Как приготовить пельменя рецепт с фото

Чем быстрее вы справитесь, например, c уборкой, тем больше времени у вас освободится на разные прияТные дела.

Как приготовить домашние пельмени

admin

В наш век высоких скоростей, быстрой еды и полуфабрикатов, нужно иногда остановиться, собрать за столом всю семью и порадовать вкусными домашними пельменями

Несколько рекомендаций как приготовить домашние пельмени

4

1 ч

235 ккал

5/5

(1)

Никто точно не знает, когда и где появились пельмени, но это блюдо известно с глубокой древности. Во многих народах существует своя вариация этого блюда. Не будем перегружать вас фактами, а скорее перейдем к описанию процесса приготовления. А пока пельмени будут вариться, в конце статьи вы сможете прочесть интересные данные об истории происхождения нашего любимого кушанья.

Как правильно приготовить пельмени в домашних условиях? Начинать приготовление пельменей всегда следует с теста. Как правильно, легко и быстро его замесить, мы рассказывали в предыдущей статье.  Следующий немаловажный этап – приготовление фарша.

Как сделать сочный фарш для пельменей домашних

Как сделать фарш для пельменей

Залог успеха настоящих пельменей – это, прежде всего, фарш. Мясо должно быть свежим, не заветревшимся, без посторонних ароматов. Можно использовать любые его виды, все зависит от ваших предпочтений, но обязательно один из видов мяса должен быть жирным, иначе начинка получится излишне сухой. Если у вас нет жирного мяса, то можно добавить шпик. Самым популярным остается фарш для пельменей из говядины с добавлением свинины.

Раньше фарш готовили с помощью специальной сечки. Процесс был долгим и трудоёмким, поэтому занимались этим мужчины. К счастью, технический прогресс шагнул далеко вперёд, и сейчас есть мясорубка, которая очень облегчила труд на кухне. Как приготовить вкусный фарш для пельменей из свинины и говядины?

Классический рецепт фарша для домашних пельменей из гновядины и свинины:

Постная говядина0,5 кгЖирная свинина0,5 кгЛук1 шт.Чеснок3-4 зубкаСвежесмолотый черный перецПо вкусуСольПо вкусу

Мясо нужно отчистить от пленок и пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавить специи и хорошо вымесить.

Совет: Чтобы начинка получилась сочной и ароматной, в фарш надо добавить колотый лёд, немного отбить и оставить на 30-40 мин. в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы мясо пропиталось ароматом специй и лука.

Начинка для пельменей может быть любой: мясной, рыбной, с мясом птицы, с сыром, творогом и даже сладкой, с вишней.

Как быстро лепить красивые пельмени

несколько способов как лепить пельмени дома

Есть три основных способа лепки пельменей:

Первый способ:

  1. Раскатываем тесто тонким слоем (2-3 мм);
  2. с помощью небольшого стакана или крышки вырезаем кружки нужного диаметра;
  3. выкладываем начинку на одну половину кружка. Лучше для этого пользоваться чайной ложкой;
  4. накрываем сверху второй половиной. Должен получиться полумесяц;
  5. соединяем противоположные концы полумесяца;
  6. пельмень готов!

Совет: Чтобы края теста лучше слиплись, нужно смочить их водой или смазать яичным белком.

Второй способ. Как лепить пельмени руками:

  1. Формируем из теста колбаску диаметром 2-3 см;
  2. нарезаем её на одинаковые кружки;
  3. раскатываем до нужного диаметра;
  4. формируем пельмени аналогично первому способу.

Совет: Если у вас получилось очень тугое тесто, то просто смочите руки водой, чтобы сформировать колбаску.

Существуют интересные способы лепки пельменей. Чтобы наглядно представить, как лепить пельмени разных форм и размеров – смотрим видео:

Третий способ. Готовим пельмени с помощью формы.

  1. Раскатываем тонкий пласт теста и накрываем им форму;
  2. слегка вдавливаем тесто в ячейки формы;
  3. выкладываем фарш;
  4. накрываем вторым слоем теста;
  5. прокатываем сверху скалкой;
  6. обрезаем лишнее тесто;
  7. вынимаем пельмени, постукивая формой о край стола.

