Творожный кекс приготовления рецепты

Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.




Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю - аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Творожный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г муки

  • 250 г творога 9% жирности

  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)

  • 170 г мелкого сахара

  • 150 г сливочного масла

  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя

  • ванилин на кончике чайной ложки

  • 100 г изюма

  • цедра небольшого лимона

  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог "Простоквашино" или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

Изюм заливаем горячей водой

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Лимонную цедру трем на мелкой терке

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Масло взбиваем с сахаром и ванилином

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

Добавляем творог

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

По одному вбиваем яйца

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. 🙂 

Добавляем муку

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем. 




Добавляем изюм и цедру лимона

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Готовое тесто для творожного кекса

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Форму смазываем маслом

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Выкладываем тесто в форму

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.

Готовый кекс вынимаем из духовки

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

Кекс остужаем и переворачиваем на блюдо

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

Кусочки творожного кекса

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Смешной кот

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

Кекс – это сладкое лакомство, которое покорило сердца многих сладкоежек и не только. Рецепты бывают самые разные. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить вкусный творожный кекс.

По сравнению с другими видами кексов, творожный имеет более выраженный вкус и дольше остается свежим.

Основою такого кекса является творожный крем. Хочу обратить ваше внимание еще и на то, что в тесто для творожного кекса не кладут соль, чтобы не приглушить аромат творога.

Если все же в тесто добавить соль, то более выраженным будет аромат сливочного масла и яиц. Поэтому тонкий аромат творожного крема просто исчезнет.

Тесто для творожного кекса готовится очень просто.

Но чтобы как-то разнообразить банальные рецепты творожного кекса, я предлагаю вам несколько усовершенствованных мною рецептов с добавлением орехов, изюма, апельсиновой цедры и т.д.

Я уверен, что такое лакомство обязательно понравиться и вам, и вашей семье.

Как правильно подготовить ингредиенты для творожного кекса

Итак, чтобы приготовить творожный кекс первым делом необходимо правильно подготовить ингредиенты. Стоит обратить внимание на качество муки, ну и, конечно же, творога.

Муку нужно брать только высшего сорта. К тому же ее рекомендуется просеять через сыто 3 раза. Такое действие поможет муке насытиться большим количеством кислорода, после чего выпечка получиться не только вкусной, но и пышной.

Что касается творога, то тут тоже есть свои нюансы. Во-первых, он должен быть свежим и не перетопленным.

А во-вторых, он должен быть измельченным, то есть нужно пропустить его через мясорубку или перетереть через сито. Кстати, творог можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но это уже по желанию.

Рецепт вкусного классического кекса из творога

Самый вкусный творожный кекс в духовке

Как уже говорилось выше, готовится творожный кекс в духовке, рецепты с фото которого мы рассмотрим сегодня подробно. И начнем с классического рецепта.

Чтобы приготовить самый вкусный творожный кекс, следует приобрести в магазине такие продукты:

0,2 кг домаш. творога; один стак. сах-го песка; 3 кур. яйца; сто грамм слив-го масла; две мал. лож. разрыхлителя для теста; 0,2 кг пшен. муки высш. сорта; щеп. соли; шепот. ванилина; раст. масло для смазыв. форм.

Итак, чтобы испечь вкусные кексы в духовке, следует выполнить все действия пошагово и ни один из процессов не упустить:

  1. В глубокой емкости я соединяю яйца с сахарным песком и немного взбиваю их вручную венчиком. Затем добавляю щепотку соли.
  2. Сливочное масло нужно растопить любым удобным для вас способом, либо в микроволновке, либо на плите. После чего дать ему немного остыть и влить в яичную массу. Только следите за тем, чтобы яйца не свернулись, иначе испечь творожный кекс не получится. В принципе, в тесто можно добавлять и размягченное сливочное масло. Но для этого его нужно предварительно достать из холодильника и положить в теплое место. После добавления масла полученную массу тщательно взбить венчиком до однородности.
  3. Теперь берем творог. Его нужно перетереть через сыто или измельчить в блендере. После чего добавляю его к яично-творожной массе. Все снова перемешиваю.
  4. Муку беру высшего сорта и просеиваю ее несколько раз через мелкое сито. Затем соединяю ее с разрыхлителем и ванилином. После чего постепенно добавляю ее в тесто и тщательно размешиваю состав ложкой. Если муку не просеять, то творожные кексы не будут такими пышными, как на фото.
  5. Тесто готово. Теперь я его аккуратно распределяю по формам и ставлю творожные кексы выпекаться в духовке при 180 градусах.
  6. Время готовки – 30-40 минут. Но это приблизительное время. Все зависит от размера формочек. Поэтому за тестом следует наблюдать, чтобы кексы не подгорели.

