Как приготовить ризотто с грибами в домашних условиях

Уникальное блюдо из риса, готовящееся по одному принципу, но с разными составляющими. Ризотто тушат с курицей, со свининой, с грибами и с овощами. В нашем рецепте указан обычный набор, который замороженным продается в любом маркете. Однако допустимо взять разных овощей понемногу: пару грибочков, консервированную кукурузу, горсть спаржи, горошек из банки или с рынка, морковь, измельченную кубиками, и другое. Чем больше будет разнообразие овощей, тем вкуснее будет ваше ризотто.

Ризотто с овощами: как приготовить

Для ризотто нужно тоненько нарезать лук, чтобы это были полукольца или кубики.



Сковороду разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Когда оно закипит, можно выложить в сковороду весь лук. Его надо обжарить до появления золотистой корочки.



Когда лук будет готов, в него следует добавить овощи. Их необходимо немного потушить, предварительно посолив.



Полуготовые овощи чуть уменьшатся в объеме и поменяют цвет в сторону желтоватого.



Пришла очередь добавлять в ризотто основной компонент - рис. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в готовом блюде рис слипается. Существует универсальный рецепт, когда крупу промывают в семи водах, чтобы избежать этого явления. Однако это тоже не панацея, потому что рис не всегда отвечает качеству, указанному на упаковке. Для того чтобы избавиться от клейкости риса наверняка, его надо залить водой, дать ей закипеть, выключить и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Потом рис отбрасывается на дуршлаг и промывается. Ему надо немного стечь. А вот теперь чуть разбухшую крупу можно отправлять в ризотто.



Когда все компоненты в сборе, ризотто надо еще немного присолить и перемешать. Огонь под блюдом должен быть минимальный. Спустя 20-30 минут огонь нужно погасить, а ризотто должно еще около часа настояться под крышкой.



От каменного налета. Если у Вас на душевом смесителе образовался каменный налет, то запакуйте его на сутки в мешок с налитым в него уксусом, как показано на снимке, а через сутки просто промойте горячей водой :)

Ризотто с грибами, рецепт приготовления ризотто с шампиньонами представляет собой второе блюдо итальянского происхождения, состоящее из риса арборио, овощей, жареных грибов. Risotto обозначает особый способ приготовления рисовых зёрен, рис итальянские повара готовят крупу на грибном бульоне, мясном либо овощном до кремовой консистенции.

Грибная версия популярного итальянского блюда делается разными способами, классической вариацией считается рассыпчатый рис со свежими грибами шампиньонами, сыром и вином.

Классическое ризотто состоит из риса сорта Арборио. Итальянские повара считают Арборио рисовой крупой идеально подходящей для приготовления блюда итальянской кухни.

Ризотто с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото

загрузка...

Увидев в «Метро» королевские шампиньоны, я сразу решила приготовить дома рис с грибами. Королевские шампиньоны по внешнему виду напоминают белые грибы. Свежие шампиньоны ароматные, плотные и вкусные, отлично подходящие для приготовления нежного риса с грибами. Воссоздать грибной аромат традиционного блюда итальянской кухни просто и доступнее с замороженными грибами.

В домашних условиях чаще всего кулинары готовя рис с доступными грибами — шампиньонами, но кроме свежих либо замороженных шампиньонов можно использовать: лисички, белые грибы, лесные свежие, сушёные, замороженные.

Как приготовить ризотто с шампиньонами

Рис с грибами без мяса, с беконом, получается довольно питательным, вкусным и простым в приготовлении. Сытность постного риса с грибами и овощами кулинары увеличивают за счёт добавления жирного тёртого сыра, например, Пармезана или Пекорино.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать более насыщенный грибной вкус и аромат, во время приготовления вместо воды используйте грибной бульон из сушёных лесных грибов, отвар из шампиньонов.

Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами максимально приближен к классическому итальянскому, основные принципы приготовления блюда итальянской кухни мы постарались сохранить, предлагаем убедиться и приготовить вкусный рис с грибами, сыром и вином на обед либо накормить вкусным ужином с ароматом грибов семью.

загрузка...

