Творожная запеканка рецепт классическая без манки с мукой

Классическая творожная запеканка - рецепт

классическая творожная запеканка рецепт

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления классической творожной запеканки. Такое лакомство прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака или перекуса в течение рабочего дня.

Рецепт классической творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • уксус;
  • масло сливочное.

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим классический рецепт творожной запеканки с манкой. Творог тщательно растираем с сахарным песком, бросаем манку и добавляем сметану. Яйца взбиваем венчиком, кладем по вкусу ванилин и гашенную уксусом соду. Осторожно вливаем яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем. Теперь оставляем полученную смесь на 5 минут. Форму застилаем бумагой для выпечки, промазываем маслицем, присыпаем манкой и выкладываем творожное тесто. Отправляем заготовку в разогретую духовку и засекаем 45 минут, пока верх хорошо не подрумянится. Затем аккуратно вынимаем запеканку, остужаем и подаем со сметаной, вареньем, медом или ягодным соусом.

Рецепт приготовления классической творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 225 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • желток яичный – 1 шт.

Приготовление

Сначала зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200 градусов. Тем временем подготавливаем все необходимые ингредиенты. Для этого берем творог, протираем его через сито, вливаем молоко и добавляем яичный желток. Тщательно все перемешиваем, бросаем манку и сахар по вкусу. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу и разравниваем ее мокрым ножом. Отправляем противень в духовку и готовим запеканку примерно 35 минут.

Классический рецепт творожной запеканки в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 3 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Итак, изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время. Творог выкладываем в широкую миску, всыпаем сахар и тщательно растираем вилкой. Затем добавляем яйцо, всыпаем манную крупу и сахар. Перемешиваем и оставляем массу минут на 15. После этого взбиваем ее миксером, до получения пышной консистенции. Выкладываем творожное тесто в чашу мультиварки, предварительно промазанную сливочным маслицем. Теперь бросаем разбухший изюм, перемешиваем все лопаткой и разравниваем верх. Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Выпечка» и ждем звукового сигнала готовности.

Рецепт классической творожной запеканки, как в детстве

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • изюм светлый – 150 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • маргарин – для смазывания формы;
  • сухари панировочные – 50 г.

Приготовление

Творог пропускаем через мясорубку, а белки отделяем аккуратно от желтков и растираем последние с сахаром. Послетворожная запеканка рецепт классическая как в детстве этого добавляем к ним творог, бросаем соду, манную крупу и изюм. В отдельной миске взбиваем до образования крутой пены белки. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму промазываем маргарином и присыпаем сухарями. Когда духовой шкаф хорошо разогреется, осторожно вводим в творог белки и выливаем полученную массу в форму, разравнивая лопаткой. Выпекаем лакомство 45 минут, а потом проверяем готовность при помощи зубочистки. Подаем запеканку теплой с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. За счет отдельно взбитых белков она получается необыкновенно воздушной и просто тает во рту.

Прежде чем поделиться рецептом творожной запеканки без манки и муки, отвечу на вопрос: зачем ее вообще готовить?

Хотя бы для того, чтобы восстановить справедливость. Изначально это все-таки запеканка, а не пирог и не манник.

Ну а если серьезно: хотите сохранить фигуру — забудьте о манке и муке. Эти продукты, калорийные и содержащие глютен, для вас вообще не должны существовать. Давайте приготовим «правильную» творожную запеканку из творога, сметаны, яиц и небольшого количества сахара. Чтобы получилось вкуснее, добавим изюм. Точнее, я обычно добавляю, а вы — как хотите.

Какие продукты нужны для приготовления творожной запеканки без манной крупы и муки

Творог — лучше домашний, приготовленная из такого творога запеканка будет на порядок вкуснее. Яйца все равно какие, домашние или фабричные, лишь бы свежие. Сметану берите не очень жирную, десятипроцентную, со сметаной классической жирности 20% запеканка будет слишком калорийной.

Что добавить в качестве подсластителя? Немного сахара или сахарной пудры, еще можно вместо сахара взять фруктозу или стевиозид. Учтите, что подсластители намного слаще обычного сахара. Постарайтесь со сладким компонентом не переборщить.

Изюма я кладу 50 грамм на полкило творога. Можно добавить больше-меньше или заменить (частично, полностью — как хотите) цукатами, мелко нарезанной курагой, апельсиновой цедрой.

Ингредиенты на 4 порции

Я не признаю порции 100-120 грамм, тем более творожная запеканка без муки и манки — диетическое блюдо. Вы вряд ли навредите себе, если съедите на завтрак кусочек весом 250 грамм. Так что количество продуктов на 4 порции готовой запеканки будет таким:

  • 1 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар или подсластитель по вкусу.

Приготовление

Самый простой и проверенный способ приготовления запеканки — в духовке. О нем и расскажу.

Но сначала подготовим творожную массу.

Творог хорошо разомните ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавьте сметану и подсластитель. Хорошенько все это перемешайте — так, чтобы творожная масса стала почти однородной. Небольшие комочки и крупинки должны остаться, это придаст запеканке естественную консистенцию и вкус.

Яйца взбейте вилкой, вылейте в творог. Запарьте изюм, откиньте на сито, когда остынет, выжмите руками. Берите и отжимайте воду, это важно! Затем добавьте изюм в творожную массу, все хорошенько перемешайте ложкой и выложите в стеклянную форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно, ведь в составе запеканки нет муки и других загустителей, а потому она не прилипнет и не пригорит — творог просто запечется.

Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку, готовьте при температуре 200 градусов. Когда на поверхности образуется плотная золотисто-коричневая корочка, вынимайте запеканку. Обычно на это уходит около часа, если форма глубокая, то чуть больше. Творожная запеканка должна хорошо пропечься. Чтобы убедиться в этом, отрежьте кусочек и попробуйте.

Загрузка...

Тизерная сеть

Посмотрите также рецепты друзей сайта:

Узнайте также простой рецепт пирога со сливой

Зачастую искусственный загар кожи является причиной неравномерного осветления кожи, то есть наличия пятен. Чтобы этого избежать необходимо воспользоваться пищевой содой, небольшое количество которой наносится на проблемные участки посредством губки.

Нежная и изысканная запеканка из творога. Она получится пышной у всех!
Очень рекомендую приготовить хотя бы раз творожную запеканку по этому рецепту. Без муки, манки и разрыхлителя, она все равно получается пористой. А текстура у нее - кремовая.