Как приготовить шпинат с яичницей

Пхали из шпината с грецкими орехами Купить фото на фотобанке

Рейтинг:

5

из

5


Всего оценок:

20

18156

У 3 пользователей
в любимом

3

40 минут

2 порции

О рецепте:

Пхали из шпината с грецкими орехами – блюдо грузинской кухни. Такую закуску готовят из самой разной зелени, в том числе из свекольной ботвы, а также из белокочанной капусты. Нашинкованные овощи заправляют специально приготовленной заправкой из грецких орехов, жгучего перца, чеснока, кинзы, лука, соли и винного уксуса. Попробуйте, наверняка вам тоже понравится это простое и вкусное блюдо.

Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • шпинат

    500

    граммов

  • лук репчатый

    200

    граммов

  • ядра грецких орехов

    250

    граммов

  • чеснок

    4-6

    зубчиков

  • перец жгучий зеленый

    по вкусу

  • кинза

    8-12

    веточек

  • петрушка

    6

    веточек

  • уксус винный белый

    1-2

    ч. ложки

  • соль

    по вкусу

  •   Купить на FindMeals   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Приготовление блюда по рецепту - Пхали из шпината с грецкими орехами. Шаг 1

    Шпинат и кинзу (4–6 веточек) переберите, промойте, припустите в течение 7–10 минут в умеренно кипящей воде, пока листья не станут мягкими. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость.

  • 2

    Приготовление блюда по рецепту - Пхали из шпината с грецкими орехами. Шаг 2

    Шпинат и кинзу охладите, отожмите от воды и мелко нарубите.

    Лук и чеснок очистите. Лук мелко нашинкуйте, чеснок растолките.

  • 3

    Приготовление блюда по рецепту - Пхали из шпината с грецкими орехами. Шаг 3

    Перец, удалив семена, нарежьте кусочками.

    Орехи, оставшуюся часть кинзы, 4 веточки петрушки и перец пропустите через мясорубку, добавьте соль по вкусу и винный уксус, тщательно перемешайте. (Вместо уксуса можно добавить зерна граната).

    Ореховую массу соедините с луком, чесноком, шпинатом с кинзой.

    Подавайте пхали в салатнике, выложив горкой и посыпав оставшейся мелко нарезанной петрушкой. При подаче можно сбрызнуть блюдо несколькими каплями орехового масла.

← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»

Перед варкой проткните скорлупу яйца канцелярской кнопкой, чтобы потом можно было легко его очистить.

14 июня 2015

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Хочу предложить ещё один простой рецепт применения яичницы-глазуньи в блюде. Это блюдо я знаю давно. Но готовлю его не так часто, а тут приезд детей на праздник сподвиг меня его вспомнить. Вроде бы ничего необычного — обыкновенное картофельное пюре, но и из него, вернее на его основе, можно приготовить новое, вкусное и красиво-праздничное блюдо.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал / 100 г

Чтобы приготовить цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками, вам понадобится:

картофель – 700–800 г
молоко — 150 мл
сливочное масло – 50-70 г +10 г для смазывания формы
яйца – 2 шт.
желтки – 2 шт.
сосиски – 2 шт.
помидор – 1 шт.(можно заменить томатной пастой)
шпината измельченного – 2-3 ст. л.
зелень по вкусу и желанию
соль, перец – по вкусу


Как приготовить цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками.

1. Начнём с картошки и приготовления пюре: картофель помыть, почистить, порезать на кусочки.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Отварить. Слить воду. Добавить подогретое молоко, сливочное масло, посолить. Размять. Приготовить пюре.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

2. Готовое пюре поделить примерно на четыре части.
3. Далее работаем с каждой частью пюре.
1) Приготовим шпинат, чтобы сделать зелёное пюре. Шпинат помыть.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Просушить. Порезать на кусочки и немного потушить в микроволновке (пару минут) или просто на огне.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Измельчить его блендером в пюре.Добавить шпинат в одну часть пюре и хорошо перемешать.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

2) Во вторую часть добавить протертый через мелкую тёрку помидор. Красный цвет.
3) Взять 2 яйца, отделить желток от белка.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Добавить в третью часть пюре и хорошо перемешав, получим жёлтый цвет.
4) Последнюю часть пюре оставить белой.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

4. Смазать сливочным (любым другим) маслом форму. Каждую часть пюре выложить отдельно на форму. Замечу, что части со шпинатом и помидором получаются жидковатые, а потому, чтобы пюре не перелилось друг в друга можно отделить части, например, бумагой для выпечки, но лучше фольгой. Поставить в горячую (180-200 С) духовку минут на 10.
5. Вынуть форму их духовки, в двух частях запеканки с пюре делаем углубления и вливаем туда по яйцу. Яйца чуть-чуть посолить и поперчить.
6. Сосиски (у меня полукопчёные — можно любые) порезать на кусочки и уложить ими две другие части пюре.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

7. Прибавить немного огня и отправить форму с запеканкой в духовку минут на 15-20.
8. Вынуть запеканку убрать «перекрытия» из фольги (бумаги). Готовую запеканку по желанию украсить зеленью.

Цветное картофельное пюре с глазуньей и сосисками

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 14.06.2015

Мой мир


Среднекалорийный140 ккал / 100 г

Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле  шпинат ей пока не очень нравится. Маленькие дети вообще не очень любят блюда из кабачков, баклажанов. Шпинат здесь не исключение. А вот яичница со шпинатом, как ни странно, её любимое блюдо. Ниже — рецепт приготовления.

яичница из шпината

Ингредиенты:

  • листья шпината — 100 гр;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра (голландский, пармезан);
  • 2 ст. ложки молока или сливок;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное (без запаха) масло.

Сначала в миске слегка взбить яйца с тертым сыром. Добавить молоко или сливки, соль,  перец по вкусу (перец можно не добавлять). Добавляя соль не переборщите, так как сыр, особенно голландский, солоноват. Тщательно перемешайте все. Отставьте миску в сторону.

Нашинкуйте лук. Возьмите сковороду — лучше с антипригарным покрытием — поставьте на средний огонь, добавьте немного оливкового или подсолнечного (без запаха) масла. Чуть-чуть припустите мелко порезанный репчатый лук. Не надо сильно нагревать сковороду. Положите листья шпината (если листья мелкие, то резать их не надо, а если крупные, то порежьте не очень мелко),  быстро-быстро перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока вода и сок не испарятся. Но не поджаривайте. Листья шпината должны быть мягкими.

Затем на сковороду добавьте взбитые яйца с сыром. Можете перемешивать яичницу со шпинатом, пока яйца перестанут быть жидкими. А я не мешаю, а накрываю сковороду крышкой, поджариваю яичницу на маленьком огне, пока она сверху застынет, как на фото.

Если вы хотите приготовить яичницу со шпинатом сразу для всех членов семьи, то увеличьте количество ингредиентов, а на последнем этапе дополнительно посыпьте яичную смесь тертым сыром, поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекайте, пока яичница не покроется аппетитной корочкой.