С помощью формы можно получить несколько десятков пельменей за считанные минуты.

Совет: Чтобы пельмени были по-настоящему «сибирскими», перед отвариванием их надо обязательно заморозить. Так тесто будет вкуснее.

Сколько минут нужно варить пельмени после закипания воды?

Сколько времени надо варить домашние пельмени после закипания? Обычно пельмени варят до второго всплытия. В кипящую подсоленную воду или бульон выкладываем пельмени. Можно добавить специи, например, немного куркумы, чтобы придать аппетитный жёлтый цвет. Первые пару минут пельмешки обязательно нужно помешивать, чтобы они не прилипли. Ждём, когда всплывут, и откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости, кладем сверху кусочек сливочного масла. И отправляем опять в тот же бульон, предварительно уменьшив огонь. Ждём второго всплытия. Всё готово!

Как красиво подать пельмени

В классической русской кухне пельмени подаются с хреном, горчицей, перцем и уксусом. К ним отлично подойдет сметана, сливочное масло, томатный соус, морковь с чесноком или любая друга приправа, которая вам по душе. Также можно подать пельмени в бульоне, со свежей зеленью и сметаной. Подача пельменей на общем блюде – знак уважения хозяином своих гостей.

способы красивой подачи пельменей на стол

Издавна в сибирских деревнях вся семья усаживалась лепить пельмени, беседуя и обсуждая насущные дела. И сегодня совместное приготовление пельменей – это отличный способ сплотить семью вокруг одного дела, привнести уют и тепло в дом. Читайте здесь и другие рецепты приготовления пельменей.

Немного истории пельменей

Известный исследователь русской кухни Вильям Похлёбкин считал, что кушанье из теста с различными начинками, которое перед подачей нужно отварить в воде или бульоне, впервые появилось в Китае и распространилось на запад по Великому шелковому пути.

В китайской кухне великое множество блюд, подобных пельменям: бао цзы, шуй яо, цзяо цзы, по зцы, вонтоны. И это ещё далеко не полный список!

Аналоги пельменей есть у большинства азиатских народов, например, буузы у монголов, момо у тибетцев, позы у бурят, манты и чучвара у тюркских народов Средней и Малой Азии, хинкали у грузин.

«Пельмени» есть и у европейцев. Например, в Италии, помимо всем известных равиоли, есть ещё и тортеллини, очень похожие на наше традиционное кушанье. А на юго-западе Германии есть блюдо под названием «маульташен».

Есть вариации нашего традиционного блюда и у славян. У украинцев и поляков это вареники, а у белорусов колдуны.

Предшественником пельменей на русском столе были кундюмы. Они представляли из себя «ушки» из теста с различными, как правило, постными начинками. Перед подачей на стол их запекали в печи, а потом отваривали в грибном бульоне.

В русскую кухню пельмени пришли от коренного финно-угорского населения Приуралья – удмуртов и коми-пермяков. Слово «пельмень» произошло от коми-пермяцкого «пель-нянь», то есть, «хлебное ухо», из-за внешнего сходства готового пельменя с человеческим ухом. Пельмени для этих лесных народов, живущих охотой, были хорошим способом сохранить мясо надолго и уберечь его от хищников, ведь слой теста не давал распространиться запаху мяса. Кроме того, пельмени были идеальной пищей для длительных переходов: готовились быстро, хранились долго, занимали мало места и обеспечивали полноценное питание в суровых зимних условиях.

Через Удмуртию и Пермскую губернию проходил Сибирский тракт – основная дорога, ведущая на восток. По ней шли караваны каторжников, сосланных в Сибирь. Казаки и солдаты, их охранявшие, и поспособствовали распространению пельменей в Сибири.

И поэтому совсем неслучайно, что традиции домашнего приготовления пельменей наиболее сильны на Урале и в Сибири!

Как видим, история происхождения пельменей занимательна, а само блюдо очень вкусное! В приготовлении пельменей дома ничего сложного нет. Главное — соблюсти ряд тонкостей, и вы сможете удивить своих домашних вкусом настоящих пельменей, приготовленных по всем канонам!