Закатать лечо рецепт

способ приготовления

Существует очень много разновидностей кулинарных рецептов лечо. Я предлагаю приготовить лечо с томатной пастой – простая и вкусная еда на зиму. Готовое лечо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Хорошо также добавлять в разные салаты, горячие блюда и подавать к мясной еде или употреблять как самостоятельное блюдо. Сладкий грунтовый перец хорошо промыть и очистить от семечек. Лучше всего для лечо выбрать мясистый перец разного цвета, который очень красиво будет выглядеть на тарелке и в банках. Затем нарезаем перец любым способом, но я предпочитаю резать его полосками шириной около 1 см. Одновременно готовим соус: томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреваем в кастрюле. После того, как соус закипит, кладем в него перец и кипятим на небольшом огне в течение 5 минут. Раскладываем лечо по чистым сухим банкам. Советую сначала плотно уложить перец в банки, а затем залить соусом, чтобы он покрыл перец. Закрытые банки с лечо стерелизуем и храним в прохладном месте.

Лечо пришло к нам в Россию и Украину из Венгрии, именно там начали первым делать этот гарнир. А точной рецептуры приготовления не существует и до сих пор, но обязательными ингредиентами являются болгарский перец и помидоры. Ещё частенько кладут репчатый лук, морковь, молотый чёрный перец, чеснок, а сам болгарский перец перед варкой с помидорами можно немного обжаривать для придания особого вкуса салату. Остальные ингредиенты и специи на вкус и фантазию хозяйки. Отлично сочетается с жареным мясом, птицей или сосисками.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь - рецепт, фото

Классический рецепт лечо на зиму — минимум овощей и простота в приготовлении

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 3 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг (очищенный от семян)
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1/2 стакана (лучше немного меньше)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Читайте также: Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле или пакете, в холодной воде — фото, видео

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь - рецепт, фото

Приготовление

  1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
  2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
  3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
  4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
  5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

Шаг №1

Как приготовить лечо на зиму:

Подготовить, перебрать и вымыть все овощи.

Жарьте котлеты на большом огне в течение первой минуты. Затем уменьшите немного огонь, через 5–6 минут переверните котлеты и снова увеличьте огонь на 30 секунд.