Рецепт постной лапши

Постный вариант с домашней лапшой и с шампиньонами. Особенно подойдет, если нет лесных грибов или белых сушеных. 
Лапша грибная постная
Лапша грибная постная
Лапша грибная постная


Лапша грибная постная
Лапша грибная постная

Ниже приведен рецепт лапши стандартной  с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в 2 раза. Т.е вместо  1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике.



ЛАПША (которую конечно можно приготовить заранее).

Яйцо - 1шт


Вода - 40г


Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки). Количество муки вариабельно , можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой  муки..


Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)


Дежа для замеса теста , а проще говоря,  небольшая пластмассовая миска  для замеса теста.


Влить в дежу воду , добавить яйцо, соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200г  и замесить тесто (остальная мука, 40г или чуть больше можно взять,  для подсыпки).


Скатать в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой  в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).


Оставить блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена.  Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.


После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят , что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..



ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)

Расчет на 2 л воды


Шампиньоны - 400-500г


Лук репчатый - 200г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.


Морковь - 200г


Лапша готовая - 1стакан (около 80г) или , если хочется погуще 1,5стакана (около 100г)


Соль -по вкусу


Черный молотый перец по вкусу.


Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.


Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Нарезать.


Морковь очистить , разрезать поперек по 1,5-2 см и затем нарезать соломкой  вдоль см фото.Морковь можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой.


Лук очистить и нарезать полукольцами или "перьями".


В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить  шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.


Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде начать обжаривать морковь.


Как только морковь начнет покрываться корочкой, добавить подготовленный лук и далее обжаривать до готовности.Лук должен стать прозрачным.


Когда лук и морковь будут готовы смешать их с обжаренными грибами.


В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (2л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить  3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана  лапша).


Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.



ЗАМЕЧАНИЯ.

Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами , которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.


Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно и вермишель, которую тоже можно предварительно  подсушить в духовом шкафу.



Лапша грибная постная

Источник

Аппетитный суп с рыбой и кукурузой. Такой ты еще не пробовала!

Если вы не сняли с бульона пену и она опустилась, влейте в кастрюлю стакан кипяченой воды. Когда пена поднимется, удалите ее.

Постная лапша



Приготовил: 

Маргарита

 

13.04.2016
Время приготовления: 15 ч. 0 мин 13.04.2016Время приготовления:15 ч. 0 мин

Для тех, кому не удается выпечка, а готовить все-таки хочется, этот рецепт. Нет, печь мы не будем. Мы будем варить! Потому как готовить нам предстоит постную лапшу. Отличный гарнир к любому блюду!



Описание приготовления:

Домашняя лапша готовится очень просто. А постная лапша - еще проще. И времени на нее уходит не так уж много. Помните, что ее нужно заготавливать заранее, хотя, можно варить и сразу. В такой лапше нет вредных примесей, а это самое главное!


Ингредиенты:

  • Мука — 350 Грамм
  • Картофельный отвар — 150 Миллилитров
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Постная лапша"

Постная лапша - фото шаг 1

Так как мы не будем использовать яйца для приготовления постной лапши, придется выкручиваться. Наверняка у вас найдется картошка! Ее-то мы и будем варить. Весь секрет в том, что в картофеле много крахмала. Он имеет свойство придавать тесту эластичность, которую сложно добиться без яиц. Итак, отвариваем картофель в мундире.

Постная лапша - фото шаг 2

Сливаем картофельный отвар. Отмеряем и остужаем примерно 150 миллилитров. Просеиваем муку, постепенно вводим в нее отвар. Подсаливаем по вкусу. Можно добавить специй или трав. Замешиваем тесто.

Постная лапша - фото шаг 3

Отщипываем от шарика теста кусок размером с яблоко. Берем скалку и раскатываем его в тонкий пласт. Сворачиваем этот пласт в трубочку и нарезаем на тонкие полосочки.

Постная лапша - фото шаг 4

Разбрасываем получившуюся лапшу по широкой поверхности. Приготовьте для этого отдельный стол или несколько подносов. Лапша должна лежать и сохнуть половину суток минимум. Если вы с вечера заготовите, то утром-днем как раз уже можно будет ее варить.

Постная лапша - фото шаг 5

Лапшу можно варить отдельно, как самостоятельное блюдо. А можно и класть в суп. Ставим воду на огонь, бросаем лапшу в кипяток. Варится она так же, как и обычная покупная лапша. Если вы забросите ее в мягком виде, тогда варить нужно будет меньше.

Постная лапша - фото шаг 6

Ну вот, 7 минут — и достаем. Вообще макароны лучше немного не доварить, чем переварить. Они потом доходят сами. К постной лапше можно подать жареные грибы и другие овощи. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постная лапша:

4

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2


Похожие рецепты:


Подборки рецептов: