Как приготовить сметанник классический

Проверенный рецепт Сметанника, который очень прост в приготовлении. Такой нежный пирог отлично подойдет для угощения неожиданных гостей или вечернего чаепития.

Пирог Сметанник

Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Содержание статьи

Как приготовить сметанник?
Классический пирог «Сметанник»
Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
Сметанник в мультиварке
Трюфельный сметанник
Шоколадный сметанник
Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
Татарский сметанник

Как приготовить сметанник?

Чтобы приготовить сметанник, необходимо выбрать качественную и свежую сметану.

Рецепты приготовления сметанника

Классический пирог «Сметанник»


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ
Классический пирог СметанникОчень нежный, тает во рту и не приторный.

Ингредиенты:

Сметана 1000 г.
Мука 5-7 стаканов
Яйца 3 шт.
Сахар 2 стакана в тесто и по вкусу в крем
Сливочное масло, 6 ст. л.
Подсолнечное масло, 3 ст. л.
Разрыхлитель, 2 пакетика
Ванильный сахар, 1 пакетик,
Соль, 0,5 ч. л.

Способ приготовления классического пирога «Сметанник»

Выкладываем сметану (400 г.) в миску, где будем месить тесто. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем все хорошенько. Добавляем яйца, подсолнечное и сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем муку и месим тесто. Оно должно получится мягким и пластичным. Даем тесту полежать 30 минут. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной 5-7 мм. (лучше всего раскатывать прямо на пекарской бумаге). Выпекаем до светло-коричневого цвета при 200 градусах. Не пересушите!

Каждый корж вырезаем по трафарету (тарелка), а обрезки откладываем в мисочку, они нам позже пригодятся.

Выкладываем сметану (600 г.) в миску. Взбиваем миксером, добавляя сахар. Взбиваем до получения пушистой массы.

Смазываем каждый корж кремом слоями: корж — крем — корж — крем…

Измельчаем обрезки в блендере и обсыпаем торт с боков и сверху.

Наш простой торт «Сметанник» готов!

Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ
Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты

Сметана (жирная) 200 г.
Яйцо 1 шт.
Молоко 5 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Какао порошок 2 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке

Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.

Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.

Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.

Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.

Получается очень быстрый тортик на троих.

Сметанник в мультиварке


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ
Ингредиенты

Для теста
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 4 шт.
Сметана 200 г.
Сливочное масло 100 г.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин
Для крема
Сметан, 400 г.
Творог 200 г.
Сахар 1 стакан
Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке

Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.

Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.

Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.

Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.

Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Трюфельный сметанник


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ

Ингредиенты

Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Какао порошок 100 г.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 1 стакан
Сахар 0,5-1 стакан
Растворимый кофе по вкусу
Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.

Смазываем форму маслом и выливаем тесто.

Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.

Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!

Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Шоколадный сметанник


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ

Ингредиенты

Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана (жидкая) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Какао порошок 50 г.
Яйцо 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сгущенка 0,5 банки
Сливочное масло 100 г.
Какао порошок 2-3 ст. л.
Для шоколадной глазури
Сметана 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Способ приготовления шоколадного сметанника

Тесто. Смешиваем муку, сахар и какао. Добавляем сметану, яйцо и гашенную соду. Перемешиваем.

Смазываем формочку сливочным маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Дайте коржу остыть, а потом разрежьте на слои.

Крем. Смешайте все ингредиенты для крема. Смазываем коржи кремом и укладываем друг на дружку.

Растопите сливочное масло для глазури. Добавьте сметану, какао и сахар. Поливаем торт сверху глазурью.

Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом


Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ

Ингредиенты

Для теста
Мука 1 стакан
Сметана 15% жирности 1 стакан
Яйца 3 шт.
Сахар 1/3 стакана
Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 15% жирности 400 мл.
Вареная сгущенка 0,5 банки
Добавки
Грецкие орехи 20 шт.
Чернослив 2 горсти
Шоколадная глазурь
Молоко 8 ст. л.
Какао порошок 6 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 30 г.
Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).

Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.

В одну формочку влить одну половину теста, во вторую — вторую половину теста, смешанную с какао порошком.

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).

Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.

Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).

Сборка: шоколадный корж — крем — орешки и чернослив — светлый корж — крем — орешки и чернослив… и так еще раз…

Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.

Ставим наш сметанник на сутки в холодильник.


Татарский сметанник
Как приготовить вкусный сметанник?  7 РЕЦЕПТОВ
На вкус — творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста
Мука 350 г.
Молоко 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Дрожжи 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Для начинки
Сметана 300 г.
Яйца 3 шт.
Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника

Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.

Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!

