Как приготовить шоколадный крем

Шоколадный ганаш – превосходный десертный крем. Забавно, что слово «ganache» с фр. переводится как «болван» или «тупица». Так обозвал в середине ХIХ века своего ученика знаменитый в те времена французский шоколатье за то, что тот по оплошности пролил горячие сливки в шоколад. Тем не менее, как бы этот крем не назывался – это превосходное решение для тортов, трюфелей, эклеров, брауни и так далее, можно долго перечислять. Консистенция получается самая оптимальная, то есть не трескается после охлаждения и не крошится глазурь, не сильно растекается при оформлении шоколадных изделий. А главное - рецепт шоколадного ганаша очень простой!

Ганаш шоколадный

Теперь немного об ингредиентах. Шоколад должен быть непременно горьким с высоким содержанием какао. Сливки, говорят, должны быть очень жирными, не менее 30 %, но я упрямо применяю сливки с жирностью 20% и ни разу не разочаровалась в полученном результате.

В горячие сливки добавляем сахарную пудру и размельченный шоколадВ сотейнике хорошо нагреваем сливки, но ни в коем случае не кипятим. Снимаем сотейник  с огня. В горячие сливки добавляем сахарную пудру и размельченный шоколад. Лопаточкой спокойными круговыми движениями мешаем до полного растворения шоколада.  

добавляем маслоДобавляем сливочное масло и несколько минут также тщательно мешаем до образования однородной,  густой, гладкой, блестящей консистенции, без единого комочка.

Остужаем шоколадный ганашПолученный крем остудить, ещё раз слегка перемешать и можно применять.

Творожный крем для торта — нежный шедевр

3484 просмотров

Если хочется совместить приятное с полезным, то это можно сделать даже в кондитерском деле. Нежный творог с различными добавками создает крем, прекрасный во всем: и во вкусе, и в консистенции, и во внешнем виде.

И, конечно, сохраняется максимум полезных веществ, что есть в твороге. Если ребенок напрямую есть его отказывается, его можно немного обхитрить и приготовить торт с одним из предложенных нами кремов. Ну а от тортика еще никто не отказывался!

Каждый из сегодняшних рецептов имеет определенные хитрости и преимущества, что делают из них настоящие кондитерские шедевры. Главный плюс творожных кремов – они густые, а потому можно не переживать, что торт потечет. Однако коржи сухими не останутся тоже.

Сегодня предлагаем совместить творог с шоколадом, йогуртом, сливками, сметаной и даже с зефиром! Каждый из них невероятно вкусный. А если дополнить их еще и свежими фруктами или ягодами – получится настоящая витаминная бомба!

Что нужно знать для приготовления

Что нужно знать для приготовления

Творожный крем – один из самых простых и в то же время один из лучших кремов. Чтобы он получился идеальным, важна не только техника приготовления, но и выбор продуктов. Качественный продукт – почти половина успеха.

Для настоящей нежности данного крема необходимы жирные молочные продукты. Нежирный творог, сметана или сливки могут подойти, если не хочется идти в магазин, но тогда консистенция у готового продукта будет совсем другой.

Потому главное правило – выбирать максимальный процент жирности. Сливки должны быть не менее 33%, творог – не менее 9%, сметана – не менее 20%. Только в таком случае получится вкусный крем, хотя и калорийность у него тогда выше. Впрочем, детки калории не считают.

Творожный крем для торта — нежный шедевр

Творожно-сливочный крем для торта

Ингредиенты Количество сахарная пудра - 45 г лимон - 0,5 шт сливки (38% жирности) - 160 мл ароматизатор ванильный - 3 капли творог (18% жирности) - 260 г

Время приготовления

20 минут

калорийность на 100 грамм

175 Ккал


Очень простой и нежный крем, что готовится на скорую руку. Можно даже утверждать, что это – классика с запахом ванили.

