Рецепт приготовления окрошки из картошки и огурцов на майонезе?

Каждый раз, когда я делаю окрошку на майонезе она мне напоминает салат оливье только с редиской и разбавленный водой. Ниже я расскажу вам свой секрет, как быстро развести майонез в воде, чтобы не было комочков, может быть вы тоже так делаете, а может быть это мое изобретение, не знаю. Папа, когда был в гостях увидел, как я делаю окрошку, очень удивился и немного поворчал, что я все испортила, надо делать не так и ничего у меня не получится. Но получилось!

Не знаю, как вы, а я люблю окрошку именно на майонезе с добавлением лимонной кислоты. Окрошку на квасе вообще терпеть не могу, на кефире и сыворотке тоже как-то не очень, а вот лимонная кислинка в холодной окрошке - мне кажется это самый вкусный вариант в жаркое лето.

А как вы готовите окрошку, так же на майонезе с лимонной кислотой или как-то по другому?

Дальше можно наливать по тарелкам и наслаждаться. Не знаю, как вы, а я почему-то окрошкой не наедаюсь. Покушаю, вроде наелась, а часа через полтора, как начинаю вспоминать, что в холодильнике стоит окрошка, так снова меня тянет покушать :)

Окрошка вкусная, когда холодная, поэтому папа придумал закинуть в нее лед. Очень мне понравилась эта идея, таким образом удается быстро охладить окрошку, в жару не заменимый прием, теперь всегда так делаю.

Перемешала, посолила, насыпала на кончике чайной ложки лимонной кислоты, попробовала. И дальше выправляю вкус - еще немного соли или еще немного лимонной кислоты. С лимонкой не переборщите, ее требуется буквально несколько крупинок, чтобы вкус уже изменился и стал кислее.

Теперь в этот салат наливаю кипяченую, охлажденную воду, примерно на 2-3 сантиметра выше салата. И майонез отлично расходится в воде без комков.

Итак, заправляю все ингредиенты майонезом, как будто делаю салат. Таким способом кстати удобно отмерять нужное количество майонеза, то есть берете его столько, как если бы вы делали салат.

Дальше мой секрет. Раньше я воду для окрошки готовила отдельно и мучилась с размешиванием майонеза, чтобы в воде не было комочков. А потом как-то приготовила окрошку таким образом и теперь всегда так делаю.

Раньше я всегда искала на окрошку редиску и покупала ее по дорогой цене не в сезон, а потом как-то попробовала лобу и поняла, что если нет разницы, зачем платить больше?!

Для приготовления окрошки на майонезе мне потребовалось: огурцы - 3 шт. картошка - 3 шт. молочная колбаса (сосиски) - 500 грамм яйца - 4 штуки зелень (лук, укроп) - пучок редиска - 5-6 штучек (у меня была лоба) майонез для заправки, лимонная кислота, соль, лед


[ответить]

Окрошку с лимонной кислотой, я делаю только в том случае, если нет сыворотки. Пробовала делать и на квасу, и на кефире. А вот редиску и укроп я в окрошку не кладу, но попробую приготовить по вашему рецепту. Мне нравится добавлять в окрошку немного копченой колбасы. Так вкуснее (на любителя). Понравился ваш секрет разбавления майонеза.


[ответить]

А нам в детстве мама только "с кислинкой" и делала окрошку. Только вместо лимонной кислоты добавляла капельку уксуса. С квасом я тоже не любила. И сейчас когда нет кваса с удовольствием делаю такую окрошку.


[ответить]

Я тоже не люблю окрошку с квасом. Обычно готовлю на кефире, получается вроде неплохо, все едят и нахваливают. В летнюю жару – самое оно. Обязательно попробую новый рецепт. Только вот майонез я всегда делаю домашний. Думаю, что от него вкус окрошки только выиграет.


[ответить]

А я вместо колбасы добавляю в окрошку вареную курицу. Она придает блюду нежный и изысканный вкус.


[ответить]

Представляю насколько удивился Ваш отец, увидев, как Вы заливаете салат водой! И я поразилась. Спасибо за науку. Одновременно возник вопрос: ингредиенты не выглядят очень вялыми из-за перемешивания по салатному принципу?


[ответить]

Ещё раз убеждаюсь - сколько хозяек - столько рецептов. Мама всю мою сознательную, и не очень, жизнь делала окрошку на майонезе и воде, с лимонной кислотой. Но когда я начала озадачиваться вопросом здорового питания - первым делом исключила майонез из рациона - и попробовала сделать окрошку на кефире, на 0,5%, не разбавляя ничем. Удивлению не было предела, насколько вкуснее мне показалось! Теперь окрошка на кефире - моё любимое блюдо.


[ответить]

Обычно для окрошки традиционно использую квас. Иногда делаю окрошку на кефире. Один раз ела окрошку с килькой в томатном соусе вместо колбасы... А больше люблю с мясом.


[ответить]

Перепробовала множество вариантов окрошки. Даже на сырой воде. Просто подруга думала, что никто не видит, как она воду из крана в кастрюлю наливает. На мой перепуганный взгляд она ответила, что всегда так делает. Больше ее окрошку я не ем.
Моя мама всегда делала на кипяченой воде, со сметаной и лимонкой. А свекровь - на сыворотке, сметана и майонез напополам, и много свежего укропа. Именно эта окрошка моя любимая.