Сметанник — нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.Как приготовить сметанник?Классический пирог «Сметанник»Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновкеСметанник в мультиваркеТрюфельный сметанникШоколадный сметанникСметанник со сгущенкой, орехами и черносливомТатарский сметанникЧтобы приготовить сметанник, необходимо выбрать качественную и свежую сметану.Классический пирог СметанникОчень нежный, тает во рту и не приторный.Сметана 1000 г.Мука 5-7 стакановЯйца 3 шт.Сахар 2 стакана в тесто и по вкусу в кремСливочное масло, 6 ст. л.Подсолнечное масло, 3 ст. л.Разрыхлитель, 2 пакетикаВанильный сахар, 1 пакетик,Соль, 0,5 ч. л.Выкладываем сметану (400 г.) в миску, где будем месить тесто. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем все хорошенько. Добавляем яйца, подсолнечное и сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем муку и месим тесто. Оно должно получится мягким и пластичным. Даем тесту полежать 30 минут. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной 5-7 мм. (лучше всего раскатывать прямо на пекарской бумаге). Выпекаем до светло-коричневого цвета при 200 градусах. Не пересушите!Каждый корж вырезаем по трафарету (тарелка), а обрезки откладываем в мисочку, они нам позже пригодятся.Выкладываем сметану (600 г.) в миску. Взбиваем миксером, добавляя сахар. Взбиваем до получения пушистой массы.Смазываем каждый корж кремом слоями: корж — крем — корж — крем…Измельчаем обрезки в блендере и обсыпаем торт с боков и сверху.Наш простой торт «Сметанник» готов!Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!Сметана (жирная) 200 г.Яйцо 1 шт.Молоко 5 ст. л.Сахар 4 ст. л.Растительное масло 3 ст. л.Мука 3 ст. л.Какао порошок 2 ст. л.Крахмал 1 ст. л.Разрыхлитель, 1 ч. л.Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.Получается очень быстрый тортик на троих.Мука 2 стаканаСахар 1 стаканЯйца 4 шт.Сметана 200 г.Сливочное масло 100 г.Разрыхлитель 1 ст. л.ВанилинСметан, 400 г.Творог 200 г.Сахар 1 стаканВанилин.Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!Мука 1,5 стаканаСметана 1 стаканСахар 1 стаканЯйцо 1 шт.Какао порошок 100 г.Сода 0,5 ч. л.Сметана 1 стаканСахар 0,5-1 стаканРастворимый кофе по вкусуСливочное масло 50 г.Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.Смазываем форму маслом и выливаем тесто.Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.Мука 1,5 стаканаСметана (жидкая) 1 стаканСахар 1 стаканКакао порошок 50 г.Яйцо 1 шт.Сода 0,5 ч. л.Сгущенка 0,5 банкиСливочное масло 100 г.Какао порошок 2-3 ст. л.Сметана 1 ст. л.Какао порошок 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.Сливочное масло 1 ст. л.Тесто. Смешиваем муку, сахар и какао. Добавляем сметану, яйцо и гашенную соду. Перемешиваем.Смазываем формочку сливочным маслом и выкладываем тесто.Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Дайте коржу остыть, а потом разрежьте на слои.Смешайте все ингредиенты для крема. Смазываем коржи кремом и укладываем друг на дружку.Растопите сливочное масло для глазури. Добавьте сметану, какао и сахар. Поливаем торт сверху глазурью.Мука 1 стаканСметана 15% жирности 1 стаканЯйца 3 шт.Сахар 1/3 стаканаКоньяк (по желанию) 1 ст. л.Какао порошок 1 ст. л.Сода 0,5 ч. л.Сметана 15% жирности 400 мл.Вареная сгущенка 0,5 банкиГрецкие орехи 20 шт.Чернослив 2 горстиМолоко 8 ст. л.Какао порошок 6 ст. л.Сахар 3 ст. л.Сливочное масло 30 г.Корица 1/3 ч. л.Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.В одну формочку влить одну половину теста, во вторую — вторую половину теста, смешанную с какао порошком.Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).Сборка: шоколадный корж — крем — орешки и чернослив — светлый корж — крем — орешки и чернослив… и так еще раз…Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.Ставим наш сметанник на сутки в холодильник.На вкус — творожный пирог, но без творога.Мука 350 г.Молоко 100 мл.Яйцо 1 шт.Сливочное масло 1 ст. л.Сахар 0,5 ст. л.Дрожжи 0,5 ч. л.Соль по вкусуСметана 300 г.Яйца 3 шт.Сахар 3 ст. л.Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Перфорированная металлическая панель — штука спорной красоты, но бесспорной полезности. Заменяет сразу три рейла и пару ящиков.