Рецепт приготовления домашнего рулета к чаю рецепт с фото

Бисквитный рулет! О, как это вкусно и красиво! Обожаю рулеты, особенно тёмные, шоколадные с белым кремом. Такие рулеты в ассортименте представлены на полках супермаркетов, продуктовых магазинчиков, ларьков и рынков. Но купить просто, а испечь бисквитный рулет дома куда интереснее!

бисквитный рулет с повидлом

Важный плюс домашнего бисквитного рулета – он быстро готовится. Бисквит для рулета печётся всего 15-20 минут, а промазать его повидлом или кремом – вообще пара секунд – и вот у Вас готова классная домашняя выпечка к чаю. Ещё плюс: рулет всегда эффектно смотрится. Даже самый простой. Только потому, что он рулет!

Поначалу бисквит для рулета иногда трескался или не хотел сворачиваться – но мы с ним подружились! Оказалось, в этом деле есть свои нюансы и маленькие секреты, которыми я с Вами поделюсь.

Итак, раскрываем секреты рулета! И напечём столько интересного на удивление и радость домашним!

Внимание! Через некоторое время после написания данного рецепта я нашла ещё лучший рецепт бисквитного рулета - с добавлением мёда и соды. Он гораздо легче сворачивается, советую попробовать!

Мы можем придумать столько шикарных, вкуснейших вариантов – на любой вкус! Рулеты бывают с кремом и с джемом; светлые и шоколадные; пятнистые, полосатые и в цветочки!.. Простор для кулинарного дизайна огромный! Так что на сайте объявляется Неделя Рулетов. И начнём мы с базового рецепта бисквитного теста для рулета.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки.

Я ещё ложку крахмала в муку стала добавлять - он придаёт бисквитами особенную пышность и мягкость.
Когда измеряете стаканом - стакан 200 г, в него помещается 130 г муки или 200 г сахара, если вровень с краями, но нам нужен не полный стакан муки, а чуть больше, чем 3/4. Сахара нужно 3/4 стакана.

Как приготовить бисквитное тесто для рулета:

К яйцам комнатной температуры (вопреки популярному мнению, они взбиваются лучше, чем охлаждённые) высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером.

соединяем сахар и яйца

Сначала на первой скорости, самой маленькой. Через примерно полминуты переключаем на вторую скорость, и так далее, понемногу прибавляя обороты. У моего миксера 5 скоростей, вот я за 2 минуты дошла до 5-й и ещё 2 минуты взбивала на самой высокой. Но, конечно, не следует придерживаться этого режима чётко – главное, взбивать переходя от низкой скорости к высокой, до получения пышной светлой массы, на которой при взбивании остаются следы от венчиков миксера.

взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены

Муку обязательно просеиваем через дуршлаг или сито! Для бисквита она должна быть воздушной.

просеиваем в тесто муку

Перемешиваем взбитую массу с мукой очень аккуратно, ложкой снизу вверх, чтобы не осело.

перемешиваем тесто с мукой

Бисквитное тесто для рулета готово.

бисквитное тесто для рулета готово.

Духовку разогреем до 200С, смажем маслом лист кондитерского пергамента, застелем им противень и выльем тесто. Равномерно распределим бисквитное тесто для рулета ложкой.

выливаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем при 180 - 200С 15-20 минут – до золотистости и сухой деревянной палочки.Смотрите, чтобы низ не пересох, пока верх пропечется.

разравниваем тесто ложкой

как сделать корж для бисквитного рулета

Бисквит для рулета готов. Достаём противень – осторожно, он горячий – и, перевернув корж на другой лист промасленного пергамента, аккуратно снимаем бумагу с его низа.

снимаем с низа коржа бумагу

Я никак не могла понять: почему в один раз рулет удаётся отлично, а в другой трескается и ломается? Оказалось, что просто нужно знать маленькие хитрости! Я всегда считала, что рулет надо свернуть вместе с бумагой и подождать, пока остынет. А оказывается, можно сделать лучше.

Чтобы корж не треснул при сворачивании:

1. Выпекаем при 180-200С, чтобы низ не подгорел, пока верх пропечётся.

2. Горячий корж я переворачиваю на второй лист кондитерского пергамента, также смазанный растительным маслом, а первый лист аккуратно снимаю с низа коржа.

3. Не надо, оказывается, сворачивать рулет вместе с бумагой и ждать… Нужно просто его ПРОПИТАТЬ! Вот в чём главный нюанс и условие успеха. Сиропом, чаем, кофе, - в зависимости от того, какой у Вас рулет. Пропитанный корж становится мягким, и его можно легко свернуть! Только не пропитывайте слишком сильно, потому что свежий бисквит может размокнуть.

4. И, наконец, сворачивать рулет логичней и удобней, так, чтобы верхняя сторона оказалась внутри, а низ – снаружи. То есть намазываем кремом или повидлом верхнюю сторону.

Чтобы рулет аккуратней смотрелся, свернув его, острым ножом обрежьте края... и скушайте или угостите нетерпеливых домочадцев!

Рецепт бисквитного теста для рулета универсальный – из него можно какой хочешь рулет сделать. А какие бывают?.. Продолжение следует! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(363 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Нагар на подошве утюга легко убирается смесью нашатырного спирта и уксуса. Мягкую тряпочку смочите в растворе и протрите утюг.

5

120 Мин.

Потрясающий рулет с орехами к чаю - просто находка для тех, кто любит выпечку с орехами, но не любит тратить на нее много сил и времени.

Рулет с вареньемПредлагаю вашему вниманию бесподобный, нежный, воздушный и очень вкусный бисквитный рулет с вареньем (я использовала клубничное, вы можете выбирать по своему желанию и предпочтению). Сразу хочу отметить, что готовится он на удивление очень легко и просто. Рулет можно смело записать в дежурные рецепты, если вам надо быстро испечь что-то к чаю или ваши гости уже на пороге. Бисквитный корж выпекается буквально за 7-8 минут, очень хорошо сворачивается в рулет, совсем не ломается и не крошится. Клубничное варенье хорошо наносится на корж, и не требует много времени для пропитки. Во всех отношениях рецепт этого рулета с вареньем — просто находка.

Ингредиенты:

  • 100 гр муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 8 ст ложек сахара
  • клубничное варенье

Способ приготовления

Отделяем белки от желтков, желтки хорошо растираем с половиной количества сахара до бела, и аккуратно постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем все до однородного состояния. Затем белки взбиваем в густую пену с оставшимся сахаром и соединяем с желтками и мукой. Тесто должно получиться похожим на густую сметану. В подготовленную форму для выпечки или противень (у меня был размер 30х35 см) выкладываем пекарскую бумагу и выливаем тесто. Оно должно ровно распределиться по дну формы. Ставим выпекаться в хорошо разогретую до 190 С духовку, минут на 7-8. Достаем, аккуратно снимаем пекарскую бумагу, наносим слой клубничного варенья, отступая от внешнего края сантиметра 3, и плотно сворачиваем рулет. Если у вас нет времени на пропитку, то его смело можно подавать на стол сразу, перед этим можно посыпать готовый рулет сахарной пудрой. Приятного аппетита.