Томатный суп рецепт из свежих помидор

Суп томатный

Всем доброго времени суток!

Прошли праздники, так мы долго к ним готовились и вот мы насытили свой организм очень сытной, вкусной пищей, может быть даже кто — то не совсем комфортно себя чувствует, после такой нагрузки. Пришла пора дать организму немного отдохнуть, разгрузится.

Предлагаю сегодня Вам рецепт томатного супа, имеющий острый, пряный, пикантный вкус. Он мало калориен и позволит организму не много отдохнуть от тяжелой пищи.
Хотя сейчас зима, но не проблема купить свежих помидор и с удовольствием приготовить суп томатный.

Нам потребуется:

  • 300 — 350 г свежих красных помидор

  • 1 — 2 небольшие луковицы

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 маленький перец чили

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 1,5 л овощного бульона

  • 1/2 ч.л. порошка карри

  • 1 — 2 ст.л. оливкового масла

  • зелень кинзы

  • соль

Приготовление

Для начала, конечно, нужно приготовить овощной бульон. Я не очень люблю наваристые, сытные, мясные  бульоны, поэтому чаще использую овощные бульоны, для приготовления первых блюд.
Чтобы приготовить овощной бульон можно использовать, практически, любые ароматные овощи, которые есть под рукой.
Обычно это, репчатый лук, морковь, сельдерей — любой черешковый,  листовой, клубень сельдерея, помидоры, добавляю веточки укропа, чеснока, кусочки болгарского перца, лавровый лист, перец горошком, соль.

суп томатный, как приготовить томатный суп

Овощи чистим, моем, режем на кусочки, заливаем холодной водой ( воду лучше взять очищенную) и доводим до кипения.
Затем убавляем огонь и на медленном огне варим 20 — 25 минут. Обязательно сразу нужно подсолить. Дольше всех здесь варится морковь, поэтому, как только морковь станет мягкой — бульон готов. В конце варки,если есть, добавьте 1 — 2 столовые ложки белого вина.

Овощной бульон процеживаем, слегка отжимая овощи. Вот и все полезный, вкусный ароматный бульон готов и самое время сварить из него томатный супчик.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожуры. Надрежьте их «крестиком», обдайте кипятком и подержите несколько минут в ней, затем обдайте холодной водой и легко снимите кожицу. Очищенный помидор порежьте на кусочки.

Репчатый лук, почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, а затем добавьте кусочки помидор и потушите  минут 5 — 6.

Чеснок почистите и измельчите. Перец «чили», освободите от зерен и очень мелко нарежьте.

Овощной бульон доведите до кипения, добавьте обжаренный лук с помидорами, томатную пасту, порошок карри, если нужно соль, перец, чеснок. Варите не больше 20 минут.

Подать такой суп можно сразу же, а можно сделать из него суп — пюре, пропустив через блендер.

суп томатный, как приготовить томатный суп

К томатному супу обязательно сделайте крутоны — маленькие сухарики из черствого хлеба, которые можно посыпать ароматной зеленью или мелко натертым чесночком.

СУП ТОМАТНЫЙ,как приготовить томатный суп

Все, аппетитный, полезный супчик готов, разлейте  по тарелкам, посыпьте свежей, нарезанной кинзой и подайте отдельно ароматные крутоны.

Приятного аппетита!!!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя

Ваш email:

email рассылки

При желании можно сделать готовку интереснее. Достаточно регулярно ходить на рынок, чтобы покупать новые приправы. Это поможет получать удовольствие от готовки и экономить деньги. Так, на рынке сухофрукты стоят дешевле, чем в магазинах.

Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго. Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.

На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью. В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.

Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности. Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам. А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.

к содержанию ↑

Как приготовить горячий суп гаспачо

Ингредиенты

  • Болгарский перец крупный зеленого цвета

    1 шт.

    +

    -

  • Чесночные дольки

    2 шт.

    +

    -

  • Помидоры мясистые спелые

    4 шт.

    +

    -

  • Оливковое масло

    1/4 стакана

    +

    -

  • Соль

    1/3 ст.л. или по вкусу

    +

    -

  • Черствый пшеничный хлеб

    — 1

     кг

    +

    -

  • Апельсин или плод померанца

    1 шт.

    +

    -

Добавить все в список покупок

Удалить все из списка покупок

Список покупок

Как приготовить горячий суп гаспачо

Зимними вечерами в Андалузии принято готовить теплый вариант томатной похлебки. Этот суп более простой, нежели его летний аналог не только в компонентном отношении, но в вопросах приготовления, так что сделать его в домашних условиях своими руками не составит труда.

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

к содержанию ↑

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Томатный горячий суп гаспачо - пошаговый рецепт

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.
к содержанию ↑

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Томатный суп из свежих помидоров является довольно популярным блюдом в нашем современном мире. И сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого вкусного и оригинального блюда!

