Как приготовить диетический оливье

Полезные хитрости на кухне - это не только рецепт правильного теста и быстрый способ отмыть плиту. Счастье на кулинарном фронте начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Мы уверены, что пространство маленькой кухни способно работать эффективнее. Готовы подсказать идеи и посоветовать, как именно их реализовать.

Диетический оливье

Диетический оливье

Казалось бы, что может быть вкуснее обычного, привычного оливье. Однако диетический оливье, оказывается, не уступает нашему новогоднему любимцу ни в чем. В его состав входят только полезные ингредиенты, а после еды отсутствует чувство тяжести.

Для диетического оливье Вам понадобится: морковь (1 шт), картофель (2 шт), белки от трех вареных яиц, яблоко кисло-сладкое (1 шт), кальмары, филе говядины или куриной грудки (200 г), консервированный горошек (1 банка), соленые или маринованные огурцы (200 г), 10%-ная сметана (200 г) или несладкий йогурт (2 уп.), соль, черный перец, петрушка, половина лимона.

Как приготовить диетическое оливье.

1. Куриные грудки, филе говядины или кальмары отварить. При использовании кальмаров – очистить. Мясо нарезать соломкой или маленькими кубиками.
2. Морковь и картофель отварить и нарезать кубиками.
3. Помытое яблоко очистить от кожи и семян, нарезать кубиками. Для того, чтобы яблоко не потемнело, рекомендуется залить его соком лимона.
4. Отварить и очистить яйца, нарезать кубиками. Для приготовления салата можно использовать 2 белка и одно яйцо вместе с желтком.
5. Все соединить, добавить консервированный горошек, поперчить, посолить, заправить сметаной или йогуртом, перемешать.
6. Если Вы предпочитаете оливье с репчатым луком, то можно добавить и его, так салат приобретет пикантный вкус.

Готовый салат украсить зеленью петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте так же из рубрики "Диетические рецепты":

Отбивные из говядины в томатном соусе

Отбивные из говядины в томатном соусе

Это блюдо понравится тем, кто в восторге от ароматной, пикантной пищи. Отбивные из говядины, залитые томатным соусом – оригинальный рецепт, который украсит и праздничный стол, и повседневный рацион.

Креветки в томатном соусе

Креветки в томатном соусе

Для того приготовления такого блюда, как креветки в томатном соусе Вам понадобится сами креветки (500 гр) и соус.

Горячий салат

Горячий салат "Морковные ленточки"

Конечно, рецепт, который приведен ниже, никак нельзя назвать диетическим. Однако иногда можно побаловать себя этим горячим салатом. К тому же, салат весьма полезен, ведь в его составе присутствует морковь.

Салат с творогом Белоснежка

Салат с творогом Белоснежка

Данный салат представляет собой достаточно сытное блюдо, дающее энергию и ощущение сытости на продолжительное время. Именно эти свойства делаю салат «Белоснежка» идеальным для употребления в промежутки между основными приемами пищи.

Салат «Оливье»

Содержание этой страницы:

  • Как приготовить «Оливье»
  • «Оливье» рецепт классический
  • «Оливье» диетический рецепт

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему.
Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых предпочтений и возможностей.


Салат «Оливье» легкий в приготовлении и любим многими. Чтобы рассчитать количество приготовляемого салата,  руководствуйтесь правилом — 1 картошина на 1 человека. А одна картошина среднего размера — это 100 г.

Как приготовить «Оливье»

В этом посте я напишу:

  • рецепт классического салата «Оливье»;
  • необходимые требования к салату;
  • «Оливье» — диетический рецепт;
  • Как украсить салат «Оливье».

«Оливье» рецепт классический

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • вареная постная колбаса, например «Докторская» — 50гр.;
  • консервированный зеленый горошек (горошек твердых сортов — не покупаем!) — 50 гр. ;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  • яйца, сваренные вкрутую — 1 шт.;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Консервированный горошек.  Вскрываем банку, сливаем жидкость, высыпаем на плоскую тарелку для подсушивания.
  2. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками размером близкий к зеленому горошку.
  3. Зеленый горошек добавим к яично-овощной нарезке
  4. Перемешиваем
  5. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.

