Продолжая наполнение раздела «Рецепты», решила написать статью, как вкусно посолить сало в домашних условиях. В ней приведу 5 пошаговых рецептов приготовления угощения и рассмотрю пользу и вред соленого сала.

    Для приготовления вкусного сала требуется качественное сырье. В разных странах сало имеет специфический вкус. Это обусловлено рационом животных. На Украине свиней кормят зерном, а белорусы используют для этой цели картофель.

    Для засолки подходит мягкое сало и определить его при покупке несложно, проткнув ножом или зубочисткой. При этом орудие труда не должно встречать сильное сопротивление.

    • Смотрите на клеймо – знака качества. Без него продукт не покупайте.
    • Хорошее сало имеет мягкую тоненькую кожицу (чем толще, тем более жесткое блюдо), белый цвет с розовым оттенком, а наличие желтоватого оттенка свидетельствует о том, что вам пытаются продать старый продукт.
    • Сало легко впитывает запах лежащих рядом продуктов. Если по приходу домой обнаружили, что оно пропиталось, к примеру, рыбой, вымочите в воде с добавлением чеснока.
    • Для натирки рекомендую использовать крупнозернистую соль. Она придаст соленый вкус и удалит лишнюю влагу.
    • Для ускорения засолки сало нарежьте кусочками. При необходимости в каждом куске сделайте прокол или надрез. Соли не жалейте. Сырье впитает столько, сколько потребуется, а пересолить его невозможно. Засаливайте в темном месте, иначе пожелтеет.

    Как показывает практика, люди солят сало различными способами. Я приведу популярные варианты, а вы, руководствуясь предпочтениями и возможностями, выберете оптимальный.

    Раньше дети ели все, что подавали на стол, ведь перебирать не приходилось. За многие годы все изменилось. И хотя мои дети сало не едят, я вместе с мужем частенько лакомлюсь этим продуктом. Он напоминает о детстве, когда мамы нас радовали соленым салом, картофелем в мундире и солеными огурцами.

    Засолка сала в рассоле – классический рецепт

    • Сало – 1 кг.
    • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лавр – 6 листиков.
    • Черный перец – 6 горошин.
    • Душистый перец – 6 горошин.
    • Вода – 1 л.
    1. Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния.
    2. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.
    3. Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике.
    4. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

    Чтобы готовое лакомство стало изысканным и более вкусным, добавьте немного овощей или пряностей. В любом магазине продается специальная приправа для засолки. Если таковой не нашлось, в рассол добавьте немного тмина, сухого базилика, паприки, кориандра, зерен горчицы или красного перца.

    Обычно сало ассоциируется с Украиной. Но и люди других национальностей не отказывают себе в этом удовольствии. Бывает, возвращаешься домой с работы, кушать хочется, а в кастрюлях пусто. Открываешь холодильник и видишь ароматное и вкусное сало. Оно с хлебом и лучком легко прогоняет даже сильный голод и заменяет полноценный обед.

    • Сало – 1 кг.
    • Крупная поваренная соль – 6 ст. ложек.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лавр – 6 листиков.
    • Черный перец – 6 горошин.
    • Тмин – 1 ст. ложка.
    1. Тмин, перец и лавр (можно в произвольных пропорциях) и пропустите через кофемолку. Если такого помощника нет, воспользуйтесь дедовской методикой. Положите ингредиенты в ткань, закрутите и измельчите с помощью молотка. Только не переборщите с перцем. Получившуюся смесь посолите.
    2. Смесью поочередно намажьте каждый кусок сала. Соли не жалейте. Сало отличается от мяса тем, что берет соли столько, сколько нужно, а излишки остаются в стороне.
    3. Оставьте заготовку на сутки в прохладном месте.
    4. Пустите в ход чеснок. Одной головки достаточно. Дольки почистите и измельчите с помощью чесночницы. Получившейся чесночной массой обработайте все кусочки и плотно сложите в закрывающуюся посуду.
    5. Подержите все в холодильнике трое суток, а после разложите по пакетам и отправьте в морозилку на хранение.

    Многие во время отдыха на природе готовят шашлык. Без этого блюда полноценной вылазку к реке или в лес не назовешь. Но не всегда имеется возможность купить мясо. В этом случае на выручку приходит домашнее сало с чесноком. Если его поджарить на углях, получится деликатес, обладающий прекрасным вкусом и божественным ароматом.

    Сало, которое готовлю по этому рецепту, напоминает копченый бекон. Порезанный тоненькими ломтиками деликатес смотрится на любом праздничном столе и уходит из тарелок также быстро, как копчености или мясная нарезка.