Очень простой и нежный крем, что готовится на скорую руку. Можно даже утверждать, что это – классика с запахом ванили.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо перетереть творог, дабы он стал одним целым. Массу нужно протереть через сито с помощью ложки или хорошенько перебить блендером;необходимо перетереть творог
  2. В холодные сливки капнуть немного ароматизатора и вмешать сахарную пудру. Важно брать именно пудру, иначе крупинки сахара могут не раствориться;
  3. Сливочно-ванильную массу следует взбить в отдельной емкости, пока она не превратится в густую пену;
  4. Когда сливки начнут густеть, в них нужно капнуть немного сока лимона, чтобы пена была еще крепче;Смешать пену с творожной массой
  5. Смешать пену с творожной массой. Это можно аккуратно сделать блендером на небольшой скорости, но лучше – вымешать ложкой, дабы не повредить пышность сливок;
  6. Крем можно использовать сразу, но затем обязательно поместить в холодильник минимум на час, чтобы он стал плотнее.

Совет: перед нанесением крема на коржи, их необходимо немного пропитать. Идеально подойдет любой сироп, но можно воспользоваться и алкогольным напитком. Одно из необычных решений – сироп шиповника: он и вкусный, и сладкий, и оригинальный, и полезный.

Творожно-сметанный крем

Творожно-сметанный крем

Данный рецепт можно приготовить из того, что практически всегда есть в холодильнике. Он требует минимум времени, а результат приносит потрясающий!

ИНГРЕДИЕНТЫ ТВОРОГ творог (18%) 1 уп или 420 г ванильный сахар 1 уп сметана (20% жирности) 220 г сахар 40 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог опять же нужно перетереть блендером, через сито или мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Это нужно делать с домашним или зернистым творогом;
  2. Сахар перебить в пудру, например, в кофемолке. Количество регулировать по вкусу;
  3. Далее нужно убрать лишнюю сыворотку со сметаны. Для этого на дно дуршлага необходимо постелить марлю в несколько слоев, примерно 3-4 слоя;
  4. Дале на марлю вылить всю сметану и подождать, пока сыворотка стечет или впитается в марлю. Если есть время, лучше оставить в таком виде сметану на ночь, а утром продолжить готовить;
  5. Густой остаток сметаны в дуршлаге или сите смешать с получившейся сахарной пудрой и ванилькой, можно обычной ложкой;
  6. Ввести протертый творог и всю массу хорошо перемешать блендером;
  7. Готовый крем оставить в холодильнике, пока он не станет холодным и густым.

Совет: вместо сахара можно использовать даже сгущенное молоко. При этом нужно увеличить количество самой сметаны, обязательно «просушенной» путем марли. Также данный крем легко дополнить ягодами, что подарят ему не только вкус, но и красивый розовый цвет.

Творожно-йогуртовый крем для торта

Творожно-йогуртовый крем для торта

Данный крем получается муссовым, так как требует немного иного подхода, нежели два предыдущих рецепта. Но он ничем не хуже!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО творог 440 г желатин (сухой) 20 г йогурт (можно питьевой) 480 мл вода 120 мл сахар 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно залить желатин водой и дать ему набухнуть в течение сорока минут;
  2. Далее его нужно нагреть, но так, чтобы он ни в коем случае не закипел. Идеально подойдет микроволновая печь или водяная баня. Затем пусть немного остынет;
  3. Творог перетереть через мясорубку или сито;
  4. Смешать творог с сахаром (лучше с сахарной пудрой) и с йогуртом до однородной массы;
  5. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливать желатин комнатной температуры и постоянно взбивать;
  6. Убрать в холодильник, чтобы крем загустел, затем сразу выкладывать на корж. Сам крем не перемешивать.

Совет: йогурт может быть с различными добавками – это не беда. Однако лучше дополнить сам торт свежими фруктами или ягодами. Пропорции рецепта легко поддаются изменениям: можно влить сливки или сметану, уменьшать или увеличивать количество творога, воду можно заменить на сок и т.д. Важно придерживаться пропорции: 900 г массы на 20 г желатина.