Примечания к рецепту — смотри ниже — необходимые требования к салату «Оливье»

Калорийность салата «Оливье» на 100 г — 305, Ккал

Салат «Оливье» — высококалорийный Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 29.20 г
  • Жиры  –26,60 г
  • Углеводы — 6.10 г

«Оливье» диетический рецепт

Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания.  Диетический рецепт  «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. 🙂 / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.

Ингредиенты салата  Оливье:

  • картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  •  яйца — 1 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • Листья салата и перепелиные яйца и зелень —  для праздничного украшения.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем овощи.
  2. Поместим отваренные овощи  до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
  3. Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
  5. Перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.

Необходимые требования к салату «Оливье»

Срок хранения салата «Оливье»

  •  40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
  • Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.

Как улучшить вкус «Оливье»:

  • Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус.Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук.  Не добавляются оливки.
  • Салат  «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
  • Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата  изменится.

Как украсить салат Оливье

Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о  том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»

P.S.  Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье

Опять? Не опять, а снова будем готовить салат Оливье – уютный, домашний, зимний и очень тёплый. Вспоминая историю появления самого «русского» салата, поблагодарим Люсьена Оливье за необычный рецепт, который с течением времени адаптировался и подстраивался под реалии нашей жизни. Разнообразие вкуса и полёт фантазии добавили в рецепт салата Оливье новые ингредиенты, заменили рябчиков и телячий язык докторской колбасой (и даже сосисками) или копчёной рыбой, убрали дорогие или труднодоступные (во времена тотального дефицита) составляющие. Для кого-то салат Оливье – дань традициям, для иных – салат выходного дня, когда вся семья может собраться вместе и с удовольствием пообедать.

Как приготовить салат Оливье

Салат этот для многих является символом Нового года. А в советские годы вообще ассоциировался с благополучием и достатком, поэтому редкое застолье обходилось без него. Изначально, как уже было сказано выше, его создателем являлся повар из Франции Люсьен Оливье. Готовился он из разных видов рябчиков, телячьего языка, раков, смеси маринованных овощей, свежих огурцов, картофеля, каперсов и яиц, заправленных соусом Провансаль.

Свой рецепт французский повар держал в строжайшем секрете. Годами позже российские повара предприняли попытку адаптировать его под советскую действительность. Так родился известный нам классический Оливье. Примечательный факт: за рубежом он получил название «русский салат», поскольку полностью утратил свою связь с французскими корнями.

Как приготовить Оливье

Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

Бытует мнение, что прекрасный французский повар, творивший в московском ресторане «Эрмитаж», не поделился своим рецептом приготовления салата, тем не менее, в конце XIX столетия салат Оливье готовили так. Сегодня можно заменить одни продукты на другие и приготовить Оливье по-старинному рецепту в приближенном варианте.

Ингредиенты:

Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме каперсов и соуса, нарезать мелкими аккуратными кубиками, охладить, заправит майонезом, украсить каперсами и подать на листьях салата Латук. Замена маринованных огурцов свежими и рябчиков куропатками допускалась, но не приветствовалась. Вполне возможно, что вместо куриных в рецепте использовались перепелиные яйца.

Классический русский вариант

Ингредиенты:

Классический русский вариант

Все компоненты нарежьте, добавьте банку гороха, основательно смешайте, приправьте в конце майонезом.

Салат Оливье по-советски

Ингредиенты:

«Оливье по-советски» – салат, который готовили в СССР, в эпоху дефицита товаров и продуктов. Оливье всегда был незаменимым атрибутом каждого праздника. Люди стояли в очередях, чтобы купить продукты для его приготовления. Это сейчас докторской колбасой никого не удивить, а в то время – это был настоящий деликатес, как и зелёный горошек.

Салат Оливье по-советски

Приготовление:

Отварные яйца и овощи остудить, очистить и нарезать кубиками, также нарезать колбасу и огурцы, добавить горошек (некоторые оставляют немного жидкости и добавляют вместе с горошком в салат), перемешать, заправить майонезом.

Этот рецепт оставляет полный простор для творчества, салат можно дополнить свежим огурцом или яблоком, маринованные огурцы заменить солёными, колбасу – ветчиной, убрать морковь, добавить репчатый лук или свежую зелень.

Классическая советская версия оливье с луком

Ингредиенты:

Классическая советская версия

Данная версия отличается тем, что используется колбаса, а объем достигается за счет картофеля (калоризатор). Разумеется, такой вариант более углеводистый, калорийный и подходит исключительно к застольям, когда нужно накормить большое количество гостей.

