Как приготовить сметанник на сметане

Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

Если в холодильнике «заскучала» и состарилась сметана, не надо расстраиваться, мол, ценный продукт пропадает! Наоборот, есть повод порадоваться, ведь именно из такой, слегка подкисшей, сметаны получается самая пышная и вкусная выпечка. Сегодня, в своем подробном рецепте с пошагово сделанными фото расскажу, как сделать вкусные рогалики на сметане с начинкой из повидла.

Нам понадобится:

  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр масла или маргарина;
  • 400 гр муки;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка (один пакетик) разрыхлителя;
  • ароматизатор (ванилин);
  • яйцо для смазывания;
  • коричневый сахар для посыпки;
  • густое повидло в начинку.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Как приготовить рогалики на сметане с повидлом

Как сделать тесто для рогаликов

Готовить начнем с того, что в миску выкладываем сметану и размягченное масло, сразу всыпаем ванилин и щепотку соли. При желании, ванилин можно заменить кардамоном или корицей.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Сметанное тесто достаточно мягкое и пластичное, оно легко замешивается вручную, так что в этом случае нет необходимости пачкать хлебопечку или тестомес – и так справимся! Деревянной веселкой или лопаточкой смешиваем масло и сметану до более-менее равномерной массы.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Продолжая вымешивать, понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем. Если разрыхлителя нет, можно заменить его половинкой чайной ложки обычной питьевой соды. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, остаток муки высыпаем на разделочную доску, выкладываем туда же содержимое миски и заканчиваем замес уже на столе.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Тесто получилось нежное и совершенно нелипкое. Заворачиваем его в пленку и отправляем отдохнуть в холодильник на полчаса.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Созревшее тесто нужно разрезать на четыре равных части. Пока занимаемся одним куском, остальные возвращаем на холод.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Чтобы правильно раскатать тесто для рогаликов, подпыляем доску мукой, а тесто скатываем в шар.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Как закручивать рогалики с повидлом

Шар нужно раскатать в круглую лепешку диаметром не менее 30 см и толщиной около 0,5 см.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Ножом или специальным резаком разрезать лепешку на 8 клиньев как на фото.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

На каждый клин выкладываем по чайной ложке густого повидла, размазываем его по тесту, отступив немного от краев.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Чтобы красиво завернуть рогалики с повидлом, начинаем с широкой части. Клинья теста заворачивать следует осторожно в плотные рулетики, не допуская вытекания начинки.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Подгибаем кончики рулета внутрь – вот и получился рогалик.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Если повидло (джем, конфитюр) кажутся жидковатыми, и есть опасение, что начинка потечет, не размазываем ее по всему тесту, а оставляем «островком» в широкой части клина.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Как испечь рогалики

Сформованную выпечку выкладываем на застеленный силиконовым ковриком, промасленной пекарской бумагой или просто посыпанный мукой противень.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Смазываем заготовки сырым яйцом и посыпаем сахаром. Для посыпки лучше подходит коричневый сахар: он менее калорийный, а при расплавлении хорошо карамелизуется.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут. Готовую выпечку снимаем с противня и остужаем.

Домашние рогалики на сметане и маргарине с повидлом

Хрусткие, но нежные рогалики на сметане, буквально, тают во рту. Такие домашние печенья с повидлом хорошо с чаем, кофе, молоком. Сметанные рогалики легко и быстро готовятся, а съедаются вообще моментально!

Торт Зебра

admin

Как очень просто и быстро приготовить кекс Зебра на сметане - описано в этом пошаговом рецепте с фото. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти в книге

Простой рецепт торта Зебра на сметане с фото

10

1 ч 15 мин

320 ккал

5/5

(3)

Кухонная техника и утварь: духовка, погружной блендер, две глубокие миски, стакан 240 мл, небольшая кастрюля, 2-3 столовые ложки, плоское блюдо, несколько бумажных кухонных полотенец.

Список продуктов

Для коржа:  

Сливочное масло130 гЯйца4 шт.Сахар1 ст.Сметана400 гСода пищевая1 ч. л.Мука пшеничная3 ст.Какао-порошок3 ст. л.Ванильный сахар2 ч. л.

Для глазури: 

  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50-80 гр.

Для посыпки:

  • стружка миндальных орехов.

Торт Зебра на сметане известен нашим хозяйкам очень давно. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти, наверное, в любой книге рецептов наших мам и бабушек. И это неудивительно. Ведь необыкновенный рисунок торта, из-за которого он получил свое название, и нежный шоколадно-ванильный вкус любимы многими поколениями людей в нашей стране.

Так выглядит торт Зебра на сметане
Согласитесь, все мы обожаем баловать близких разными вкусностями, а если для этого потребуется немного времени и все продукты есть в холодильнике, мы делаем это часто! А еще простота этого рецепта делает его идеальным для приготовления вместе с детьми –малыши обожают все смешивать и рисовать.

Как правильно выбрать продукты

Одной из причин такой всенародной любви и популярности торта-кекса Зебра на сметане является доступность продуктов для его приготовления. Берите масло с жирностью не менее 64% – чем больше, тем лучше. Сметана подойдет любая, но с более жирной торт будет нежнее. При выборе продуктов для рецепта кекса Зебра на сметане обращайте внимание на их качество и свежесть. Ни для кого не секрет, что многие современные молокопродукты содержат растительные жиры. Я бы советовала по возможности не использовать такие продукты. А сроки годности в жаркое время года просто-таки выступают на передний план.