    Когда гости узнают, что это сало приготовлено самостоятельно, не верят. Чтобы их переубедить, делюсь секретной рецептурой. Для засолки рекомендую использовать сало с прослойкой. Искупавшись в луковой шелухе, оно приобретет румяный оттенок и тонкий аромат, а вкусовые характеристики вознесутся до небес.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Сало с прослойкой – 1 кг.
    • Соль – 200 г.
    • Луковая шелуха – 2 горсти.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Лавр – 3 шт.
    • Душистый перец – 4 горошины.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Смесь перцев.
    • Паприка.
    1. В просторную кастрюлю налейте литр воды, добавьте промытую луковую шелуху, лавр, соль и сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в нее кусочки сала и накройте тарелкой, чтобы продукт «утонул» в жидкости.
    2. После повторного закипания проварите 20 минут на маленьком огне. Кастрюлю снимите с плиты, а когда жидкость остынет, поставьте в холодное место на 12 часов.
    3. Сало достаньте из рассола, подождите, пока стечет жидкость и натрите смесью, состоящей из измельченного чеснока, паприки и смеси перцев. Осталось завернуть в пленку и отправить в морозилку, в комнатных условиях не держите.

    Перед подачей к столу сало достаньте из морозилки, подождите 5 минут и нарежьте тончайшими пластинками с помощью острого ножа. Лучше всего деликатес сочетается с черным хлебом и домашней горчицей.

    Как правильно посолить сало в банке дома

    • Сало – на объем 3-литровой банки.
    • Соль – 300 грамм.
    • Черный перец – 2 ст. ложки.
    • Лавр – 3 листика.
    1. Первым делом простерелизуйте трехлитровую банку и приготовьте плотную крышку из пластмассы. Сало нарежьте кусочками среднего размера. Я режу кусками 10 на 7 см.
    2. 300 граммов соли смешайте с черным перцем. Советую использовать не покупной перец, а молотый непосредственно перед засолкой, у него более выраженный аромат.
    3. Каждый кусок тщательно натрите получившейся массой. Затем плотно уложите в банку, заполняя пустоты пряной солью. Когда сало доберется до горлышка стеклянной емкости, сверху засыпьте слоем соли и плотно закройте посуду.
    4. Если намереваетесь употреблять продукт сразу же, держите в холодильнике. В случае с продолжительным хранением в домашних условиях банку лучше закатать, поскольку под воздействием кислорода оно пожелтеет и потеряет вкусовые ценности.

    Приготовленное этим способом соленое сало сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и вкусным борщом.

    Рецептов засолки сала по-украински много, и какой из них лучший, сказать проблематично, ведь это кулинарный символ Украины. В моем кулинарном арсенале имеется одна рецептура.

    • Сало – 1 кг.
    • Соль – 200 грамм.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Морковь – 1 крупная.
    • Молотый перец – 1 ст. ложка.
    • Кориандр – 1 ст. ложка.
    • Паприка – 1 ст. ложка.
    1. Первым делом подготовьте сало. С помощью острого ножа отскоблите шкурку и удалите с поверхности мусор. Мыть не советую. Затем каждый кусочек нашпигуйте чесноком и морковью.
    2. В небольшой посуде смешайте соль, перец, паприку и кориандр. Получившуюся смесь насыпьте на дно посуды, в которой планируете солить. Главное, чтобы емкость не окислялась. Этой же смесью натрите каждый кусочек.
    3. Подготовленное сало уложите в посуду шкуркой вниз на подушку из пряной соли. Рядом с каждым кусочком положите по четвертинке лаврового листа и зубчика чеснока.
    4. Емкость накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
    5. Емкость отправьте в холодильник на два-три дня. Убедиться в готовности поможет цвет прожилок, которые должны стать красно-коричневыми.

    Для продолжительного хранения в домашних условиях сало по-украински заверните в пергаментную бумагу или держите в емкости, в которой солилось. Помните, с поеданием деликатеса затягивать не стоит, через месяц вкус изменятся. Сочетается сало с любыми блюдами, будь то суп, борщ или макароны.

    Не секрет, что организм человека не может нормально функционировать без жиров. Но их высокая калорийность нередко приводит к ожирению. Чтобы разобраться, вредно или полезно соленое сало, эти качества рассмотрим по отдельности.

    Во все времена сало было популярнейшим продуктом питания, так как утоляет голод после тяжелой работы и согревает организм в холодное время. Врачи доказали, что отсутствие жиров в рационе человека наносит урон здоровью.

    Жиры способствуют производству гормонов и обеспечивают сохранение жирорастворимых веществ. Сало – источник жирных кислот, среди которых и арахидоновая кислота – вещество, оказывающее положительное влияние на работу органов и показателей крови. В составе имеется еще один важный компонент – лецитин. Благодаря этому веществу мембраны клеток становятся прочными и эластичными. Для состояния кровеносных сосудов это важно.

    Многое врачи рекомендуют употреблять сало при высоком холестерине вместе с чесноком, который ведет дополнительную борьбу с холестериновыми бляшками.

    Противника сала считают, что оно приводит к ожирению. Это так, но в том случае, если употреблять в большом количестве в сочетании с хлебом и картошкой. В сутки рекомендуется съедать не более 10 грамм, а норма на неделю – 100 грамм. Соленое сало вредно при употреблении в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Есть осторожно рекомендуется и во время ремиссии.

    Опасным для здоровья считается сало розового оттенка. Этот цвет свидетельствует тому, что в жировую прослойку попало много крови и в нем могут быть паразиты.

    Если вам надо, чтобы авокадо доспел, но при этом не испортился, то выполните следующие действия: снимите стебелек, сбрызните плод яблочным уксусом и отправьте в холодильник по соседству с очищенной долькой лука.