Наши вкусные творожные кексы готовы. Как видите, данный пошаговый рецепт приготовления не сложный. И я уверен, что каждая хозяйка сможет испечь такое лакомство для своей семьи.

Оригинальный творожный кекс с добавлением изюма

Предлагаю вам еще один простой рецепт приготовления с фото творожного кекса, но уже с добавлением изюма.

Нам понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

два стак. пшен. муки высш. сорта; 0,25 кг слив-го масла; 0,3 кг домаш. творога; один стак. сах-го песка; 4 кур-х яйца; сто грамм изюма; лимон; 3\4 чайн. л. соды; щеп. соли.

Чтобы приготовить кекс творожный, рецепт с фото пошагово который я расскажу, следует выполнить такие действия:

  1. Творог пропустить через мясорубку.
  2. Из половины лимона выдавить сок и подготовить цедру.
  3. Изюм залить кипятком, а через 15 мину воду слить и высушить изюм на бумажном полотенце.
  4. Пшеничную муку просеять через сыто.
  5. В миске соединяем масло с сахаром и взбиваем эти два ингредиента добела.
  6. Затем добавить яйца, цедру, погашенную лимонным соком соду, муку, изюм, творог и соль. Тесто тщательно вымесить.
  7. Затем его перекладываем в большую форму, которую предварительно нужно смазать маслом и выпекаем 40 минут в духовке.

Выпечка готова. Сверху ее можно посыпать пудрой или приготовить фруктовую глазурь. Рецепт достаточно простой и легкий. Зато результатом вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Кекс из творога с добавлением цедры

Готовить кекс с творогом по данному рецепту одно удовольствие. К тому же можно приготовить как один большой кекс, так и разделить тесто по формам и испечь творожные кексы небольшого размера.

Для теста понадобиться:

три кур-х яйца; пол стак. сах-го песка; 0,2 кг слив-го масла; 0,3 кг измельченного творога; один стак. пшен. муки высш. сорта; 150 гр. крахмала; одна столов. лож. лимонного сока; 1 мал. лож. цедры апельсина; 50 гр. сах-ой пудры; разрых. для теста.

Итак, чтобы приготовить тесто делаем такие действия:

  1. Яйца взбиваю с сахарным песком добела.
  2. Затем добавляю в массу цедру, пекарский порошок, лимонный сок с творогом.
  3. С помощью миксера на малых оборотах взбиваю соединенные ингредиенты в миске.
  4. Затем добавляю муку, крахмал и масло. Все тщательно размешиваю.
  5. Далее беру формы для выпекания. Можно приготовить один большой творожный кекс, либо приготовить кексы маленького размера. Все зависит от ваших предпочтений.
  6. Выпекать творожные кексы нужно в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
  7. По истечению времени достаем готовый кекс и посыпаем его сахарной пудрой.

Данный рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с кислинкой. Ведь цедра и лимонный сок придадут тесту цитрусовый аромат и сладко-кислый вкус. Поэтому творожные кексы будут с неким сюрпризом.

Рецепт кексов на творожной основе с вишневой начинкой

Как видите, рецепты кексов достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени на готовку. Хочу предложить вам еще один интересный рецепт – творожные кексы с вишневой начинкой.

В принципе, лучше испечь один большой кекс, чтобы начинка равномерно распределилась.

Чтобы приготовить кекс следует взять такие продукты:

4 кур-х яйца; 80 г слив-го масл.; 3\4 стак. сах-го песка; 0,5 кг сладкой сырковой массы или домаш. творога; 0,5 кг манной крупы; половина пакетика разрыхлителя; цедра из 1-го лимона; 500 грамм свежей или замороженной вишни без косточек; 0,25 кг нежирной сметаны.

Приготовить кексы с творогом очень просто. Главное следуйте моим указаниям:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки растираем с маслом и половиной сахарного песка. Как только масса станет пышной, сразу добавляем манку, творог, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в готовую массу.
  4. Выпекать тесто нужно при умеренной температуре до появления золотой корочки.
  5. Пока кекс выпекается в духовке, подготавливаем вишни. Они должны быть без косточек. В отдельной миске соединить вишню, сметану и оставшийся сахарный песок.
  6. Когда тесто приготовится, залить его вишнево-сметанной смесью и отправить назад в духовку, только ее нужно выключить. Достаточно подержать кекс в 7-10 минут в теплой духовке.

Вот такой простой и необычный рецепт творожного кекса. Любителям вишневого вкуса он точно понравиться!