[ответить]

Я тоже не люблю окрошку на сыворотке, с лимонной кислотой делала впервые, очень понравился, спасибо за рецепт, летом он будет в тему.


[ответить]

Очень аппетитно выглядит Ваша окрошка. Я обычно готовлю на квасе со сметаной и майонезом, а Ваш вариант удобен, когда под рукой нет кваса.


[ответить]

Я всегда делаю как вы, на квасе даже никогда и не пробовала!


[ответить]

А что делать, если колбасы мало? Что можно добавить к колбасе?


[ответить]

Ой, Катя, окрошка с водой? Я никогда так не ела, а что такое лобу? А еще я где-то слышала, что надо добавлять в окрошку горчицу, и это действительно улучшило вкус окрошки! Прям слюньки потекли, завтра на даче будем делать окрошку! Спасибо!


[ответить]

Окрошку готовила и ела всякую, но вот увидела рецепт окрошки на кефире с минеральной водой и тоже очень понравилась.


[ответить]

Кать, делаю также как ты, просто заправляю майонезом с горчицей. А еще от свекрови узнала две хитрости про окрошку. Можно один огурец или пол огурца натереть на терке, он дает аромат, и лук с укропом надо подавить немного в миске (она это делает дном стакана), тоже чтобы они дали свой вкус и сок. Получается действительно, более насыщенный вкус у окрошки!


[ответить]

Забыла написать, квасом заливаем! Но я люблю немного покушать, как салат, потом квас добавляю :)


[ответить]

Вместо воды я использую сильно газированную воду, ооооочень вкусно, попробуйте!!!


[ответить]

Я не любитель окрошки, но иногда делаю. Сметана, лимонная кислота, вода ну и соль по вкусу! Получается очень вкусно! А про майонез еще не слышала :)


[ответить]

Вы молодец, делаете окрошку почти как я! Только моя вегетарианская, без колбасы. Основа отварная морковь, картофель и яйца + редис и мелко покрошенный свежий огурец, зелень. Тоже вода, майонез и лим. кислота.


[ответить]

А я всегда делаю окрошку такую, все в восторге, научила подруга, до этого делалось только на квасе и на минералке.
Заливается кефир, потом вода где-то пополам(смотря по консистенции) добавляется лимонная кислота соль и майонез и вуаля! Вкуснеееейшая окрошка готова! Без любого из этих ингредиентов окрошка для меня уже сырая и безвкусная! Очень советую!


[ответить]

Лимонная кислота убивает почти все бактерии, даже стафилококк. Не бойтесь есть окрошку на сырой воде. С живой водой намного вкуснее.


[ответить]

Мы всегда дома делаем окрошку с майонезом. Ещё моя бабушка так делала, ну имама конечно и я. А вкусы как известно прививаются с детства. Только мы не добавляем редиску. Огурцы обязательно! А колбасу когда варёнку, а когда полукопченую, тоже очень вкусно получается, только чтобы не сильно копчённостями несло. У нас даже сегодня окрошка. Хоть огурцы и дорогие зимой, но 2-3 штучки можно позволить. Окрошка в нашем доме очень часто :)


[ответить]

Тоже делаю так, только со сметаной, очень вкусно!!!


[ответить]

Я с детства привык к окрошке на воде с уксусом и майонезом. Впрочем и с квасом иногда ем, но не с таким аппетитом.


[ответить]

Я тоже делаю окрошку с майонезом, лим.кислотой и на воде, на квасе не любит мой сын и я. Очень вкусно.


[ответить]

Сижу на работе и читаю. Аж слюнки текут. Как раз собираюсь готовить окрошку. Думала делать свой квас, но долго ждать, пока он вызреет. Теперь проблема решена. Большущее всем спасибо!


[ответить]

Это самый лучший рецепт из моего детства, до изобретения по поводу размешивания майонеза тоже дошла сама, рада, что на правильном пути оказалась!Хочу добавить, как ели окрошку на Волге, в селе Рождественно, у моей бабушки! Ко всей вкуснятине добавляли еще кусочки вяленой воблы или тараньки!Ням-ням, попробуйте! А подруга ставит к окрошке блюдо с жареной картохой! Мне понравилось! Как в прикусочку!


[ответить]

Мы тоже любим окрошку на майонезной воде, но вместо всех кислот (лимонная, уксус и т.д. и т.п.) мы добавляем в каждую тарелку по вкусу холодное пиво, 3-4 столовых ложки, поверьте, окрошке придается хлебный вкус. Для тех кто трезвенник или решил себя побаловать в обеденное время, можно и использовать безалкогольное пиво....


[ответить]

Прикольно, мне очень понравилось, вкусно!


[ответить]

Мне тоже очень нравится на лимонке. И я также смешиваю с майонезом :)


[ответить]

Необычный вкус при добавлении к сметане и майонезу - хрен с горчицей!


[ответить]

Я делаю окрошку таким же способом, только вместо вареной картошки ложу предварительно пожаренную картофель (сырую картошку сразу режу на кубики какие мне нужны и жарю до готовности на растительном масле). Еще мне нравится когда вместо вареной колбасы положить в окрошку свинину отварную. А пробовала делать окрошку не на воде, а на березовом соку чуть укисшем - вообще не понравилось.


[ответить]

А можно вместо лимонной кислоты использоваться лимон (сок лимона)?

Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.