Важно!
Следите при покупке, чтобы упаковка со сметаной не была вздувшейся, а яйца и масло просроченными.

Рецепт с фото кекса Зебра на сметане

Приготовление теста

  1. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и даем немного остыть.
  2. Тем временем помещаем в чашу блендера яйца и сахар. Интенсивно взбиваем, пока смесь не увеличится в размерах в несколько раз и в ней не останется крупинок сахара.Взбиваем яйца с сахаром
  3. В небольшую глубокую посуду (например, судок или миску) выкладываем сметану и соду. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной и начали появляться пузырьки.
  4. Прибавляем к яично-сахарной смеси сметанно-содовый состав и все старательно перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
  6. Получается однородное тесто полужидкой консистенции. Оно уже почти готово.
  7. Раскладываем его в две миски поровну.Два теста белое и шоколадное
  8. В первую миску добавляем ванильный сахар, во вторую миску какао-порошок.
  9. Оба теста хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Формирование коржа

  1. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
  2. Смазываем форму сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом нет необходимости.
  3. В центр формы аккуратно выкладываем 2-3 столовые ложки светлого ванильного теста. Поверх них на центр выкладываем 2-3 столовые ложки шоколадного теста.Выкладываем два вида теста в форму по очереди
  4. Дальше снова ванильное тесто. За ним снова шоколадное. Тесто будет понемногу расплываться от центра к краям формы и образовывать разноцветные круги.
  5. Продолжаем поочередно разными ложками выкладывать тесто, пока оно не закончится.

Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.

Знаете ли вы?
Если тесто выкладывать по 2 ложки, получим много тонких полосок. Если тесто выкладывать по 3 и более ложек, полоски будут более широкими и проявленными.

Выпекание коржа

  1. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и оставляем выпекаться на 40-50 минут.
  2. Я выпекаю торт Зебра на сметане по этому рецепту в духовке с температурой 160 градусов. Это занимает больше времени, чем выпечка в горячей духовке, но тесто почти не поднимается в центральной части и корж получается более ровным.
  3. Важно в процессе выпечки не открывать духовку, чтобы тесто не осело.
  4. Когда наш коржик подрумянится и станет нежно-золотистым и пышным, можно открыть духовку и проверить его на готовность.Готовый корж для торта Зебра
  5. Проткните корж в центре спичкой или зубочисткой. Если к палочке не прилипли кусочки теста и она осталась сухой, значит, корж пропекся достаточно. Если на палочке остались следы теста, процесс выпекания надо продолжить еще 5-7 минут.
  6. Вынимаем готовый корж из духовки и оставляем его остывать до комнатной температуры.

А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.

Приготовление шоколадной глазури

  1. В небольшую кастрюльку нарезаем небольшими кубиками 50-80 грамм сливочного масла.
  2. Добавляем к нему половину стакана сахара, 5 столовых ложек какао-порошка и 5 столовых ложек сметаны.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим смесь до получения однородного состава.Варим глазурь для торта Зебра
  4. Приготовление глазури займет 5-8 минут. Все это время обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
  5. Готовую глазурь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Сборка торта и его украшение

Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.

Поливает торт глазурью

После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее. Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут, чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.

Торт Зебра на сметане украшен глазурью
Кроме описанного мной варианта украшения этого замечательного торта возможны еще многие другие варианты. Например, торт можно покрыть белой или цветной глазурью, поэкспериментировать с присыпками. В качестве присыпки можно использовать другие виды орехов, цветную присыпку, сахарную пудру, кусочки сухофруктов или цукатов.

Видео рецепта приготовления торта Зебра

Даже если есть подробное описание процесса приготовления блюда с фотографиями, видео-рецепт своей наглядностью проясняет все вопросы по его приготовлению. Ниже я выкладываю видео-рецепт, в котором автор готовит этот торт в квадратной форме. Возможны варианты компоновки теста при выкладывании в форму.

Советы по приготовлению и подаче

Готовый тортик подаем к сладкому столу. Этот нарядный торт раскроет свой вкус полнее, если вместе с ним вы подадите в креманочках жидкий мед и несладкие нейтральные напитки. Это может быть кофе, чай разных сортов, простая вода или молоко. И пусть его вкус доставит радость вам и вашим любимым людям. Приятного аппетита!

Если вы беспокоитесь, что основа торта может прилипнуть к дну формы, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

Если любите шоколадную выпечку, можно добавить в тесто какао-порошка на полторы-две столовые ложки больше. Вкус шоколадного теста станет более насыщенным.

Шоколадную глазурь можно приготовить, растопив готовую плитку черного шоколада с добавлением масла и сахара.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Как вы смогли убедиться, приготовить этот торт можно очень просто и быстро. Если в холодильнике не оказалось сметаны или вы хотите понизить калорийность торта — рецепт на кефире вам в помощь. Сейчас очень популярным кухонным прибором стала мультиварка. Хозяйки осваивают все новые и новые рецепты с ее помощью. Торт Зебра в мультиварке для мобильных хозяек. Ведь мультиварка часто путешествует с семьей на отдых или из одной квартиры в другую, и это не повод отказываться от вкусной выпечки. Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово стоит рассмотреть всем, кто хочет попробовать еще какую-то новую Зебру.

Напишите в комментариях, как украшаете торт Зебра вы. Возможно, вы используете более удачное, на ваш взгляд, сочетание ингредиентов. Ваши комментарии будут интересны многим читателям.