Шоколадный творожный крем

Шоколадный творожный крем

Такой крем точно оценят все гости и родные, ведь он напоминает знаменитую шоколадную пасту! Только он гораздо полезнее и интереснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО творог (9%) 1 уп или 220 г сливки (33%) 180 мл шоколад 1 п или 100 г сметана 260 мл масло сливочное 85 г сахар 175 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 320 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог, уже перетертый через сито, с помощью блендера смешать с сахаром (75 г);
  2. Далее небольшими порциями вливать сметану и продолжать активно смешивать;
  3. Убрать массу в холодильник, чтобы она немного загустела;
  4. Шоколад поломать или нарезать на маленькие кусочки;
  5. Все сливочное масло тоже порезать небольшими кубиками;
  6. Оставшийся сахар смешать в сотейнике со сливками и всю массу довести до кипения;
  7. На самом маленьком огне дать покипеть три минуты, иногда помешивая;
  8. Снять с огня и сразу, в теплую массу, добавить шоколад и масло;
  9. Перемешивать блендером до тех пор, пока смесь не станет однородной. Далее дать остыть при комнатной температуре;
  10. Когда шоколадная масса полностью остынет, ее снова нужно взбивать в течение пяти минут;
  11. После этого по ложке добавлять в шоколадную смесь уже остывший творожный крем, не прекращая взбивать;
  12. Когда обе массы полностью соединились, взбивать еще минут пять готовый крем – и можно сразу наносить на коржи.

Совет: шоколад можно брать с различными добавками, например, с орехом или кунжутом. Это только обогатит весь крем.

Нежный творожный крем для бисквитного торта с зефиром

Творожный крем для бисквитного торта с зефиром

Зефир любим многими. А крем с его дополнением может пойти не только для хорошего бисквита, но и как отдельный десерт!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО творог 440 г сахарная пудра 60 г зефир (с любым вкусом или цветом) 420 г сливки (38%) 260 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог пропустить через сито или мясорубку;
  2. В небольшой сотейник влить сливки;
  3. Зефир порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю со сливками;
  4. Поставить емкость со сливками и зефиром на водяную баню;
  5. Иногда помешивая, нужно дождаться, пока зефир полностью растворится. Очень важно следить за тем, чтобы масса не закипела. Кусочки можно придавливать ложкой;
  6. Далее снять с огня и взбить миксером, а затем дать остыть: поставить в морозильную камеру минут на десять или в холодильник на полчаса;
  7. Холодную зефирную массу смешать с творогом и с сахарной пудрой;
  8. Всю смесь взбивать миксером в течение семи минут. Далее можно по вкусу добавить еще сахарной пудры и сразу использовать крем как прослойку к бисквитным коржам.

Совет: при использовании разноцветного зефира, сам крем приобретет его цвет. Вкус точно так же зависит от вкусовой добавки зефира.

Советы и хитрости приготовления

Главные советы уже звучали: и о жирности творога, и о том, что его обязательно нужно протереть. Конечно, крем обязательно должен быть холодным, так как термическая обработка и молочные продукты – дело очень тонкое.

Сами коржи желательно пропитывать чем-то еще, кроме самого крема, и обязательно дать им постоять в холодильнике. Затем, когда торт будет нарезаться, холодный крем не размажется и не упадет, а останется толстой прослойкой.

Цвет крема можно варьировать как натуральными красителями, так и искусственными. Если крем получается не слишком густым из-за низкой жирности, его можно дополнить бананом. Это даст дополнительный вкус и улучшит консистенцию. В крайнем случае, нужно просто увеличить количество сахарной пудры или же всыпать ложку крахмала (лучше кукурузного). Важно не переборщить с крахмалом, чтобы он не испортил весь вкус торта!

Творожный крем, с чем бы он ни был, — это всегда вкусно и полезно, а главное – быстро и просто! Он так легко поддается изменениям и может использоваться не только при приготовлении тортов, но и для пирожных, рулетов, ватрушек и т.д. А еще его можно просто есть ложкой как пудинг или питательное мороженое. Никакие гости не застанут вас врасплох, если есть хоть немного творога и сметаны в холодильнике.

Вытяжку из нержавеющей стали чистят в такой последовательности. Сначала надо выключить ее из сети. Затем вынуть фильтры — прйемники всех кухонных жиров. Затем развести в воде немного средства для мытья посуды и опустить туда фильтры на некоторое время, чтоб жировые отложения «откисли». Далее отчищая присохшую грязь, не coскребать ее, a размягчать влажной тряпкой.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail [email protected]       реклама на сайте [email protected]