Томатный суп из свежих помидоров

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) Спелые томаты 1 кг. 14 Перец свежий сладкий 2 шт.27 Морковь свежая 2 шт. 33 Лук репчатый 1 шт.43 Свежая зелень Сыр 200 г. 371 Батон или белый хлеб 12 (для сухариков) 254 Для соуса: Сметана 200-300 г.206 Чеснок 2-3 зубчика 106 Растительное масло 1 ст. л.899 Сахар 1 дес. л.374 Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Томатный суп из свежих помидоров с фото



Сначала помойте тщательно помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 1 фото
Помидорную мякоть измельчите блендером.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 2 фото
Почистите лук с морковью.

Помойте перец, удалите семена.

Подготовленные овощи нарежьте в виде кубиков.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 3 фото
Поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее нарезанные овощи, влейте растительное масло и тушите их 20 минут.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 4 фото
Возьмите ломтики батона и нарежьте их кубиками.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 5 фото
Переложите нарезанный хлеб на противень, который смажьте растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 5 минут.

Подсушенные хлебные кусочки переложите в чистую емкость, посыпьте измельченной свежей зеленью.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 6 фото
Пюре из томатов переложите в кастрюлю, влейте кипяченую воду, выкладывайте сразу овощи, которые вы обжарили и добавьте сахар. Перемешайте продукты, посолите и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, сделайте слабый огонь и варите кушанье 5 минут.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 7 фото
Теперь займемся заправкой. В глубокую емкость отправьте сметану, чеснок в измельченном виде, посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 8 фото
Нарежьте в виде небольших кубиков сыр.
Томатный суп из свежих помидоров шаг 9 фото
Супчик разлейте в тарелочки, в каждую положите по кусочку сыра, приправьте сухариками, сметанной заправкой и свежей зеленью. Вот и все, ароматный и свежий томатный суп из свежих помидоров готов!
Томатный суп из свежих помидоров шаг 10 фото

Итак, займемся делом:Сначала помойте тщательно помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.Помидорную мякоть измельчите блендером.Почистите лук с морковью.Помойте перец, удалите семена.Подготовленные овощи нарежьте в виде кубиков.Поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее нарезанные овощи, влейте растительное масло и тушите их 20 минут.Возьмите ломтики батона и нарежьте их кубиками.Переложите нарезанный хлеб на противень, который смажьте растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 5 минут.Подсушенные хлебные кусочки переложите в чистую емкость, посыпьте измельченной свежей зеленью.Пюре из томатов переложите в кастрюлю, влейте кипяченую воду, выкладывайте сразу овощи, которые вы обжарили и добавьте сахар. Перемешайте продукты, посолите и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, сделайте слабый огонь и варите кушанье 5 минут.Теперь займемся заправкой. В глубокую емкость отправьте сметану, чеснок в измельченном виде, посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте.Нарежьте в виде небольших кубиков сыр.Супчик разлейте в тарелочки, в каждую положите по кусочку сыра, приправьте сухариками, сметанной заправкой и свежей зеленью. Вот и все, ароматный и свежий томатный суп из свежих помидоров готов!


Видеорецепт Томатный суп из свежих помидоров

Томатный суп из консервированных помидоров


Мы предлагаем вам еще поэкспериментировать и приготовить томатный суп из консервированных помидоров. Этот супчик довольно таки аппетитный и сытный!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
красная чечевица – 150 грамм;
чечевица зелено-коричневая – 200 грамм;
помидоры в консервированном виде – 400 грамм;
чеснок – 6 зубков;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
оливковое масло – 20 миллилитров;
черный молотый перец, морская соль – по своему вкусу;
шафран – ½ чайной ложки;
базилик, орегано, эстрагон в сушеном виде – по своему вкусу.

А теперь займемся делом:

  1. В кастрюлю отправьте чечевицу двух видов, залейте ингредиенты водой и отправьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте слабый огонь, пусть чечевица варится полчаса.

  2. Теперь следует поставить сковородку на огонь, разогрейте оливковое масло и отправьте обжариваться целые чесночные зубки.

  3. Почистите и нарежьте в виде кубиков лук, который отправьте в чеснок, перемешайте и тушите лук с чесноком вместе.

  4. Почистите и потрите на терке морковь. Потертую морковь переложите в сковородку с луком и чесноком, посолите, поперчите, сюда же выкладывайте помидоры, перемешайте и тушите овощи вместе 5 минут.

  5. Далее в емкость с чечевицей отправьте специи, описанные в ингредиентах кроме эстрагона, сюда же выкладывайте обжаренные овощи, перемешайте и варите кушанье 7 минут, перед тем как будете отключать огонь, добавьте эстрагон. Вот и все, разлейте супчик по тарелкам, украсьте зеленью и приглашайте всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Мы предлагаем вам еще поэкспериментировать и приготовить томатный суп из консервированных помидоров. Этот супчик довольно таки аппетитный и сытный!Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:красная чечевица – 150 грамм;чечевица зелено-коричневая – 200 грамм;помидоры в консервированном виде – 400 грамм;чеснок – 6 зубков;репчатый лук – 1 головка;морковь – 1 штука;оливковое масло – 20 миллилитров;черный молотый перец, морская соль – по своему вкусу;шафран – ½ чайной ложки;базилик, орегано, эстрагон в сушеном виде – по своему вкусу.А теперь займемся делом:Приятного Вам аппетита!