Рецепт приготовления мантов с картошкой

Проверенный рецепт домашних диетических мантов с мясом говядины и картофелем.

Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.


В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.


Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.


Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой


В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Просеяли муку в миску


Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

Вбили в муку яйцо и посолили


В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Влили немного тёплой кипячёной воды


Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Замесили тесто


Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Накрыли тесто миской


Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Ингредиенты для начинки мантов


Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Мясной фарш


Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Прокрутили через мясорубку лук и картошку


Фарш приправляется солью.

Солим фарш


Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Вымешиваем мясной фарш


Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Разделили тесто на 4 части


Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

Раскатали один кусок теста


С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

Нарезали пласт теста на прямоугольники


В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Выложили начинку на кусочки теста


Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Заворачиваем манты


Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Сырые манты с мясом и картошкой


Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.


Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Манты на сетке пароварки


Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.


Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

Сваренные манты с мясом и картошкой


При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Фото мантов с мясом и картошкой


... летними овощами.


Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Рецепт мантов с мясом и картошкой

Как застегнуть на руке браслет. Если Вы торопитесь и никак не можете застегнуть браслет, воспользуйтесь скотчем.как показано на снимке :) Полезные советы для дома лаифхак, полезные советы

Такие манты с картошкой удобно готовить, когда у вас осталось немного фарша и хочется сделать что-нибудь вкусное. Фарш можно размешать с картошкой и луком, тем самым увеличить его объем и налепить мантов. Манты получаются сочные и очень вкусные. 

Рецепт мантов с картошкой

Ингредиенты:

Мясной фарш (свинина, говядина) 800г.

800г лука.

5-6 картошин.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для теста:

1 яйцо.

1,5-2 стакана теплой воды.

1ч.л. соли.

Мука сколько возьмет тесто.

 Манты с картошкой рецепт приготовления с фото:

Для начала заводим тесто, как на пельмени.

В воду добавляем яйцо, соль перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и заводим тугое тесто. Кладем его в целлофановый мешок и даем постоять.

Делаем фарш. Фарш состоит из говядины и свинины. Добавляем к нему резаный на кубики лук. Примерно столько же, сколько и фарша.

Затем добавляем наполовину отварную картошку. Режем покрупнее, чтобы она лучше чувствовалась в мантах.

Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Начинаем лепить манты.  Раскатываем кружок теста и кладем на него фарш.

Мне нравится лепить манты таким способом. Получается очень быстро и сок не вытекает, так как все стороны залеплены. Сначала слепляем тесто по середине.

Затем края теста.

Теперь слепляем края теста по бокам..

Складываем манты на смазанный маслом кружок и ставим вариться в мантоварку 25-30 минут .

Манты можно еще горячими смазать по желанию сливочным маслом.  Так получается на много вкуснее.

Манты готовы. Приятного аппетита!

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, однако ее можно заменить на другое мясо по вкусу.

Процесс приготовления

Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.


В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.


Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.


Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт теста, работать с этим тестом одно удовольствие, без использования дополнительной муки, отлично лепится и не разваривается. Готовлю с таким тестом пельмени и вареники.


Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Подготовить масло и муку


Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.


Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Замесить тесто


Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Подготовить ингредиенты для начинки


Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Порезать мясо на кусочки


Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Добавить нарезанный лук


Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Перемешать лук с мясом


Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

Раскатать кружки из теста


В центр положить ложку мяса.

Положить на тесто начинку


Защипнуть тесто в центре.

Защипнуть тесто по центру


Скрепить края.

Защипить края теста


Теперь соединить края: левый с правым.

Сформировать манты


Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Положить заготовки мант в пароварку


Варить манты с мясом 35-40 минут.

Готовые манты с мясом


Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Фото мантов с мясом


Приятного аппетита.

Рецепт мантов с мясом