Как приготовить окрошку пошагово

Окрошка классическая на квасе

Признаюсь честно, окрошку впервые попробовала не так давно. Долгое время даже не хотела пробовать никакой из ее видов, пока не угостил окрошкой меня свекр. Он готовит окрошку на кипяченой воде с лимонной кислотой, но я заправила окрошку пивом и лимоном – как она мне понравилась! Знаю, что гото...

Окрошка мясная сборная

C наступлением тепла, когда хочется чего-то освежающего, утоляющего жажду и вкусного, приготовьте окрошку с мясом и овощами! Отличное блюдо в жаркие денечки!...

Латвийский холодный борщ Латвийский холодный борщ

Приготовлено по рецепту национальной кухни Латвии, оттуда и название. Но на самом деле это разновидность окрошки со свеклой – вкусной, освежающей и полезной. Попробуйте латвийский холодный борщ! ...

Холодный суп (окрошка) на кефире с отварной курицей, яйцом, редисом и каперсами

Еще один прекрасный вариант легендарной окрошки на кефире. Очень вкусный, ароматный, пикантный, с хрустом редиса холодный суп (окрошка) на кефире с отварной курицей, яйцом, редисом и каперсами. У нас в семье ее очень любят наряду с другими прекрасными вариантами окрошки. ...

Грибная окрошка Грибная окрошка

Легкое и быстрое блюдо для жарких летних денечков. Представляю вам грибную окрошку – холодный суп с обжаренными шампиньонами и свежими огурчиками на сыворотке. ...

Простая окрошка на айране Простая окрошка на айране

Очередной мой эксперимент. Никогда не пробовала этот кисломолочный газированный напиток, который, однако, очень популярен в народе. Каждый вечер, возвращаясь с работы домой, заходим с коллегой в магазин за продуктами, и она всегда покупает айран для окрошки. Я решила попробовать приготовить это блюд...

Свекольная окрошка: рецепт с пошаговым фото Свекольная окрошка

Как говорит мой муж про меня, что я без свеклы никуда. Правда, очень люблю этот овощ, тем более, он из родительского огорода, знаю, что без пестицидов и другой химии. Поэтому свекла – частый гость на нашем столе. Поэкспериментировала с добавлением свеклы в окрошку, мне очень понравилось, кроме...

Панская окрошка: рецепт с пошаговым фото Панская окрошка

Эта Панская окрошка – витаминов целый склад. Все за ложки!!! – не стесняйтесь. Пан сегодня наш не жадный. Угощает он всех вас. ...

Окрошка на сладком квасе с горчицей и мясом: рецепт с пошаговым фото Окрошка на сладком квасе с горчицей и мясом

Вот, наконец, у нас стало тепло и захотелось очередной окрошечки, которую я сама очень люблю. В принципе, этот мой рецепт не особенно отличен от того, что я уже предлагала – окрошку на квасе со шпинатом, но небольшое отличие всё-таки есть. ...

Окрошка с сельдереем Окрошка с сельдереем

Сельдерей, как и вся зелень, очень полезен. Стебли, листья и корень сельдерея используют в самых разных блюдах. Я стараюсь класть в окрошку разнообразную зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, почему бы не попробовать добавить и сельдерей? ...

Окрошка (76 рецептов с фото)

Очищайть духовку нужно своевременно — со старыми пятнами сделать уже ничего нельзя. Дверцы духовки заблестят, если их протирать средством для мытья окон.

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

Вам потребуются:

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • Тарелка с томатной окрошкойкартофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Продукты для окрошки на майонезеВам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

В  одной старинной кулинарной книге я прочитала рецепт окрошки, в которую вместо колбасы или курицы кладут раковые шейки или крабовое мясо. Такую окрошку  простые люди не могли себе позволить, готовили ее только для высшего сословия. Однажды и я попробовала приготовить такую окрошку, но вместо крабов или раков использовала крабовые палочки. Окрошка с крабовыми палочками получилось невероятно вкусной.  Домочадцы мои были в восторге от нового рецепта и назвали эту окрошку «панская». Пропорции и нюансы приготовления окрошки с крабовыми палочками на квасе вы можете узнать из моего пошагово оформленного фото-рецепта.

Продукты для окрошки:

окрошка с крабовыми палочками на квасе

  • крабовые палочки – 240 гр;
  • картофель – 4 шт. (средние);
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • квас – 1,5 литра;
  • сметана – 150 гр;
  • майонез – 70 гр;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • укроп -1 пучок;
  • горчица – 40 гр;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку с крабовыми палочками на квасе

Сперва нам нужно отварить картошку в мундире до готовности, а яйца сварить вкрутую. Вареные картофель и яйца заливаем холодной водой и охлаждаем их до комнатной температуры. Остывшие яйца, картошку и огурчики нужно очистить от кожуры/скорлупы.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Крабовые палочки, тоже, освобождаем от упаковки и сначала нарезаем тоненькой соломкой, а затем шинкуем кубиками.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Картофель, огурец и яйца нарезаем небольшими кубиками.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Чтобы упростить нарезку картофеля и яиц — открою вам свой маленький секрет. Часто при нарезке яйца и картофель прилипают к ножу, чтобы этого избежать, нужно шинковать овощи холодным ножом. Поэтому, перед приготовление окрошки просто положите нож на полчаса в морозилку.

Перышки зеленого лука и пучок укропа нужно сполоснуть под проточной водой, а затем очень мелко нарубить ножом.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Складываем в большую кастрюлю нарезанные овощи и крабовые палочки. Туда же добавляем свежую сметанку, горчичку, майонез, соль и тщательно все перемешиваем.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Заливаем все ингредиенты нашей окрошки охлажденным квасом, перемешиваем еще раз и пробуем на соль. При необходимости окрошку нужно досолить.

окрошка с крабовыми палочками на квасе

Готовую окрошку ставим в холодильник на полтора часа. Нужно чтобы она охладилась до нужной температуры и как следует настоялась.

Достаем из холодильника холодненькую, ароматную и аппетитную окрошку с крабовыми палочками, разливаем по тарелкам и подаем едокам вместе с темным хлебушком.

Окрошка с крабовыми палочками на квасе

Какая вкусная и сытная получилась «панская» окрошка сложно передать словами! Милые хозяюшки, если хотите услышать море комплиментов по поводу ваших кулинарных способностей, обязательно приготовьте для своих домочадцев  окрошку с крабовыми палочками по моему рецепту.