Как приготовить соус бешамель

Кухня Франции славится многими своими блюдами, но для многих именно бешамель является одним из известнейших блюд французских поваров.

Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая традиционной кухни истинных гурманов. Это изысканное дополнение к блюдам настолько универсально, что едят и подают его с чем угодно. При этом способ приготовления и состав поражают своей простотой.

Освоив классический рецепт этого белого соуса, вы сможете с легкостью на его основе или с его использованием приготовить множество блюд и других соусов. Для рецепта понадобится минимум продуктов и усилий. Этим мне и нравится Бешамель. Готовится он очень просто.

Соус Бешамель

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

beshamel-01

  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • перец черный молотый – щепотка.

Как приготовить:

  1. beshamel-02В небольшой кастрюльке или сковороде топим сливочное масло.
  2. beshamel-03Добавляем ложку просеянной муки и тщательно перемешиваем до образования однородной пастообразной массы.
  3. beshamel-04Постепенно вливаем стакан молока и одновременно перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
  4. beshamel-05Добавляем соль и перец. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до загустения соуса, постоянно очень тщательно перемешивая. Консистенцию можно регулировать по своему усмотрению. Можно снять с плиты раньше, чтобы получить не очень густой Бешамель, а можно подождать до большего загустения.
  5. beshamel-06У меня получился соус средней густоты. Именно такая консистенция считается правильной, хотя для некоторый рецептов требуется более жидкий или же густой бешамель.
  6. beshamel-07По окончанию приготовления, когда вы сняли с огня кастрюлю, нужно положить кусочек сливочного масла в готовый соус, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  7. Подавайте соус Бешамель в соуснице или используйте его для приготовления других блюд.

Соус Бешамель

Хозяйке на заметку

  • Запомнить рецепт Бешамеля очень просто. Существуют идеальные пропорции: 1 стакан молока, 1 ст.л. муки и столько же сливочного масла.
  • На основе этого белого соуса готовят другие соусы, добавляя в Бешамель томат, лук, яйца, сливки, специи, креветки и другие ингредиенты.
  • Под соусом Бешамель запекают мясо, птицу, рыбу, грибы, всевозможные овощи и конечно, с этим соусом готовят пасту, лазанью, жульен, мусаку. Он универсален. Если вы не знаете, как украсить то или иное блюдо, вспомните об этом соусе. И тогда любое блюдо и продукт заиграют новым вкусом. Блюдо приобретет сочность и привлекательность. Даже обычные котлеты из свинины под белым соусом станут вкуснее и аппетитнее.
  • Готовя Бешамель, помните, что после остывания он еще загустеет, поэтому лучше его раньше снять с плиты.
  • Этот соус рекомендуется готовить на один раз. Чтобы не хранить его в холодильнике. Иначе поверхность покроется непривлекательной коркой, от которой потом избавиться непросто.
  • Вкус Бешамеля должен быть нежным, молочным, а цвет – кремовато-белым. Поэтому с осторожностью добавляйте в него перец и соль.
  • Если у вас есть мультиварка, то смело можете готовить в ней, выставив режим тушения.
Классический способ приготовления соуса Бешамель

способ приготовления

На медленном огне растапливаем масло, не давая ему закипеть. Когда масло растопится, добавляем муку и молотый мускатный орех, быстрыми движениями перемешиваем получившуюся массу (не больше 2 минут).

Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, тщательно перемешиваем. Как бы мы ни старались, комочков не избежать, поэтому берем блендер и за 1-2 минуты эта проблема будет решена.

Увариваем на небольшом огне до загустения (5 минут), всыпаем тертый сыр и держим на плите до того момента, пока он не расплавиться полностью.

Уже готовый соус солим и перчим по вкусу.

Используйте бешамель в теплом виде, не допуская остывания.

Приятного аппетита!

Картошка не будет пускать ростки, если хранить ее вместе с яблоками.

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить соус бешамель с томатной пастой. Простой пошаговый рецепт с фото смотрите далее..

Я всегда к гарнирам готовлю какие-то соусы. Да и мясные, рыбные блюда также подаю с ними.

Сегодня я хочу рассказать о соусе бешамель, но не о классическом рецепте, а несколько необычном, с добавлением томатной пасты.

Мне кажется, что именно за счет добавления томатной пасты соус получается намного вкуснее, чем классический. Если вы ни разу не пробовали такого рода соус, тогда настоятельно вам рекомендую его приготовить.

Вы знаете, соус вам точно придется по вкусу, так как он не только вкусный, но еще сочетается с абсолютно любым блюдом.

Я чаще всего подаю соус бешамель с запеченным картофелем в мундире или обычными макаронами.

Когда за столом у нас собираются гости, я также в соусниках подаю бешамель. Вы знаете, он всегда съедается и очень часто мне приходится даже его добавлять.

Соус бешамель с томатной пастой

  • кусочек сливочного масла (не более 50 грамм),
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 750 миллилитров молока,
  • 1 столовая ложка томатного пюре (используйте покупную томатную пасту, но следите, чтобы она была не очень кислая),
  • ¼ чайной ложки обычной каменной пищевой соли
Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастой

Последовательность приготволения

Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастойВыложите кусочек масла в ковш и растопите его.Добавьте в растопленное масло муку. Перемешайте. Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастойВлейте молоко. Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастойЗатем добавьте соль Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастой  Далее подсолнечное масло. Все хорошо венчиком размешайте. Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастойПоставьте ковш на средний огонь и варите соус бешамель, пока он не станет более густым. После этого в готовый соус добавьте томатную пасту. Размешайт
Соус бешамель с томатной пастойСоус бешамель с томатной пастойПодавайте необычный соус бешамель с вашими любимыми блюдами.

Храниться он до трех дней при температуре 5 градусов.

Лучше хранить соус бешамель с томатной пастой в какой-то стеклянной емкости с крышкой.

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов соусов с томатной пастой, смотрите здесь