Как приготовить рыбу в рукав в духовке

 рыба в рукавеМногие хозяйки не любят готовить рыбу, потому что это всегда хлопотно, сложно чистить и разделывать, сложно отмывать посуду от запаха рыбы, да и сам процесс приготовления занимает много времени. Однако наш вариант приготовления рыбы значительно все упрощает.

Пожалуй самое сложное в этом рецепте, это почистить рыбу, все остальное займет буквально несколько минут, а результат несомненно вас порадует. Рукав сохранит чистой посуду, а приготовленная рыба в рукаве в духовке получается очень нежной и сочной.

Лучше всего для этого рецепта подходит небольшая речная или морская рыба, не слишком костлявая , такая как дорадо, речная форель или пелядь. Лучше выбирать рыбу с головой, так она будет наряднее смотреться в готовом блюде.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рыба запеченная в рукаве с прованскими травами»:

- небольшая рыба около 400-500 грамм из расчета 1 шт. на порцию;

- половинка лимона или готовый лимонный сок 1 столовая ложка;

- букет прованских трав – сухая готовая смесь, базилик, майоран, петрушка, розмарин, орегано.

запекание рыбы в рукаве

Рецепт приготовления рыбы в рукаве с прованскими травами:

Почистить рыбу от чешуи, удобнее всего это делать под струей холодной воды или в небольшом тазике с водой. Если рыба не потрошеная, ее необходимо выпотрошить, для этого сделать продольный разрез вдоль брюшка и удалить все внутренности, тщательно помыть и удалить пленки. Плавники срезать близко к краю.

Подготовленную рыбу промокнуть бумажными полотенцами, натереть солью всю рыбу, не забыв просолить внутри. Щедро обсыпать рыбку смесью прованских  трав и сбрызнуть соком лимона.

запекание рыбы в рукаве

Отрезать рукав для запекания из расчета длины рыбы плюс 20-30 см на завязки. Аккуратно сложить рыбу в рукав и завязать его с обеих концов, если в комплекте к рукаву не прилагались специальные зажимы, можно использовать обычную нитку.

запекание рыбы в рукаве

Оставить рыбу немного промариноваться прям в рукаве, достаточно 30 минут, но можно и дольше, так рыба будет еще ароматнее.

Включить духовку, выложить рукав на противень и сделать несколько проколов в верхней части рукава, удобно это делать зубочисткой. Проколы нужны, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар, но не стоит делать слишком много проколов, иначе не будет эффекта «пароварки» который дает приготовление в рукаве. Выпекать рыбу на среднем уровне в духовке или чуть ближе к низу в течение 40-50 мин при 180 градусах.

запекание рыбы в рукаве

Когда рыба приобретет красивый золотистый цвет, вынуть противень из духовки, дать постоять буквально 5 мин, это необходимо чтобы не обжечься паром из рукава. Аккуратно разрезать рукав и выложить рыбу на тарелки.

запекание рыбы в рукаве

Подавать рыбу с любым гарниром, удачно сочетаются гарниры из свежих или тушеных овощей, так же рис.

как запекать рыбу в рукаве


Загрузка...

Заморозьте вино в формочках для льда, чтобы использовать его в дальнейших кулинарных экспериментах.

2016-01-15

Форель в духовке: готовим в хорошем настроении, послать весь мир куда подальше мы всегда успеем

Привет дорогие мои читатели! Не люблю рыбалку, даже несмотря на то, что я — дочь рыбака и охотника в «надцатом» поколении. А вот рыбку люблю. В детстве папа частенько баловал нас разнообразной рыбой. Морские волны плескались о берег всего в сотне метров от нашего дома. Утром я иногда находила в ванной богатый улов кефали или лобанов. Мама чистила рыбу виртуозно — сказывалась многолетняя практика. Она давно перестала возмущаться, зачем столько рыбы? Просто молча и быстро приводила ее в вид, пригодный для готовки, а так же отправки многочисленным папиным родственникам — не потрошенную тетушки, тётушки брать отказывались. Рыбалка на форель стояла особняком. На нее обычно ездили аж на родину папы, в горное село Хамышки. Там в студеной даже летом горной реке, ловили восхитительную рыбу, которую чаще всего коптили в походной коптилке или готовили на углях костра. Сейчас, конечно, чаше всего я готовлю форель в духовке, а тогда — только «с дымком». Впрочем, такую мы тоже с вами будем готовить, но — позднее. А сегодня у меня для вас припасен именно рецепт форели, запеченной в духовке.

