Рецепт песочного печенья в духовке с фото

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Рассыпчатое печенье и коржи для торта, каштанчики и трюфели… Сколько всего можно приготовить вкусного!

Сегодня я расскажу Вам самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых вкусностей. Рецептик просто шикарный: продуктов – всего ничего, возни тоже, а вкус выпечки – изумительный!

Изначально это был рецепт печенья «Трюфельки», прочитанный мною в газете. Но, поэкспериментировав, я убедилась, что тесто отлично подходит и для других кулинарных изысков – наподобие печенья «Каштаны» и пирожных «Корзиночки».

Есть, конечно, и другие, более сложные рецепты песочного теста, например, на желтках, или тесто для тарта. Они тоже хороши и вкусные, возможно, некоторые варианты Вам понравятся даже больше. Но именно этот рецепт был первым, который я освоила, и печеньки из него неизменно вызывают восторг домочадцев. Поэтому делюсь с Вами! 🙂

ингредиенты для песочного теста

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина, а лучше - сливочного масла, особенно, если готовите для деток! (250г);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт приготовления песочного теста:

Главным секретом делюсь сразу. Очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Я раз купила развесной, недорогой – тесто получилось совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший эффект дает специальный, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», якщо Ви живете в Україні 🙂 .

А ещё лучше купить для выпечки хорошее сливочное масло. Не спред или маргарин, а именно масло - будет дороже, зато лучше для здоровья.

Итак, муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.

режем масло кусочками в муку

Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно подсыпать чуток.

разминаем муку с маслом в крошку, добавляем сахар, соду, уксус

В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.

замешиваем песочное тесто

Выпекаем изделия из песочного теста на среднем огне примерно полчаса, до сухого теста при пробе палочкой и золотистого цвета.

Что приготовить из песочного теста?

Торт Наполеон домашний

Песочные пирожные корзиночки с кремом и ягодами

Песочный пирог с яблоками

Песочная шарлотка со сливами

Песочный пирог с яблоками

Закусочный пирог с сырками

Песочные пирожные с творогом и безе

Новогодние пирожные Ёлочки

Печенье Каштаны

Печенье кольцо песочное с орехами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(38 голосов, в среднем: 2.4 из 5)

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Духовку разогреваем до 190С. Масло комнатной температуры взбиваем до пышности

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем сахарную пудру и ванильную настойку, или ванильный сахар

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Взбиваем до кремового состояния

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Муку просеиваем с разрыхлителем и крахмалом, небольшими порциями вводим в масляную смесь, замешиваем однородное тесто. Если тесто получилось слишком плотным добавляем 1 или 2 столовых ложки молока (мне понадобилось 2 ст.л.), такое тесто гораздо легче будет выдавить через мешок

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Выдавливаем на подготовленный противень печенье, в виде длинных полосочек, около 10 см в длину

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Выпекаем печенье 8-10 минут до золотистого цвета. Достаем печенье и даем остыть, будьте осторожны теплое печенье очень хрупкое и его очень легко поломать

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Пока печенье остывает, плитку шоколада ломаем на маленькие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Если будете растапливать в микроволновке, то будьте внимательны, не перегрейте шоколад, ведь тогда он просто станет зернистым и уже никогда не превратится в гладкую красивую массу

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Остывшие печенья окунаем одной стороной в слегка остывший растопленный шоколад. Лишнему шоколаду даем стечь и выкладываем на пергамент. Оставляем до полного застывания шоколада. Как только шоколад застынет, наши печеньки готовы. Приятного аппетита!

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, приготовление Песочное тесто

© depositphotos

Вместе с tochka.net научись готовить песочное тесто, и тогда вкуснейшие десерты – торты, пирожные, печенья - будут часто появляться на твоем столе!

Песочное тесто готовится очень легко и быстро из вполне доступных продуктов – муки, масла, сахара и яиц. А торты, пироги и печенья из него получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми благодаря тому, что содержат много жира. Отсюда и песочное название изделий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Важно правильно замешивать песочное тесто, но, думаем, посмотрев наши фотографии и ознакомившись с секретами приготовления песочного теста, ты легко справишься с этой задачей.

Песочное тесто - ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • соль по вкусу.

Песочное тесто - приготовление:

  1. Подготовь необходимые продукты для песочного теста.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Соедини и смешай все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар, соль.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Добавь к сыпучим продуктам порезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Измельчи масло с мукой в крошку.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Добавь в тесто яйца.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Снова хорошенько перемешай тесто до получения однородной массы.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, готовкаПесочное тесто © depositphotos

  1. Скатай тесто в шар, заверни в пленку или салфетку и положи в холодильник на 1 час.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, приготовление © depositphotos

  1. Охлажденное тесто разомни руками и раскатай в пласт толщиной 4-8 мм. При помощи фигурного ножа или формочек сформируй из теста необходимое тебе изделие – корж или печенье.

Песочное тесто, рецепт, мука, яйца, приготовлениеПесочное тесто © depositphotos

Песочное тесто – секреты приготовления

  • Чтобы придать выпечке более насыщенный аромат и вкус, в песочное тесто можно добавлять ванильный сахар, лимонную цедру, какао, корицу, тертый шоколад и орехи.
  • Если в песочном тесте сахар заменить сахарной пудрой, то изделия из него получатся еще более нежными, мягкими и тающими во рту.
  • Из-за большого количества жира песочное тесто при вымешивании может поплыть, поэтому его следует предварительно охлаждать и месить быстро.
  • Правильное песочное тесто должно быть гладким, матовым и пластичным. Если оно становится блестящим, при разделке начинает крошиться и плохо раскатываться, его следует охладить.
  • Песочное тесто следует раскатывать равномерно и одинаково, иначе толстые места не пропекутся, а тонкие могут сгореть.
  • Смазывать противень при выпечке изделий из песочного теста необязательно, т.к. оно и так достаточно жирное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт фруктового пирога из песочного печенья:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Горячий острый нож отлично справится с приготовлением бутербродов из мороженого.