Современная вариация оливье с крабовыми палочками

Ингредиенты:

Современная вариация с крабовыми палочками

Здесь используются крабовые палочки вместо колбасы, а кукуруза заменяет традиционный горошек. Принцип прежний: порезать компоненты, смешать их, посолить, приправить майонезом. Многие люди просто добавляют крабовые палочки с кукурузой к классическому русскому рецепту, делая вкус блюда разнообразнее, а объем – больше.

Салат Оливье с замороженным горошком

Этот салат более вкусный и правильный, вместо колбасы используется постная говядина, а вместо горошка консервированного – зелёный замороженный или свежий. Снизить калорийность можно еще заменив соленые огурцы на свежие, а майонез – на сметану.

Ингредиенты:

Салат Оливье с замороженным горошком

Приготовление:

Замороженный горошек, не размораживая, всыпать в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, промыть очень холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет. Остальные ингредиенты (исключая майонез) нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом. Подавать можно на салатной подушке с гренками.

Салат Оливье с курицей

Часто салат с курицей называют Столичным, но по всем параметрам этот рецепт принадлежит семейству Оливье. Курица есть у каждой хозяйки. Ведь с ней можно приготовить множество блюд быстро. Это и первое, и второе, и салат. Оливье с курицей получается сытным.

Ингредиенты:

Салат Оливье с курицей

Приготовление:

Готовится аналогично традиционному салату Оливье, отличие только в количестве майонеза, в куриный салат его может потребоваться чуть больше. Разумеется, можно приготовить салат Оливье без мясных ингредиентов – с жареными или маринованными грибами или соевым мясом. Тигровые креветки, рыба горячего копчения подразумевают отказ от картофеля или замены его, например, на сочные листья салата. Салат Оливье готовят более ста лет, и до сих пор блюдо – настоящий деликатес и повод для похвалы умелой хозяйки.

Вегетарианский рецепт оливье

Ингредиенты:

Вегетарианский рецепт

Вегетарианскую колбасу можно заменить Тофу, а нестрогие вегетарианцы могут воспользоваться молочным сыром Здоровье или Адыгейским. При желании можно ограничиться исключительно овощами. Если нет постного майонеза, подойдет сметана, но ее следует приправить специями – перцем, горчицей, асафетидой, солью чёрной, поваренной. Принцип готовки не меняется – отварные овощи, остальные компоненты нарезаются, смешиваются, заправляются.

Салат Оливье диетический

Ингредиенты:

Салат Оливье диетический

В диетической версии калорийный майонез заменили низкокалорийным йогуртом, а колбасу – постной грудкой, взяли меньше картофеля, добавили менее калорийную морковь (calorizator). Таким образом получили лёгкую вариацию, которую можно подавать не только по праздникам, но также использовать в повседневном рационе.

Как приготовить Оливье вкусно и диетично

Наиболее калорийные компоненты – это яйца, майонез, картофель, колбаса или говядина. Заменив их или сократив их количество, можно существенно снизить калорийность итогового блюда.

  1. Используйте маложирную сметану или греческий йогурт вместо майонеза. 100 граммов майонеза Провансаль – 624 ккал и 67 г жиров, когда сметана 15% содержит 158 ккал, а греческий йогурт – 66 ккал. К молочным продуктам следует добавить специи по вкусу – перец, горчицу, соль.
  2. Сократите количество картофеля. Вы больше не живете в эпоху дефицита – нет смысла добиваться объема углеводами.
  3. Используйте куриное филе вместо мяса и колбасы. Вовсе не обязательно варить грудку. Запеките её с любимыми специями или в любимом маринаде. 257 калорий против 110 – выбор в пользу птицы очевиден.
  4. Используйте меньше яиц. Если в рецепте указано 4 яйца, возьмите два целых и ещё два яичных белка. Это позволит сэкономить больше 100 калорий.

Как приготовить Оливье вкусно и диетично

Салат Оливье – это праздничное блюдо, но при желании его можно готовить чаще. В таком случае придется убрать калорийные компоненты рецепта. Если вы не гурман и не стремитесь в точности воспроизвести классический рецепт, то даже не заметите подмены.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.