Думая, что приготовить на горячее к приходу гостей, остановите свой выбор на приготовленной любым способом форели. Времени это займет совсем мало, зато какой будет эффект! Вкус форели весьма деликатен. Его не стоит испортить многочисленными специями. Иногда вполне достаточно только черного молотого перца и более ничего. Я называю такие простые, не трудоемкие блюда «едой хорошего настроения». Когда я нахожусь в скверном расположении духа, то берусь готовить что-нибудь эдакое, что требует от меня приличного количества сил и затрат времени. Например, ветчину из целой курицы или гефилте фиш. Пока делаешь, тратишь массу сублимированной энергии. Плохое настроение улетучивается напрочь. Поэтому, если вам хочется весь свет послать куда подальше — не беритесь готовить запеченную форель. Лучше займитесь вышивкой крестиком или затейте печь Флодни. Все, заканчиваю болтовню и приступаю к делу!

Форель в духовке. Рецепты с фото

Запеченная целиком в рукаве, фаршированная овощами

Ингредиенты

  • Форель (тушка 350-400 г).
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • Перец черный молотый.
  • 1 кофейная ложка сухого тимьяна.
  • 40 г сливочного масла.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Форель выпотрошить, удалить жабры и чешую.
  2. Слегка посолить снаружи и внутри, поперчить, посыпать тимьяном, сбрызнуть 40 мл вина, оставить мариноваться 10-15 минут.
  3. Морковь тщательно вымыть, почистить, измельчить на терке для корейской морковки или нарезать тоненьким жульеном.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Растопить на сковородке сливочное масло, положить лук, готовить 2-3 минуты, помешивая, на среднем огне.
  6. Увеличить огонь, добавить морковь, обжаривать вместе 3-4 минуты, добавить вино, готовить до испарения жидкости.
  7. Овощи остудить и наполнить ими тушку форели перед запеканием.
  8. Поместить рыбу в рукав или пакет для запекания, положить в форму.
  9. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  10. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, готовим форель до румяной корочки (еще 5-7 минут).
  11. Подаем горячей.

Приготовление в фольге

Ингредиенты

  • Форель (тушка 350-400 г).
  • 80-100 г очищенных фисташек.
  • Сок четвертинки лимона.
  • 50 мл белого сухого вина.
  • 40-50 мл оливкового масла.
  • 10 листиков базилика.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Потрошим, чистим, удаляем жабры.
  2. Мелко рубим листики базилика.
  3. Измельчаем фисташки в крошку, смешиваем с базиликом.
  4. Солим рыбу внутри и снаружи, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, натираем смесью базилика с фисташками, немного смеси кладем в брюшко, оставляем мариноваться 10-15 минут.
  5. Кладем форель в форму для запекания, наливаем в нее вино.
  6. Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180°С духовку.
  7. Печем 15 минут, снимаем фольгу, печем до образования румяной корочки.

Мои замечания

  • Запекать можно любую форель — радужную, озерную и все остальные.
  • В фольгу к рыбе можно положить слегка отваренные и нарезанные молодой картофель, морковь, полоски свежего болгарского перца.
  • Самый простой способ приготовления в духовке — выпотрошить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, сделать на форели (на одной половинке) косые надрезы, в которые вставить тонко нарезанные полукруги лимонов, завернуть подготовленную рыбу в фольгу, поставить печь в духовку на 15 минут, развернуть, запекать до появления поджаристой корочки.
  • Подавать приготовленную любым способом форель можно со сливочным соусом.
  • Гарнир не нужен, а вот со свежей чиабаттой или домашним хлебом будет очень вкусно.
  • Если для вас лучшая рыба — это мясо, то советую обратить внимание на баранью ножку запеченную в духовке.
  • Предлагаю практичную, не слишком дорогую 

    форму для запекания

    . Она красива, прочна, служит не только для готовки, но и для подачи блюд на стол.
  • Форель, не выходя из дома, можно приобрести в интернет-магазине — например, в «Утконосе».



Утконос

На сегодня все! Жду вас завтра и каждый день.

Разделите трапезу с тем, кто вам люб и мил — с ним даже кусок черствого хлеба покажется вкуснее любого пирожного. И будьте счастливы сегодня...

Да, кстати именно сегодня мы с мужем ездили на фестиваль «Червене вино» в Мукачево. Хотела сразу написать про него репортаж, но ничего интересного и нового, чего не было бы в прошлые годы, я тут не увидела. Может быть соберусь написать позднее. Муж запечатлел меня на фоне городской ратуши и мы отправились восвояси.

Если вам понравилась сегодняшняя моя писанина, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что будет не скучно.

Всегда Ваша Ирина.

Предлагаю вам сегодня послушать вместе со мной одну из моих любимых песен в очень интересном исполнении. В его несовершенстве есть своя чарующая прелесть.

Luz Casal — Historia un Amor