Рецепт пышных кексов с творожно-банановой начинкой

Ничто так не сочетается по вкусу как творог с бананом. Это идеальный вариант выпечки. И я предлагаю вам испечь творожный кекс с бананом. Рецепт очень интересный, и главное, кексы получаться очень вкусными.

Для теста нам понадобятся:

4 кур-х яйца; 3\4 пачки слив-го масл.; один стак. сах-го песка; 0,25 кг дом. творога; 0,3 кг пшен. муки высш. сорта; один банан; сто грамм изюма без косточек; 1 пак. ванил.; разрых-ль.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем масло, сахар и ваниль и взбиваем миксером. Затем вводим в массу яйца по одному и творог, снова взбиваем.
  2. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем тесто.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто.
  4. Банан режим на кружки.
  5. Выкладываем тесто в форму и сверху раскладываем кусочки банана. Отправляем кекс в духовку на 40 минут. Готовый кекс сверху посыпаем сахарной пудрой.

Рекомендации и советы от Ивана

  • После приготовления творожные кексы можно кушать сразу.
  • Но лучше оставить их на сутки, предварительно завернув в фольгу. Таким образом весь кекс пропитается творожным ароматом и вкусом.
  • Так что вы не прогадаете, если приготовите кекс за пару дней до прихода гостей.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились и помогут научиться готовить творожные кексы дома самостоятельно. Хорошего всем настроения и, конечно же, приятного аппетита!

Творожный кекс по ГОСТуДесерты, приготовленные по ГОСТу всегда особенно вкусные – ведь они напоминают нам наше детство. Сегодня мы хотели бы предложить приготовить вкуснейший творожный кекс, рецепт которого предоставила Ирина Чадеева – большой специалист в области выпечки по ГОСТу. Для кекса будем использовать жирный творог – около 18-% жирности. Очень важно, чтобы он не был слишком влажным – тогда кекс получится идеальной консистенции. Количество ингредиентов рассчитано на форму для выпечки 10 см х 20 см.

Обратите внимание, чтобы все продукты обязательно были комнатной температуры! Поэтому выньте их из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. А чтобы кекс идеально пропекся, лучше всего держать его в духовке его не менее 50-60 минут на 170 градусах. Если верх начнет подгорать, можно прикрыть алюминиевой фольгой. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 130 г творога (18-% жирности)
  • 75 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 165 г сахара
  • 2 штуки яиц весом около 80 г без скорлупы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

1. Хорошо перемешиваем миксером на невысокой скорости масло и сахар.

2. Творог протираем через сито, добавляем к смеси, и взбиваем.

3. Вливаем в смесь яйца и хорошо перемешиваем.

4. Примерно такая консистенция должна получиться.

5. Муку просеиваем с разрыхлителем и перемешиваем тесто миксером (не более одной минуты на маленькой скорости).

6. Далее перекладываем полученную смесь в форму и ставим в разогретую духовку на 170 градусов приблизительно на час. В конце часа готовность кекса необходимо проверить зубочисткой или спичкой.

7. Когда кекс готов, вынимаем из духовки, даем ему остыть и подаем любимым гостям к чаю!

Совет: кекс можно посыпать какао, сахарной пудрой или корицей, когда он остынет. Также можно покрыть его лимонной глазурью. Подать кекс можно вместе с абрикосовым или малиновым вареньем.

Хозяйке на заметку

1. Часто путешествующие люди согласятся, что один из наилучших перекусов в дальней дороге – творожная выпечка. Она не приминается, как бисквитная, не черствеет быстро, как дрожжевая, не крошится – в этом недостаток песочной. Можно сделать порционные «подорожники» для разновозрастных членов семьи: отрезать большие кусочки для взрослых, поменьше – для малышей. Каждый завернуть в фольгу, приложить салфетку, прихватить свертки резинками. Употреблять еду, собранную таким образом, удобно в поезде, автобусе, на привале в пешем или велосипедном турне.

2. Раз выбран рецепт, соответствующий ГОСТу, то и форму нужно подобрать ту, которая присуща изделию, отвечающему стандарту. Условно ее называют буханкой либо поленцем. Чаще всего четырехугольные формочки бывают металлическими. Их, в отличие от силиконовых, требуется тщательно промаслить. Однако жировой смазки порой недостаточно, чтобы кекс легко вынимался. Дополнительно стенки и дно емкости посыпают манкой. Некоторые пользуются крахмалом, но он налипает на масло комьями. То же самое характерно для муки, а манные крупинки остаются сухими и распределяются по поверхностям равномерно. Они не темнеют и не пригорают – вот еще два веских основания для применения этого продукта.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...


Смотрите ещё:

Смотрите ещё: Кексы