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 315 кКал на 100 грамм

Ризотто с грибами шампиньонами рецепт с фото

Ингредиенты и состав ризотто с грибами

  • бульон куриный несолёный – 5 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • грибы шампиньоны – 200-250 г;
  • бекон копчёный – 4 полоски;
  • лук-порей среднего размера (только белая и светло-зелёная часть) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень свежая (например, тимьян);
  • вино белое сухое – четверть стакана;
  • рис арборио – 450-500 г;
  • масло сливочное – 30 г (2 ст.л.);
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
  • сыр пармезан тёртый – полстакана;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить шампиньоны для ризотто

  1. Бульон и воду переливаем в кастрюльку, накрываем крышкой и разогреваем на среднем огне, не доводя до кипения. Горячий бульон поможет ускорить приготовление риса.Как готовить ризотто с грибами
  2. Сотейник ставим на средний огонь, наливаем в него около 1 ст.л. оливкового масла.Ризотто с грибами рецепт с фото
  3. Для приготовления шампиньонов, предварительно промытые грибы нарезаем пластинками, выкладываем грибные пластины в сотейник.Ризотто с шампиньонами
  4. Перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло грибы.Ризотто с шампиньонами
  5. Жарим грибы, помешивая, до тех пор, пока шампиньоны не станут мягкими и не уменьшаться в размерах.Ризотто с грибами
  6. Грибные ломтики перекладываем в миску, сливаем туда же выделившийся во время приготовления грибной сок и ненадолго отставляем жареные шампиньоны в сторону.Ризотто с шампиньонами жареными на сковороде

загрузка...

Основа для ризотто

  1. Свинину или бекон нарезаем кусочками, кладём в сотейник.Как сделать ризотто с грибами
  2. Пока свинина обжаривается, измельчаем зелень (в данном случае – свежий тимьян).Ризотто с грибами в домашних условиях
  3. Мелко нарезаем два крупных чесночных зубка и одну репчатую луковицу. Чеснок — обязательный ингредиент ризотто, без чеснока не получится передать весь аромат и подчеркнуть вкус тушёного риса и грибов.Ризотто с шампиньонами в домашних условиях рецепт
  4. Как только бекон зажарился до хрустящей корочки, с помощью ложки перекладываем его на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем (свиной жир, выделившийся во время жарки, следует оставить в сотейнике).Ризотто с грибами и беконом
  5. Белую и светло-зелёную части лука-порея мелко нарезаем и кладём в сотейник в масло, вытопившееся во время жарки бекона.Ризотто с грибами рецепт с фото
  6. Сверху выкладываем измельчённый репчатый лук.Грибное ризотто с шампиньонами
  7. Следом добавляем чеснок.Грибное ризотто с шампиньонами
  8. Кладём ранее измельчённую зелень тимьяна.Risotto
  9. Перемешиваем и готовим смесь около трёх минут, до размягчения чеснока, репчатого лука и лука-порея.Risotto ai Funghi

загрузка...

Как приготовить рис для ризотто

  1. Когда лук размягчился, высыпаем в сотейник рис. Рисовые зёрна предварительно промываем, просушиваем.Risotto ai Funghi
  2. Готовим рис, постоянно помешивая, чтобы рисовая крупа впитала в себя масло. На приготовление риса уходит около 3 минут.Risotto ai Funghi
  3. Вливаем в смесь четверть стакана белого сухого вина.Risotto ai Funghi
  4. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя вино полностью.Risotto ai Funghi
  5. Вливаем небольшую часть (четверть или половину стакана) горячего куриного бульона. Бульон при этом впитается в рис и крупа станет рассыпчатой.Risotto ai Funghi

    загрузка...

  6. Продолжаем готовить, вливая бульон небольшими порциями, до тех пор, пока не используем большую часть бульона (треть стакана оставляем для следующего шага) или пока рис не перестанет его впитывать.Risotto ai Funghi
  7. Снимаем сотейник с огня, вливаем оставшуюся треть стакана бульона и кладём в рис сливочное масла, благодаря маслу ризотто приобретёт сливочный вкус, добавление сыра ещё больше ещё больше его усилит.Risotto ai Funghi
  8. Добавляем соль и свежемолотый перец.Risotto ai Funghi
  9. Засыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром пармезаном.Ризотто с сыром
  10. В самом конце добавляем шампиньоны вместе с выделившимся во время их приготовления грибным соком.Ризотто с сыром и грибами
  11. Перемешиваем до однородного состояния.Ризотто с шампиньонами сыром и вином
  12. Готовое ризотто с грибами и овощами раскладываем на порционные тарелки, сверху украшаем хрустящим беконом и петрушкой и сразу же подаём к столу.Ризотто рецепт пошаговый с фото

Готовить рис удобнее всего в специальной кастрюле – ризотнице, – но сотейник из нержавеющей стали, сковорода, толстодонный казан справляются с приготовлением ничем не хуже. Главное, чтобы используемая для приготовления рисовой крупы посуда была широкой, с низкими стенками – в ней жидкость быстрее выпаривается из зёрен и удобнее перемешивать компоненты.